Шкатулка желаний

Ольга Климова
На холме, заросшем молодой сочно- зелёной травой, прямо у обрыва, стояли два мальчика с поцарапанными лицами и в задумчивости смотрели вниз.
- Ты с-с- смог бы спрыгнуть?
-Да ни за что,- резко и громко с хрипотцой в голосе  ответил высокий, и крепко сжал крупные кисти в кулаки.

Его худое, в мелких ранках, лицо было напряжено, Глеб прикусывал нижнюю губу, прищуривался,  глаза, голубые и холодные, сделались узенькими и от этого ещё более колкими. Он был страшно недоволен, тем, что парней из старшего отряда оказалось намного больше и им с Саней пришлось бежать.

Саня  и вовсе  не замечал этих неприятностей. Он радовался, что хотя бы на месяц, на время отдыха в лагере,  удалось расстаться со своим убогим домом, отвлечься от убогой жизни. Семья его в недалёком прошлом жила в военном городке, отца, отслужившего много лет в армии, отправили в отставку, а после родители разошлись. Отец остался в городке, обзавёлся новой семьёй и отрастил солидный  животик. Мать  вместе с сыном поселилась  в деревянном доме на окраине города. Вскоре мать запила, загуляла  по мужикам, и жить в этом пустом, запущенном, насквозь пропитанном перегаром доме стало просто невыносимо.

Саня смотрел на мохнатую траву на дне оврага и представлял, как летит вниз, и оранжевая  футболка на нём надувается как парашют, и воздух, приятным холодком врывается в лёгкие, тело надувается, как шарик, становясь почти невесомым.
- К-как ты не боишься, мы-ы же с- свалимся!-, Саня потянул Глеба за рукав,  они направились в сторону лагеря, пробираясь через заросли Иван- Чая высотой в человеческий рост.
-Ты в-видел, я по-отянул здорового за кофту, она скользкая. Он туф… упал, я на него, прямо сел!- взахлёб рассказывал Саня. Он успокоился и перестал заикаться.- Потом я упал…
- А ты что тогда заплакал?- строго перебил его Глеб. -Ну упал, а ныть зачем!?
Из темноты кустов доносились громкие голоса. Пацаны из старшего отряда сбивчиво рассказывали вожатому о случившемся.
- Подрались, из лагеря сбежали, теперь нас домой отправят,- рассудительно отметил Глеб.
«Только не к матери»,- думал Саня, шлёпая друг о дружку цветы на плотных стеблях, прозванные в народе «солдатиками». Вспомнив о доме, Саня занервничал, покрытые нежными тычинками соцветия враз отлетели.

На следующий день ребят забрала мать Глеба.  Она с печалью осмотрела комнату, в которой плотняком стояли кровати, было душно и неубрано, и на её худеньком, постоянно замученном лице, отразилось искреннее сочувствие.
Домой с тех пор Саня ходил  только на ночь. Днём, после школы, он обитал у Глеба, пока родители друга были на работе, вечерами без дела толкался на улице.
А эпизод с дракой в лагере врезался, и Саня долго потом вспоминал этот случай, твёрдо уверовав, что Глеб его единственный и настоящий друг.

Иногда Глеб подкармливал вечно голодного Саню, потихоньку принося из дома то бутерброды, а то и блестящие от масла, пахнущие ванилью домашние булочки.
В летние деньки булочки поедались у Глеба на балконе, где Саня листал  компьютерные  журналы, а друг его смотрел с восьмого этажа на город и маленькие коробочки- домики, и словно игрушечные машины, и люди, похожие на смешных лилипутов,- казалось всё это живёт под наблюдением одного большого и главного человека. Глеб переводил взгляд на Саню, довольный тем, что Саня сыт, улыбчив и спокоен, усмехнулся своим мыслям. Потом снова смотрел вниз, и откуда- то сама- собой возникала уверенность, что тот  главный человек и есть он, Глеб. «Я большой, нет великий, главный! Я могу управлять этим крошечным миром!»- думал он умиротворённый и расслабленный.

Взрослость почти ничего не поменяла в их отношениях теперь уже самостоятельных приятелей, только видеться стали реже, да и Глеб не искал встреч. 

Саня был парень милый и всем нравился, особенно девушкам. Девчонки радовались, ужасно радовались его вниманию, буквально прилипали к нему взглядами, вслушивались в его речи, всматривались  в добродушное, кругловатое лицо, и веселые конопушки, щедро украшавшие нос и щёки,  весело подпрыгивали, когда Саша  улыбался. Из того большого количества девушек, что окружали, выбрал  он единственную, её и считал самой прекрасной. Эля понравилась не только потому, что была красива, и было в ней скрытое, загадочное, эта девушка была  удивительной и сказочной.

Много лет назад, когда родители ещё жили вместе, Саню неожиданно забрали с улицы, принарядили в полосатую рубашку. Мама торопилась, больно царапая «массажкой» по Саниной голове, расчесала каштановые  волосы, прихватила маленькую сумочку, похожую на редикюль,   и, не спрашивая желания, потащила сына в театр на «Снежную королеву». Королева- актриса лет тридцати с идеальной осанкой грациозно взмахивала рукавами с белыми меховыми опушками, лицо с  подведёнными черными стрелками глазами, тонким носом и чувственными губами выражало превосходство.  Таких красивых Саня ещё  не видел.
Чёрно- белый силуэт Королевы, далёкий и притягательный, брел с Саней по жизни, срастаясь с ним в неразрывное целое. И чем дальше, тем строже сравнивались все знакомые девушки с той женщиной.

Молодая невеста Сани была настоящей Снежной королевой. Красотка с капризным личиком сильно напоминала ту чудесную даму из театральной сказки. А беленькие полупрозрачные щечки всегда были прохладными, тем самым словно подтверждая её волшебное происхождение.
У Эли был  личный секрет, о  котором не знали даже самые близкие подруги, не знала и мама, крепко дружившая с дочкой.

Закрываясь в своей маленькой  комнате, она вынимала из жёлтого комода меленькую деревянную шкатулку, переданную ей бабушкой. То была «шкатулка желаний», так Эля её про себя называла. Желания Эля писала на тонких узких листках, скручивала в трубочку и клала в шкатулку, непременного глядя на небо через оконное стекло.  Положит в шкатулку записочку- вот и есть новое желание. И исполнится оно, рано или поздно, Эля верила, что исполнится.

Глеб встречался с одноклассницей Светой. Росточком она была невысокая, коренастая. Лицо cлишком широкое, как у местных татар, скуластое. Бойкая, но характер сдержанный, почти всегда, если не считать редкие нервные срывы. Нервы у Светланы «шалили» в основном тогда, когда Глеб забывал о ней и не звонил, и не захаживал по нескольку недель. Недели через две Света расстраивалась, жутко расстраивалась и уже ничем не могла себя успокоить. Света любила Глеба  с третьего класса, с тех пор как перешла учиться в его школу. Об этой любви знали все вокруг, знал и Глеб, но совсем не радовался. И вот, когда Света психовала  и обижалась  на Глеба, каждая из ее подруг старалась выразить при встрече глубокое немое осуждение поступков парня. После очередного «проступка» Глеб, пристыженный  и усовестившийся, повел подругу в ювелирный бутик за подарком.
Света быстро растворилась среди бесконечных стелажей с дивными украшениями.
-Это какой камень?- спросил Глеб не поворачивая головы, считая, что Светка до сих пор стоит рядом. Ответа не последовало. Глеб повернул голову- перед ним незнакомка улыбалась легкой улыбкой…
 …и когда улыбка эта осветила всё вокруг,
  когда витрины заиграли радужными бликами,
  когда радуга улыбки засияла у Глеба внутри, излучая душевную радость,
  тогда он, обычно нахмуренный, тоже заулыбался, смело глядя напротив,   
  прямо в глаза, так похожие на те голубые камни, что он недавно рассматривал.
И долгий взгляд- вопрос на девушку, ответ в матовом блеске её глаз, и лёгкая усмешка, и  интерес.
- Девушка, вы н-н-е меня потеряли? Перед ними внезапно возник лучезарный Саня.- Глеб! Познакомься, моя невеста Эля.

Глеб- Эля. оба они сконфуженно молчали, и не решались смотреть друг на друга. А мимолётное ощущение обволакивающей радости хотелось удержать.
…Погасли звезды, небесные просторы засветились предутренним светом, а Глеб всё думал, думал. Стараясь отвлечься, думал он и на другие темы, но размышления все непонятным образом сливались в одну большую мысль об Эле. С удовольствием припоминалась каждая секундочка вчерашней случайной встречи, особо помнились глаза.

И как только поднялось солнце, он поднялся, но тут же сел, склонил голову, и очень  долго не хотелось вставать.
Поборов сильнейшее нежелание двигаться, он подсел к компьютеру и написал другу сообщение, коротенькое, в два предложения, что хочет увидеться. Почему-то он надеялся, что Саня придёт не один.

Около фонтана, где часто собиралась молодёжь, приезжали молодожёны в сопровождении свадебной свиты, часто прогуливались мамы с маленькими ребятишками, здесь поздно вечером, почти ночью, договорились встретиться друзья. Саша заждался  и заскучал. «Вот он!» Теперь Саня с приветливым видом ожидал, когда же Глеб, странно озирающийся по сторонам, повернёт голову в его сторону.

Чтобы приблизиться к фонтану нужно пройти по ступенькам вниз. Здесь и располагалось скромное украшение города- небольшой фонтан. Тонкими ниточками струилась вода, выливаясь на кафельную плитку.

Саня, как всегда подвижный и разговорчивый, улыбался сейчас ещё шире. Ему хотелось поделиться своей радостью с другом и без умолку говорил он о предстоящей свадьбе и своих в связи с этим планах.
Глеб слушал и не слышал, будто отрывистые удары маленьким молоточком, в голове резко пульсировали мысли об Эле. Задумавшись, представил,он Элю   рядом, а он нежно сжимает её руку.
 « Ты для меня…»,- спотыкаясь, как на заезженной грампластинке закружилась в мыслях старая песня, которая казалась ему даже не старой, а древней и совершенно чужой, словно навязанной кем- то. Глеб  покрепче сжал ладонь, опасаясь, что  рука девушки выскользнет. Ногти вонзились в кожу, пустой кулак напрягся, вены выступили. Глеб вернулся из фантазий  и почувствовал себя глупым и раздражённым.
- Короче, не тормози, говори по – существу.
Лицо Сани изменилось, помрачнело, он разозлился на резкий тон, но сдержался.
- А к-как у вас со Светкой?- с интонациями вежливого любопытства спросил Саня.
Глеб дернулся «При чем тут Светка?»
- Тебе какое дело? Глеб приблизился, лицо и шея окрасились в  красно- бардовый.
- В с- смысле какое дело? С-сам тормозишь!

Тут Глеб обхватил большой ладонью шею друга и резко окунул его в  зеленоватую мутную воду фонтана. Пальцы державшие шею разжались, Глеб вытянул было кулак для удара, но передумал, произнёс беззвучно  «Ай, ладно» и быстро отвернулся.  Саня, тряхнул мокрой головой, кашляя и сплевывая воду с привкусом пыли.

Пытаясь справиться с приступом  накатившей злобы, Глеб отступил и  широкими шагами ринулся вперёд, чувствуя  бешеный стук собственного сердца, и все его движения непроизвольно  подчинялись этому ритму. Злость прошла, раздражение усилилось.  Он шёл сжавшись в один напряженный нерв, с  надеждой всматривался в высокие дома, лихо пролетающие на дикой скорости машины, озабоченные лица встречных людей- он искал в шумном безразличном мире подтверждения, что  прав и поступил сейчас как мужик. Внезапно Глеб почувствовал себя никому не нужным, брошенным, и задрожало, завибрировало всё внутри. С  остервенением он  пнул бетонный столб. Хотелось плакать,  Глеб  с силой, чтобы вызвать боль, прикусил шершавую нижнюю губу.
 
«Не со мной. Это не со мной!»- твердил сам себе Саня, но леденящая реальность убеждала, что все это ему не приснилось и не привиделось, а случилось на самом деле, произошло здесь и сейчас. «Здесь и сейчас», - нелепо повторил Саня. Он испытывал сильнейший шок, его морозило и подколачивало. Мокрое лицо ласково  подсушивал вертлявый ветер.
-Да пошли все! - Вслух сказал Глеб. Случайно ли, намеренно он  всё это время двигался к дому, где жила Света. А  частица души его так и осталась там, у фонтана, где потеря он нечто важное и ценное, что вернуть уже никогда и ни за что не удастся.

…Совсем стемнело, когда Глеб остановился у Светкиного подъезда. Сделав глубокий вдох, поднял голову и  закатил глаза вверх. В океане тьмы звезды рассеялись блистающими точками, одна, казалось светила ярче всех.
Глеб и не подозревал, что миловидная Эля, загадывая желание и глядя в небо на розовато-лиловый  свет звёзды, думает теперь о нём.