Бухта Ангелов

Людмила Береснева
 Ницца. Английская набережная. Фото автора.


О,этот юг,о, эта Ницца!
О, как их блеск меня тревожит!
                Ф.Тютчев               
     На берегу Бухты Ангелов амфитеатром раскинулась красавица Ницца. Существует много легенд об этом удивительном месте Средиземноморья. Одна из них рассказывает об ангелах, которые привели изгнанных из рая Адама и Еву именно сюда – в единственное место на Земле, напоминающее покинутый Эдем.

     Бухта Ангелов. Раннее утро. Пляж Ниццы почти пуст. Бодрит ступни ног прохладная серо-голубая галька. Ослепительно яркая синь неба отражается в лазурных волнах, набегающих на берег, призывно зовущих меня искупаться. Стою у самой кромки прибоя. И вдруг упругая волна подхватывает меня, и я вмиг оказываюсь в море, ощутив приятную свежесть прозрачно-чистой воды. Не сопротивляюсь волнам: одна передает меня другой. Безмятежная радость свободы!

     Но пора возвращаться на берег. Волны услужливо несут меня в сторону голубой гальки. Собираюсь выйти из воды, но не тут-то было: дно каменистое, камни отточены прибоем так, что режут ступни ног. Волна игриво подхватывает меня и вновь несет в море. Преодолеваю боль, стремлюсь выйти на берег и опять оказываюсь в море. После нескольких бесплодных попыток меня охватывает паника, а на помощь позвать некого – берег по-прежнему пуст. Злюсь на волны, борюсь с ними, желая вырваться из их плена. И вот радость – я на берегу!
 
   Сердце согревает мысль, что в  полдень мне предстоит совершить пешеходную экскурсию по Ницце.
    Поднимаюсь на лифте на холм Шато. С высоты птичьего полета открывается живописная картина старого города с рыжими черепичными крышами, почти вплотную приближающимися друг к другу. Среди них выделяется розовый купол известнейшего на всю Европу отеля «Негреско», названного по фамилии румынского предпринимателя, некогда цыгана-скрипача. Он мечтал построить такую гостиницу, которая своей роскошью и красотой удивляла бы богатых и знаменитых всего мира. И это ему удалось: в отеле нет ни одного номера, похожего друг на друга. Туристы ходят в гостиницу на экскурсию, чтобы полюбоваться великолепным интерьером фойе. Особенное восхищение вызывает люстра, подобная той, что освещает парадный Георгиевский зал московского Кремля. Она сделана по заказу российской императорской семьи. Удивляет антикварная мебель и роскошный восточный ковер – самый большой в мире.

     Вглядываюсь в панораму старого города, замечаю золотые кресты – это русский православный собор святого Николая. Своей архитектурой он напоминает храм Василия Блаженного. Церковь святого Николая построена в память о цесаревиче Николае Александровиче, первом сыне Александра Второго, который умер в Ницце в 22 года. Вяземский, скорбя по безвременной кончине наследника престола, назвал царевича в прощальном стихотворении «минутным гостем, ангелу подобным, блеснувшим на земле, но не земли жильцом».

     В самом храме поражает необыкновенной красоты золоченый иконостас, который находится на том самом месте, где когда-то была комната цесаревича. Рядом с иконостасом – чудотворная икона святителя Николая. Она была до последнего вздоха рядом с наследником. После смерти юноши икона висела над дверями часовни. С годами лик святого почернел, изображение почти исчезло. Когда собор был построен, икону внесли в церковь. И вдруг, как вспоминают старожилы, свершилось чудо: 22 мая
 1935г., в день Николы летнего, чудотворный образ просветлел.
 
     Вдоль лазурного моря вытянулась на семь километров Английская набережная. С высоты холма Шато создается впечатление, что вдали она упирается в предгорья Альп. Здесь, на Английской набережной, 14 сентября 1927 г. погибла Айседора Дункан. Хорошо известна история ее трагически нелепой смерти: красный шарф соскользнул с плеч под стремительно крутящееся колесо гоночной машины – смерть была мгновенной.

     На холме Шато не слышно ни городского шума, ни гула моря, только ветер качает на самой вершине старые сосны, и серебристо искрится на солнце широкий водопад. На вершине холма некогда был величественный замок, который до основания был разрушен Людовиком 14 из-за сопротивления его армии.

     У северного входа на холм – древнее кладбище. Среди беломраморных надгробий выделяется бронзовая скульптура – это памятник А.И.Герцену. Скульптор П.Забелло запечатлел политика в глубоком раздумье, смотрящим в сторону России. На плите высечены слова: «Великому гражданину, великому изгнаннику – Александру Герцену – благодарная Россия».
     В Ницце Герцен прожил с семьей 4 года (1848-1852). Этот период жизни известного политика, талантливого литератора вряд ли можно назвать счастливым и спокойным. Здесь, пережив поражение и разгром Французской революции, с которой он связывал обновление мира, его переживания усугубились личной драмой, известной по мемуарному роману «Былое и думы». Жена Герцена страстно влюбилась в его друга, соратника по политической борьбе, немецкого поэта Герверга, и хотя она вернулась в семью, их жизнь не обрела прежнего спокойствия. В эти годы удары судьбы сыпались на Герцена один за другим. Так, в 1851 г. по пути в Ниццу во время кораблекрушения погибли сын и мать Герцена. Через год от преждевременных родов умерла жена, и Герцен заторопился подальше от Ниццы – в Лондон.
     Умер Герцен в Париже, и был похоронен на Пер-Лашез. Позднее его прах был перенесен в Ниццу и погребен рядом с могилой жены.

      Так завершился этот  полный впечатлений  день в Ницце.      
     А вечером был веселый ужин в ресторане с дегустацией блюд французской кухни. Он назывался со свойственным французам остроумием – «Тарелка рыбака». Поразили меня необъятные размеры этой тарелки. На толченом льду лежали полосато-оранжевые королевские креветки, рядом – крупные кофейно-коричневые завитушки раковин улиток, здесь же красовался среди долек лимона красный лобстер с огромными клешнями, лежащими на сине-черных раковинах мидий и устриц. От блюда «свежо и остро пахло морем». Красота цвета и форм радовала глаз.

     Развернув белоснежную салфетку, на которой лежали столовые приборы, признаюсь, я не ожидала увидеть такое количество предметов, из которых знакомыми оказались только нож и вилка для рыбы. Замысловатые щипцы, ножи, пики, двузубые вилки вызвали некую оторопь. Но рекомендации специалиста по этикету и настоящее золотистое шампанское окрылили меня, и я уверенно расправилась не только с улитками и мидиями, но и лобстером, вытащив его из панциря с помощью щипцов и пики. Специальным ножом открыла раковину устрицы. Но вот попробовать ее не смогла. Устриц едят живыми, проверяя на свежесть соком лимона. Когда лимонный сок попал на моллюска, он вдруг сжался – и я отложила устрицу на тарелку, у меня пропало желание ее есть.      В течение вечера блюда и вина менялись трижды. После морских гребешков в винном соусе подали ската, окруженного пахучими средиземноморскими травами.
     В конце дегустации на поклон, как актеры после спектакля, вышли к публике шеф-повара ресторана.

     Так закончилось мое знакомство с Ниццей, и мысль устремилась к новым впечатлениям.

«Свежо и остро пахло морем»  А.Ахматова «Вечером»