С одной рукой

Пётр Комочин
Эта история произошла в конце семидесятых годов прошлого столетия в Англии. Молодой музыкальный коллектив набирал обороты. Уже были сделаны первые записи, подписан контракт, запланированы первые серьезные концерты. Барабанщик попадает в страшную автокатастрофу и теряет левую руку.

Коллектив оказался дружным, поэтому у больничной койки постоянно находился кто- то из музыкантов. Каждый старался поддержать товарища, но в будущее все смотрели с опаской. Потеря руки для любого человека- тяжелый удар. Для ударника это может означать конец карьеры.

При игре на барабанах тебе нужны и руки, и ноги в равной степени. Тебя может быть практически не видно за установкой. Бас- бочки, дубли, томы, рабочий барабан, плюс горы тарелок и литавр. Это ритм, бит и пульс группы. Прекрасные вокальные партии, гитарные соло, клавиши, бас- все они, словно бусины, нанизываются на партию ударных.

Однажды, когда к больному пришел лидер ансамбля, между ними состоялся очень интересный диалог:
- Я все придумал, я буду играть.
- Как ты себе это представляешь?
- А вот послушай…
По словам ударника, можно было часть функций установки перенести под левую ногу, но для этого необходимы некоторые приспособления. Не долго думая, музыканты дружно скинулись и заказали диковинки у одного хорошего английского мастера.

Первые попытки были мало читаемы. Но природное упорство, трудолюбие и прекрасное чувство ритма взяли верх. Я не знаю, сколько он тренировался. Уверен, что много. Очень много. До седьмого пота!

Сейчас ты можешь взять любой альбом этой группы, поставить его в свой любимый центр и просто наслаждаться их музыкой. Барабаны звучат задорно, порывисто, жизнерадостно. Тебе и в голову не придет, что он играет с одной рукой. Это очень яркая победа.

Многие молодые барабанщики сознательно копировали уникальную технику Мастера, чтобы добиться собственных результатов.

Его зовут Рик Аллен. Он- сердце Def Leppard.

http://www.youtube.com/watch?v=MQSkIFhuli0