Дело в шляпках

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Осенней тропой"

     Золотая осень – благодатная пора! Завершается уборка на полях. Морковка и свёкла, картошка и капуста. Это главные, но не единственные продовольственные культуры, которыми запасаются до следующего урожая. Есть ещё кое-что у матушки-природы и вкусное, и полезное, чем тоже стоит запастись. Правда, уже не в свежем, а в консервированном, замороженном или сушёном виде. Это, конечно, грибы, которые и свежие тоже хороши, что для супа, что для жарева.

     Сезон тихой охоты тянется с апреля до ноября. В безморозное время в лесу, а то и на луговинах какие-нибудь да растут съедобные грибы.

     Строчки и сморчки, летние опята и говорушки, лисички, что четвёртый месяц подряд радуют своей чистотой и солнечным цветом, всепогодные разноцветные сыроежки. Всего съедобных в наших краях насчитывается до двухсот видов трубчатых и пластинчатых грибов. Есть несколько видов дождевиков, из которых только один с чёрной сердцевиной несъедобен. Есть десятки видов опят, рядовок, серых и жёлтых ежёвиков, еловых мокрух и бесчисленное множество горьких млечников. Всё это грибное изобилие неплохо бы изучать детям на уроках биологии, а потом вместе со взрослыми отправляться на практические занятия по сбору и определению видов.
 
     Какими же свежими грибами нас радует рынок? Их крайне мало. Привычные, разводимые в искусственных условиях шампиньоны и вешенки. Тамбовские заготовители в Железнодорожный иногда завозят строчки, лисички и маслята. Остальное – от любителей и профессионалов-собирателей, которых, как говорил один из моих знакомых Геннадий Александрович Бибиков, день неделю кормит. Но и из этого остального продаётся только то, что хорошо покупается. Те же лисички, осенние опята и, конечно, белые, подосиновики, маслята и подберёзовики. Без особой охоты берут и свинушки, и засолочные млечники – чернушки, гладыши, волнушки. Берут на суп и польские белые. Но это и есть примерно те двадцать видов, которые все знают. Из тех двухсот съедобных, что предлагает нам матушка-природа.

     Осенняя пора, как правило, самая обильная и на грибы, и на многие их виды. Год на год не приходится – то слишком жаркое лето, то слишком мокрая осень. Но оказаться в нужное время и в нужном месте – это может позволить себе любой, неравнодушный к дарам природы, неравнодушный к самой природе и любящий её как родную, как кормилицу нормальный русский человек.

     Сентябрь. Обычно в это время и делаются зимние грибные запасы. Что там у нас выросло? Балашихинский и Кучинский леса дарят свинушки, опята, польские белые. Если повезёт, в моховом еловом лесу можно набрать не одну сотню жёлтых горьковатых сыроежек, что растут непрерывно с сентября по октябрь. Особого изобилия нет – слишком много любителей тихой охоты, много троп. Но если податься чуть подальше – от Купавны до Фрязево, то можно привезти всяких грибов. А если в сторону Петушков – то ещё больше. Чем дальше в лес, тем больше дров, извините, грибов. Так оно и есть. В знакомом багульниковом болотце за Клязьмой за полтора часа удалось собрать полную корзину черно- и белоголовых длинноногих подберёзовиков. Первый поезд на Москву ещё нескоро, а складывать другие грибы уже некуда. Рядом оказался бивак знакомого москвича Михаила Ивановича Меркушева, куда он часто приезжает с ночёвкой. Есть стол и лавочка. Удобно расположившись, начинаю приятную операцию. Всё дело в шляпках! Если везти грибы на рынок, то отделять шляпки от ножек негоже. А для зимних домашних запасов всё значительно проще. В рюкзак отправляются отрезанные ножки, а также попутные лисички и свинушки, которые не мнутся. Растёт на столе горка из шляпок. Отсняв это грибное чудо, укладываю аккуратно шляпки в корзинку. Оказалось, что ещё можно погулять – половина тары свободна. Знакомые места оказались уже пройденными другими любителями. Но попадались семейки ситников – плотненьких небольших грибочков, а в посадках на просеках и моховых дорожках – молоденькие болотики и зеленушки. Болотик – очень хороший жёлтый гриб для засола. Про зеленушки и говорить нечего – только смыть хорошенько с них песок, за который эти грибы моя бабушка Елизавета Наумовна звала земнушками. Несколько семеек серых крепких ежёвиков завершили приятную во всех отношениях осеннюю лесную прогулку – корзина вновь была полной. Возвращались на станцию с ореховским грибником. Он тоже набрал всякой всячины, познакомив меня с двумя видами рядовок – кучнистыми и булавовидными. Так что, век живи, век учись!

     2008

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240