Кот, который гадил сам по себе

Александр Исупов
                Кот,  который  гадил  сам  по  себе.
                (История предательства из современной жизни)

      В  любой  больнице  сейчас  лежит  немало  пенсионеров.  Старички  и  старушки,  шаркая  больничной  обувью,  медленно  передвигаются  по  коридорам.  Они  не  очень-то  смотрят  телевизор,  предпочитая  собираться  на  посиделки  и  рассказывать  друг  другу  свои  семейные  истории.  Порой -  весёлые,  но  чаще – грустные.
      Одна  из  таких  семейных  историй  и  будет  представлена  вашему вниманию.
      Любовь  Ивановна  Тугирова  до  пенсии  работала  медсестрой  в  детском  садике.  Муж  её,  Анатолий,  трудился  сварщиком.  У  начальства  был  в  почёте,  зарабатывал  прилично,  но  водочки  выпить  любил.
      Жили  они,  как  и  многие  наши  знакомые  в  последний  период  советского  времени, по нарастающей.  Начинали  совместную  жизнь  скромно,  в  средние  годы – чуть  лучше,  к  полтиннику  вполне  уже  достойно  для  того  времени.  Кооперативная  трёшка  почти  в  центре  города,  прилично  обставленная  и  ухоженная,  садовый  участок  на  шести  сотках  в  городской  черте,  с  большим  по  тем временам  (семь  на  восемь  метров)  кирпичным  домом,  по  современному  устроенным:  с  водопроводом,  магистральным  газом  и  даже  с  канализацией.  Хороший  участок,  с  любовью  облагороженный  на  зависть  соседям,  снабжающий  исправно  овощами  и  фруктами.  Машина – шестёрка,  впрочем,  машиной  к  середине  восьмидесятых  мало  кого  удивишь.
      Двое  детей,  мальчик  и  девочка,  Валерка  и  Галя.  Пока  росли,  одни  только  приятные  моменты  доставляли.  Учились  хорошо,  прилежно.   Но  и  Любовь  Ивановна  с  мужем  ничего  для  них  не  жалели,  все  прихоти  старались  исполнить.
      Валера  после  политехнического  института  инженером  на  военном  заводе  работал.  Дочка,  Галина,  школу  с  серебряной  медалью  закончила,  поступила  в  первый  медицинский  в  Москве.  Закончила  с  отличием,  в  родной  город  вернулась,  сначала  невропатологом  в  областной  больнице  работала.
      Сын  не  сразу  женился.  И,  как  считала  Любовь  Ивановна,  не  очень  удачно.  Жена,  Эльвира,  старше  на  шесть  лет,  да  ещё  и  дочь  у  неё  от  первого  брака,  Верочка.  Вредная  девочка-подросток.  Оторва.  И  совсем  не удивительно,  что  в  девятом  классе  посадили  девочку  в  колонию  для  несовершеннолетних.  Они  компанией  немолодого  мужчину  убили.  Валера  падчерицу  и  выгораживать  пытался,  и  адвоката  хорошего  нанял,  и  денег  на  взятки  не  жалел.  Но  всё  в  пустую.  На  суде  доказали,  она,  как  и  другие,  в круговой поруке участвовала и мужчину ножом ударяла. Суд наш – гуманный, всего на шесть лет осудили.
      Свой ребёнок у Валерия поздно родился. Эльвире около сорока было. Но любили его все. Да и как не любить-то. Недоношенный, слабенький, да ещё и с пороком сердца. А уж ласковый какой рос и добрый. Прибежит в гости к бабушке, угостится конфеткой и обязательно поцелует.
      Валера, когда женился, жить к Эльвире, в её двухкомнатную квартиру перешёл.
      У Галины семейная жизнь гораздо лучше устроилась. Муж, Игорь Юрьевич, известный хирург в областной больнице. Умный, степенный, талантливый, вот только денег немного получал. Двое сыночков: старший – Антон, младший – Сергей.
      Напряглись Любовь Ивановна с Толей в своё время, купили молодожёнам кооператив трёхкомнатный. Не мучиться же молодым по съёмным квартирам.

      Любовь Ивановна считает, жизнь её рушиться начала со смертью Толи. Муж как-то уж очень быстро умер, в неполных пятьдесят четыре. Скоротечная пневмония. Лёгкие на работе сварочной и от курева постоянного изношены были. Отёк и даже зять, Игорь, ничего не смог сделать.
      Одна осталась Любовь Ивановна в большой трёхкомнатной квартире. И пусто, и грустно. Но и одной, если скромненько, прожить можно. Работала ещё, да и небольшие сбережения после Толи остались.
      Грянуло новое время. Развалился Союз. А продукты и товары ещё до развала пропадать стали. Это, впрочем, полбеды, от сада и овощи, и фрукты есть, а много ли одинокой немолодой женщине нужно.
      Беда с деньгами случилась. От Павловских комбинаций все накопления в пыль превратились.
      Ещё раньше порешили, машина Валере достанется, а дача за Галей будет. Тогда-то такое распределение вполне нормальным казалось.
      Во времена перестройки Валера торговый кооператив организовал. Торговал хозтоварами, садово-огородным инвентарём, метизами. Сперва дела у него хорошо шли. Открыл несколько точек на центральном рынке, магазин почти в центре построил, машину, иномарку, купил. Когда собирались вместе на какой-нибудь праздник, всё пытался Галю с Игорем жизни учить.

      А тут и первый кризис нагрянул. То ли чёрный четверг, то ли вторник. Кто теперь упомнит?
      Закачались у Валерки дела. Он в то время ещё магазин строил, в него деньги вкладывал. И вот тебе на, посыпалось.
      Пришёл он к Любови Ивановне, говорит:
      -Мам, давай квартиру на меня перепишем. Деньги позарез нужны, строителям платить нечем. Я квартиру заложу, постепенно выкарабкаемся.
      И чего для любимого сыночка не сделаешь. Переписали, заложили. Кое-как с магазином дело продвинули.
      Наверное, с год после этого пролетело. Заявился Валера поздним ноябрьским вечером. Пьяноват слегка. Заявляет:
      -Мам, давай ка, переезжай к Галине жить. Мне деньги очень нужны, квартиру продавать буду, иначе за долги заберут.
      -Валерочка! – Удивилась Любовь Ивановна. – Как так, переезжай к Галине? Это же наша с отцом квартира! Куда я к ним поеду? У них своя жизнь.
      -Мам, не тяни резину, собирай вещи. Забыла уже? Моя теперь квартира! Вот я и решил её продать.
      -Позволь, Валерочка! – Возмутилась Любовь Ивановна. – Но мы же договорились квартиру на тебя переписать, чтобы помочь тебе из долгов вылезти. Почему я должна из своей квартиры к Гале переехать? Объясни, вот, мне?
      -Почему?! – По кочану! Вы с отцом всю жизнь Галке потакали! Квартиру, трёху, купили ей, дачу отдали. Где, по-твоему, справедливость?
      Скукожилась Любовь Ивановна, заплакала. Сквозь слёзы едва выдавила:
      -Но ты же сам, первый, захотел не дачу, а машину взять. Я же тогда по-доброму хотела имущество поделить. Ты же сам виноват, за несколько лет новую машину развалил…
      -Ладно, мать! – Огрызнулся Валерий. – Давай, собирай вещи и уматывай. Меня время поджимает!

      -Вы знаете, - рассказывала Любовь Ивановна, - потемнело у меня в глазах. Дар речи пропал. Слово хочу сказать, а из горла только хрип выходит. Разум помутился, и после этого долго ничего не помнила.
      Почти три месяца отлежала в больнице Любовь Ивановна. И все три месяца не разговаривала. Даже, когда Галя с Игорем забирали к себе жить, слова не вымолвила.
      Пережила. Пришла постепенно в чувства. Сначала дружно у Гали жили. Ей маленькую комнату выделили, а сыновья Гали, Антон и Серёжа, в соседней разместились.
      Валера, надо сказать, в этот дом совсем дорогу забыл. Изредка подошлёт сына узнать, как матери живётся, а сам и не позвонит даже.

      Не Бог весть, откуда принесло тучи в эту обитель. Но налетели они и разметали этот мирок.
      У Галины на работе подруга завелась, Настя. Настин муж, Олег, в строительном бизнесе участвовал. Интересный, видный мужчина. Встречались, иногда праздники вместе отмечали. Кто на кого первый внимание обратил, теперь вряд ли узнаешь.
      Однажды подошёл Игорь к Любови Ивановне и попросил:
      -Мама, воздействуйте на Галю, иначе семья рухнет. Не могу я больше на их шашни с Олегом смотреть! И так зашло, дальше некуда.
      Улучив момент, поговорила Любовь Ивановна с дочкой. Как же, мол, так? При живом муже семью разваливаешь? А Игорь как? А дети?
      Галя, криво усмехнувшись, ответила:
      -Ты зря, мама, в эти дела ввязываешься! Я Олега люблю, он меня любит. Какое мне без него житьё? А дети? Вырастут – поймут. Игорь? Что Игорь. Неласковый он. Всё время себе на уме ходит. Не только цветов, доброго слова не дождёшься.

      Разбежались. Квартиру разменяли. Игорю однокомнатную выделили. Остаток приплюсовали к деньгам от проданной дачи и купили четырёхкомнатную.
      Надо заметить, у Гали к тому времени свой бизнес образовался. Специалист она хороший. Современные методики освоила, иглоукалыванию обучилась.
      Организовала малое предприятие. Открыла кабинеты массажа, иглоукалывания, ионизации. Успешно пошло дело.
      Дети подросли. Антон по стопам матери, в Москве в медицинский университет поступил. Проучился год, вернулся. Не узнать парня. Заморенный, круги тёмные под глазами, кожа на лице с нездоровой желтизной.
      Ну да Галя своего добилась, узнала. Там, в общежитии, жить невозможно. Молодёжь совсем одичала и от рук отбилась. Пьют, курят, развратничают. Но это так – семечки. Каждый второй колется или на других наркотиках сидит. Всё, всё воруют.
      Перевела Галина сына из Москвы в местный медицинский ВУЗ. Пообжился Антон, притащил девицу – сожительницу, студентку бездомную. Девка без стыда и совести. Бывает, вечером, в одних трусиках из Антоновой комнаты в ванную выскользнет.
      Глядя на старшего брата, Серёга тоже девок стал приводить. Соберутся, пива накупят, курят, орут, музыка гремит.
      Ни Гале, ни Олегу, ни Любови Ивановне такая действительность не понравилась. Уговорила Галя Олега с младшим сыном поговорить. По отцовски, основательно.
      Не получилось диалога. Серёга, он не чета Антону. Не тихоня, не книжник. Моментально заявил Олегу:
      -А ты, собственно говоря, кто такой здесь, дядя? Ты что отец мне, чтобы жизни учить? Ты и не прописан здесь даже! Жилец временный, матери сожитель. Вот и молчи в тряпочку, пока не выгнали.
      Психанул Олег. Ему и сказать в ответ нечего. По существу, всё верно. Да к тому же бизнес его строительный в очередном кризисе прогорел. Ушёл Олег, устроился менеджером в небольшом соседнем городе.
      А Галине, ей что? Тут же нашла замену из богатых клиентов. На заграничный курорт с ним укатила. Мужик новый значительно моложе её. Сразу понятно, что временный.
      Да ей всё равно уже. У неё последний любовный гон начался. Закусила удила.
Вернулась с курортов, загоревшая, посвежевшая. Энергия из неё так и плещет.
      Привезла с собой котёночка маленького, задристанного. К слову сказать, в квартире и без него живности было. Собака большая, лохматая и чёрная, - водолаз и кот персидский редкого окраса. Эти как-то ещё уживались, привыкли  друг к другу.
      Возни с ними много. Собаку погулять вывести, коту туалет сменить. Шерсть ихнюю убирать замучаешься. У парней девки к труду совсем не приучены, лишний раз рукой не двинут, не то чтобы поесть приготовить, постирать, погладить или уборку сделать. Всё это на Любовь Ивановну повесили.
      А тут ещё и перс чёртов ревновать к котёнку начал. Гадить стал, где ни попадя. Чуть просмотришь, или лужа, или куча навалена.
      От всей суеты этой, от дёрганий и неустроенности приболела Любовь Ивановна. Ни собаку на прогулку вывести, ни за котом прибраться не смогла. Лежала с высоким давлением у себя в комнате.
      По стечению обстоятельств Галя днём домой заехала. На котовьем говне поскользнулась, чуть не упала. Разозлилась, завопила:
      -Мама, ну что же это делается! Ты даже убрать не можешь! А ко мне в любой момент с работы заехать могут!
      Не выдержали нервы у Любови Ивановны. Помутилось сознание, как в чёрную яму она рухнула.
      Очнулась спустя несколько дней в областной больнице. В реанимационной палате.
Игорь рядом сидит, за руку держит. Увидел, что очнулась, заулыбался, говорит:
      -Не волнуйтесь, Любовь Ивановна. Позади кризис. Легко отделались! Инсульт серьёзный, но вовремя удалось оказать помощь. Поживёте ещё.
      Он, Игорь, теперь в областной больнице уже заведующий отделением. Ведущий специалист. Он ещё несколько раз приходил навестить Любовь Ивановну, всё о детях, о Гале выспрашивал.
      Разволновалась Любовь Ивановна и всё как есть Игорю выложила. Добавила напоследок:
      -Зря ты меня, Игорь, спас. Умереть бы мне сейчас самое время. Кому я там, старая развалина, нужна?
      Нахмурлся Игорь. Повременил немного, но ответил:
      -Не расстраивайтесь вы так, Любовь Ивановна. Если что, у меня жить будете. Я вот после Гали-то так ни с кем и не сошёлся. Да и вы для меня как моя собственная мама были. Не расстраивайтесь… проживём…