Телегония - неизвестная вероятность

Думающий
Актуальность вопроса.
Вопрос о телегонии, в первую очередь затрагивает потенциальных женихов, у которых есть основания полагать, что их невесты уже испытали “крепость чувств” с другими парнями. И опасаются, что их потомки от брака с предполагаемыми кандидатками в жены, могут оказаться похожими на предыдущих партнеров.

Немалые возражения и даже эмоции вопрос о телегонии вызывает в мире науки. Ведь механизм осуществления телегонии неизучен.

При этом есть достаточно данных, которые как опровергают телегонию (в большинстве случаев), так и подтверждают ее.

Изучение данного вопроса показывает удивительные результаты:

Результат один -
отрицатели эффекта телегонии, ставя эксперименты и в большинстве случаев получая отрицательный результат, игнорируют остальные случаи и утверждают, что телегонии нет.

Результат два -
сторонники телегонии, основываясь на малочисленных результатах подтверждающих эффект, утверждают, что телегония есть и отвергают остальное большинство случаев, когда телегония не подтверждается экпериментально.

Данная работа проведенная мною, это всего лишь аналитический обзор.
Другие люди ставили эксперименты, подбивали итоги и делали выводы.

Я всего лишь собрал материалы, сравнил итоги полученные сторонами и выдал мои комментарии количеством 40 штук.   

Общая суть проведенного мною сравнения в том, что телегония это не железный закон но неизвестная вероятность.

Да простят меня люди науки, но я не счел возможным игнорировать точку зрения верующих, а у них есть огромная причина для участия в спорах. Генеалогия Спасителя, заставляет верующих отрицать телегонию. Хотя если принять во внимание, что телегония не железный закон, а неизвестная вероятность, если учесть что Всемогущий Бог мог и погасить этот эффект в отношении Спасителя, то проблема устраняется.

Вопросы на которые должен быть дан ответ в данном аналитическом обзоре:

1. существуют ли доказанные случаи телегонии?

2. если белая (желтая, красная, черная) женщина подверглась эффекту телегонии с мужчиной другого цвета кожи, передастся ли этот эффект ее потомкам, от брака с мужчиной одного с ней цвета кожи?

1. НАУЧНЫЙ АСПЕКТ.

Главное правило науки гласит:
Любая теория должна подтверждаться экспериментально. Эксперимент, неоднократно повторенный при одинаковых условиях, должен давать одинаковые результаты. Достаточно чтобы один эксперимент опроверг теорию, чтобы она зависла в воздухе.

Термин телегония составлен из двух греческих слов (tele –вдаль, далеко; gonos – происхождение) и предполагает возможность отдаленного влияния предыдущего (первого) полового партнера на фенотип (признаки) последующего потомства, рожденного от другого полового партнера.

Феноти;п — (от греческого слова phainotip — являю, обнаруживаю) совокупность характеристик, присущих индивиду на определённой стадии развития.

Фенотип формируется на основе генотипа,

опосредованного рядом внешнесредовых факторов.

У диплоидных организмов в фенотипе проявляются доминантные гены.

Фенотип — совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретённых в результате онтогенеза (индивидуального развития).

Несмотря на кажущееся строгое определение, концепция фенотипа имеет некоторые неопределенности.

Во-первых, большинство молекул и структур кодируемых генетическим материалом, не заметны во внешнем виде организма, хотя являются частью фенотипа.

Например, именно так обстоит дело с группами крови человека.

Поэтому расширенное определение фенотипа должно включать характеристики, которые могут быть обнаружены техническими, медицинскими или диагностическими процедурами. Дальнейшее, более радикальное расширение может включать приобретенное поведение или даже влияние организма на окружающую среду и другие организмы.

Фенотип можно определить как «вынос» генетической информации навстречу факторам среды.

В первом приближении можно говорить о двух характеристиках фенотипа:

а) число направлений выноса характеризует число факторов среды, к которым чувствителен фенотип, — мерность фенотипа;

б) «дальность» выноса характеризует степень чувствительности фенотипа к данному фактору среды.

В совокупности эти характеристики определяют богатство и развитость фенотипа.

Чем многомернее фенотип и чем он чувствительнее,
чем дальше фенотип от генотипа, тем он богаче.

4. Аргументы противников телегонии.
Откроем наиболее популярный и авторитетный до сих пор «Энциклопедический словарь» Ф. Брокгауза и И. Эфрона (СПб, 1901 г.). В томе 64 (с. 777)

сообщается следующее:
«Телегония, или сходство детей не со своим отцом, а с отцом более раннего приплода .

Дарвин со слов Мортона (1821), а недавно Эварт (1896) сообщают о двух случаях. Эварт сообщает, что жеребенок, родившийся от жеребца и кобылы, слученной ранее этого с полосатой дикой лошадью, и имевшей от этой случки потомство, имел следы
полосатости на крупе и почках.

Однако полосатость на ногах и плечах встречается иногда у лошадей, независимо от влияния всякой примеси и служит доказательством происхождения лошади от полосатых предков...»

Далее Ф. Брокгауз и И, Эфрон пишут, что

«Вейсман сообщает о многолетних наблюдениях Аанга над собаками,

а затем Белль (1896) производил опыты над собаками и голубями,

но оба пришли по отношению к телегонии к отрицательным результатам».

Мой комментарий 1.
А вот и два доказанных случая с отрицательным результатом. Телегония не обнаружена.

Для полноты картины небезынтересно было бы узнать, ведутся ли какие-либо исследования по телегонии в наше время. Но авторы Словаря все же пытаются найти какое-либо научное объяснение телегонии, оговариваясь, «если это явление имеет место...».

Вот их версия:
«Наиболее вероятным может быть предположение, что живчики первого отца сохранились где-нибудь в женских половых частях и оплодотворили яйцо лишь при повторной случке. При чрезвычайной живучести живчиков это предположение не является особенно странным, но все же как самый факт телегонии, так и эта гипотеза нуждаются в подтверждении.

Во всяком случае мы не имеем никакого права говорить о влиянии воспоминания о прежнем отце или впечатлении, произведенном его образом на мать.

Такие воздействия на плод влияния не оказывают».

Опровержение.
Надо заметить, что относительно «чрезвычайной живучести живчиков», сейчас эмбриология располагает вполне надежными, многократно проверенными данными. Если говорить о человеке, то жизнеспособность сперматозоидов в половых путях женщины сохраняется не более 72 часов.

Далее наступает их гибель.

Дело в том, что эти клетки узко специализированы на выполнение одной задачи - пройти через половые пути до яйцеклетки и оплодотворить ее.

Сперматозоиды не имеют систем для длительного поддержания своей жизнеспособности.

Поэтому тот вариант объяснения телегонии, который как гипотезу, нуждающуюся в дополнительной проверке, предлагают Брокгауз и Эфрон, теперь не проходит.

Мой комментарий 2.
А такое объяснение это не телегония. Это называется подставой на отцовство с рогатой историей. Некорректное объяснение но зато понятное.

В «Большой советской энциклопедии» (1956 г.) также находим статью, посвященную телегонии (т.42, с. 137).

Надо лишь отметить, что это издание вышло в свет во времена засилья в биологии Т. Д. Лысенко, поэтому во всем чувствуется явный «лысенковский привкус».

Цитата из БСЭ:
«Телегония - редко встречающиеся у растений и животных случаи влияния мужских половых элементов на женский организм, когда в потомстве данной материнской особи, получаемом уже в последующие годы от скрещивания ее с другой отцовской особью, проявляются признаки и свойства, присущие отцовскому организму, участвовавшему с ней в предыдущем скрещивании». Итак, здесь телегония объявляется феноменом редким, но все же встречающимся в природе.

Мой комментарий 3.
Это аргумент за телегонию как неизвестную вероятность.

Но объяснение этого явления дается сугубо «по-лысенковски»:

влиянием соматических клеток на половые.

Попытка доказать наличие таких влияний - одна из «idea fix» Трофима Денисовича, на которую он потратил массу сил, времени, государственных средств и человеческих жизней, поскольку все те ученые-генетики, кто не хотел «идти с ним в ногу», оказывались или в лагерях, или были расстреляны.

Но в 1964 г., после изменения политической ситуации в СССР и выхода генетики их подполья,

были проведены комплексные проверки работ Лысенко и показано, что выведенные им небывалые чудо-сорта и их, якобы, высочайшая урожайность - откровенные фальсификации, как и остальные его завиральные идеи.

Небольшая статья о телегонии есть и в БСЭ 1976 года издания (т. 25, с. 388).

Цитата:
«Телегония» предполагаемое влияние свойств мужской особи, участвовавшей в предыдущем скрещивании с женской особью, на ее потомство, полученное от скрещивания с другими мужскими особями.

Явление телегонии было "открыто" в 1-ой четверти XIX века. Точные генетические эксперименты многих ученых в конце XIX века не подтвердили телегонию».

И, наконец, цитата из энциклопедии «Британика», статья «Heredity» (Наследственность):

«...Телегония - представление, восходящее к Аристотелю.

Оно предполагает, что признаки индивида наследуются не только от его родителей, но и от других самцов, от которых его мать имела предыдущие беременности».

Далее «Британика» также упоминает случай с кобылой графа Мортона, но дает такое объяснение:

«Такие полосы появляются естественным путем при скрещивании определенных пород лошадей».

А далее следует комментарий:
«Все подобные мнения - от наследования приобретенных признаков до телегонии «сейчас должны рассматриваться как суеверия.

Они не основываются на экспериментальных исследованиях и не совместимы с известными нам механизмами наследственности».

После этого обзора можно сделать вполне обоснованный вывод:
все утверждения о научной доказанности «феномена телегонии» не соответствуют действительности, равно как и о «занавесе секретности». Однако авторы сборника уверены в обратном.

Откуда же они черпают сведения?»
Единственная приведенная там ссылка -на книгу Феликса Ледантека

«Индивид, эволюция, наследственность и неодарвинисты».

«Изложенная выше информация о первых шагах засекреченной теперь науки взята нами из 24 главы этой книги, которая так и озаглавлена

"Телегония, или Влияние первого самца" », - читаем в сборнике.

В пересказе авторов сборника, текст 24 главы выглядит так:

попытки скрестить лошадей с зебрами оказались тщетными, зачатий не произошло, помеси получить не удалось.

Однако спустя годы кобылы, побывавшие в скрещиваниях, неожиданно стали приносить полосатых жеребят от чистокровных породистых жеребцов.

Посмотрим, насколько точно воспроизведена эта история.

Обратимся к первоисточнику.
Единственный экземпляр этой книги, изданной в России в 1899 г., есть в фондах Российской Государственной Библиотеки.

Но начнем с некоторого уточнения.

Прежде всего, фамилия автора пишется иначе, чем у авторов брошюры, а именно Ле-Дантек (через дефис).

Да и название книги тоже звучит по-другому:

не

«Индивид, эволюция, наследственность и неодарвинисты»,

а

«Индивидуальная эволюция, наследственность и неодарвинисты».

Странные «описки», причем не у кого-то одного, а у всех авторов сборника, упоминающих эту работу.

Однако 24 глава под названием «Телегония, или влияние первого самца» в книге, действительно, существует.

Но прежде хотелось бы сказать несколько слов об авторе книги - Феликсе Ле-Дантеке.

В фондах РГБ хранятся еще несколько его книг.

Одна называется

«Атеизм»,

а другая –

«Существует ли бог»

«(слово «бог» написано с маленькой буквы).

Однако, будучи изданы на русском языке в 20-е годы XX века, они так и остались с неразрезанными страницами (мне пришлось разрезать их самой!).

Вот показательная цитата из книги Ле-Дантека

«Атеизм»:

«Я родился атеистом...

Мой комментарий 4.
Поскольку данное утверждение нельзя проверить экспериментально, оно ненаучно.

Я не нахожу в себе следов идеи бога, хотя я воспитывался точно также, как другие бретонские ребята, подобно им учил катехизис... Но я ни на одну минуту не верил в существование бесконечного проницательного Судии, наказующего и награждающего каждого по заслугам, как и сейчас не верю в абсолютную ответственность».

Если же говорить в целом, то книга «Существует ли бог»« - это подробный, обстоятельный разбор всех доказательств существования Бога (метафизических, нравственных, исторических и пр.), а также энергичная попытка их «разоблачения».

Ле-Дан-тек пишет, что если и можно рассуждать о Боге, то «лишь как о простом смертном человеке». А завершает он свою «исповедь атеиста» такой недвусмысленной фразой:

«Если бог и умрет, в природе все равно ничего не изменится».

А что представляет собой Ле-Дантек-ученый»
Это вполне респектабельная фигура: биолог, профессор Сорбонны, дарвинист, снискавший у современников скандальную славу «главного атеиста Франции».

Посмотрим, чем же «обогатил» он науку, исследуя явление телегонии.

Надо лишь отметить, что книга Ле-Дантека издана в 1899 году, т. е. за год до переоткрытия законов генетики, больше известных как законы Менделя.

Понятно, что научный материал, которым он оперирует, находится вне контекста генетики - науки о законах наследственности и изменчивости признаков.

Поэтому даже беглого знакомства с содержанием книги достаточно, чтобы убедиться, что за 100 лет она безнадежно устарела.

Так что искать каких-то научных откровений в этой книге не следует.

Но 24 глава, хоть и невелика (всего 4 страницы), но весьма любопытна.

«Глава XXIV. Телегония, или влияние первого самца» (с. 244):

«Между заводчиками существует довольно распространенное мнение, что первая случка может иметь влияние на последующие, в том смысле, что потомство от этих последних кое-что заимствует от первого отца:

Спенсер рассказывает, что по словам профессора Флинта и по сделанным в Америке наблюдениям,

белая женщина, оплодотворенная негром, может иметь впоследствии, выйдя замуж за белого, детей с некоторыми особенностями, несомненно обличающими негритянскую породу».

Из приведенного отрывка ясно, что Ле-Дантек вовсе не занимался лично исследованием телегонии, он лишь собрал некоторые материалы. Однако данные, им приводимые, по вполне понятным причинам, не могут иметь никакой научной ценности: «Спенсер рассказывает, что по словам профессора Флинта...».

Ниже идет ничуть не более убедительный рассказ, приведенный Ле-Дантеком со слов Ч. Дарвина

«...о случае со свиньей некоего г. Джильса, всегда приносившей от боровов одной с ней породы поросят белых с черным, похожих на нее и на всю породу.

Когда же ее однажды накрыл кабан, то она опоросилась помесью. Потом ее опять спустили с боровом ее же породы, и она произвела поросят между которыми попадались одноцветные каштановой шерсти...» (с. 245).

Мой комментарий 5.
Еще один отрицательный результат. Телегония не обнаружена.

По той же причине, что и выше, научная ценность и этого сообщения весьма сомнительна.

Ведь поросята с необычной окраской шерсти не были исследованы в скрещиваниях, как того требует генетический анализ.

Ничего не сообщается о других пометах той же свиноматки.

Следует также добавить, что у кабанов детеныши бывают не «одноцветные каштановой шерсти», а полосатые.

Поэтому влияние кабана на появление поросят с необычным фенотипом более чем сомнительно.

Однако хочу обратить внимание на чрезвычайно важную сноску (*), которую делает Ле-Дантек в самом начале этой главы. Он пишет;

«Надобно, чтобы случка сопровождалась оплодотворением; поэтому неприемлема никакая теория, объясняющая телегонию влиянием на самку сперматозоидов первой случки, оставшейся бесплодной» (с. 244).

Это замечание, по сути, перечеркивает все рассуждения сторонников телегонии.

Ведь они настаивают на том, что любой половой контакт, даже не закончившийся беременностью, все равно приведет впоследствии к рождению женщиной детей не от ее мужа, а от первого мужчины.

Мой комментарий 6.
Вряд ли каждый сторонник телегонии, сочтет француза авторитета своим единомышленником. Особенно люди религиозные.

На с. 9 сборника читаем: «...даже через несколько лет после внебрачных связей с заезжими гастролерами на международных фестивалях, спортивных олимпиадах наши русские девушки стали рожать от белых генетически здоровых своих мужей - детей "ни в мать, ни в отца, а в черного и дебильного молодца".

Мой комментарий 7.
А если бы это был мускулистый, сильный, высокий стройный голубоглазый блондин, истинный ариец? Тогда речь идет об улучшении породы и стремительном распространении арийцев, так?

Причиной появления этих "молодцов" была генетическая мутация хромосомной цепочки».

Однако подобного утверждения у Ле-Дантека нет!

Мой комментарий 8.
Некорректное сравнение. Время научной деятельности Ле-Дантека отстоит от времени когда состоялись московские случаи.

Наоборот, он категоричен в своем мнении: половой контакт только тогда может оказать некоторое влияние на последующее потомство, зачатое от другого партнера, если первый контакт закончился беременностью.

Следует заметить, что и в законных, даже венчаных браках встречаются случаи рождения детей с тяжелыми наследственными синдромами.

Причины высокого уровня наследственных патологий в последние годы сложны и многообразны, их невозможно свести лишь к последствиям внебрачных связей с чернокожими участниками международных фестивалей и олимпиад. К тому же вряд ли на олимпиады приезжают тяжело больные юноши, отягощенные наследственными синдромами.

Мой комментарий 9.
В сборной их действительно быть не может. А среди приехавших в составе делегаций – вполне. Да и генетические отклонения не обязательно проявляются. Они могут быть в дремлющем состоянии у одного поколения и сработать у другого.

Кроме того, хотелось бы прокомментировать некоторые термины, употребленные в приведенном отрывке.

К примеру, выражение «генетическая мутация хромосомной цепочки».

«Генетическая мутация» - пример тавтологии, поскольку мутация « это и есть изменение генетического материала, т. е. структуры или количества ДНК в клетке.

А «хромосомная цепочка» - это что-то невероятное с точки зрения генетики, т. к. «цепочкой», а вернее - спиралью, можно назвать лишь ДНК, тогда как хромосома - это суперспирализованная, намотанная на белки-гистоны и сложным образом уложенная молекула ДНК (толщина ДНК - 2 нм, а толщина хромосомы - 200 нм).

Эти примеры не единственны и свидетельствуют о том, что авторы сборника берутся обсуждать научную проблему, не владея даже научной терминологией.

Но вернемся к Ле-Дантеку.
Как он теоретически обосновывает свое утверждение о том, что первая случка непременно должна закончиться беременностью, чтобы впоследствии проявился эффект телегонии»

Его аргументы сводятся к явлению «наследования благоприобретенного признака».

Ле-Дантек полагает, что плод, пребывая в утробе матери, оказывает влияние на ее другие яйцеклетки, находящиеся в яичниках, которые из-за этого приобретают некоторые черты отца.

Впоследствии эти яйцеклетки, оплодотворенные сперматозоидами другого мужчины, могут нести черты первого, что отчасти отразится на ребенке.

Надо отметить, что подобных взаимодействий ни современная генетика, ни современная эмбриология не знают.

Влияние соматических клеток на половые никем не доказано.

Продолжим чтение XXIV главы, чтобы узнать подлинную историю скрещивания лошадей с зебрами.

Ле-Дантек пишет: «Самый знаменитый случай был с кобылой графа Мортона.

Эта рыжая кобыла, имевшая 7/8 арабской крови и 1/8 английской, была накрыта в 1815 г. кваггой (род зебры), и принесла помесь.

Мой комментарий 10.
Чистокровность и чистопородность это не одно и тоже. Для чистоты эксперимента надо было бы брать именно чистокровных животных. Так что история с кобылой Мортона – не аргумент за телегонию. Еще один отрицательный результат. Телегония не обнаружена.

Будучи случена потом с жеребцом одной с ней породы, она принесла в 1817 и 1818 годах двух жеребят» (с. 244).

Однако далее он сообщает, что граф Мортон продал эту кобылу хозяину жеребца сэру Гару Усслею.

В его конюшне кобыла и принесла этих жеребят, которых граф Мортон видел лишь однажды, «когда одному был год, а другому два».

По словам Мортона, они были похожи на кваггу, «...как если бы у них была 1/16 крови этого животного».

«Они были гнедые, помечены как квагга, рассеянными темными пятнами с черными полосами вдоль хребта, на плечах и на задней части ног.

Жесткая и торчащая грива также напоминала кваггу», - так описывал их Мортон (с. 244).
На этом история кобылы графа Мортона не закончилась;

«Слученная вновь в 1823 г., эта кобыла еще раз принесла жеребенка, напоминавшего первого отца».

Этот ставший знаменитым случай подробно проанализирован в статье

«Полосатая дочь кобылы лорда Мортона»,
написанной специалистом по селекции животных, профессором кафедры Генетики и селекции биологического факультета МГУ М. М. Асланяном и заведующим кафедрой Молекулярной биологии МГУ академиком РАН А. С. Спириным.

Они пишут:
«Для проверки гипотезы о телегонии селекционером К. Юартом в 1889 г. был поставлен специальный опыт.

От 8 чистопородных кобыл и жеребца зебры было получено 13 гибридов-зеброидов.

После этого тех же кобыл спаривали с жеребцами своей породы, от которых они принесли 18 жеребят.

Ни один из жеребят не имел зеброидных признаков.

Мой комментарий 11.
Еще один отрицательный результат. Телегония не обнаружена.

Подобные же результаты были получены в опытах Русского ученого, основоположника метода искусственного осеменения И, И. Иванова, проведенных в Аска-ния-Нова, по скрещиванию кобыл с зебрами».

Одновременно накапливался селекционный материал, который свидетельствовал о другом:

«Некоторые лошади, никогда не встречавшиеся с зебрами, могут давать жеребят с характерной зеброидной полосатостъю ног».

Помимо этого М.М.Аслянян и А.С.Спирин сообщают, что опыты по телегонии ставились и на более простых объектах, таких как мыши и кролики.

Но явление телегонии обнаружено не было.

Впоследствии эксперименты еще более усложнились:

была проведена пересадка зародышей от самок одной породы в другую (например, черный зародыш в белую самку и наоборот).

«Десятки таких экспериментов проведены на кроликах, мышах, овцах», но никакого влияния зародыша на материнский организм и последующего влияния материнского организма на других вынашиваемых им зародышей не выявлено.

Кстати, также как и в ситуации с «суррогатными матерями» у человека.

Комментарий 12.
Опять куча отрицательных результатов. Телегония не обнаружена.

Как же объясняют эти явления М. М. Аслянян и А, С. Спирин» «Появление указанного признака, - пишут они, - могло бытъ интерпретировано как явление атавизма, никак не связанное с предыдущими спариваниями».

Хочу добавить, что предок современной домашней лошади - тарпан, последние особи которого были уничтожены в самом начале XX века, имел именно такие признаки, как жеребята, произведенные на свет кобылой графа Мортона: для тарпана характерна жесткая короткая грива и так называемый «черный ремень» вдоль хребра. Таким образом, появившиеся признаки - типичный пример атавизма.

Причиной его мог быть некий гормональный сбой у кобылы после вязки с представителем родственного, но все же другого вида.

Можно также предположить, что у данной кобылы произошла спонтанная или чем-либо индуцированная мутация, вызвавшая разблокировку древних генов, которые и вызвали появление у ее жеребят некоторых признаков, характерных для предка лошади - тарпана.

По сути, это и есть явление, называемое атавизмом.

Вывод университетских профессоров следующий:

«Как теоретические законы генетики, так и генетически контролируемые эксперименты полностью отвергают явление телегонии» (журнал «Друг» (для любителей кошек), 1997, « 3 (21), с. 21).

Большой интерес представляют также данные современного московского кинолога высшей категории, заводчицы доберманов И. А. Сивцовой.

По ее убеждению, основанному на огромном опыте, явление телегонии у собак не встречается.

Ирина Анатольевна - кинолог с тридцатилетним стажем, вырастившая в своем питомнике добермана - чемпиона мира в своей породе, а также 37 чемпионов России и стран зарубежья.

Проведя наблюдения сотен скрещиваний, она собрала внушительную статистику, ведет многолетний учет своих питомцев, располагает их фотографиями, фамилиями и адресами владельцев.

Все это дает ей основания утверждать, что все ссылки на собаководов, которым, якобы, это явление давным-давно известно, не соответствуют действительности.

Мой комментарий 13.
Опять куча отрицательных результатов. Телегония не обнаружена.

Альтернативное объяснение случая с кобылой лорда Мортона.
Кроме того ученые заявили, что нельзя делать выводы относительно телегонии на основании случаев, которые наблюдались среди пород, произошедших от сложных скрещиваний.

Например английская чистокровная лошадь, которая считалась в то время породой фактически не была гомозиготной по многим генам.

Поэтому менделевское расщепление и появление новых комбинаций иногда могут инсценировать явление телегонии.

Казалось бы, что над этим явлением поставлена точка.

2. ФАКТЫ, НАЙДЕННЫЕ ТЕМИ, КТО СЧИТАЕТ ТЕЛЕГОНИЮ ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАКОНОМ.

Однако изредка в прессе встречаются сообщения, что у белой семьи появляются черные дети. Анализ показывает, что такая женщина была раньше замужем за чернокожим мужчиной. И вновь возникает волна всевозможных догадок, а вместе с ней и различных инсинуаций, вплоть до того, что

дочери таких женщин тоже могут родить чернокожих, будучи замужем за белым мужчиной.

Особенно характерен советский период науки о наследственности, когда признавалось все кроме законов генетики.

В Армении были проведены опыты на кроликах. Скрещивали длиношерстных кроликов с короткошерстными и получали потомство, у которого шерсть имела среднюю длину.

Однако, когда тех же короткошерстных крольчих спаривали с самцами аналогичной породы, то, как заявили авторы, они принесли крольчат с более длинной шерстью.

Мой комментарий 14.
Еще один аргумент за телегонию как неизвестную вероятность.

Другой эксперимент был проведен на овцах в Эстонии.

Баранами породы кавказский меринос покрывали комолых овцематок пород шропшир и эстонская белоголовая.

Мериносы имели отличительные признаки: более тонкую шерсть и рогатость.

Впоследствии те же овцематки покрывались баранами своей породы, в результате чего, по мнению авторов, они принесли ягнят с тонкой шерстью и в отдельных случаях баранчики были рогатыми.

Мой комментарий 15.
Еще один аргумент за телегонию как неизвестную вероятность.

Там же наблюдали, как отмечают авторы, много случаев влияния предшествующего производителя у кур.

Петухи астралорпы черного оперения оплодотворяли кур породы белый леггорн с белым оперением.

Через год леггорнов разводили в себе. В итоге полученное потомство имело отклонение в окрасе оперения (7,5%).

Когда это потомство со свойствами леггорнов разводили в себе, то получили второе поколение, которое также имело цыплят с пятнами черного оперения (9,4%).

Мой комментарий 16.
Еще один аргумент за телегонию какнеизвестную вероятность. Только при этом подтверждается возможность наследования приобретенных признаков.

В 1949 г Х.Ф.Кушнер провел подобные опыты. Скорлупа яиц кур породы леггорн белая, а у австралорпов - желтая.

Скрестив птицу этих пород между собой, а затем проведя чистопородное скрещивание тех же кур леггорнов он наблюдал более темную окраску яиц, чем это должно быть у чистопородных леггорнов.

Он объяснял это явление прямым влиянием первого самца на материнский организм. К сожалению, доверять этим публикациям можно лишь с известной долей критики.

Мой комментарий 17.
Еще один аргумент за телегонию как неизвестную вероятность. Критик не указал причину недоверия, к сожалению.

Тем более, что частота реализации этого явления не превышает один случай на миллионы особей.

Мой комментарий 18.
В ранее приведенных случаях, процент случаев был выше.

Анатолий Николаев
"Телегония - лженаука?"
"Континент" № 32, 1994 год.

Дело было в далекой молодости, я тогда дружил со студенткой Московского университета, биологом.

Ты знаешь, - говорит она как-то мне, - на биофаке большой скандал. Наша одна аспирантка - из элитной семьи - родила негритенка.

- Подумаешь, невидаль, - с видом знатока сказал я, - но отчего скандал? По-моему, негров в вашем МГУ столько, что вполне могут родиться дети не только у аспиранток.

- Дело в том, - сказала моя знакомая, - что у этой мамы-аспирантки совершенно белый муж, тоже какой-то аспирант, и мама клянется и божиться, что не изменяла ему.

И медики встали на защиту несчастной аспирантки, такое, дескать, в природе бывает.

Дальше все-таки выяснилось, что у героини до белого мужа был сокурсник-любовник - негр, с которым она прожила несколько лет.

И только тут биологи вспомнили о давно забытой и высмеянной официальной наукой телегонии, которая имела нахальство утверждать, что на потомство самки влияют, в той или иной форме, все предыдущие мужья, вне зависимости, были ли от этих "браков" дети или нет.

Мой комментарий 19.
Еще один аргумент за телегонию как неизвестную вероятность.

Через некоторое время я попал в больницу, надо было удалить гланды.

Мой сосед, парень моего возраста, оказался страстным любителем голубей. Делать было нечего, мы болтали, и я  ему рассказал эту историю.

- А что тут ничего удивительного и нового для меня нет, - сказал голубевод. - Мы об этом хорошо знаем. Если сизарь (непородистый голубь) "потоптал" породистую голубку, мы ее сразу же убиваем, потому что даже при самом элитном ее "супруге" у нее будут теперь одни "чиграши", то есть нечистопородистые дети: то перышки в хвосте не те, то цвет клюва, то еще что-нибудь. В общем, бросовый товар, порода нечистая.

Мой комментарий 20.
Данный эпизод с голубеводом мне кажется достоверным по следующим причинам: судя по словосочетанию “бросовый товар”, человек торгует голубями. Покупатели придираются к качеству, и это влияет на стоимость товара. Так что может быть в его словах, что-то есть. Считайте это коммерческим аспектом достоверности информации.

Прошло довольно много лет, и как-то в командировке я встретил ветеринара, практикующую на селе.

Разговор пошел извилистыми путями и вышел, наконец, на тему искусственного оплодотворения. Тему тогда почему-то очень модную в научно-популярных и медицинских журналах.

- Но, ведь это явно противоречит природе и наверняка штука вредная? - спросил я ветеринара.

- Конечно, просто об этом запрещают громко говорить и писать. Ведь это экономически выгодно. Один бык естественным образом может обслужить 50, ну от силы 100 коров,

а искусственным - чуть ли не 1500,

ну а что при этом чуть ли не 30% рождается уродов, а многие коровы после первого "сеанса" вообще отказываются "выходить замуж" естественным путем, об этом все стараются не говорить.

- Ну а как вы насчет телегонии? – спросил я.

Дама замялась.

- Кстати, - сказала она, - вы знаете, во Франции проводили опыты с тремя женщинами по искусственному оплодотворению.

С согласия мужей женам было сделано оплодотворение, и, самое интересное, дети оказались больше похожи на своих юридических отцов, а не на своих фактических доноров, от которых была взята сперма.

Мой комментарий 21.
Доказанный факт за телегонию.

После всего этого я не поленился и заглянул в старый энциклопедический словарь, где узнал следующее.

Приятель Чарльза Дарвина лорд Мартон под влиянием идей своего друга тоже решил заняться биологией.

Он "выдал замуж" свою чистокровную английскую кобылу за жеребца-зебру. Потомства не получилось, но "выйдя замуж" через какое-то время за жеребца английской породы (как и она сама), кобыла принесла жеребеночка - "англичанина", но с явными следами зебряных полос на крупе.

Лорд назвал это явление телегонией,

чем очень расстроил всех борцов за мир, гуманистов и прочих людей доброй воли,

которые тут же заявили, что это все попахивает расизмом, шовинизмом и потому лженаучно. С тем эта тема и умерла, хотя часто будоражит воображение...

Мой комментарий 22.
Некорректный подход. Научно только то, что подтверждается экспериментальным путем. И если результат эксперимента, выдает данные поперек шерстки сторонникам какой-то политической линии, а сторонники политической линии, начинают говорить о ненаучности – их поведение называется эмоциональным и ненаучным.

Московский случай № 1.
(из того же источника).

У нас в России о телегонии вспомнили в шестидесятые годы прошлого столетия. Через девять месяцев после всемирного молодежного фестиваля 1958 года в Москве родилось немало черных младенцев.

Этому мало кто удивился, и основная часть новорожденных тут же пополнила местные дома ребенка.

Удивление пришло через несколько лет, когда в некоторых московских семьях неожиданно стали рождаться негритята. При этом несчастные мамаши признавались, что первый половой контакт они совершили несколько лет назад во время фестиваля с гостем из Африки, а ребенка родили годы спустя от своего белого супруга, которому даже и не думали изменять.

Мой комментарий 23.
Еще один доказанный случай телегонии.

Московский случай № 2.
Аналогичный случай, происшедший совсем недавно, получил огласку благодаря одной из передач Центрального телевидения. Ведущий этой передачи собирает в студии людей, которые, выворачивая душу наизнанку, делятся своими семейными проблемами со всей страной. И вот молодая женщина поведала телезрителям трагедию своей семьи. Будучи студенткой, она вышла замуж за сокурсника-африканца и родила от него ребенка-негритенка. Когда ее муж, окончив учебное заведение, брать молодую жену с собой в Африку не захотел, то супруги по обоюдному согласию развелись.

Через несколько лет женщина вступила в новый брак, но уже с нашим русским парнем. В результате взаимной любви у молодоженов родился мальчик.

Каково же было всеобщее удивление, когда появившийся на свет младенец оказался таким же негритенком, как и его старший брат.

И, если любящий муж готов был поверить своей любимой жене и все списать на загадочный эффект телегонии, то убедить свекровь было невозможно.

И вот рыдающая сноха, призывая в свидетели тысячи телезрителей, пыталась с телеэкрана убедить свекровь в своей невиновности.

Мой комментарий 24.
Еще один доказанный случай телегонии.

Эксперименты Бритова.

http://www.cdrm.ru/ibforum//index.php»showtopic=1305

В. А. Бритов
«Телегония как метод повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» / Материалы международной сельскохозяйственной конференции, Уссурийск, 2002 г., т. 3, с.198-202;

Мной была обнаружена единственная работа, посвященная этой теме. Это доклад В. А. Бритова, сотрудника Приморской научно-исследовательской ветеринарной станции, сделанный им на сельскохозяйственной конференции в Уссурийске в 2001 году.

В. А. Бритов - специалист по трихинеллам (трихинеллы -это паразитические круглые черви из рода нематод, имеющие размер 1-2 мм, обитающие в тонком кишечнике хищных или всеядных млекопитающих и человека и вызывающие тяжелое заболевание - трихинеллёз).

Исследуя два внешне неотличимых вида трихинелл, Trichinella nativa и Trichinella spiralis,

Бритов обнаружил, что личинки Т. nativa устойчивы к температуре -20°, а личинки Т. spiralis погибают при этой температуре за 2-3 суток.

Этим свойством и отличаются данные виды.

Далее Бритов оплодотворил самок Т. spiralis спермиями Т. nativa.

Он пишет:
«Чужеродные спермии входят в несвойственную им яйцеклетку, однако оплодотворения либо не происходит, либо оплодотворенная яйцеклетка вскоре распадается» (с. 199).

Что ж, вполне закономерный результат при межвидовых скрещиваниях.

Однако, продолжая опыты, автор обнаружил следующее:
«В тех случаях, когда вслед за чужеродными спермиями в яйцеклетку входят и спермии одноименного вида, многие яйцеклетки оплодотворяются и одновидовым спермием, и начинается развитие нового организма» (с. 199).

В этом в общем-то тоже нет ничего неожиданного:

иногда межвидовые скрещивания оказываются удачными, и гибриды появляются на свет (например, мул - гибрид между лошадью и ослом).

При этом автор сообщает, что чужеродный генетический материал, проникший в яйцеклетку, вызывает «сильнейший генетический конфликт, о чем свидетельствует высокая смертность эмбрионов и личинок, уродства и химеризм».

Лишь «отдельные личинки благополучно развиваются и обретают способность к повторению биологического цикла», - пишет он и уточняет, что эти гибридные трихинеллы «остаются видом по материнской линии (т. е. Т. spiralis), но приобретают некоторые признаки чужеродного вида» (с. 199).

Что касается холодоустойчивости - единственного признака, по которому различаются эти два вида трихинелл, то гибриды 1-го поколения этого свойства не приобрели: при -20" С все они погибли.

Но уже во 2-ом поколении 30% гибридов оказались криоустойчивыми; в 4-м поколении этот показатель вырос до 47%, а в 8-м - до 70%.

Итак, гибриды, полученные от Т. spiralis, приобрели признак, характерный для Т. nativa.

Когда же автор попытался скрестить гибриды 9-го поколения с материнским видом Т. spiralis, то оказалось, что они утратили способность скрещиваться с ним, но взамен приобрели способность скрещиваться с Т. nativa.

Вывод В. А. Бритова таков:
«Исходный вид Т. spiralis, за счет чужеродной генетической информации превратился в Т. nativa» (с. 200).

Получив эти результаты, автор работы делает вывод, что причина этого – телегония.
Более того, он утверждает, что «природа широко использует телегонию для совершенствования жизненных форм» (с. 201),

и поэтому предлагает применять телегонию для «спасения исчезающих видов животных и растений, улучшения пород с/х животных и растений, создания новых видов животных и растений, а может быть и для воссоздания выперших видов» (с. 201).

Однако автор, будто не принимает в расчет собственные экспериментальные данные: подавляющая часть полученых этим методом гибридов либо гибнет, либо на свет появляются нежизнеспособные уроды с многочисленными морфологическими дефектами.

Ясно, что кпд от такой «селекционной работы» будет весьма сомнительным.

И все же, можно ли на основании описанных экспериментов с трихинеллами утверждать, что мы, действительно, имеем дело с телегонией».

Полагаю, что нет.
Исследователь, сам того не ожидая, продемонстрировал уникальный факт получения вида-двойника путем искусственного отбора, когда селективным признаком была низкая температура.

Но для того, чтобы утверждать, что чужеродный генетический материал действительно включится в яйцеклетку, оплодотворенную сначала спермиями чужого вида, а потом и своего, нужно, как и принято сейчас в генетике, проделать цикл молекулярно-генетических исследований.

Например, таких:

« выделить ДНК Т. nativa и Т. spiralis;

« выделить ДНК гибридов 1-го поколения, а также всех последующих поколений;

« провести сравнительные исследования всех этих образцов ДНК путем рестрикционного анализа;

« показать, какие именно чужеродные фрагменты ДНК присутствуют у гибридов, каков их размер, в какие сайты они включились;

« выделить эти фрагменты и попытаться ввести их в другие яйцеклетки;

« исследовать эффект присутствия этого чужеродного генетического материала,

а также многое другое, что позволяют сейчас хорошо разработанные методики современной молекулярной генетики и генетической инженерии. Лишь после таких исследований можно было бы что-либо утверждать.

Мой комментарий 25.
Жаль что Бриттов не довел эксперимент до конца. Тут нет аргумента за и против. Тут есть необходимость доработки эксперимента с учетом аргументов выдвинутых критиком. И критика добротная, критик предлагает проверяемый эксперимент и не брызгается эмоциями.

4. Когда эксперименты дают двойственный результат.

http://www.whiteworld.ru/rubriki/000120/000/02080703.htm

Мой комментарий 26.
Данный ресурс, в википедии ошибочно назван ресурсом сторонников телегонии. Хотя там приведены результаты, которые показывают, что телегония случается только иногда и менее чем в 50 процентах случаев. Вспомним главное правило науки:

Любая теория должна подтверждаться экспериментально. Эксперимент, неоднократно повторенный при одинаковых условиях, должен давать одинаковые результаты. Достаточно чтобы один эксперимент опроверг теорию, чтобы она зависла в воздухе.

Итак данные ресурса:

Телегония - мифы и реальность
Близнюченко А.Г.

Резюме
Телегония - это явление влияния предыдущего самца на наследственные признаки потомства последующих самцов.

Отличается низкой частотой события

и заключается
в трансформации клеток зародышевого эпителия генами сперматозоидов предыдущего самца. Явление свойственно всем организмам, которые размножаются половым путем.

Мой комментарий 27.
Показан еще один вероятный материальный механизм осуществления эффекта телегонии.

В последнее время, на сайтах интернета много внимания уделяется, так называемой, телегонии, связывая с этим этику человеческих браков. Термин появился в середине XIX  столетия и обозначал заражение самки признаками первого самца, независимо от того были ли у нее от него потомки.

Вера в это явление до сих пор бытует в животноводов и, в частности, у кинологов и коневодов. Они не позволяют скрещивания чистопородных животных с нечистопородными или с животными другой породы.

Они считают, что в этом случае и во всех последующих родах ожидать чистопородных потомков от таких маток нельзя даже в том случае если они будут покрываться чистопородными самцами своей породы.

Иначе говоря, не только первый приплод обладает признаками и качествами первого самца, но и потомки всех последующих спариваний, даже в случае если самцы были иными.
Первое спаривание как бы налагает на самку постоянный и продолжительный отпечаток, который проявляется на последующих потомках. Вера в это явление стала до некоторой степени признанным научным фактом благодаря авторитету Ч.Дарвина.

Он тоже уверовал в телегонию.

И в одной из своих публикаций приводил сведения, полученных от заслуживающих, на его взгляд, доверия наблюдателей из Южной Африки и Бразилии.

Они утверждали, что кобылы, использовавшиеся для получения мулов, при последующем чистопородном покрытии приносили жеребят с ясно выраженными признаками самца - осла.

Благодаря Ч. Дарвину стала известна история с арабской кобылой лорда Мортона.

Вначале XIX века эта лошадь была покрыта зеброй квагги и родила гибрида.

Зебра кваги в настоящее время не существует.

Последний ее потомок умер в Амстердамском зоопарке в 1883 году.

Мой комментарий 28.
Тогда этот случай нельзя использовать как аргумент в пользу телегонии. Ибо ввиду отсутствия зебр-квагг, повторение эксперимента в тех же условиях невозможно. Результат отрицательный. Телегония не обнаружена.

Квагга была землисто-песочного цвета сверху и белая снизу.

Только голова, шея и плечи были в узких светлых полосах.

После того как кобыла была продана Гору Оуслей, ее покрыли вороным арабским скакуном и она родила в 1818 и 1819 годах кобылку и жеребчика.

Когда жеребятам было 1-2 года, их обследовал лорд Мортон, сделавший впоследствии доклад в академии наук. Конституция этих жеребят соответствовала типичным арабским лошадям,

только окраской, известными полосами и гривой они напоминали жеребца квагги.

Оба они имели темную полосу вдоль спины, темные полосы в области шеи, плеча, передней части спины и на ногах.

Мортон объяснял это явлением телегонии или как тогда еще говорили инфекцией наследственным оплодотворяющим веществом.

Однако уже в то время этот факт был подвержен критике.

Косар Эварт (Кossar Ewart) из сельскохозяйственной школы (США) сделал доклад в котором отметил,

что вполне вероятно кобыла Мортона купленная в Индии, принадлежала к каттиаварскому отродью лошадей, о котором известно, что у этих животных встречаются такие полосы не только на ногах, но и на теле.

Поэтому полосы у жеребят объясняются более правдоподобно генетическим законом расщепления и проявлением этих признаков по рецессивному принципу.

В 1895 году Эварт решил провести подобные опыты значительно в большем масштабе.

Он взял 20 кобыл различных мастей и пород (арабских, чистокровных английских, гайлендских пони и др.).

Спаривал их с жеребцом Бурчеллевой зебры.

В общем, было получено 16 гибридов и 22 жеребенка после покрытия кобыл вторично жеребцами разных пород лошадей. Вороная кобыла гайлендского пони родила в 1897 году жеребенка от серого арабского жеребца, который имел нечеткие полосы.

Автору пришлось признать наличие наследственной инфекции.

Мой комментарий 29.
Мы видим один из немногих случаев, когда эксперимент подтверждает вероятность телегонии.

Однако вскоре от того же жеребца и такой же кобылы, которая никогда не спаривалась с жеребцом зебры был получен жеребенок с большим количеством и с более ярко выраженными полосами.

После этого Эварт категорически отрицал наличие телегонии как биологического явления.

Мой комментарий 30.
Такое отрицание со стороны экспериментатора выглядит некорректно. Ведь он доказал своим предыдущим экспериментом, что в некоторых случаях телегония возможна. Не железный закон, но неизвестная вероятность. Я полагаю, что с точки зрения научной истины, было бы логично назвать телегонию “неизвестная вероятность Эварта”.

У меня есть только одно объяснение такой некорректности уважаемого господина Эварта:

дихотомичность мышления, когда все основано на приципе противопоставления, раз это белое, значит это может быть только черным а серое не бывает.

Знаменитое высказывание древних: tercium non datur, так и светится в этом случае.

К такому же выводу пришел и барон Парама (Parama) в Бразилии, который в то же время проводил аналогичные опыты. Кроме того он сообщает результаты более широких наблюдений над производством мулов ежегодно от 400 до 1000. Вследствие распространенного среди муловодов мнения, что кобылы становятся бесплодными после нескольких скрещиваний с ослом, их обычно покрывают жеребцом после получения 2-3 мулов. Парама утверждает, что ни в одном из тысяч случаев не наблюдалось у полученных жеребят
лошадей сходства с мулом или ослом.

Мой комментарий 31.
Результат отрицательный. Телегния не обнаружена.
 
К аналогичному выводу пришел русский ученый, основоположник метода искусственного осеменения животных, Иванов И.И., который проводил подобные исследования вначале ХХ века в Аскании-Нова.

Мой комментарий 32.
Результат отрицательный. Телегония не обнаружена.

В 1899 году Феликс Ледантек опубликовал книгу, в которой была глава посвященная телегонии - Телегония или влияние первого самца. Он отстаивал наличие телегонии, хотя каких либо результатов не приводит, что давало основание животноводам уверовать в наличие такого явления.

Суд о порче телки.
В 1924 году в Шотландии был даже предъявлен судебный иск одного фермера к другому.

Телка абердино-ангусской породы случайно была покрыта быком герефордской породы, который принадлежал соседу.

Фермер считал, что тем самим телка обесценилась в породном отношении, и телята в дальнейшем не могли считаться чистопородными, если она и будет спарена с быком своей породы.

Судья обратился к одному известному исследователю наследственности, который отрицал такую возможность, ссылаясь на то, что для этого явления не существует никакого генетического и физиологического явления.

Этот прецедент прекратил подобные тяжбы, но не уничтожил веру в телегонию.

И все потому, что нет достаточно четкого генетико-физиологического объяснения возможности или невозможности этого явления.

5. Признание телегонии человека де-факто.
С высоты сегодняшних достижений генетики рождение черных детей у белых дочерей, матери которых родили черного ребенка в "белом " браке, напрочь исключается, разве что появится обратная мутация.

Но это редчайшее явление и рассчитывать на него не приходится.

А вот что касается существования телегонии как наследственного явления, то для нее сегодня находится генетическое объяснение.

Дело в том, что гаметы самца, попадая в половые пути самок распространяются там и достигают яичника, который покрыт, так называемым, зародышевым эпителием, из которого образуются яйцеклетки.

В таком случае сперматозоиды, которые несут заряд генов, распадаются, и отдельные гены могут проникнуть в первичную половую клетку самки, что после ее оплодотворения приведет к появлению признака былого самца.

С теоретической точки зрения событие очень редкое. Потому что:

- яичника достигает небольшое количество гамет самца;

- далеко не все гаметы распадаются до генов, ибо часть из них поглощается фагоцитами;

Мой комментарий 33.
Итак, еще один вероятный механизм осуществления эффекта телегонии вскрыт. Упоминание фагоцитов, наводит на способ блокировать телегонию. Достаточно сделать подопытной женщине, чья плодовитость, бесспорно доказана наличием хотя бы 3 детей и сделать прививку спермой. Вот сможет ли она после этого зачать детей?

- не все гены проникают в первичные половые клетки;

- не все клетки зародышевого эпителия превращаются в яйцеклетки;

- не все гены можно заметить в потомстве, поскольку большая часть из них одинаковы у всех самцов, которые тоже могут проникать, но не могут быть опознанными.

Доказательством того, что подобное явление, возможно, служат наши опыты.

В 1965-1966 г академиком А.В.Квасницким и автором этих строк было прооперированно четыре крольчихи породы белый великан,

которым в яичники были подсажены кусочки семенников кролика породы черный фландр.

Все крольчихи были покрыты кроликами своей породы.

Одна из крольчих принесла четырех крольчат, у которых были черные участки на коже.

К сожалению, все крольчата родились мертвыми.

Это говорит о том, что гены черного окраса кожи проникли в яйцеклетки.

Мой комментарий 34.
Еще один аргумент за телегонию как неизвестную вероятность.

В дальнейшем автором этих строк в 1973-1975 гг были проведены опыты по изучению возможности проникновения чужеродной ДНК в половые клетки разной степени развития.

Для этого тимидин меченный по С14 вводился в семенники морской свинки, где синтезировалася меченная ДНК.

Из этих семенников известными методами получали эту ДНК и инъецировали в яичники крольчих.

Методом авторадиографии изучали наличие этой ДНК в клетках яичника.

Результаты показали, что меченная ДНК проникает в ядра клеток яичника с такой закономерностью.

Наибольшее количество радиоактивной ДНК было в клетках зародышевого эпителия,

меньше в ядрах незрелых яйцеклеток,

и совсем мало в зрелых яйцеклетках.

Объясняется это тем, что последняя имеет плотную оболочку, которая слабо пропускает внутрь чужеродную ДНК.

Мой комментарий 35.
Еще один аргумент за телегонию как неизвестную вероятность.

Следующая серия опытов была проведена на кроликах, в семенники которых тоже вводилась радиоактивная метка.

Но в этом случае самцы покрывали самок, яичники которых подвергались авторадиографическому исследованию.

И в этом случае была обнаружена радиоактивная ДНК в зародышевом эпителии, но значительно в меньшем количестве.

Все это говорит о том, что существует вероятность трансформации (превращения) клеток зародышевого эпителия за счет генов, приходящих из сперматозоидами.

Мой комментарий 36.
Еще один аргумент за телегонию как неизвестную вероятность.

Таким образом, давно открытое явление получило научное подтверждение.

Необходимо отметить некоторые особенности этого явления.

Чем больше сперматозоидов попадает в организм самки, тем больше вероятность трансформации (телегонии) зародышевых клеток.

При этом не имеет значения, чьи это сперматозоиды самцов своей породы или другой.

Вероятность трансформации не зависит от породы, а лишь от числа сперматозоидов, достигающих зародышевого эпителия.

Подобное явление может увеличивать количество тех или иных генов, которые уже имеются в гаметах, а значит, и увеличивать выраженность признаков.

Но может приводить к появлению различных аномалий за счет попадания в зародышевые клетки больших блоков генов или целых хромосом, избыток которых определяет, то или иное наследственное заболевание.

Определенной избирательности это явление не имеет, т.е. все гены независимо от того, кому они принадлежат, имеют практически одинаковую вероятность проникновения в клетки зародышевого эпителия.

Хотя вполне возможно, что чем короче ген, тем больше шансов проникнуть в половую клетку, поскольку длинному гену необходимо для этого больше времени, что повышает его вероятность денатурации, т.е. ферментативного разрушения.

Все что присуще животным касается в полной мере и человека.

Правда, в связи с опасностью заболевания СПИДОМ в человеческой популяции применяется безопасный секс, что в значительной степени снижает концентрацию мужских гамет в организме женщин, а следовательно и телегонию.

Более подробно можно прочитать в книге А.Г.Близнюченко. Близнецы из пробирки. Киев. Урожай. 1971.

6. Комментарии верующих.

Комментарий № 1.
Материал найден на протестантском сайте, без ссылки на первоначальный источник.

http://jesuschrist.ru/forum/512977

По свидетельству директора Шведского института молекулярной биологии А. Мингрейма,

ученые этого института проводили сравнительный анализ ДНК одних и тех же людей в разные периоды их жизни.

При этом выяснилось, что у женщины после родов в ДНК происходят заметные изменения. Еще более детальные исследования показали:

у неё появляются гены отца её ребенка.

Также шведские ученые выяснили, что несущая в себе цепочки ДНК гиалуроновая кислота,

находящаяся в мужских слизистых выделениях, во время половой близости попадает в яичники, где хранятся яйцеклетки, и внедряется в них.

Таким образом женщина, даже не забеременев, в результате генного химизма будет нести в себе яйцеклетки, в которые окажутся встроены цепочки ДНК всех её предыдущих половых партнеров, и передаст своему будущему потомству их гены наряду с генами отца ребенка.

Мой комментарий 37.
Вот и еще один вероятный механизм осуществления эффекта телегонии с передачей по наследству приобретенных признаков.

Комментарий № 2.

http://jesuschrist.ru/forum/512977

Если в человеке есть бесы, то при совокуплении они могут переходить в партнёра и естественно влиять на жизнь человека.

Т.е. то, что было в одном, начинает проявляться в жизни другого и дальше.

С психологической точки зрения, когда двое начинают жить друг с другом, они, так или иначе присутствуют, в другом человеке.

Как минимум в мыслях, привычках. Каждый разрыв между парнем и девушкой наносит раны на сердце обоих.

И так от встречи к встрече, человек который меняет партнёров накапливает в себе других людей.

Что-то похожее на Дункана в фильме Горец.

Комментарий № 3.

Галина Муравник, православный генетик. Опровергает телегонию у животных.

http://levit1144.ru/forum/22-454-#6427

Но дадим слово Галине Муравник (православному генетику,):

"Относительно собак, сошлюсь на данные современного московского кинолога высшей категории, заводчицы доберманов И. А. Сивцовой.

Это кинолог с тридцатилетним стажем, вырастившая добермана — чемпиона мира в своей породе.

Проведя десятки скрещиваний, она собрала внушительную статистику, ведет многолетний учет своих питомцев и со всей ответственностью утверждает, что все ссылки на собаководом, которым, якобы, это явление давным-давно и хорошо известно, не соответствуют действительности.

Явление телегонии собак не встречается."

Мой комментарий 38.
Результат отрицательный. Телегония не обнаружена.

Комментарий № 4.

Из архива передач радиостанции "Град Петров".

http://levit1144.ru/forum/22-454-#6427

ТЕЛЕГОНИЯ - НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ ИЛИ СУЕВЕРИЕ?

(В студии журналист Сергей Ивков и сотрудник миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии, ученый-ботаник биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Александр Мозговой)

А.С.Мозговой:
Последовательно проведенная теория телегонии в Православии превращает первое совокупление девственницы в некое «таинство», которое определяет всю ее биографию на будущее.

Научного содержания здесь никакого нет, есть содержание сверхъестественное и поэтому имеет смысл говорить слово «таинство», хотя и очень условно, в кавычках.

Это одно соображение.

Второе:
если телегонию применить последовательно к родословию Иисуса Христа…

Я зачитываю Евангелие от Матфея, 1,3: «Иуда родил Фареса и Зару от Фамари».

Здесь следует отметить, что первым мужчиной Фамари был первенец Иуды Ир, у нее было несколько мужчин в ее жизни, далее:

«Вооз родил Овида от Руфи» (Мф 1, 5).

Руфь была вдова, первым ее мужем был Махлон (Руфь 4,10)

и, наконец, наиболее интересный пример:

«Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею» (Мф 1, 6).

Тем, кто не помнит историю Вирсавии, Урии и Давида, рекомендую заглянуть во Вторую книгу Царств.

Обращаю внимание на то, что, если телегонийные представления применить к этому эпизоду, получится следующее:

что царь Соломон не был сыном царя Давида.

Следовательно, Христос родился не из рода Давидова, не от корня Иессеева, как говорит пророк Исаия (Ис 11,1), а от Урии Хеттеянина.

Иначе говоря, телегония, проведенная последовательно, это идеальный субстрат для рождения тяжелейших ересей.

Мой комментарий 39.
Как уж было установлено в научной части этого аналитического обозрения, телегония это не железный закон, а неизвестная вероятность. С учетом Всемогущества и Всезнания Господа Бога, этот эффект, в случае данной конкретной генеалогической линии мог быть лично  погашен Господом Богом.

Комментарий № 5.

http://www.yugzone.ru/articles/telegonia.htm

И еще вопрос:

все ли потеряно для тех женщин, которые потеряли девственность, но желают иметь семью?

В Православной Церкви - в обряде Крещения и Таинстве Покаяния можно обрести второе рождение и оружием Духа разрушить физическую немощь.

Но покаяние должно быть истинное, чтобы у него были достойные плоды, - то есть, чтобы внутренне измениться, чтобы душа очистилась и преобразилась.

С духовной точки зрения телегония объясняется очень просто:

душа влияет на тело.

"Гены" - это эмоции, впечатления души матери к зачатому в ней ребенку: если мать о чем-то думает - это обязательно отразится на детях, и обязательно родятся похожими на того, кого она полюбила первый раз, - потому что чувство это очень сильное, практически незабываемое.

Святой Амвросий Медиоланский назвал его "даром первого брака" от Бога.

Оно возникает даже при отсутствии физической близости, - именно поэтому раньше девушек прятали в теремах.

А теперь девушки видят все...

Святой Иоанн Златоуст писал:
"Как может быть девственницею та, у которой сожжена совесть? Ты не вступала в брак? Но это еще не девство".

 Так что девство сохранить не просто, а вернуть - еще больший труд. Зато и награда большая: дети, которые рождаются от целомудренных родителей - это благословение Божие, они на радость в жизни, на помощь и утешение в старости, а не на позор и страдание.

По материалам монастырской православной газеты "КОВЧЕГ"

Протоиерей НИКОЛАЙ (Головкин)

Комментарий № 6.

http://jesuschrist.ru/forum/512977,,3.php
Реплика пользователя с ником Виктрас

1. По Закону брат восстанавливал семя своему умершему в бездетности женатому брату, входя к его бывшей жене (а не лично себе детей заводил).

Речь идет о прямом повелении Бога все-таки.

2. На основе этого места из 31 главы Чисел –
"и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин? вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем; итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя..."

Можно сделать вывод о том, что Бог повелел убить познавших мужское ложе инородных женщин потому, что впоследствии даже совокупясь с природным евреем, они все-равно рождали бы уже не евреев (хотя вроде как и от еврея), а чуждое, склонное к идолопоклонству потомство.

Строгость предписаний Бога еврейскому народу относительно запрета на смешение с другими народами общеизвестна.

3. Присутствие крови при первом половом акте ясно указывает на завет. А это всегда в Писании очень серьезно. С этим я и не спорю.

Вы скажете - а девушки разве не были идолопоклонницами?

Были конечно.

Но их-то повелено было оставить в живых, в этом и состоит вопрос.

Ответ пользователя с ником Leo7nid

Может быть дело и в каких-нибудь религиозных правилах культа, предписывающих посвящение женщин в культ только после того
 
Мой комментарий 40.
В религиозных культах некоторых народов Азии, участницами культа становились женщины. Хотя были культу, в которых, посвящение в культ было возможно в момент потери девственности. У некоторых древних народов Азии, предпочтителен был вариант, чтобы девственниц лишал девственности заезжий чужестранец, в силу суеверного отношения к лишению девственности.

Общий итог аналитического обзора.
Итак, в ходе данного аналитического обзора установлено следующее:

Доказанные случаи телегонии существуют.

Также есть достаточно фактического материала, опровергающего этот фактор или если говорить точнее, не выявивших его.

Отсюда следует вывод:
телегония – это не железный закон но неизвестная вероятность.

Вероятные материальные механизмы осуществления телегонии

1. Дело в том, что гаметы самца, попадая в половые пути самок распространяются там и достигают яичника, который покрыт, так называемым, зародышевым эпителием, из которого образуются яйцеклетки.

В таком случае сперматозоиды, которые несут заряд генов, распадаются,

и отдельные гены могут проникнуть в первичную половую клетку самки, что после ее оплодотворения приведет к появлению признака былого самца.
 
2. гиалуроновая кислота, находящаяся в мужских слизистых выделениях, несущая в себе цепочки ДНК,

во время половой близости попадает в яичники, где хранятся яйцеклетки, и внедряется в них.

Таким образом женщина, даже не забеременев, в результате генного химеризма,

будет нести в себе яйцеклетки, в которые окажутся встроены цепочки ДНК всех её предыдущих половых партнеров, и передаст своему будущему потомству их гены наряду с генами отца ребенка.

Сами вероятные механизмы осуществления телегонии, указывают на то, что признаки приобретенные женщиной подвергнувшейся эффекту телегонии с одним мужчиной, передаются по наследству детям от другого мужчины.

Что касаемо остроты вопроса для верующих, то причина остроты – генеалогия Спасителя.

Но это не проблема.
В данном аналитическом обозрении установлено, что телегония это не железный закон, а неизвестная вероятность. Учитывая, что описание качеств Бога в Христианстве, включает в себя, такие качества Бога как:

а) Всезнание
б) Всемогущество

то из этого следует, что в случае с генеалогией Спасителя, Бог вполне мог погасить этот эффект, в данном отдельном случае.