Опоздание на одну жизнь

Диана Воронова
Олег Степнов – хирург-кардиолог, врач высшей категории, казалось, излучал вокруг себя уверенность и спокойствие. Молоденькая медсестра, впервые допущенная в операционную, не сводила с него восхищенного взгляда, наблюдая за точно выверенными движениями его рук. В кардиологии ночные дежурства редко бывают спокойными, но сегодняшняя ночь оказалась слишком напряженной не только для врача, но и для всего персонала…
Два часа назад Степнову, в нарушении всех правил, курившему прямо в ординаторской, сообщили, что одной из пациенток стало значительно хуже. Олег даже не стал спрашивать фамилии – опытный врач, он еще несколько дней назад понял, что молодой женщине, матери двоих очаровательных близнецов осталось жить считанные дни. Если только…если только не найдется донор.
Гигантскими шагами он направился в сторону палаты, давая отрывистые распоряжения медсестрам, семенившим за ним.

Светлана лежала на постели, практически сливаясь с белоснежной простыней. Темно-каштановые волосы разметались по подушке. Она смотрела на врача своими огромными глазами и, пытаясь казаться спокойной, еле слышно спросила: «Олег Владимирович, это уже все, да? Это в последний раз?». По всей видимости, боль не дала ей продолжить -  посиневшими губами женщина стала хватать воздух, а медсестра уже вводила в ее исхудавшую руку иглу от капельницы. Олег присел на кровать своей подопечной, зная, что лекарство начнет действовать очень быстро, но…О том, что случится потом, он старался не думать.
- Лена, - на телефон, - чуть слышно произнес Степнов, и медсестра, поняв его с полуслова, бросилась выяснять, не появилось ли донорское сердце для молодой умирающей женщины - требовалась немедленная пересадка. Осторожно поднявшись с постели пациентки, Степнов с тоской посмотрел в окно…

…Полгода назад они разошлись с Мариной. Глядя в темноту, Степнов вдруг подумал о том, что нет ничего глупее формулировки «не сошлись характерами». Что значит, не сошлись? Как можно чувствовать себя свободным даже без штампа в паспорте, если его сердце все равно там, с ней. Ему катастрофически не хватало ее не только как женщины, ему не хватало ее запаха, ее строгого взгляд из-под очков, даже ее категоричности в суждениях, которая так раздражала Степнова, тоже не хватало. Ему не хватало ее присутствия рядом во время операций – лучшего ассистента у него никогда не было, да и не будет, пожалуй. Только с ней он чувствовал себя абсолютно уверенно и всегда с удовлетворением наблюдал и отличал ее маленькие руки, затянутые в хирургические перчатки, от всех других рук.
Почему они разошлись? Олег и сам не мог ответить на этот вопрос. Наверное, они как-то не так пытались доказать свою силу и значимость в жизни друг друга… Но теперь, со временем, обиды и раздражение показались такими несущественными, а пространство, в котором не стало ее, вдруг растянулось до таких неимоверных размеров, что он просыпался по ночам и, схватив своими огромными ручищами «ее» подушку, утыкался в нее и кричал. Кричал и выл от бессилия и невозможности что-то исправить, спасти их жизнь.
Как не мог спасти ту женщину, что медленно умирала в палате…

- Олег Владимирович, есть! Есть сердце! Бригада уже едет к нам! – медсестра влетела в палату, блестя возбужденными глазами, преданно взирающими на «божество».
- Готовим операционную!
Сердце хирурга учащенно забилось: «Пульс под сотню», - автоматически отметил Степнов и принял неожиданное для себя решение: «Если операция пройдет удачно, я верну ее, чего бы мне это не стоило! И пусть она строжится надо мной, пусть, как всегда, оказывается правой, мы должны быть вместе, потому что она – мое сердце!».

После этого он переключил все свои мысли на пациентку, которой предстояла пересадка.
- Светлана, у нас появился донор, - он осторожно держал ее за руку, - а, значит, мы будем жить!
Степнов всегда говорил своим подопечным, «мы», «у нас», «наше с вами». Таким образом он как бы давал понять, что все, что касается его больных, напрямую касается и его самого. Никакого деления на врача и пациента.
Молодая женщина попыталась улыбнуться: «Я верю вам, доктор! У нас все получится!».

…Шел четвертый час операции. Но Степнов не чувствовал усталости. Не дожидаясь информации от коллег, он периодически бросал взгляд на мониторы, следя за давлением и пульсом Светланы. Тишина в операционной нарушалась лишь его отрывистыми указаниями и металлическим звуком использованных инструментов, отправляемых в кювету. Еще никогда ему не работалось так легко. Разрезы были четкими и в нужном месте, иглы скользили, безошибочно захватывая только необходимую часть ткани, новое сердце очень удобно устроилось в груди Светланы.
…Операция была закончена…

- Олег Владимирович, вы гений! - С придыханием произнесла молоденькая медсестра, глядя на хирурга, медленно стягивающего перчатки. - И, как же я рада за Светлану – у нее теперь есть шанс на новую жизнь!
Степнов улыбался, он был доволен проделанной работой, и, поблагодарив сестру, широким шагом направился в кабинет. На его столе лежали бумаги – так называемая «сопроводиловка». Он сделал свой любимый кофе с молоком, закурил сигарету и, подвинув печатные листы поближе, стал читать. «…В результате гололеда автомобиль «Мицубиши» занесло, - пробегал он глазами сухие протокольные строчки милиционеров, – Водитель, не справившись с управлением, вылетел на обочину, автомобиль несколько раз перевернулся. Водитель получил травмы, не совместимые с жизнью. На месте происшествия найдены личные вещи и документы на имя Марины Михайловны Степновой»…