Ветеранская пасека

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Пчелиный уголок"

     10 мая 2008 года, следом за торжествами Дня Великой Победы, на коллективной пасеке «Северное Кучино» пчеловоды-любители отметили 47-летие её возрождения и открыли новый сезон.
 
     Так уж принято у кучинских пчеловодов – открытие сезона и первое собрание коллектива всегда прурочивается ко Дню Победы. На сельскохозяйственных землях, принадлежавших до 1917 г. большой семье Рябушинских, участники Великой Отечественной войны воссоздали в 1961 г. небольшое пасечное хозяйство. Имена создателей – ветеранов пасеки Михаила Александровича Стратонова, Алексея Ивановича Старинчикова, Константина Никитича Драпова, Александра Александровича Островского, Тамары Васильевны Терлецкой и других пчеловодов-любителей, чьи портреты вывешены в обновлённом к праздникам пасечном домике, первыми упоминаются за праздничным столом. Так было и так будет всегда.

     Сегодня на пасеке девять любителей этого старинного и вечного промысла. На смену ушедшим приходят новые. Одному из них – Михаилу Куроптеву в наследство достались ульи из Саввино и Пестово. Но благополучно перезимовали только две из трёх его пчелосемей. Ведь опыт содержания пчёл-опылителей приходит с годами, и мы желаем Михаилу Николаевичу изучать литературу, заниматься ремонтом ульев, за сезон хорошо подготовиться… к следующей зимовке. Как говорится, готовь сани летом. Другой новичок – Альберт Халиков. Он уже отлично подготовил к приёму отводков и будущих роёв ульи из Салтыковки и Кучино. Пока нет пчёл, работает по обустройству коллективного хозяйства, собирает библиотечку пчеловода. Успехов Вам, Альберт Мирсаевич! Остальные члены пасеки – с приличным опытом, но у всех бывают трудности. Так, после зимовки не осталось пчёл у Станислава Лагутина. В зоне его ульев есть потери и у Нины Старинчиковой, и у Лидии Парамоновой. Подозрение падает на направленную в сторону пасеки тарелку-антенну ретранслятора сотовой связи – труба котельной № 3 совсем рядом, а высота атенны над землёй менее 30 при норме 132 метра. Срочно ищем специалистов для измерения излучений на точках пасеки. Уже известно, что пчёлы теряют ориентировку в сильных электромагнитных полях СВЧ. Это грозит не только жизни пасеки, но и  всей  экологии  города  – ведь кучинские пчёлы опыляют зелёный мир на окрестных площадях до 25 квадратных километров…

     Каждые 11 месяцев городской Совет ветеранов ходатайствует перед администрацией округа о продлении аренды пасечной земли. На 49 лет сразу бы арендовать этот участок дороговато, зато не надо будет оформлять много ежегодных бумаг. Как известно, в 2005 г. усадьба «Соколово-Кучино» («Мыза»), на землях которой расположена коллективная пасека, объявлена вновь выявленным культурным наследием Подмосковья. Определены конкретные охраняемые объекты старины – конюшня-обсерватория, белокаменные лестницы и фонтан у Пехорки, водонапорная башня на Магистральной улице. Мы предложили областному Министерству культуры включить в этот перечень и другие сохранившиеся объекты, в том числе территорию коллективной ветеранской пасеки. Если такое решение примут, то это станет дополнительной гарантией дальнейшего процветания любительского пчеловодства в Подмосковье, в нашем Железнодорожном, гарантией зелёной зоне столицы России.

     На снимке, что в начале рассказа, слева направо – Дмитрий Ротов, наш запевала, Нина Старинчикова – наследница одного из создателей пасеки, пчеловод и цветовод, Надежда и Альберт Халиковы – новые члены дружного пасечного коллектива. На другом снимке – вывеска на двери пасечного домика.

     2008
 
     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389