***

Наталия Марченко
Время.
Говорят – время относительно… Почему, когда опасность оказывается очень близко, и  ты сталкиваешься с ней лицом к лицу, время теряет свою «временность»? Из школы мы знаем, что в минуте- 60 секунд, а в  часе- 60 минут и т.д.
Почему когда опаздываешь , времени катастрофически не хватает, в когда томишься в ожидании- оно так медленно тянется…
Когда обычно слышишь в разговорах « .. и вот в этот момент передо мной в  секунду  промелькнула вся моя жизнь…» Сидишь и думаешь: а как это возможно? Жить, ну скажем к примеру, ну эдак лет 20, а тут за 1 секунду и прям вся жизнь…Нет. Преувеличивает…»
 Итак, лето. Дерево, точнее слива. И я с нее лечу! Приблизительно так же красочно, как в каком-нибудь голливудском блокбастере, что  как минимум тянет на «Оскар»,со всеми его суперспецэфектами. Летела от силы секунды полторы. Но! За это время я успела не только осознать, что ухватилась за ветку, которая оказалась сухой, сломалась, что я падаю. Но еще и подумать о том, что падать я буду быстро, а приземляться очень больно. Более того, я успела понять, точнее в полной палитре красок нарисовать красочную картину воссоединения моего тела с землей. Ну, в лучшем случае, думалось мне, от мощного удара  оземь, с учетом высоты дерева,  массы моего тела, и каких то там законов физики, кажется тяготения, или что то в этом роде. Я отобью себе почки .Это в лучшем случае. Ну, а в худшем - там, куда мое молодое( и чего зря скромничать красивое ) тело летит , с учетом стоящих внизу табуретки, кастрюльки и тазика… Сначала я уж упаду на табурет – переломаю позвоночник, потом рикошетом упаду на ребро кастрюльки, что вне всякого сомнения, сделает мне еще несколько переломов где-нибудь, ну а тазик будет завершающим этапом… И вот вся переломанная, с отбитыми почками, (тут хотелось еще написать –лежа в луже крови, но подумалось, что сильно уж кроваво будет выглядеть эта сатирическая зарисовка) буду я лежать на земле и последнее , что  увидят  мои глаза – ясную, голубую твердь небесную…
   Сколько времени вам понадобиться, чтобы подумать; прочесть; написать все это? Ну точно уж не полторы секунды! Как тогда  все это успело промелькнуть в моей голове, да еще и не просто промелькнуть, а так успешно привести еще к таким вот красочным умозаключениям? При этом тело мое совершенно не находилось в тандеме с мыслями, не пело  с ними в унисон   и почему то упорно боролось. Оно рефлекторно, умные люди назвали это методом Павлова, хваталось за все, что могло хоть как-то отдалить счастливый момент встречи его с землей. Рука сделал круговое движение в воздухе ,ухватила пустоту и опустилась. Эстафету приняла другая рука(по какой то совершенно дикой случайности, конечно же к моему огромному счастью, оказалось что их у меня две!) . Именно ей удалось достичь большего результата в спасении и других частей этого самого тела. Она ухватилась за веточку и неимоверным толчком, подтянула тело таким образом, что оно встало на место, подобно тому, как детская рука, ставит на  место, вылезший из общей картинки пазл.
Так , что не знаю как кому? А то, что в секунду может промелькнуть  не только рой мыслей, но и кому то вся его жизнь, теперь я верю – это точно!