Божий дар

Людмила Москвич
     Утро выдалось пасмурное, тяжелые тучи низко волочились по небу, где  то вдалеке слышались глухие раскаты грома. Надвигалась гроза. Первая гроза этой весны. Зиме пришел конец, но и весна не спешила вступить в свои права. Все еще было холодно, дули порывистые ветры, тучи пыли подхватывали прошлогодние листья и перегоняли их с места на место. Робко пробивалась через  заскорузлую землю молодая травка. Почки на деревьях не спешили показать свои сокровища. Природа томилась в ожидании дождя.    Зима в тот год была малоснежная, ветреная, холодная. Земля плохо отдохнула, не набралась влаги, не выспалась под снежным одеялом и теперь с нетерпением ждала грозы. Гроза принесет долгожданную влагу, напоит ее щедрым дождем, омоет от пыли и грязи, возродит к жизни. И только тогда начнется настоящая весна, щедрая, цветущая, как молодая, полная любви и нежности женщина. И тогда родит земля зеленую траву и пестрые цветы, трепетные листья и сладкие плоды на деревьях. Радостно запоют птицы, начнут строить гнезда среди молодой листвы в цветущих садах. Жизнь продолжается.

     – Саша, иди завтракать! – позвала Вика. – Кофе остынет.
Из кухни доносился запах кофе и яичницы. Надо вставать. После вчерашнего тягостного разговора, Викиных рыданий, бессонной ночи, тяжких раздумий вставать не хотелось. Но надо – жизнь продолжается.
У Вики вид был тоже измученный, глаза покраснели, под ними темные тени. Она подставила ему для поцелуя бледную щеку, слабо улыбнулась.
     – Доброе утро, дорогой! Кажется,  будет гроза. Господи, как хочется дождя! Когда уже настоящая весна наступит? Послушай, дорогой, мне пришли на ум стихи:

     Я жду весну, как избавления
     От  зимней стужи, бесприютности.
     Весну я жду, как разъяснения
     Всех житейских своих запутанностей.

     Мне все кажется, придет она,
     Все прояснится тут же.
     Мне все кажется, она одна
     Может устроить все лучше
     Честнее,
             Проще,
                Надежней,
                Верней.

     Где ж ты, весна? Наступай скорей!!
 
Саша обнял ее за худенькие плечи, поцеловал в склоненную горестно белокурую голову. Волосы пахли степью, ромашкой. Сердце сжалось от жалости. Бедная моя,  любимая девочка, за что Бог наказывает нас?  Была хоть надежда, ею и жили все эти годы. А вчера знаменитый профессор, их трепетная надежда, поставил точку на ожиданиях.
     – Мне очень жаль, но детей у Вас быть не может. Ваше, Саша, пребывание в Чернобыле, не прошло для вас даром. Увы, но тут медицина бессильна. Я очень сожалею, что ничем Вам помочь не могу.

     Вика решительно вытерла мокрые глаза, тряхнула волосами.
     – Саша, я долго думала и решила. Мы должны взять ребенка из детдома. Сколько в детдомах несчастных детей, возьмем себе мальчика, вырастим, будет и у нас сынок. Ты согласен?  Мы так долго с тобой ждали сына, так долго. – Слезы градом полились из ее глаз. Саша прижимал ее к своей груди и тоже не мог сдержать слез.
     – Конечно, согласен! Не плачь, родная, не плачь.

     И тут раздался оглушительный раскат грома. Казалось, дом вздрогнул от этого торжественного грохота. И хлынул ливень. Разверзлись хляби небесные!!! Наконец-то, Господь услышал наши молитвы! Долгожданный дождь лил как из ведра. Сразу потемнело, как будто наступила ночь. Почти не переставая, гремел гром, сверкали молнии, казалось над самой крышей. Саша с Викой, обнявшись, стояли перед окном, через открытую форточку долетали холодные капли, запах дождя приятно бодрил. Темная пелена, которая еще недавно окутывала их души, таяла, растворялась, смывалась этим первым весенним дождем. Хотелось одного, пусть дождь идет дольше. Долгожданный весенний дождь – символ жизни, продолжения ее и расцвета!

     А через несколько дней они стояли перед дверями детского дома. Им была назначена встреча. Они пришли выбрать сына, долгожданного сына, сыночка, Васеньку, Василька. Они уже любили его, хотя еще не видели. Любили любовью, которая скопилась в их душах за долгие годы ожидания. Ожидания счастья иметь ребенка, растить его, воспитывать, учить.
Сердца колотились, от волнения перехватывало дыхание. Саша нажал на звонок. Дверь растворилась, их уже ждали.

     Беседа с директором детского дома была еще несколько дней назад, а сейчас их просто повели знакомиться с детьми, которые потенциально могли стать их сыном. В первой же комнате, через которую их вели, на глаза попалась девочка, которая сидела в мокрых ползунках на влажной клеенке. Грязная рубашечка, сопли, засохшие под носиком, огромные голубые глаза, грустно смотревшие на проходящих мимо взрослых. Заброшенностью, неухоженностью, ненужностью веяло от этого ребенка. Больно сжалось сердце. Вот он детский дом! Приют брошенных, ненужных детей!

     Пришли в следующую комнату. В кроватках лежали или сидели малютки. Глаза разбегались. Сопровождающая их сестра показывала малышей, называла возраст, краткие сведения о родителях. Дети были чисто одетые, лежали или сидели на чистых простынках. Их нежно вынимала сестра из кроваток, показывала со всех сторон. Как на рынке – подумал Саша. А мы, как покупатели. Осталось только спросить, почем кило.

     – Саша, давай вернемся к той несчастной девочке, – шепнула ему Вика. Саша сжал ее плечо.
     – Сестричка, давайте посмотрим девочку из первой комнаты, ту голубоглазую.
     – Но, Вы, же хотели мальчика! Та девочка Вам не подойдет. Мы ее не готовили для показа.
     – Давайте вернемся назад. Мы хотим на нее еще посмотреть.
Сестра явно растерялась, она что – то хотела сказать, но передумала, молча, повела их назад.
     – Я позову Анну Петровну. Подождите здесь. – она указала на стулья.
Вика прижалась к Сашиному плечу.
     – Саша, давай возьмем ту девочку, у меня сердце екнуло, когда я ее увидела.
     – У меня тоже. Она на тебя похожа. И глазки и волосики. И такая несчастная!
 
Подошли сестра с  директором. Анна Петровна была явно озабочена.
     – Вы выбрали неудачного ребенка. Он Вам не подойдет.
     – Но почему? Она нам понравилась, и на Вику так похожа! Посмотрите сами, копия Вики! – Саша решительно направился в комнату, где они видели девочку.
Ребенка успели умыть, сменить мокрые ползунки, убрать записанную клеенку. У нее даже глазки повеселели, и зарумянилось личико. Увидев, что взрослые остановились у ее кроватки, она заулыбалась, на ее щечках обозначились ямочки. Она протянула к ним ручки и сделала попытку встать на ножки... Вика судорожно схватила Сашу за руку. У девочки ступни ножек были повернуты назад. Саша, не задумываясь, схватил ребенка на руки, малютка прижалась к его лицу мокрым носиком, и замерла. Слезы навернулись на его глаза, Вика уткнулась лицом в его плечо и заплакала. Анна Петровна отвернулась и вытерла глаза платком.
     – Идемте ко мне. Сестра, возьмите Леночку. – И она решительно направилась в кабинет. Саша и Вика, крепко держась за руки,  шли следом.

     Девочка родилась у  не молодых уже,  многодетных родителей в глухой северной  деревне. Похоже, от нежеланного ребенка пытались избавиться. Девочка родилась с уродствами.  Ножки, ниже колен, были перекручены, стопы деформированы. Когда ее показали родителям, отец сразу отказался забирать ребенка домой. На уговоры, что можно спасти ребенка, его просто надо прооперировать,  он ответил, что средств на это у него нет, а растить в доме  урода, он не хочет. У него и так дома куча ребят, еле перебиваются с хлеба на квас. Так Леночка оказалась в детском доме.
     – А теперь решайте сами, нужен ли Вам такой ребенок. Конечно, у нее есть шансы стать нормальным человеком, но это огромный труд, крупные расходы и,  главное, большее терпение и сильная любовь. Не торопитесь, подумайте, проконсультируйтесь. Я Вам дам адрес профессора, который смотрел девочку. Он расскажет все подробно, что Вас ожидает, если Вы возьмете Леночку. Даю Вам месяц срока на обдумывание. Больше приходить не надо. Дети быстро привыкают, особенно наши несчастные дети. А потом, если вы передумаете… И она сокрушенно махнула рукой.

     Прошел месяц. Вика и Саша в первый же день после посещения детского дома твердо решили – Леночку они возьмут. Консультация с Ленинградским профессором подтвердила, операции, увы, неоднократные, исправят все, что нанесла природа ребенку. Даже шрамов не останется, и будет бегать их Леночка, как и все здоровые детки. Саша прикинул, хватит ли им средств на эти операции и поездки. Выходило, что хватит, если продать еще новую иномарку, и начатый строиться дом. Пока поживут в  однокомнатной квартире, а там Господь поможет, все наживут, была бы доченька здорова. С нетерпением ожидали окончания срока, установленного директором детдома.

     И вот они опять у знакомых дверей. С замиранием сердца входят в кабинет Анны Петровны. Саша сжимает в руках букет розовых пионов, Вика огромную сумку подарков детям. У Анны Петровны дрожат губы и глаза наполняются слезами. Какое счастье, еще одно несчастное дитя обретет родителей! Все вместе идут в детские комнаты. Вот и Леночка.Она заметно подросла, светлые волосики завиваются колечками,щечки порозовели,появились первые зубки.Девочка уже  что-то щебечет, улыбаясь.Саша взял ее на руки, Леночка обняла его за шею своими ручками, прижалась всем тельцем. Пошла на руки и к Вике.У всех глаза на мокром месте. Целый день провели Саша с Викой в детском доме, наслушались советов врачей и сестер, как ухаживать за дитем, чем кормить.Но пока ребенка им не отдали. Предстояло пройти не простое официальное оформление усыновления.По совету Анны Петровны, факт отказа от ребенка родителей Леночки решили оформить через суд. Их лишили родительских прав, теперь передумать и забрать ребенка они уже не могли.

     Наконец привезли дочку домой. Вика оставила работу и вся ушла в заботу о ребенке. Начали готовить ее к первой операции в Ленинградской клинике.
 Месяц провели в клинике, и вот уже демонстрируют папе Саше, как Леночка сама кушает ложкой кашку, как мяукает котик, как бодается коза рогатая. Пока на ножки   без слез смотреть нельзя. На улицу Леночку вывозят только в длинных штанишках. Да и ходит она неловко, переваливаясь, как утенок. Но девочка бойкая, общительная, говорить начала рано, всех знает по имени, со всеми здоровается. А больше всех любит Сашу. Мой папик, так теперь его имя. Уже и Вика так его называет. А мой папик души не чает в дочке, Леночка его свет в окошке, его солнышко.

     Через год начали дальше исправлять ножки. Несколько раз возили бедного ребенка в Ленинград. Сколько страданий приняло дитя! Сколько терпения надо было иметь родителям. Сколько ночей не спала Вика у кроватки ребенка в больничных палатах. И вот, наконец, триумф – ножки, как у всех девочек. Могут и бегать, и прыгать.  В пять лет Леночку отдали в детский сад. Там обратили внимание, что девочка хорошо рисует, посоветовали развивать этот талант. В шесть лет она поступила в художественную школу. Рисунки ее все чаще стали появляться на детских выставках. Яркие пейзажи, жизнерадостные  сюжеты привлекали внимание посетителей. И всех удивлял возраст художницы. Это, бесспорно,  был талант.
В семь лет отдали Леночку в школу. С первых дней она стала лидером в классе. Отличница, веселая, бойкая, общительная девочка. Отлично рисует, ходит в художественную школу, записалась в танцевальный кружок. Всегда окружена друзьями, где она, там смех и веселье. Родителям не стыдно ходить на собрания в школу. О Леночке -  только хорошее. И никто не подозревает, через что пришлось пройти этой девочке и ее родителям, не тем, что родили, а тем, что растят ее с любовью и заботой.

     Господь не оставляет своим вниманием и Сашу с Викой. После появления в их семье Леночки, удача не покидает их. Слабенький в начале бизнес Саши, постепенно окреп. Это позволило им исполнить задуманное – переехать в Ленинград. Там удачно купили хорошую квартиру, отдали дочку в престижную школу.Сейчас Леночка уже ходит в шестой класс, по–прежнему отличница. Посещает и художественную школу. Это красивая, голубоглазая, со светлой роскошной косой девочка. Ласковая и приветливая. Всеобщая любимица. Божий дар – так называет ее бабушка.  Божий дар Саше и Вике за их мужество, верность и любовь.


   *** Фотография из интернета.