Они такие разные

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Летние прогулки"

     В канавке, что тянется от песчаной лесной дороги в глубину леса, вырос крепкий, с уже слегка позеленевшей трубчатой частью шляпки красавец белый гриб. Дно канавки засыпано свалившимися с сосен шишками и иголками, поросло мхом, но в глаза в первую очередь бросается лежащая рядом с белым грибом старая ржавая консервная банка. Лет только через десять она исчезнет сама собой, превратившись в коричневый порошок. Не останется и следов полуды – земля всё в себя примет – превратит в минералы и соли, их растворит вода и даст пищу растениям. Такой круговорот в природе существует всегда. Только вот со стеклянной посудой и пластиковой тарой, чем завален сегодня обжитой людьми лес, даже природе не справиться. Спасибо экологическим отрядам, что начали понемногу расчищать лесные окрестности от всего, что там набросали отдыхающие. Неужели приятно находиться среди стеклянных осколков, ржавых банок и пивных пластмассовых бутылей? Последние хорошо горят…

     2008

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240