21 марта-день равноденствия

Юлия Вебер
Из цикла "Жёлтый трилистник.Письма другу"

Ты знаешь, звёзды сегодня в небе особенно хороши: яркие, лохматые, сверкающие, ослепительно обворожительные… Всевидящие… Всеслышащие… Всезнающие и абсолютно всё-всё понимающие… По-тря-са-ю-щие!

Перемигиваются между собой лениво, им плевать, что суперлуние с багровым отливом, им плевать, что  солнце на пике активности недавно так сверкало, что тревоги и сомненья многих унесло прочь девятым валом в пронзительную темень за внезапно похолодевшим восходом…

Разве звездам до нас, возомнивших себя венцом природы?

Зачем звездам память о том, как хватали небо, рассчитывая на благосклонность той, что ярче Денеба* растопыренные пальчики полупрозрачных сакур и ладошки огненнолистых кленов на склонах спящих вулканов лиловых?

И нет у меня уже слёз. Просто, обыденно симфония звёзд звучит и блещет ферматой* над островами кровенеющим закатом...




21 марта- это день весеннего равноденствия, он так и обозначен в японском календаре. Законодательно день для празднования его в Японии был установлен в 1948 году.

Точную дату дня весеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя соответствующие небесные измерения и расчеты.

Согласно «Закону о национальных праздниках» в День весеннего равноденствия вложен и соответствующий «природный» смысл: «Превозносить природу, лелеять живые существа».

Но 21 марта в японской культуре связано не только с уникальным астрономическим явлением, но с уходящим в глубины истории буддийским обрядовым праздником Хиган,подготовка к нему начинается с 17 марта и длится еще три дня после праздника весеннего равноденствия.

 Буддийское понятие «хиган» можно перевести как  «тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души»,буквально оно переводится как "тот берег" По понятиям буддистов  наш мир от «того», лучшего отделяет река. Поток символизирует страдание, иллюзии и страсти, которые надо преодолеть, чтобы достичь просветления и нирваны. Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков.

В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков. Предварительно убрав семейную усыпальницу, омыв каменную плиту и поставив свежие цветы, японцы заказывают молитвы и исполняют другие ритуальные почести.
А в свете мартовских событий в Японии - и день, и праздник - особенные теперь для жителей Дальнего Востока...

P.S.

По состоянию на 25 августа 2011 года официальное число погибших в результате землетрясения и цунами в 12 префектурах Японии составляет 15 731 человек, 4532 человек числятся пропавшими без вести в 6 префектурах, 5719 человек ранены в 20 префектурах.

-----------------------------------------
* ярче Денеба - звезда Новая Лебедя 1975, V1500 Cygni, Денеб - самая яркая звезда в созвездии Лебедя и одна из ярчайших звёзд в ночном небе. Была открыта японскими астрономами.Символизм созвездия Лебедь и мифы связанные с ним, имеют значение  в ряде культур,в том числе и японской.

* фермата - (итал. fermata букв. остановка), в музыке остановка темпа, как правило, в конце музыкального произведения или между его разделами; выражается в увеличении длительности звука или паузы,обычно пока звук не "растает" сам в воздухе.


Из этого же цикла "Весна на островах"  http://www.stihi.ru/2011/03/23/6924