О национальной идее

Анжела Стальная
         В Латвии о национальной идее не говорит только ленивый. Вот, дескать, государство без национальной идеи обречено, и если такой идеи не наблюдается, надо её срочно придумать. А возможно ли в принципе придумать или разработать национальную идею?

         По-моему лучшее определение по этой теме дал Владимир Соловьёв: "Идея нации есть не то, что она думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности".

         По видимому, все те, кто "со знанием дела" рассуждает о национальной идее и предлагает её как-то сконструировать, каким-то образом получили доступ к Божественному замыслу? Им осталось только поделиться этим откровением с другими...

         Подумайте, как можно сконструировать национальную идею? Можно представить, как какой-нибудь политолог, журналист или гимнописец меряет шагами кабинет и в муках творчества её пытается сформулировать. Но это же не легко! К примеру, я вычитала список требований к национальной идее. Там тридцать два пункта!(на российском сайте)

         Не много ли? Может - мало! К примеру, суверенная демократия, похоже, удовлетворяет только тридцатому пункту: "быть приемлемой для власти";
а вот пунтк 17: "иметь зарубежные аналоги"... скажите, каким зарубежным аналогам следуют наши Латвийские политологи?;
пункт 21: "быть содержательной и умной"... хотелось бы!
отмечу пункт 19: "быть понятной и ребёнку"... к сожалению, используемая сложная терминология в статьях на эту тему, а также рассуждения политологов так запутывают обычного, так сказать, среднестатистического читателя и слушателя, что в итоге теряется ниточка, ведущая к сути вопроса.

         А теперь пофантазируем... Просыпается некий гражданин Латвии, в какой-нибудь Латгальской глубинке, испил кофейку (если не закончились запасы) и к телевизору: а что там новенького, не открыли (может закрывать пора!)))ещё национальную идею? Корову доить не надобно, в прошлом году задёшево "ушла"; кур бы покормить, да корма подорожали, пшеном разбавить, что ли?... но без национальной идеи и рука не поднимается. Сарай покосился - подождёт...

        Починим сараи! Покормим кур! Сварганим завтрак по-крестьянски, а вечером послушаем новости, может за день кто-то поработает над "национальной идеей"...и жизнь станет веселее)))

Некоторая информация из интернета, также Сергей Штерн "Наблюдая за голландцами".