Грязные деньги

Любовь Архипова
 
На станции метро Сокольники людской поток внес Майю в последний вагон, здоровенный мужик поддал ей в спину, и  она плюхнулась на свободное место. Ехать ей предстояло долго, до конечной, до Юго-Западной.
Уже четвертый день в Сокольниках бурлила международная выставка РОСУПАК, директором  которой была Майя. В выставке принимало участие более 600 компаний из 28 стран мира. Она так наговорилась и на русском, и на английском, и на нелюбимом немецком с участниками и посетителями выставки, что ощущала  себя усталой загнанной лошадью. Майя развернула свою любимую газету «МК», глубоко погрузившись в чтение, она отключилась от людей, которых уже просто видеть не могла.
- Женщина, а какой вы пользуетесь косметикой? – женская рука в дешевых колечках вдруг закрыла ее газету. Майя озверела сразу и впилась зелеными от ярости глазами в  пассажирку, которая улыбалась  и продолжала допрос про косметику.
-Я не пользуюсь косметикой – простонала Майя.
-Ну как же так, такая красавица, и без косметики - долдонила дятлом Майе по голове противным сладким голосом торговка помадами и прочей вокзальной дешевкой.
Отвал башки – произнесла Майя придуманную  нею для экстремальной ситуации фразу, и закрыла глаза.
-Женщина, дайте мне ваш номер телефона, может, вы передумаете, я вам позвоню, ну как же так, такая красавица и без косметики - не унималась тетка. Торговка решительно оторвала кусок от Майиной газеты, вытащила  из своей сумки ручку и быстро что-то надряпала  на клочке.
 -Моей косметикой пользуется сама Алла Пугачева, а вы не хотите. Вот вам мой номер  домашнего телефона, надумаете купить, звоните в любое время – с этими словами она вернула оторванный кусок газеты.
  Майя, молча, положила клочок в свой кошелек, свернула  газету, над которой так грубо надругались, и  устало закрыла глаза. Что такое на мне написано, почему всегда пристают именно ко мне – Майя тщетно пыталась найти ответ на эти вопросы.
-Дайте и Вы мне свой номер – не унималась торговка косметикой. Майя тоже оторвала кусок газеты, написала домашний телефон, отдала его и вышла из вагона, понимая, что ей надо сменить вагон. 
На Юго-Западной она, как всегда, быстро поймала частника. До улицы Озерной, где жила Майя, ехать всего минут 15, но она так уставала от огромного количества участников и посетителей на своих выставках, что общественный транспорт просто не могла видеть. Обычно бомбилы что-то Майе рассказывали, она охотно поддерживала с ними беседу потому,  что они для нее были простыми и понятными. В этот раз Майя молчала и радовалась, что едет на большой старой Волге с оленем, и что водитель не пристает ни с вопросами, ни с рассказами.
Доехали быстро, расплатившись, быстрым шагом рванула в маленький  дежурный магазинчик, куда каждый вечер забегала за йогуртами для ребенка.
Знакомая продавщица, не спрашивая, выставила перед Майей  ежевечерние йогурты. Майя открыла сумку и обомлела – кошелька не было.
 – Я быстро, сейчас вернусь – крикнула , вылетая из магазинчика Майя, и помчалась к тому месту, где  буквально минут пять назад вышла на Озерной.
Она была уверена, что она поехал до конца улицы, чтобы развернуться и снова ехать бомбить к метро.
К метро ехало множество разных машин, но  к несчастью Майи, старенькой Волги среди них не было. Она стояла на обочине до тех пор, пока не включились уличные фонари. Многие водители тормозили и предлагали подвезти ее до метро, она зло отвечала, взмахнув рукой – проезжай!  Майя упорно продолжала надеяться, сама не понимая, почему она верит, что он вернется на место, где она вышла.
- Куда ехать? – спросил очередной остановившийся водитель.
- Никуда. Я оставила кошелек в машине, и жду, вдруг он вернется…- ощущая себя круглой дурой, объяснила Майя.
- А много денег было? – не унимался паренек.
- Много- вздохнула Майя.
-А дома деньги есть? – сзади уже сигналили, беседа явно затягивалась.
- Дома? – не поняла вопроса Майя.
- Иди домой, возьми денег, купи водяры и нажрись – не засмеялся, а заржал советчик, и дико газанув, умчался.
Обзывая себя неприличными словами, Майя  побрела к дому. Муж всегда ждал ее к ужину и встретил, находясь в прекрасном настроении. Майя прошла на кухню, устало села и зарыдала.
  Муж растерялся и испугался, она плакала крайне редко.
- Что стряслось?
- Я оставила в попутной машине кошелек.
- И в нем было много денег?
- Да, очень много.
Муж тут же принес свой кошелек, и  стал выкладывать перед ней одну за другой крупные купюры.
-Столько? – спросил он, когда из купюр сложилась кучка.
- Больше.
- Столько?
- Больше.
Он выложил все содержимое кошелька.
- Там еще доллары были. Там была вся моя зарплата, и все командировочные в долларах- прошептала Майя.
- Ну, долларов у меня нет, а вот рубли,  мы с тобой еще заработаем. Давай ужинать.
Как я его люблю, какой он хороший, как он умеет меня успокоить – Майя улыбалась, глядя, на  аппетитно жующего  мужа.
Поели, поговорили, посмотрели новости. Муж заснул, а к ней сон никак не приходил. Громко зазвонил телефон. Майя посмотрела на часы. Будильник показывал двенадцатый час ночи. Странно – подумала Майя и взяла трубку.
- Майя это Вы? Вы сегодня не теряли кошелек? Мне позвонили и сказали, что кошелек ваш у них,  они мне дали свой телефон и просили, чтобы Вы им срочно позвонили – отбарабанил незнакомый женский голос.
- Кто это говорит – спросила обалдевшая Майя.
- Мы сегодня ехали с вами в одном вагоне, и вы не захотели купить мою косметику. Записывайте номер и срочно звоните, они ждут - прострекотало в трубке.
Майя записала номер, долго слушала гудки отбоя, тупо посмотрела на часы. Почему такая спешка, уже глухая ночь, набирая записанный номер, удивлялась Майя. Может и правда мне вернут кошелек, но при этом попросят денег- предположила она.
- Здравствуйте, Вы просили позвонить, извините, что так поздно – начала она.
- Как хорошо, что вы позвонили. Вы сегодня уронили кошелек в машине, это мой муж вас подвозил от метро до Озерной. Он поздно заметил ваш кошелек. Долго работал сегодня, а когда ставил машину в гараж, увидел ваш кошелек под передним сидением. В кошельке мы нашли кусок газеты с телефоном и позвонили,  а женщина сказала, что она ничего не теряла и обещала найти вас. – поведал Майе молодой женский голос. Говорила женщина с сильным акцентом.
- Спасибо, Вам большое. – Майя не знала, что говорить дальше.
- Мы хотим вернуть Вам деньги. Их очень много в кошельке, но мы к ним не прикасались, не трогали.- продолжила незнакомка.
-А где Вы живете- спросила Майя.
- В Никулино.
- Как хорошо. Мы соседи. Завтра утром я буду ехать на работу через Никулино. Куда мне подойти? Может, на автобусной остановке встретимся?- предложила Майя.
- Нет , что Вы. Мой муж сейчас выезжает с Вашим кошельком на то место, где Вы вышли на Озерной. Совершенно категорично заявили в трубке.
- Но почему не утром? Мне не хочется Вас так поздно беспокоить –  настаивала Майя.
-Нет, мы так не можем. Чужие деньги – это грязь в доме. Нам так нельзя. Мой муж выезжает, через 15 минут он будет на месте - строго заявила женщина и повесила трубку.
Майя посмотрела на безмятежно спавшего мужа, зашла в комнату к ребенку, он тоже спал, а рядом с его кроваткой спала ее любимица – собака. Быстро одевшись, она вышла на улицу. У подъезда светил фонарь, было холодно, ветрено, мела метель. Хорошо, что не взяла собаку и не разбудила мужа, замерзли бы, подумала Майя и прибавила шагу.
Машину она заметила издалека. Она стояла у киоска, который своим светом высвечивал ее из темноты . Возле машины стоял мужчина. Он вытащил Майин кошелек из-за пазухи и протянул Майе.
- Как Вас зовут? - спросила Майя.
- У меня нерусское имя - смущенно ответил мужчина.
- Ну и что? Я хочу запомнить Ваше имя, не часто встречаются такие честные люди, как Вы и Ваша жена.
- Не запомните.Меня зовут Ждыхан.
Она расплылась в улыбке , раскрыла кошелек и начала доставать из него деньги. Достала много и протянула деньги своему спасителю.
 Нет, я деньги не возьму. Они Ваши. Нам не надо – тихо, даже смущенно как-то, сказал он.
- Да Вы что, как не надо, да я так Вам и Вашей жене благодарна. Купите себе что-нибудь - громко настаивала Майя.
- Нет, нам нельзя брать чужие деньги. Чужие деньги - грязные деньги - упрямо твердил он.
Майя растерялась, посмотрела на киоск и у нее появилась идея.
- У вас есть дети?
- Есть.
- Сколько?
- Двое.
- Они маленькие?
- Ходят в детский сад.
-Вы курите?
- Да.
- Что Вы пьете?
- Ничего.
  Майя взяла его за руку и повела к киоску. Продавщица готовилась к его закрытию. Майя попросила продать ей два блока сигарет, десять коробок шоколадных конфет, столько же зефира в шоколаде, четыре упаковки разного сока, бутылку шампанского, ящик печенья, разных фруктов. Продавщица от удивления стала икать, а Майя не могла остановиться. Мужчина молча все носил в машину. Он был растерян и смущен.
Все загрузили. Майя продолжала громко и бурно благодарить, попрощались и он уехал.
Барышня, давай я тебя провожу до твоей хаты – вдруг услышала она и остолбенела. Из-за погасшего киоска, прямо перед ней,  выдвинулся невзрачный, невысокого роста пьяный мужик.
- Меня не надо провожать, сама дойду – строго скала Майя и решительно двинулась к дому.
- Как не надо? Надо. Тебя же могут ограбить, Вон сколько денег-то у тебя в кошельке. Ты ведь не все истратила. А если на тебя нападут  хихикая припустился он за Майей.
Майя не на шутку испугалась. Вокруг ни души, темнота жуткая, от снега ничего не видно. Надо было хоть собаку взять – она уже почти бежала. Ханурик не отставал, шел сзади, след в след. Впереди была опасная зона- гаражи. Точно, он нападет на меня , там, возле гаражей, там в такое время никого нет и быть не может - прикидывала Майя. Буду биться насмерть, буду драться с этой сволочью, не из-за денег, а потому что он – гад мерзкий.
Приближались гаражи, а за ними был освещенный Майин подъезд, до него было метров пятьдесят, не больше.
Вдруг прямо из метели , как призрак, перед Майей появился солдат. Он тоже торопился, он бежал. Точно, в самоволке подумала она и схватила солдата за рукав шинели .
- Витя, ну что же ты к нам не заходишь, я и пирогов напекла, и дядя Володя тебя ждет, а ты не идешь- мертвой хваткой держа солдата, она молила глазами его молчать.
- Тетя, отпустите меня – попросил он.
Она смотрела на юного защитника Родины, и понимала, что он новобранец, совсем растерявшееся дитя. Оглянулась, а сзади – никого нет. Достала кошелек, вынула из него несколько купюр и протянула солдату.
- Возьми, ты меня спас.
- Я? Вас? От кого?
- Теперь не важно. Спас и все. Обняла его , отдала ему деньги и побежала к спасительному родному подъезду.