да просто так...

Джей Би Джей
http://www.proza.ru/2011/03/20/904 Шамбале

Другое время было всегда.
И нынешнее ближайшее прошлое уже не сможет стать таким же мифом, как то недавнее прошлое человечества, когда мы бегали с каменными топорами и не записывали ещё - сколько мамонтов украл наш вождь. Вернее, наш вождь тогда боялся еще воровать мамонтами, так как жил рядом с нами в этой же пещере на соседней элитной шкуре и мог рассчитывать лишь на лучший кусок мяса с тушки.(еще с тех времен мы уже баловали своих вождей привилегиями и сами сделали их божественно избранными, а позже уже это стало неукоснительной нормой(от чего и страдаем ныне))

Итак.. мы не записывали в то время еще ничего, и поэтому через пару тысяч лет наша жизнь обрастала мифами, сказками, легендами и всяким враньем. И лишь отдельные каменные топоры, бусы из гальки, консервы из печени врага, обглоданные кости птеродактиля-табака и рюмки, выдолбленные из гранита и привезенные из Кореи, напоминали будущим людям о нас и нашей жизни.

Но скажу глупость…. для меня совершенно не важно под каким саваном или плащаницей возлежал Иисус, сколько лет этой плащанице и вообще, кто украл или продал ее первый.
Безусловно – ЭТО любопытно, интересно, с точки зрения исследователя, но не настолько важно, чтобы устроить из подобных артефактов предметы поклонения, войны, драки и убийство на кухне соседа в споре за эту истину .

Чем отличается нынешняя история от прошлой мифической?
Тем, что она УЖЕ оставила несметное количество информации в разных формах, а поэтому уже не сможет быть настолько мифической и лживой, если это вообще важно.
И разве что.. конец света 2012 года уничтожит всё, кроме восьмерых чукчей, которые погнали оленей на зимовку и пропустили конец света. Вот тогда-то история нашего времени снова станет загадочным мифом, погибшей Атлантидой, легендой и тп.

*
Духовностью люди интересовались всегда. По крайней мере с тех пор, как начали осознавать, что смертны, а умирать им сильно не хотелось, и им пришлось задуматься – что бы сделать такое-эдакое, ведущее к вечной жизни.  Так начали появляться первые наброски духовных практик. Некоторые из них позже стали всемирными религиями.
И правильно – зачем заново изобретать колесо, если Лао-Цзы, Конфуций, Моисей и их предшественники уже изобрели колесо. Его можно только совершенствовать под новую реальность. То есть духовные учения эволюционируют как и всё человечество, но при этом истина остается основой, незыблемым законом.

Массовый же поход за духовностью в наши времена основан на пропаганде духовности, на ускорении распространения информации в мире, на человеческом любопытстве, которое безгранично, особенно, если речь идет о мистике, чудесах и магии, послесмертии и астральных полетах. То есть отдельно взятые духовные практики(учения) уже смогли перемещаться по всему миру свободно и не быть локальными.. да.. из-за технического(технологического) прогресса.

Человек, сколько себя помнит, всегда стремился к первенству над законами Природы.
Например. Победить гравитацию силой Духа, собрав антигравитационные силы своего организма в кучу и преодолевая силу притяжения висеть над кактусом. Или - отделить энергию своего Я от своего же тела и отправиться астральной сущностью на край вселенной на вечеринку к братьям по разуму.. танцами и криками у костра вызывать дождь, собирать большой урожай и благодарить богов...
Обидно смотреть, как поедают трупы твоих товарищей безжалостные неразумные существа? Да.. и поэтому, человеку проще себя убедить в том, что это всего лишь ненужное тело, а вот настоящая его вечная жизнь маячит там за горизонтом смерти и там наверняка он(человек) станет разумным и счастливым сгустком энергии и почти богом.
И вот, погрузившись в подобные мечтания, человек ринулся искать своё сверхсовершенство и страну Шамбалу, где живут все такие же сверхсовершенные существа.

Стоит заметить, что победа над законами Природы всегда существует во снах людей. И люди всегда жаждали, чтобы беззаконие в сновидениях переместилось в реальность. Иногда даже они начинают путать иллюзию и реальность, и тогда последствия могут быть непредсказуемыми.
Так, например, апостол Павел заморочил головы легковерным и набожным, и основал свою версию христианства на своих мистических видЕниях. Но это не совсем удачный пример.. можно поискать другой...
*
 Блаватская, Рерихи… возможно был период, когда их книги были единственными и в нашу страну еще массово не проникали всевозможные духовно-философские труды да и сами Гуру. Но тот голодный период прошёл. И сейчас можно объесться подобной литературой и уже сравнить весомость и мудрость всевозможных духовных, религиозных, философских, эзотерических учений и практик.
Спасибо, конечно, что были для кого-то блаватские и Рерихи, как единственные учителя.
Не их вина, что они жили в информационной пустыне.
Хотя…здесь нужно помнить о золотой середине, которой уже нет и в помине… - информационный голод вреден и неприятен, но множество проблем может возникнуть и от информационного нагромождения и хаоса, вплоть до лишения разума.

Что касается науки. То она не существует без практики, эксперимента и опыта.
А поэтому, можно ссылаться хоть пятьдесят миллионов раз на несуществующие факты и имена авторитетов, но если эти факты никак и ничем не подтверждены, они не приживутся  как жизненные основы и принципы.

Упреки же в сторону историков, что они много выдумали исторического, лично меня не пугают. Так как в массе выдуманного всегда можно увидеть основную линию, пусть она будет без подробностей, но ее достаточно для дальнейшего развития человечества. А враньё историков не слишком уж влияет на жизни обычных людей. Вот вранье врачей влияет, вранье родителей детям, вранье действующих политиков и чиновников так же влияет, а вот вранье историков меня совершенно не колбасит, так как историков всегда очень много и поэтому, получая результаты исследования из множества различных источников, всегда можно увидеть для себя правдоподобное течение событий…..  вот некоторые говорят.. Иисуса не было… я думаю, что был… но с другой стороны.. какая разница был он или не был, если результаты мы имеем одни на всех, и свои жизни основываем на том, что имеем в данный момент.
Был или не был - без разницы – результат у нас один – нынешнее состояние религии, культуры, науки и тд. Совершая что-то существенное в жизни, мы не опираемся на мифы, и легенды, а опираемся на то, что имеем в данный момент.
Даже воспитывая детей на каких-то сказках и мифах, поучительный акцент делается на морали, на выводе, а не на выдумке.
Не верно думать, что мы все только и делаем, что каждую минуту думаем о каменном веке и нашем выходе из стаи обезьян, и на этом только и основана вся индустрия лжи вокруг нас.

Наш собственный опыт и ближайшая история итак многое нам рассказывает о нас самих. А поэтому не стоит сетовать на то, что какие-то учения основали не в России или в России… какая разница. Если вам вдруг захотелось, чтобы Будда был рожден в центральной России, а Иисус чуть южнее, но тоже, наш, российский.. ладно.. пусть это будет так для вас… и пусть исследователи ищут.. это будет интересно, но, недоказанный никак факт, не повод, чтобы обвинить Конфуция и прочих духовных учителей во лжи и воровстве духовных знаний.

Короче, что я хочу сказать.. что жить нам мешают вовсе не подправленные факты давней истории, а мы сами.
Естественно, человек не изменился существенно.. своей сущностью он остался больше животным, нежели существом духовным и Человеком.
Но.. повторюсь.. а куда мы спешим всё время в своём совершенствовании…?
Чего ради мы желаем быть сразу суперсовершенными, сверхмудрыми, бесконечно добрыми высокодуховными существами, едва успев спуститься с дерева, на котором сбивали камнем кокос или прятались от вождя недружественного племени, который коллекционирует скальпы своих соседей.
Мы совершенствуемся.. но не так быстро, как нам самим хотелось бы.. длина человеческой жизни на фоне эволюции - это бесконечно малая величина.
Мы спешим, а Богу спешить некуда и ему плевать на нашу спешку.
-----------------
Вот интересная статья об эволюции нас и как мы появились -

Интересно, что первые приматы начали появляться 85-87 млн. лет назад,
а первые человекообразные приматы 13 миллионов лет назад...
Теперь представьте - скорость нашего превращения из приматов в приматов-людей - скорость природных мутаций - чтобы нам стать такими, как мы есть - понадобилось 87 млн. лет!