Литература и идеократия

Анатолий Обросков
Декану Филологического факультета
Санкт-Петербургского университета
профессору Л.А. Вербицкой



Глубокоуважаемая  ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА,


Позвольте мне высказать свою глубокую признательность за данную мне возможность принять участие в работе XL Международной филологической конференции. Первый раз я приезжал на этом форуме в 2000-ом году, когда на секции Классической филологии сделал сообщение о знаменитейших трагедий Софокла „Эдип тиран” и „Антигона”.
Теперь я заявил тему для своего выступления в более широком теоретическом плане: ЛИТЕРАТУРА И ИДЕОКРАТИЯ. 
Хочу особо отметить отзывчивость профессора Лукьянец И.В., которая   пошла навстречу моей просьбе и дала мне возможность снова поделиться своим прочтением тетралогии Софокла Фиванского цикла: Эдип тиран (тут нужна верность Софоклу, который назвал владетеля прозвищем, а не титулом „царь”), Эдип в Колонне, Антигона, сатировская драма со встречей Эдипа и Сфинги (версия реконструкции уничтоженного текста). Это внеочередное выступление 15-ого марта было встречено с неподдельным интересом, на оригинальность истолкования обратила внимание председатель заседания Лукьянец И.В.
Увы, противоречивое впечатление вынес я от вчерашнего заседания, которым руководил доц. Тимофеев, В.Г. Если слушатели переполненной 190 аудитории внимали с неподдельным интересом, наградили меня аплодисментами, то при подведении итогов от прослушанных докладов, меня насторожило замалчивание моего выступления. Вы помните меня по Варненскому конгрессу МАПРЯЛ и знаете: я человек не робкого десятка. Поэтому напрямую высказал свое недоумение от поступка. Доценту пришлось признаться: зря, мол, пропустил, а по существу попытался опровергнуть мою тезу, ссылаясь на Толстого, который-де тоже не прочь был выдвигать идеи.
Надеюсь, вы ознакомитесь с текстом, который прилагаю, но скажу и сдесь. Мой пафос в защиту художественного начала от трактатных претензий „приручат” творчество гениальных авторов. Поэтому и ответил на сей „аргумент”, что преклонявшийся перед Руссо Толстой заслуживает преклонение за свои образные прозрения. Его догматику, приведшую его к отрицанию Шекспира или же „Бориса Годунова” Пушкина зачислим среди курьезов идеократической близорукости.
В.Г. Тимофееву пришлось признать, что термин „идеократия” и в самом деле оригинален. Поэтому включение моей темы в рубрике „Преодоление канона” оправдано, но мне бы хотелось заручиться Вашего заступничества для дальнейшего утверждения новой концепции в научном мире.
Ведь, современное литературоведение достаточно засорено описательностью и буквализмом. Нужно выходить на новые витки познания.
Надеюсь дождаться ответа и предложений для дальнейшего сотрудничества.
Примите мои почтения.
Санкт-Петербург, 19 марта 2011 г.   
Орлин Стефанов, доктор филологии:

Болгария, София, 1164, ул. „Кораб планина” 73, ап. 9 , тел.: + 359 28627744,
+359 885574927 e-mail:orlin.stefanov@abv.bg skype: orlinstef