Первомай в Мещёре

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Родные просторы"

     Праздник Весны и Труда – Первомай нам довелось вместе и детьми и внуками провести в Криуше – недалеко от Великого озера, в селе, что протянулось вдоль шоссе между Рязанью и Спас-Клепиками, в самом центре Мещёры.

     Сюда весна пришла ещё раньше, чем в Железнодорожный. Считается, что с юга на север сначала весна, а затем и лето проходят до 50 километров в сутки. Как и в Подмосковье, это время года оказалось здесь тоже довольно жарким. Строчки-сморчки к 1 мая уже сошли, и прогулка в окрестные леса стала просто отличным путешествием по прекрасному уголку нашей матушки-природы.

     Так много цветущей черёмухи, везде и сразу, нам давно не приходилось встречать. Её аромат доносится к «домику в деревне» при любом направлении ветра. Кусты-шары с полностью распустившимися цветами растут и на усадьбах, и по краям дороги, и в лесных низинах. Захотелось найти цветущий кустик поменьше да пересадить его к домику. Но все черёмухи оказались очень большими. В начале осени терпких, сладких, вяжущих рот, но очень полезных ягод этого растения будет сколько угодно и для человека, и для птиц, которые обожают всякие косточки с семенами. Попробуем, пожалуй, мы из семян вырастить черёмуховые кустики. Их можно потом и друзьям раздать для дачных участков, и во дворе Гидрогородка посадить, и возле коллективной пасеки пристроить. Пусть нескоро такая черёмуха зацветёт, но это обязательно сбудется.

     Весенний лес встретил огромными полянами сине-фиолетовых фиалок на мхах между берёз и черёмуховых зарослей во всех низких, но уже подсохших местах. Корзина была пустая, и, загрузив её несколькими кустиками цветущих фиалок, выбранных вместе с лесной землёй и мхом, я посчитал эту добычу хорошим праздничным подарком для украшения участка. К вечеру, пересаженные в удобренную землю и хорошо политые водой, в тени у забора эти фиалки уже радовали глаз своей первозданной красотой.

     Следующим предвестником богатого предстоящего урожая стали цветущие многолетние кустики черники. Это замечательное лекарственное растение цветёт обычно около месяца, а поспевает в конце июня – начале июля. За черникой можно ходить всё лето – в отличие от своей родственницы голубики, спелые ягоды которой легко осыпаются, черничинки висят на кустиках иногда до первых осенних заморозков. Так выглядит черника в светло-лиловых цветах, а совсем скоро будет в чёрных блестящих ягодах. Многие и собирать эту прелесть, и поесть её вволю очень даже любят. Но сезона надо дождаться – по бурному цветению черники он обязательно наступит.

     На лесной опушке сосенки стоят в свечных нарядах. Молодые побеги действительно напоминают прикреплённые пучки восковых свечек. В детстве, недалеко отсюда – в Ершове мы с ребятами обчищали длинные сосновые свечки от светлых чешуек и молодых иголочек, грели в огне костра и в горячем виде пробовали на вкус. Тогда, в начале 50-х эта хвойная пища казалось нам вполне съедобной.
 
     Опушка оказалась заброшенной старинной узкоколейкой Рязань – Тума. Рельсы ушли в металлолом в девяностые годы. Между шпал – берёзовый самосев и сосенки. В прошлом году ушлый народец сообразил, что вдоль насыпи должен быть силовой кабель. Шурфили каждые 15 метров и тягачом извлекали куски «полезного ископаемого», что остались от прошлой эпохи…
И, наконец, возвращаясь в Железнодорожный по Егорьевскому шоссе, удалось обнаружить на солнечном пригорке соснового бора ландыши, уже выбросившие стебельки с бутонами цветков. Значит, совсем скоро, к следующему празднику – Дню Победы можно ждать первые распустившиеся цветы майского ландыша, благоухание которого незабываемо.

     Первомайский мещёрский лес этой ранней весной порадовал нас цветущим изобилием, ароматом и красотой черёмух, синевой лесных фиалок, светло-лиловыми цветками черники и даже готовыми распуститься ландышами. Спасибо тебе, лес, за всё! Ты – наш лекарь, ты – наш друг. Только с тобой, только с твоими соснами, ёлками и берёзами, с твоими дарами, с твоим чистейшим воздухом жизнь становится добрее, веселее и просто прекраснее.

     2008

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389