Почему Атлан находился в Гренландии?

Владимир Репин
Почему Атлан – метрополия  многочисленных царств-колоний /Атлантид/  - находился в Гренландии? С одной стороны, всё вроде бы просто – большой остров, удобное расположение между двумя континентами, мягкий климат, если Гольфстрим шел тогда вдоль берегов Гренландии, между островом и шельфовым ледником у берегов Исландии.

Именно ему по праву могла бы принадлежать эмблема Константинополя, перешедшая России – двуглавый орел с головами, повернутыми на Запад и Восток.

Но это – отступление. Так все же, почему Гренландия?
Потому, что это – самый крупный остров нашей планеты, такой удобный и недосягаемый для варваров? Почти похоже.
Но он – далековато от царств, большинство которых лежит вблизи экватора, ведь самая северная более-менее достоверная Атлантида – Крито-Египетская. Правда, есть что-то явно техногенное, вытаявшее из ледников на Новой Земле:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/242785?page=13
 Есть там и «типовые» крупные фундаменты, видимые в ГУГЛ, но пока непонятно – это Новоземельская Атлантида или просто крупный форпост?

Транспортные издержки – не последняя статья расходов. Тем более, что транспорт у атлантов какой-то странный – наряду с виманами и сверхзвуковыми самолетами, взлетно-посадочные площадки которых находятся в любом царстве, на любом форпосте атлантов, существовали мореходные триремы и боевые колесницы.
Поначалу я в большей степени был склонен верить мифам вроде Рамаяны, которые сообщают, что техника (уровня примерно 70-х годов 20-го века, судя по описанию, но кое-где существенно выше) поставлялась людям божеством Индрой. Бог Инд-Ра (Инд – защита, Ра – Солнце) поставлял, судя по описаниям, ракеты, противоракетные комплексы, противоракетную ИК-защиту – «лучистые приманки», как они названы в Рамаяне; не их ли отстрел мы видим при каждом полете «Стрижей»? Узнаваемо описаны самоходные колесницы, системы ИК-наведения, электроимпульсное и лазерное оружие, ядерные взрывы, и тут же – боевые слоны и палицы.

Но вот кем были эти боги? Инопланетяне, поставившие племя атлантов «смотрящими» за планетой и снабжавшие их всем необходимым, включая инструкторов? Версия, конечно, но уж больно фантастическая.

Или атланты – вообще размножившийся на Земле экипаж какого-нибудь звездного «Летучего голландца»? И того лучше…

Но по мере поиска материала появилась еще одна версия – ядерной катастрофы некогда могучей цивилизации. Нашлись мегатонные термоядерные воронки у побережья Кубы, у столицы Антильской Атлантиды – затонувшего круглого острова, окруженного кольцевым каналом. Метеориты не бьют так кучно и так прицельно.
Я больше узнал о молодом дриасе – последнем резком похолодании, очень напоминающем наступление ядерной зимы. Именно тогда крупная фауна, включая и человека разумного, потеряла (по крайней мере, в северном полушарии) до 90 % популяций. Вообще-то, если похолодание начиналось постепенно, хотя бы в течение нескольких сезонов, на юг успели бы уйти не только люди, но и мамонты с шерстистыми носорогами – даже у них хватило бы ума. А вот если это – последствия ядерной войны, включая радиацию, тогда кое-что становится понятнее.
Но вот последовательность?
Тут, пожалуй, есть три варианта.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ.
Когда-то, очень-очень давно, может быть, за тысячелетия до Платоновой Атлантиды, существовала продвинутая цивилизация, примерно соответствовавшая уровню второй половины ХХ в. по вооружениям. И намного превосходящая нас, сегодняшних, по ряду иных технологий – строительных, например.
Летающие тарелки – это их технологии, только они тогда повыше были, и назывались ступами, или виманами.
Кое-что сохранилось в архитектуре Индии, Индонезии (кирпичные ступы Боробудура на Яве, например):
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237873?page=8
Очень похож на ступу и летательный аппарат «индейцев», многократно воспроизведенный в горизонтальном состоянии. Однако, если повернуть рисунок вертикально – получается типичная индийская ступа, а «индеец» лежит в аппарате в позе первых космонавтов на наших «Востоках»:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/306997/?page=22
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/306998/?page=22

Возможно, существовали технологии высокочастотного плавления камня, лазерные или плазменные  резаки.
Жили себе, строили, торговали…

Но всё когда-нибудь кончается. Кончилась мирная жизнь, началась война. Ядерная. И вот тогда оставшимся в живых атлантам пришлось искать место, не зараженное радиацией, и оно нашлось – на краю земли, посреди океана, в Гренландии.
В этом случае могла сохраниться часть техники и вооружений, какие-то инженерные кадры…

Возможно, прошли сотни или даже тысячи лет, пока не восстановились условия жизни на планете, пока количество атлантов не возросло до уровня, когда они смогли основать легендарные 10 царств-атлантид.
Так можно объяснить странное сочетание современных транспортных средств и вооружений, оставшихся от угасшей цивилизации, и тут же – триремы с колесницами. Дело в том, что те 12…15 миллионов атлантов, которые, по Платону, составляли население метрополии – Атлана, просто не могли из-за малой численности развивать технологии и производства, только поддерживать в относительном порядке еще сохранившееся.

Тогда можно предположить, что первоначальный Атлан мог располагаться в когда-то более комфортных для проживания условиях, например, в некогда цветущей Северо-Восточной Африке:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/307001/?page=22
Это так называемое «Око Сахары», Ришат в Марокко. Обнаружили его только космонавты, до этого огромную кольцевую структуру диаметром более 40 км просто никто не видел. Геологи не могут придти к определенному выводу – вроде и не совсем естественное образование – природных аналогов нет, но и для искусственного слишком масштабно и невероятно старо – но ведь это по породам, а не по структуре колец.
Вот еще снимки тех мест:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/307002/?page=22
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/307003/?page=23
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/307005/?page=23
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/307004/?page=23
Конечно, последние два снимка – в лучшем случае жалкое и относительно недавнее подобие построек атлантов, но по месту «колечки» очень удобно расположены – в бывшей цветущей саванне, к тому же кольцевые структуры – почти фирменный стиль атлантов. И не так далеко, в 220 км к С-В, странная «черная метка» – свежий кратер (Tenoumer crater)  диаметром 1,9 км, его возраст оценивается в 21400 ± 9700 лет. Метеорит? Рукотворный ядерный взрыв?
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/277204/?page=2
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/277206/?page=2
На втором снимке – странные квадраты (больший – 40 м), засыпанные песком, там же, за кромкой кратера.

Был ли повторный ядерный конфликт с использованием остатков чудо-оружия наряду с боевыми слонами и колесницами? Не знаю. Возможно, для полного угасания цивилизации оказалось достаточно оледенения метрополии, окончательного износа остатков техники и расходования вооружений.
Но, скорее, вторая ядерная война состоялась. И этому могут быть ряд косвенных подтверждений.

И описание такого смешения вооружений в Рамаяне и Махабхарате.
И то, почему существуют на Севере Евразии упорные слухи о «людях, ушедших под землю» – а где удобнее всего пережить годы, а может, и столетия радиоактивного заражения местности?
И то, что гуанчи, найденные в деградировавшей Канарской Атлантиде испанцами, жили под каменной пирамидой. А что еще, если не многометровый слой камня, может надежнее защитить от излучения? И они об этом когда-то знали – пока это не стало просто ритуалом.
И то, что еще один очаг цивилизации атлантов сохранился до 1 тысячелетия до н.э. в испанском Тартессе, фактически – в золото-медных и серебряных рудниках Рио Тинто; тоже, можно сказать, под землей.

И то, что в Гренландии обнаружены наноалмазы:
«Международная группа учёных выступила с подробным отчётом об обнаружении слоя наноалмазов в гренландском ледовом щите, подлив тем самым масла в огонь дискуссии о внеземной причине вымирания некоторых видов крупных млекопитающих около 12 900 лет назад.
Прежде всего следует отметить, что Дриас – похолодание конца последнего оледенения в Европе (13–10 тыс. лет назад).
Наноалмазы, в том числе лонсдейлиты (гексагональные алмазы), могли образоваться только в результате воздействия высокой температуры и высокого давления, то есть, предположительно, при столкновении небесного тела с Землёй. Это первая находка вещества внеземного происхождения в столь солидном количестве в Гренландии — концентрация в пять миллионов раз превышает показатели соседних районов.
Увы, точная датировка образования слоя пока не проведена.
Установлено, что образование наноалмазов относительно близко к молодому дриасу, но только и всего, — подчёркивает один из авторов работы гляциолог из Университета штата Мэн (США) Пол Маевски. — Это могло произойти до наступления холодов, в начале периода или вскоре после его окончания».
Да, ученые считают, что это – результат падения метеорита. Но ведь температура и высокое давление – это и взрыв тоже. В Копейске сегодня освоено промышленное получение наноалмазов с помощью взрыва.
А ядерный взрыв должен дать еще больший выход продукта!
Значит, ядерный удар по метрополии – Атлану – возможно, был?
Так что ПЕРВЫЙ вариант – две ядерных войны с промежуточным перемещением метрополии атлантов в Гренландию.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Он не объясняет выбор Гренландии в качестве метрополии, не объясняет начальный упадок цивилизации (природная катастрофа?), но зато сводит количество ядерных конфликтов к одному – первому и последнему, после чего агония империи продолжалась несколько тысячелетий.

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ
О нем мы уже говорили вначале. По нему атланты – народ, поставленный своего рода «смотрящими» за варварами планеты. За это некто снабжал их оружием, транспортом, инструментами, инструкторами. Но, когда атланты развязали ядерную междоусобицу, «программа гуманитарной помощи» была свернута, и цивилизация угасла.

И я пока не знаю, какой из этих вариантов предпочтительнее.