Запроектная авария

Николай Старорусский
Запроектная авария -  изящное название для того, что произошло в Чернобыле. Естественно, оно вспомнилось при сообщении об авариях в Японии. Как будто процессы там протекают не столь бурно – хотя шестой уровень из семи возможных как-то объявляли. Но все же новости  стал смотреть , что редко случалось раньше.

Первое, что бросилось в глаза – радостно-возбужденные интонации и выражения лиц многих  журналистов, комментирующих кадры японской трагедии: наконец-то есть о чем говорить. Затем я заметил, что профессиональные прогнозы  оптимистичнее того, что произойдет в ближайшее время. Причем  при каждом осложнении ситуации персонал покидал станции, а аварийные работы прекращались.

Можно представить, что бы было с миром, если бы так же действовали в Чернобыле. И как не вспомнить безвестных героев, становившихся инвалидами после одного или нескольких выбегов на крышу реактора с лопатой песка.

Увидел я и момент принятия резолюции, «неполноценной и ущербной, разрешающей всем предпринимать любые действия против суверенного государства». Наш представитель показался мне тогда растерянным и смущенным. Теперь  пишут, что текст был изменен в последнюю минуту, и все же  был пропущен им.

Симпатичные девушки на фоне чужих истребителей выясняют, сколько смертей и как они могут принести. Одинаково жизнерадостно комментируются кадры жуткой трагедии и гастроли почетных рокеров. (Между прочим, раньше дикторы проходили практику в Малом театре с его традициями сценической речи. Они владели дикцией, темпом и вариативными интонациями).

И представилось мне, что запроектная авария происходит в наших головах. Тем более, что список аргументов в пользу этого – и вне нашей страны, и внутри - каждый легко продолжит. Не буду повторять набившие оскомину варианты. Приведем что-нибудь новенькое.

Генерал Шарль де Голль, спасший честь Франции во Вторую мировую войну,  Президент Божией милостью, добился освобождения французской колонии - Алжира вопреки желанию  значительной части армии. За это он многократно подвергался покушениям. Теперь "Шарль де Голль" - смертоносный  военный корабль -  снова у африканского берега.

Вот, например, случаются подрывы памятников. И что? газеты возмущаются опасными действиями террористов? Нет, они  решают – самое время открыть дискуссию об исторической роли  той или иной личности. Фактически приглашая действовать по понятиям, а не по закону.

Иные комментаторы успокаивают россиян выгодами, которые можно извлечь из ближневосточной трагедии. Что уж тут говорить о нравственной стороне. Да и не для того происходят такие тектонические сдвиги, чтобы России стало лучше.

Уволенного посла Владимира Чамова, как пишут, пытались защищать странным образом: дескать, если бы он не выступил против резолюции, ему бы не выбраться живым. Ну зачем же оскорблять человека? - тем более награжденного орденом Мужества за работу в Ираке.  Или уже  кажется невероятным, что он честно высказал свою профессиональную позицию?

Многие, наверное, помнят рассказ Бредбери  о семье, переехавшей на Марс и затем постепенно, незаметно для себя и  необратимо забывающей родной язык и переходящей на марсианский.

Тот чернобыльский реактор тоже необратимо заглушен и останется мертвым навсегда. А как с нами?

См. также http://www.proza.ru/2011/04/27/820и?