Часть 7 Вокруг света за 743 дня

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2011/03/20/85

 
Первым портом, куда вошли после Горна, был Вальпараисо. Снова в компании Конкевича, Боганц с увлечением знакомился с городом, окрестностями, посещал Сантьяго.

После двух недель пребывания в Чили взяли курс на Гонолулу.

Капитан приказал поставить на юте (кормовой части верхней палубы) кресло и практически всё плавание просидел в нём, обучая офицеров и матросов легко и эффективно управлять парусами.

Он любил ловить рыбу, и это у него неплохо получалось. Когда набиралось на уху, то приглашал свободных от вахты офицеров к себе на обед. Последнего блюда обычно никто не помнил, единственным, кто пребывал ещё в сидячем положении, был  сам Энквист.

Он мог выпить огромное количество спиртного и оставаться трезвым. Впрочем, трезвым, – некоторое преувеличение. Полностью трезвым он не бывал никогда.

Подчинённые определяли степень его опьянения так: когда по количеству выпитого капитан подходил к верхней планке, то с чувством затягивал любимую песню: «Mein  liebes Vaterland…» («Моя любимая родина…). 

Но стоило судну даже слегка изменить курс или скорость, как он абсолютно трезвым голосом выяснял у вахтенного офицера, что случилось. Как многие моряки, Энквист был суеверен. Во время штиля капитан всегда, будто невзначай, посвистывал – вызывал ветер.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/20/91

Вид села Пермское, в настоящее время Комсомольск-на-Амуре. Рисунок Ф. Ф. Баганца