Кошмар

Михаил Чайковский
               

   Непонятные и казавшиеся поэтому беспричинными, подсознательные тревога и страх гнали его всё дальше, но уже как бы устало – медленнее, и топот преследователей приближался с каждой секундой, с каждым толчком измочаленного затянувшейся гонкой сердца. Это убегание, бессильное скольжение по поверхности покоробленной планеты требовало огромных усилий; он не знал местности, этого города-развалюхи, в который попал не по своей воле. Его страшил хаос переулков, забитых хламом, обломками деревянных строений, закопченных стен, дымоходов, знакомых по фильмам о войне – «Хатынь» наяву, - похожих на свечи из чёрного воска, вытянутых ввысь перстом указующим, - и лужи, множество луж, не помеченных тлением, гнилостью, а прозрачных, с удивительно чистой водой, на фоне загаженного дна.
   Враги – он знал, что это враги, - дышат в спину; он не оглядывается, зачем? Он чует их нутром, они близко, и близок конец. Мелькающие мимо люди в мерзких одеждах, с отрешёнными лицами и пустыми глазницами (помните рекламу?) идут торжественно и празднично, отсутствуя в жизни.
   Пробираясь сквозь завалы, минуя спящего в углу казака, в грязных портках, рваной рубахе, неопрятно пьяного, он внезапно выскочил на столь оживлённую улицу, что лавировать было почти невозможно – приходится делать пируэты и прыжки, кульбиты и кувырки.… И вот – безвыходь: сзади крики, свист и улюлюканье, а впереди лишь некое подобие стола со стеллажной полкой. Чёрт, никогда не встречал он таких мебельных сооружений! Оно плавает посреди то ли большой лужи, то ли мелкого пруда. Он еле устоял на краю узкой платформы. Сзади зло заорали: « Вниз, вниз посмотри!» Он замер, оцепенел от ужаса увиденного: по дну пруда-лужи ползали отвратительные змееподобные чудовища, порождение воспалённых умов голливудских сценаристов; коричневато-зелёной чешуёй спин и красными, навыкат, глазами они напоминали крокодилов-варанов-хамелеонов, и невесть кого ещё.
   Среди них метались свиньи – да, настоящие свиньи, но с руками и под водой! «Они человечину жрут!», - снова голос за спиной, как кинжал, и он пытается перепрыгнуть на другое плавучее средство со своего неустойчивого ковчега, погружающегося в воду всё глубже, а перепрыгнуть-то и не может: отовсюду, со всех сторон сползаются монстры, карлики-уродцы, а впереди, на дне, появились маленькие, почти детские, трупики в красных одеждах, поэтому воду падать нельзя!
   А тот, зловещий, голос шипит: 
- Это наши враги! Они казнены за дерзость и упрямство!
- Теперь или они растерзают тебя, или их загрызём мы!
   Край его платформы медленно ползёт вверх.
   Ковчег опрокидывается.
   На торце появляются когтистые, с черепашьими наростами, в зелёной слизи, похожие на человеческие пальцы, хищно шевелящиеся щупальца…
   … Глаза открывались, как ворота древнего города: ему казалось, что он слышит скрип слипшихся век.
   Теперь он постиг великую истину: есть на ночь «Марсы», «Сникерсы» и прочая, запивая их «Спрайтом», «Кока» или «Пепси», а то и другой рекламируемой мерзостью крайне опасно для здоровья россиянина, психического и физического!