Бабье лето Людмила Касаткина

Ольга Бурзина-Парамонова
Больше всего поражает внешность – необыкновенно молода, и возраст – 85!

«Помни имя свое» - последний фильм о войне, который я посмотрела.
После рождения детей, смотреть эти события на экране было выше моих сил.
Правдивая, эмоционально наполненная картина.
Возможно, именно поэтому, ее редко можно увидеть на экране.  Впрочем, как и все остальные фильмы с участием Касаткиной.
Уходит целая эпоха нашего кинематографа! Наши дети  знают Людмилу Касаткину  по  роли директора школы в фильме «Большая перемена» и озвученной роли Багиры в мультфильме  Маугли. Внуки будут спрашивать: «Кто это такая?»

Мне хотелось бы рассказать о двух воспоминаниях, связанных с Людмилой Касаткиной.

Смотрю по телевизору картину известного мастера. Не хочу называть его имя.
Все хорошо, пока герои не закрывают рты. Никак не могу понять, о чем они молчат.
Не спорю, все актеры выразительны, красивы, хорошо играют. Но только пока говорят Молчание совершенно не понятно. Начинает нарастать недовольство, напряжение – чувствую себя полной дурой!
Переключаюсь на другой канал, а там фильм «Свеаборг» (название я узнала позже) с участием Людмилы Касаткиной. Фильм рассказывает о восстании гарнизона крепости Свеаборг в 1905 году. Свидание с сыном-революционером. Ни одного слова не сказано – но все ясно без слов: и горечь потери, и понимание – не мог он по-другом , любовь, поддержка – все в одном взгляде.
И стало мне легко – не такая уж я непробиваемая и ничего не понимающая особа.
Вот оно мастерство и талант!

И конечно, фильм-спектакль по мотивам пьесы Вильяма Шекспира «Укрощение строптивой».
Как хотелось быть такой же острой на язык, такой же красивой и такой же счастливой! Не знаю, получилось ли!?
Упрек в адрес режиссера, почему снимает в  фильмах жену. Этот упрек слышали,  наверное, и другие режиссеры.
 А ответ на поверхности – да потому что талант!
Сама Людмила Касаткина по этому поводу сказала: «Куда деть размах крыльев!?»

А  размер крыльев, действительно, велик!
Стоит лишь пересмотреть фильмы с ее участием, многие из которых смотреть с рекламой просто кощунственно!

Иллюстрация Людмила Касаткина в роли Катарины в фильме «Укрощение строптивой»
http://www.kino-teatr.ru/