Про то, как звёзды Солнышку помогли

Юлия Сасова
Где-то высоко в небе, на самом его верху, жило-было желтолицее Солнышко. Целую зиму оно дремало и его сияющего лица почти никто не видел. Пуховые подушки снежных облаков закрывали солнечный лик до самой поры его пробуждения. И только весной, когда снежный хитон неба истончился, Солнышко пробудилось.

Пробудившись, оно с любопытством осмотрелось. Оказалось, что золотистое платьице Солнышка совсем поблекло и жаркие его лучи до того измялись, что надломленные их края никак не могли достигнуть земли.

    А земля, тем временем, вся утопала в слезах. Каждый её уголок трепетно ждал солнечного тепла и света.

И так, и эдак вертелось Солнышко в своём небесном жилище, но искристые его одеяния не струились золотыми ниточками, как это бывало прежде, но мерцали едва уловимыми пятнами и терялись в паутине сердитых туч.

-Ах, - заплакало тут Солнышко, - что же мне делать? Как мне расправить свои одеяния, чтобы они с прежней силой сияли? Неужели из-за меня земля так и не отогреется от зимних холодов? - Плакало оно и ещё больше блекло.

    А внизу тем временем вместо весны началась настоящая зима! Холода сковали землю  пуще прежнего. Так что все слёзы земные обратились в крупинки льда. Нагие деревца, готовящиеся-было облачится юной листвой, теперь тоже обледенели и стали похожи на тонкие сосульки.

    Уныло стало кругом, безрадостно и даже как-то мертвенно. Чёрные тучи роняли на землю колкий снег. Холодный ветер, не согретый солнечным светом, зло выл и кусался как бешеный пёс. Сугробов намело столько, сколько в пору зимы не было — не пройти и не проехать!

Прознали про эту беду звёзды — сестрицы Солнышка, и все как одна поспешили к ней:

-Что случилось? - Спрашивают они Солнышко, - Почему не согреваешь землю тёплыми лучами весны? Почему там так пасмурно и холодно?

А Солнышко, продолжая плакать, им отвечало:

-Видно зима нынче очень холодная была и долгая... Повредила я свой наряд весенний и никак его растрёпанные лучистые нити не могут расправиться... Я уж и так, и эдак расправляло свои одеяния, но всё напрасно!

-Да не грусти ты! - Засверкали тут звёздочки, - На такую беду мы у тебя есть! Сейчас каждая из нас возьмёт по золотой ниточке твоего лучистого одеяния да и продёрнет её через тучную паутину к самой земле! Поглядим тогда — не расправятся ли лучистые нити весеннего твоего одеяния?..

Сказали так звёзды небесные и сделали! Ниточки солнечного одеяния, коснувшись земли, тут же расправились и засияли тёплым золотистым светом. Тёмные тучи расступились так, что желтолицее Солнышко теперь могло видеть всё, что происходит внизу.

Ветер, согретый солнечными лучами, прогнал холод прочь. Снег растаял и всюду стали слышны голоса пробуждающегося от долгого зимнего сна мира. Зазвенели капели. Зажурчали ручьи. Загалдели птицы, купающиеся в солнечных лучах. Засмеялись ребятишки во дворах и совсем скоро на тоненьких веточках деревьев проклюнулись первые зелёные листочки. Воздух наполнился радостью и весна вполне вступила в свои права.

А весеннее Солнышко каждый день осматривало землю и внимательно следило, чтобы каждая травинка, каждая животинка и каждый человек были бы вполне согреты и освещены золотистыми его лучами.

Звёзды тоже были рады, потому что нет ничего на свете лучше, чем оказать помощь тому, кому она нужна!

25.03.2011г., г.Н.-Ф., ЮНиС