Артём Киракосов
цикл ГИМНЫ РАДОСТИ
2008 **** 2018
ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ
103
КОДЗАСОВУ САНДРО ВАСИЛЬЕВИЧУ ПОСВЯЩАЕТСЯ… ФОНОЛОГУ И ЧЕЛОВЕКУ! ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР СТАРЫХ ВСТРЕЧ. 20.03.2011 КЛУБ «АРТ`ЭРИА», МОСКВА
Мы звоним, а он – ещё дома: забыл, не выходил, сказал, что если бы знал, что Вечер посвящён ему, то не приехал бы и вовсе… “О, Господи!” – вскликивает, постоянно. Это всё та же наша вселюбимая «АРТ`ЭРИА». …Сандро срывается (с ‘Вернадского’), “через час буду” говорит. Мы начинаем без него: <<!!^^пьём-едим-смеёмся-тостуем^^!!>> за Сандро, рассказываем смешное и великое о нём: тут все знают его отлично! Поём его песни, читаем стихи его, говорим и воспоминаем! – по очереди…
Входит Сандро. Стремительный. Влюблённый. Молодой. Красивый. Поэзия и лёгкость в // на его крылах за спиною. Такие люди – украшение Земли. <…> …рассказывает про сталинизм… С #неинтересом# – о Германии, куда его вывезли сейчас… (По состоянию здоровью, как говорится…) “Надо жить ДОМА! Да тоска там, – ДоМА! ДоМА! – сказал! – жить! и работать! НАДО дОма! дОма!”
…не подделаешь стОящего ОБАЯНИЯ! – оно от Бога и Природы: Сандро восхитительно КРАСИВ! несмотря на уже явно зияющие знаки болезни и времени. Доброту не подделаешь. Как и интеллигентность. И – услужливость, внимательность. “ДАМСКИЙ НЕГОДНИК” – так женщины С НЕИЗМЕННОЙ ЛЮБОВЬЮ И УВАЖЕНИЕМ обращались к нему. От самых маленьких девочек до тех, кому уже довелось многое в жизни увидеть – женское сердце ведь одинаково бьётся во все возраста: его не обманешь! – ``~~сканер мужского~~``..! Любимец! Их. Вокруг Сандро – одни красавицы! – филологини, поэтессы, художницы, певицы… Вот редкий экземпляр Мужчины. Рассказ его – схватывает – терпимостью ума и взгляда. Мягкость и покой сочетаются в нём со светлостью! – почти зримо-природной. Сандро – приятный и завлекающий ЧТЕЦ, даже не рассказчик! Его – заслушиваешься, глядя в весёлые и лёгкие глаза ***Поэтичного Юноши*** – по вечному состоянию ВЛЮБЛЁННОГО В ЖИЗНЬ! Как жаль, что время не делает нас здоровее! Но огонёк глаз и сердца – он через всё…
Эта встреча – и долгожданная, и грустная: Сандро уезжает… скоро ли следующая ВСТРЕЧА с ним? …не молод и не здоров. Потеря памяти – медленная, но верная… И всё же он приехал! И мы все увиделись! А это ГЛАВНОЕ.
Из Интернета
С сайта «ВИКИПЕДИЯ»:
КОДЗАСОВ, Сандро Васильевич
Сандро Васильевич Кодзасов (род. в 1938 г.) — русский лингвист, доктор филологических наук, специалист по фонетике.
Биография
Родился в 1938 г. Закончил филологический факультет МГУ по Отделению русского языка и литературы.
Регулярно участвует в лингвистических экспедициях ОТиПЛ.
Старший научный сотрудник Института русского языка РАН.
Квалификация
Доктор филологических наук (с 2002 г.). 2001: Докторская диссертация «Комбинаторные методы в фонологии» (МГУ).
Преподавание
Общие курсы
С. В. Кодзасов постоянно ведёт на Отделении курс «Общая фонетика» (совместно с О. Ф. Кривновой).
В 2000 г. по курсу опубликован фундаментальный учебник "Общая фонетика", где С. В. Кодзасову принадлежат главы, касающиеся интонации и фонологической типологии.
Спецкурсы и спецсеминары
• («Интонация русского диалога: формы и функции»,
• «Экзотическая фонетика» и др.).
На протяжении нескольких лет С. В. Кодзасов также преподает фонетические дисциплины в Российском государственном гуманитарном университете.
Научная деятельность
Основная область научных интересов С. В. Кодзасова — фонологические системы языков разной ареальной и типологической принадлежности. В центре его внимания находится принцип комбинаторности, лежащий в основе языка как целого и его звуковой системы в частности.
С. В. Кодзасовым разрабатываются компонентная структура фонологических признаков, комбинаторная модель просодии слова и комбинаторная модель русской интонации.
На концепцию C. В. Кодзасова большое влияние оказала многолетняя практика исследовательской работы в лингвистических экспедициях по изучению многих языков России, в первую очередь, дагестанских, камчатских, тюркских.
Фонологическая концепция C. В. Кодзасова и результаты его конкретных исследований излагались на внутренних и зарубежных научных собраниях (Всероссийские совещания по фонетике, конференции ДИАЛОГ, АРСО, чтения памяти А. А. Реформатского, конференции по логическому анализу языка; Международные фонетические конгрессы в Таллине, Экс-ан-Провансе, Сан-Франциско, Барселоне; Международный конгресс фонологов (Кремс), Международные конференции в Познани и Стокгольме, пленарная сессия проекта ЕВРОТИП (Иль-Чокко) и др.).
С. В. Кодзасов выступал с лекциями о русской интонации и кавказской фонетике в различных университетах Европы (Амстердам, Лейден, Париж, Кан, Лунд, Штутгарт, Вена, Тампере) и США (Энн-Арбор, Лос-Анджелес).
Основные публикации
Более 100 опубликованных научных работ.
А. Монографии
• Алгоритмы преобразования русских орфографических текстов в фонетическую запись. М., МГУ, 1970, 130 с. (совм. с Л.В. Златоустовой, О. Ф. Кривновой, И.Г. Фроловой).
• Фрагменты грамматики хиналугского языка.— М., 1972.(в соавторстве с А. Е. Кибриком и др.).
• Опыт структурного описания арчинского языка (в 4-х тт.).— М., 1977 (в соавторстве с А. Е. Кибриком и др.).
• Современная американская фонология. М., МГУ, 1981. 194 с. 2-е изд., М., УРСС, 2004. (совм. c О. Ф. Кривновой).
• Общая фонетика.— М.: РГГУ, 2000.- 592 с. (совм. c О. Ф. Кривновой).
• Язык и фольклор алюторцев.— М., 2000. (в соавторстве с А. Е. Кибриком и И. А. Муравьевой).
Б. Статьи
1993
Интонация предложений с дискурсивными словами. // Путеводитель по дискурсивным словам русского языка.— М., 1993.
1996
Законы фразовой акцентуации. // Просодический строй русской речи.— М., 1996.
Комбинаторная модель фразовой просодии. // Просодический строй русской речи.— М., 1996.
Просодические классы слов и место ударения. // Просодический строй русской речи.— М., 1996.
1999
Уровни, единицы и процессы в интонации. // Проблемы фонетики. № 3, 1999.
2000
Голос: свойства, функции и номинации. // Язык о языке.— М., 2000.
Фонетическая символика пространства (семантика долготы и краткости). // Логический анализ языка. Языки пространств.— М., 2000.
Ссылки на авторитетные источники
Справка о С.В.Кодзасове на сайте ОТиПЛ:
Издательские аннотации КНИГ с сайта «OZON.RU»:
С. В. Кодзасов, О. Ф. Кривнова
ОБЩАЯ ФОНЕТИКА
Издательство: РГГУ
Твердый переплет, 592 стр.
ISBN 5-7281-0347-2
Тираж: 4000 экз.
Формат: 60x90/16 (~145х217 мм)
В основе учебника лежат курсы лекций по общей фонетике, которые читались авторами на отделении теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ и на лингвистическом факультете РГГУ. Одинаковое внимание уделено как субстанциальной базе звукового общения (артикуляция, акустика, слуховое восприятие), так и его функциональным аспектам (традиционные и современные фонологические модели). Особые главы посвящены таким актуальным разделам, как компьютерные приложения фонетики и фонологическая типология. Учебник снабжен многочисленными иллюстрациями, таблицами и схемами. Для лингвистов и филологов — студентов, аспирантов, преподавателей.
С. В. Кодзасов, О. В. Кривнова
СОВРЕМЕННАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ФОНОЛОГИЯ
Издательство: Едиториал УРСС, 2004 г.
Мягкая обложка, 200 стр.
ISBN 5-354-00681-3
Тираж: 320 экз.
Формат: 60x90/16 (~145х217 мм)
В работе дается критический анализ американской фонологической теории 50-70-х гг. В первой части излагаются основные положения "стандартного" варианта порождающей фонологии, критикуется абстрактность и преувеличенный дедуктивизм этой теории. Во второй части рассматриваются модификации стандартной модели и новое течение, известное под названием "естественной фонологии".
Рассчитана на лингвистов, занимающихся проблемами американской фонологии.
С. В. Кодзасов
ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ РУССКОЙ ПРОСОДИИ
Серия: Studia philologica
Издательство: Языки славянских культур, 2009 г.
Твердый переплет, 496 стр.
ISBN 978-5-9551-0368-6
Тираж: 800 экз.
Формат: 70x100/16 (~167x236 мм)
Относительный "вес" сегментных и просодических исследований в мировой фонетике заметно меняется в пользу последних. До недавнего времени просодия рассматривалась как некоторое не очень значительное дополнение к сегментной фонетической системе. Просодия слова сводилась обычно к ударению, просодия фразы - к ограниченному числу (в пределах 10) интонационных конструкций.
Цель настоящей книги состоит в том, чтобы изменить представление о просодической структуре русской речи в сторону увеличения как инвентаря используемых средств, так и пространства реально наблюдаемых комбинаций. Эта цель отвечает современной ситуации в области просодической фонетики. Компьютер обнаруживает огромное разнообразие просодических структур, которое отражает комбинаторное многообразие исходных компонентов.
Богатству просодических характеристик соответствует разнообразие их функций. Просодия символична по природе: значения каждого просодического признака выражают те или иные категориальные оппозиции, причем, как правило, весьма абстрактные. Поэтому изучение просодии открывает новые перспективы в понимании базовой категориальной сети, на которой основаны интерпретация мира и речевое взаимодействие.
Функциональная ориентация при исследовании просодии позволяет увидеть не только символический характер интонации, но и обусловленность некоторых просодических характеристик словесного уровня. Это позволяет лучше понять форму русского стиха: модальное и эмоциональное содержание стихотворения нередко символизируется просодией входящих в него слов.
С сайта РАДИОСТАНЦИ «ЭХО МОСКВЫ»:
• Кодзасов Сандро , организатор 40 лингвистических экспедиций.
С сайта и из КНИГИ:
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. В. ЛОМОНОСОВА.
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ»
ФОНЕТИКА и НЕФОНЕТИКА
К 70-летию Сандро В. Кодзасова
Редакционная коллегия:
А. В. Архипов, Л. М. Захаров, А. А. Кибрик, А. Е. Кибрик, И. М. Кобозева, О. Ф. Кривнова,
Е. А. Лютикова,
О. В. Федорова (отв. секретарь)
Москва
Языки славянских культур
2008
ББК 81.031
Ф 77
Издание осуществлено при поддержке филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Фонетика и нефонетика. К 70-летию Сандро В. Кодзасова. Редакционная коллегия: А. В. Архипов, Л. М. Захаров, А. А. Кибрик, А. Е. Кибрик, И. М. Кобозева, О. Ф. Кривнова, Е. А. Лютикова, О. В. Федорова (отв. секретарь). — М.: Языки славянских культур, 2008. — 848 с.
Phonetics and non-phonetics: For the 70th birthday of Sandro V. Kodzasov. Edited by A. V. Arkhipov, L. M. Zakharov, A. A. Kibrik, A. E. Kibrik, I. M. Kobozeva, O. F. Krivnova, E. A. Lyutikova, O. V. Fedorova. — Moscow: Jazyki slavjanskih kul’tur, 2008. — 848 pp.
ISBN 978-5-9551-0245-0
Настоящая книга представляет собой сборник научных статей, посвященный 70-летию известного российского лингвиста Сандро Васильевича Кодзасова. С. В. Кодзасов в первую очередь известен как фонетист, однако его научные интересы охватывают многие другие области науки. Этим и объясняется название книги. Ее авторы, лингвисты различной специализации, представили в сборник статьи по широкому кругу проблем — фонетике и фонологии, грамматике, анализу дискурса, семантике, прагматике, лингвистической типологии, теоретической и прикладной лингвистике, социолингвистике, культурологии, литературоведению и др. Книга предназначена для всех читателей, интересующихся вопросами современной лингвистики и смежных наук.
ББК 81.031
На обложке использован портрет С. В. Кодзасова работы художницы Лидии Тимошенко (1963). На стр. 8, 714, 715 приведены рисунки художницы Нины Кибрик.
ISBN 978-5-9551-0245-0
© Коллектив авторов, 2008. СОДЕРЖАНИЕ
От редколлегии
Сандро Кодзасов — учёный, личность, имя
Г. Х. Ибрагимов. Лингвист от Бога.
Т. М. Надеина. Homo sapiens prosodicus.
А. Е. Кибрик. Экспедиционные истории 2: Начало дагестанских сопоставительных штудий.
В. И. Беликов. Сандро и сандрики (лексикографические заметки).
Лингвистическая теория и модели языка
Т. М. Николаева. Почему лингвисты не любят «про интонацию»?
О. Ф. Кривнова. Ах, компонент, компонент... Кого родит, в какой момент? Структура и функции фонологического компонента в механизме речепорождения.
И. А. Муравьёва. Заметки по поводу так называемых «естественных классов» сегментов.
А. К. Поливанова. О сортности сегментов и сегментных представлений текста.
Ю. Д. Апресян. Модель «Смысл <=> Текст» на современном этапе: теория и приложения.
А. А. Кибрик. Есть ли предложение в устной речи?
Victor Raskin. Computational Linguistics Is the Field Linguistics of Today — and Other Thoughts.
А. Д. Вентцель. Нечто о математической лингвистике и о лингвистике.
Дагестанские языки
М. Е. Алексеев, А. С. Алисултанов. Редупликация глагольных форм в лезгинских языках.
Gilles Authier. Aper;u de l’histoire des phon;mes du budugh.
Igor Mel’;uk. Zero Affixes and Nominal Cases in Daghestanian Languages.
Marina Chumakina, Greville G. Gorbett. Archi: the challenge of an extreme agreement system.
Н. Р. Добрушина. Императивный конверб в арчинском языке.
Р. О. Муталов. Классификация простых предложений даргинского языка.
Фонетика языков мира
А. И. Кузнецова. Фонетическая мозаика: задачки для Сандро Васильевича.
Ф. И. Рожанский. Марийская акцентуация (на материале староторъяльского говора).
Л. М. Захаров, О. А. Казакевич. Фразовая акцентуация в эвенкийской речи (центр и периферия).
С. Г. Татевосов. Разрешите удалиться: об одном тюркском просодическом ограничении.
Е. Ю. Калинина. Этюд о гармонии гласных в негидальском языке, или негласные презумпции о гласных звуках.
Д. И. Эдельман. Артикуляционная фонетика и этимология.
М. И. Каплун. Тон, интонация и дефонологизация тонов.
В. Ф. Выдрин. Метрическая стопа в языках манде.
Ю. Б. Коряков. К типологии межзубных согласных.
Русская фонетика
Л. В. Златоустова. Из истории экспериментальной фонетики.
С. Оде. Куда исчезли стилизации в иллюстрациях интонационных контуров?
Р. Ф. Касаткина. Многоликий йот.
Ю. В. Горячева, С. В. Князев, С. К. Пожарицкая. Соотношение инициации, фонации и артикуляции как элемент речевой базы диалекта (на материале говора д. Деулино).
А. В. Тер-Аванесова. Рефлексы *о в корнях существительных мужского рода (на материале русских говоров с различением двух фонем «типа о»).
Е. Ф. Киров. Суперфонемы, квазифонемы и нулевые фонемы в русском языке.
С. А. Крылов. О частотном словаре фонетических слов (на материале генерального корпуса русского языка).
Е. Л. Бархударова. К проблеме создания национально ориентированных курсов русской звучащей речи.
А. М. Широкова. Речевой ресурс СТЭЛ для решения задач автоматического распознавания и автоматической сегментации нескольких дикторов речевого сообщения.
Фонетика и синтаксис
Е. В. Падучева. Коммуникативная расчленённость и пути её преодоления: инверсия подлежащего.
В. И. Подлесская. Фразовая акцентуация в относительных предложениях: анализ корпусных данных.
И. А. Секерина, О. В. Фёдорова. Просодические всходы на полях современной американской психолингвистики.
К. Бонно. Отождествление через проекцию (о постпозиции безударных определений в атрибутивных синтагмах).
Н. В. Вострикова. Предложения с экспериентивной семантикой: особенности интонации.
Е. А. Лютикова, П. В. Гращенков. Об одном предлоге о трёх формах, о структуре русской именной группы и обо всём остальном.
И. М. Кобозева. ВОТ: как оно расщепляется.
О. Д. Третьякова. Интонационное оформление высказываний с неопределёнными местоимениями без маркера неопределённости в русском языке.
Семантика и грамматика
И. Б. Шатуновский. О трояком делении в области мнения в русском языке.
А. А. Бонч-Осмоловская, С. Р. Мерданова, Е. В. Рахилина, Т. И. Резникова. «Частные типологии» в лексике: лексическое поле боли.
В. Б. Борщев, Б. Х. Парти. Бытийные, локативные и другие близкие к ним предложения.
К. И. Казенин. «Из ничего и вышло ничего?» (о синтаксическом представлении предикатного эллипсиса).
Leonid Kulikov. Two calculi for a description of the Vedic verbal system.
Прагматика, коммуникация, дискурс
Г. Е. Крейдлин, С. И. Переверзева. Ориентация тела и его частей: коммуникативные ситуации и стратегии поведения.
Р. К. Потапова, В. В. Потапов. Восприятие эмоционального поведения иноязычных и инокультурных коммуникантов.
М. В. Китайгородская, Н. Н. Розанова. «Ты, Зин, на грубость нарываешься...» (инвективные стратегии в современном городском общении).
Е. В. Ягунова. Контекстная пресказуемость и коммуникативная структура в процедурах восприятия звучащего текста.
О. В. Александрова. Когнитивно-дискурсивные особенности построения научно-популярного текста на английском языке.
М. Б. Бергельсон. Структура нарратива в зеркале поэтического текста.
Т. Е. Янко. Просодические средства эмфазы.
М. Д. Смирнова. Об одном из способов речевого воздействия в русском языке.
Язык — общество — этнос — культура
Т. И. Шевченко. Комбинаторика просодических параметров темпа американской речи: социокультурный аспект.
Г. М. Богомазов, Е. Ю. Спиридонова. Два основных взаимосвязанных процесса возрастной фонологии в гендерном аспекте.
Е. В. Гусева. Зоонимы как социально-культурное явление.
А. И. Коваль. Форма носа и языковая категоризация (из линвоэтнокультурных заметок).
С. М. Толстая. Языковая игра и вербальная магия (этнолингвистическая заметка).
В. М. Алпатов. Сасими или сашими?
О. В. Дедова. Графико-орфографические деривации в Рунете.
А. Раскина. Ксерете Русика?
Литературный текст: научный анализ и художественное воплощение
Е. А. Брызгунова. «Гостья минута» в рассказах В. М. Шукшина (на материале художественного чтения).
И. А. Пильщиков. Проблема фонетического перевода.
В. А. Плунгян. Писал ли Есенин «есенинским дольником»?
Л. Г. Зубкова. Ритмообразующие свойства морфемного строения частей речи.
Н. Д. Светозарова. О полном и сверхполном типе произнесения и его отражении в тексте художественного произведения.
А. Н. Баранов. «Просодия» письменного текста: заметки о семантике курсива в повести В. Маканина «Предтеча».
А. К. Жолковский. Шесть виньеток.
Приложения
Ю. Б. Коряков. Линвистические карты С. В. Кодзасова: где он бывал, что он слыхал.
Список научных трудов С. В. Кодзасова.
Авторы сборника.
Алфавитный указатель авторов.
А. А. Кибрик
(Институт языкознания РАН, Москва)
ЕСТЬ ЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В УСТНОЙ РЕЧИ?**1
Дорогому Сандро, учителю и другу.
**(публикуется // приводится только `Вступление` в Статью – Артём Киракосов)
1 Исследование выполнено при поддержке гранта РФФИ №06-06-80470. Данное исследование является частью проекта по изучению устных рассказов, см. [Кибрик, Подлесская (ред.) 2009]. Многие излагаемые здесь идеи шлифовались в процессе многочасовых дискуссий с В. И. Подлесской, Н. А. Коротаевым, А. О. Литвиненко и другими участниками нашего семинара; всем им я приношу сердечную благодарность.
В науке бывают периоды, когда отдельные исследовательские направления все более фрагментируются и обособляются друг от друга, и узкий специалист с трудом понимает, о чем говорят его коллеги из соседней области. В последнее время, как кажется, преобладает противоположная тенденция. Все больше стираются традиционные границы между разделами одной науки, в том числе лингвистики, да и междисциплинарные исследования, объединяющие две или несколько традиционных наук, распространяются все сильнее. Это и хорошо, поскольку природа едина и неделима, и все традиционные границы между областями знания сугубо условны.
Помимо исторических тенденций к фрагментации или, наоборот, интеграции, преобладающих в то или иное время, есть и психологические типы, склонные к узкой специализации или, наоборот, междисциплинарности. Сандро Кодзасов — яркий представитель междисциплинарного, открытого склада ума. Хотя он в первую очередь фонетист, но фонетикой он всегда занимается с семантическим, функциональным уклоном, стараясь ответить на вопрос, почему наблюдаемые фонетические явления устроены именно так, а не иначе. Начиная с 1980-х гг. С. В. Кодзасов создает радикально новую междисциплинарную область, которую можно обозначить как «семантическая просодия» или «просодическая семантика». В эту область входят элементы всех традиционных уровневых разделов лингвистики — и лексикологии, и грамматики, и теории дискурса. Кстати сказать, мне совершенно очевидно, что С. В. Кодзасов — главный человек в современной мировой лингвистике по этой проблематике.
Открытость кодзасовского ума хорошо известна всем тем, кто когда-либо обращался к Сандро Васильевичу с просьбой разобраться в фонетической системе какого-либо конкретного языка. В этих случаях С. В. Кодзасов проявляет неограниченное любопытство в отношении каждого нового языка, щедро и заинтересованно консультирует специалистов по языкам самых разных ареалов и континентов. Далее, знания и интересы С. В. Кодзасова не останавливаются на границах лингвистики. Еще студентом он начинал как литературовед-достоевист, а в последнее время много занимается стиховедением. Ему прекрасно известны пограничные с его профессией науки, в том числе психология и физиология. Не буду перечислять дальше, все равно все не перечислишь. Конечно всем, кто знает Сандро, прекрасно известны другие его занятия, не сводящиеся к научным, в том числе поэзия и музыка.
Сандро любит использовать образ, в соответствии с которым артикуляторный аппарат по многообразию своих одновременных возможностей подобен оркестру. Пользуясь этой метафорой, Сандро — сам человек-оркестр, одновременно реализующий в своей интеллектуальной жиз-ни как бы много жизней одновременно.
Настоящая статья относится к пограничью теории дискурса, просодии, грамматики и семантики, то есть области, которая постепенно складывается в последнее время во многом благодаря идеям С.В. Кодзасова.
С сайта «ОТДЕЛЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ЛИНГВИСТИКИ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ»
Сотрудники кафедры ТиПЛ
Кодзасов Сандро Васильевич
Ведущий научный сотрудник
Доктор филологических наук
Родился в 1938 г.
Выпускник отделения русского языка и литературы филологического факультета. Сотрудник Института русского языка РАН. Доктор филологических наук (с 2002 г.).
Постоянный и незаменимый участник лингвистических экспедиций ОТиПЛа.
Квалификационные работы
Докторская диссертация
«Комбинаторные методы в фонологии», 2001 г.
МГУ им. М. В. Ломоносова
Преподавательская деятельность
С. В. Кодзасов постоянно ведет на Отделении курс «Общая фонетика» (совместно с О. Ф. Кривновой). В 2000 г. по курсу опубликован фундаментальный учебник "Общая фонетика", где С. В. Кодзасову принадлежат главы, касающиеся интонации и фонологической типологии.
Кроме того, С. В. Кодзасов читал большое количество спецкурсов и спецсеминаров («Интонация русского диалога: формы и функции», «Экзотическая фонетика» и др.).
На протяжении нескольких лет С. В. Кодзасов также преподает фонетические дисциплины в Российском государственном гуманитарном университете.
Научная деятельность
Основная область научных интересов С. В. Кодзасова — фонологические системы языков разной ареальной и типологической принадлежности. В фокусе его работы находится универсальный принцип комбинаторности, лежащий в основе языка как целого и его звуковой системы в частности. С. В. Кодзасовым разрабатываются компонентная структура фонологических признаков, комбинаторная модель просодии слова и комбинаторная модель русской интонации.
На теоретические воззрения C. В. Кодзасова большое влияние оказала многолетняя практика исследовательской работы в лингвистических экспедициях во многих языках России (дагестанских, камчатских, тюркских).
Теоретические воззрения C. В. Кодзасова и результаты его конкретных исследований многократно излагались на внутренних и зарубежных научных собраниях (Всероссийские совещания по фонетике, конференции ДИАЛОГ, АРСО, чтения памяти А. А. Реформатского, конференции по логическому анализу языка; Международные фонетические конгрессы в Таллине, Экс-ан-Провансе, Сан-Франциско, Барселоне; Международный конгресс фонологов (Кремс), Международные конференции в Познани и Стокгольме, пленарная сессия проекта ЕВРОТИП (Иль-Чокко) и др.).
С. В. Кодзасов неоднократно выступал с лекциями о русской интонации и кавказской фонетике в различных университетах Европы (Амстердам, Лейден, Париж, Кан, Лунд, Штутгарт, Вена, Тампере) и США (Энн-Арбор, Лос-Анджелес).
Основные публикации
Более 100 опубликованных научных работ.
2007
; Об акцентных свойствах русских слов. // Сб. статей к юбилею Р.К.Потаповой. М.: «Языки славянских культур», 2007.
; (с А.В.Архиповым, Л.М.Захаровым и О.Ф.Кривновой) База данных «Интонация русского диалога: реплики-сообщения» // ДИАЛОГ-2007, М., 2007.
; (с Е.В.Щигель) Акустические сценарии русских интевокальных смычных // Проблемы фонетики, в. 5. М., «Наука». 2007.
; (с Е.В.Щигель) Исследование акустической динамики взрывных, фрикативных и сонорных согласных в русском литературном языке // Фонетика сегодня. 5-я международная научная конференция. Материалы докладов и сообщений. М., 2007.
; Взаимодействие сегментной и просодической фонетики в селькупском языке // Фонетика сегодня. 5-я международная научная конференция. Материалы докладов и сообщений. М., 2007.
; Когнитивная мотивация фразовой акцентуации / Конференция по когнитивной лингвистике. Филологический ф-т МГУ. 2007 г.
2006
; К типологии тембровых просодий в языках Дагестана // Сб. статей памяти Г.А. Климова. М., 2006.
2005
; Просодическая символика квантификации // Логический анализ языка. Квантификативный аспект язык. M.: «Индрик», 2005.
; К типологии поэтического ритма (на материале стихов А.Фета) // Язык. Личность. Текст. Сборник статей к 70-летию Т.М. Николаевой. М.: «Языки славянских культур», 2005.
2004
; (с С.Е. Никитиной) Культура и фонетика: духоборские псалмы // Семиотика. Лингвистика. Поэтика. Сб. статей к 100-летию А.А. Реформатского// М., 2004
; Из просодических заметок на полях книги Н.Д.Арутюновой «Язык и мир человека» // Сокровенные смыслы. Сб. статей в честь Н.Д.Арутюновой // М., 2004
; Размещение тональных акцентов в русском слове // Язык и речь: проблемы и решения. Сборник научных трудов к юбилею Л.В.Златоустовой // М., 2004
; Логико–коммуникативные функции интонации // Труды Международного Конгресса по когнитивной науке. Казанский гос. университет. 2004.
2003
; Просодический космос русского стиха // Логический анализ языка. Космос и хаос. // М., 2003.
; Towards an evolutionary theory of stress // Proceedings of the 15 International Congress of Phonetic Sciences. // Barselona, 2003.
; Varieties of focalisation in Russian: semantics and prosody. // Memoires de la Societe de Linguistique de Paris. Nouvelle Serie. T.XIII// Paris, 2003
2002
; (с К.Бонно) L’emploi des mots du discours en positions detachee et non detachee (sur l’example de действительно // Русский язык: пересекая границы. Дубна, 2002.
; Категория «свой//чужой»: семантика и фонетика // Проблемы семантического анализа лексики. М., ИРЯ РАН, 2002.
; Фазовая символика тона // Н.Д.Арутюнова (ред.) Семантика начала и конца. М., 2002.
;
; Символика русской интонации // Диалог 2002. Теоретические проблемы. // М., 2002.
; Типология просодии слова и данные дагестанских языков // Языкознание в теории и эксперименте. // М., 2002,
; (с А.М.Красовицким, Е.В.Щигель) Проблемы описания спектров русских гласных // Проблемы фонетики, 4. // М., 2002.
2001
; Фонетика интенсификации // Межд. конф. «100 лет экспериментальной фонетике в России». С-П., СПбГУ, 2001.
; Фонетика // Багвалинский язык. Грамматика, Тексты . Словари. М., «Наследие», 2001.
; (с П.В.Гращенковым и др.) Багвалинско-русский словарь // Багвалинский язык. Грамматика, Тексты . Словари. М., «Наследие», 2001.
; (с О.Ф.Кривновой) Общая фонетика. М., 2001
2000
; Скрытая просодия слова и звуковые изменения (на примере говора с. Деулино Рязанской обл.) // Конф. «Проблемы изучения дальнего родства языков на рубеже третьего тысячелетия». М., 2000.
; Произносительные стили дикторов информационных программ телевидения // Конф. «Актуальные процессы в русском языке». М., 2000
; Natural classes of stops in the light of Daghestanian data // Linguistic studies in honour of W.U. Dressler. Verona, Rosenberg and Sellier, 2000.
; Фонетическая символика пространства (семантика долготы и краткости) // Логический анализ языка. Языки пространств. М., Языки русской культуры, 2000.
; Голос: свойства, функции и номинации // Н.Д.Арутюнова (ред.) Язык о языке. М., Языки русской культуры. 2000.
; Голос в телевизионной рекламе // Рекламный текст. М., Издательский дом Гребенникова, 2000.
; (с И.А.Муравьевой) Фонетика // Язык и фольклор алюторцев. [раздел колл.моногр.] М., Наследие, 2000.
; (с И.А.Муравьевой) Алюторско-русский словарь // Язык и фольклор алюторцев. Колл. мон. М., Наследие, 2000.
1999
; Фонетика. // Элементы цахурского языка в типологическом освещении. М., Наследие,1999.
; (с К.И.Казениным и др.) Цахурско-русский словарь // Элементы цахурского языка в типологическом освещении. М., Наследие,1999.
; Russian // H. van der Hulst (ed.). Word Prosodic Systems in the Languages of Europe. Mouton de Greyter, 1999.
; Caucasian: Daghestanian // H. van der Hulst (ed.). Word Prosodic Systems in the Languages of Europe. Mouton de Greyter, 1999.
; A new descriptive system for Russian intonation // Proceedings of the 14th International Congress of Рhonetic Sciences. San Francisco, 1999.
; Уровни, единицы и процессы в интонации // Проблемы фонетики, 3. М., ИРЯ РАН, 1999.
1998
; Просодия обращений // Язык: изменчивость и постоянство. М., ИРЯ РАН,1998.
; «Шатер» Н.Гумилева (анализ формы) // Язык. Африка. Фульбе. СП. – М., Европейский дом, 1998.
; Новые данные по фонетике андийских языков // Девятый международный конгресс Европейского общества языковедов. Махачкала, 1998.
; О функциях восходящего тона // Конференция «Фонетика сегодня: актуальные проблемы и университетское преподавание». . М., 1998.
; (с К.Бонно) Семантическое варьирование дискурсивных слов и его влияние на линеаризацию и интонирование (на примере частиц же и ведь). // Дискурсивные слова русского языка. М., Метатекст,1998.
1997
; A combinatorial model of sentence prosody // Poznan’ Linguistic Meeting. Abstracts. Poznan’, 1997.
1996
; Интонация как показатель актуальности речевого действия // Труды международного семинара "Диалог-96".. М., 1996
; Комбинаторная модель фразовой просодии // Просодический строй русской речи. М., ИРЯ РАН, 1996.
; Фонетическая база данных ИРЯ РАН как источник просодических сведений // Просодический строй русской речи. М., ИРЯ РАН, 1996.
; Законы фразовой акцентуации // Просодический строй русской речи. М., ИРЯ РАН, 1996.
; Просодические классы слов и место ударения // Просодический строй русской речи. М., ИРЯ РАН, 1996.
; (с К.Заппок и С.В.Князевым) Исследование модальных интонаций // Просодический строй русской речи. М., ИРЯ РАН, 1996.
; Семантико-фонетическое расщепление русских частиц и просодическая информация в словаре // Словарь. Грамматика. Текст. М., ИРЯ РАН, 1996.
; (с О.Ф.Кривновой) Общая фонетика. Программа и учебный план // Программы ОТИПЛ филологического ф-та МГУ. М., МГУ, 1996.
; 1995
; О семантике одного акцентного различия // Филологический сборник. М., ИРЯ РАН, 1995.
; Фонетические возможности человека и их использование в языке // Международная конференция «Лингвистика на исходе ХХ века». М., МГУ, 1995.
; О редуцированных словах в русском языке // Проблемы фонетики, 2. М., ИРЯ РАН, 1995.
; Категории актуализации и фразовая акцентуация // Труды международного семинара "Диалог-95". Казань, 1995.
1994
; Phonological preliminaries //A.E.Kibrik (ed.). Godoberi language. М., 1994.
1993
; Интонация. Тон. // Энциклопедия «Русский язык». М, Советская энциклопедия, 1993.
; Интонация предложений с дискурсными словами // Путеводитель по дискурсивным словам русского языка. М., 1993.
; О фонологической относительности // Проблемы фонетики, 1. М., ИРЯ РАН, 1993.
1992
; (с А.Е. Кибриком) Concerning the principles of work on the comparative dictionary of the Dagestanian languages // C.Paris (ed.). Caucasiology et mythology comparee. Paris, 1992.
; Рецензия на книгу: C.Ode. Russian intonation: A perceptual description // Russian Linguistics, v.16, n.2.1992.
; Смысл "очень" через призму просодии // Le mot, les mots, les bon mots. Hommage a I.A.Melchuk. Montreal, 1992.
; Просодическая концепция фонетической базы данных ИРЯ РАН // АРСО. 17 семинар. Ижевск.1992.
; (с Р.Ф. Касаткиной и др.) Фонетическая база данных ИРЯ РАН // АРСО. 17 семинар. Ижевск, 1992.
; The universal and the typological in phonology // Abstracts for the 7th Int. Phonology Meeting. Krems, 1992.
; Виды перформативности и ее показатели // Логический анализ языка. Модели действия. М., Наука, 1992.
1991
; Пространство просодических возможностей и акцентная эволюция // Конференция «Славистика, индоевропеистика, ностратика». М., 1991.
; Перформативность и номинация прямой речи // Конференция «Действие: лингвистические и логические модели». М., Наука, 1991.
; Новый подход к исследованию интонации // Русский язык и современность, ч.2. М., 1991.
; (co-authored with R.Kasatkina & Сh. Sappok) A computer assisted method of investigating intonational correlations in adjacent utterances // Proceedings of the XII Int. Congress of Phon. Sciences, v.4 Aix-en-Provence, 1991.
1990
; Артикуляция. Ларингал, Слог. // «Лингвистический энциклопедический словарь» М., Советская энциклопедия, 1990
; Фонетика // А.Е. Кибрик, С.В. Кодзасов. Сопоставительное изучение дагестанских языков. Имя. Фонетика. М., МГУ, 1990
; (с А.Е. Кибриком) Именной словарь // А.Е. Кибрик, С.В. Кодзасов. Сопоставительное изучение дагестанских языков. Имя. Фонетика. М., МГУ, 1990
; Интонация контраста и противоречия // Логический анализ языка. Противоречивость и аномальность текста. М., Наука, 1990.
1989
; О просодии русского слова // Славянское и балканское языкознание. Просодия. М., Наука, 1989.
; Проект просодической транскрипции для русского языка // Бюллетень фонетического фонда русского языка, в.2. Бохум, 1989.
; Перформативность и интонация // Логический анализ языка. Проблемы интенсиональных и прагматических контекстов. М., Наука, 1989.
; (с О.Ф. Кривновой) Фонетика в динамической модели языка // Прикладные аспекты лингвистики. М., МГУ, 1989.
; Комбинаторное исследование интонации // Конференция «Проблемы доказательства и типологизации в фонетике и фонологии». М., 1989.
1988
; Интонация предложений с пропозициональными предикатами мышления // Логический анализ языка. Знание и мнение. М., Наука, 1988.
; (с А.Е. Кибриком) Сопоставительное изучение дагестанских языков. Глагол. М., МГУ, 1988
; Сфера действия тонального акцента и его размещение // Конф. «Семиотические проблемы формализации интеллектуальной деятельности». М., 1988.
1987
; Pharyngeal features in Dagestan languages // Proceedings of the XI Int. Congress of Phon. Sciences, v.2. Tallinn, 1987
; Тональная эмфаза в русском языке // Proceedings of the XI Int. Congress of Phon. Sciences, v.5. Tallinn, 1987.
; О фонетической интроспекции // Экспериментальные исследования в психолингвистике, в.3. М., ИЯ АН, 1987.
; (с Е.Н. Саввиной) Общие свойства сочинительных конструкций // Моделирование языковой деятельности в интеллектуальных системах. М., Наука, 1987.
; Число в сочинительных конструкциях // Моделирование языковой деятельности в интеллектуальных системах. [раздел колл. монографии] М., Наука, 1987.
1986
; (c Р.М. Кулиевым) Эндоскопическое исследование фарингальных и ларингальных артикуляций // Конференция “Современная фонетика и фонология ”. М.,1986.
; Фаринго-ларингальное сужение в дагестанских языках // Актуальные проблемы дагестанско-нахского языкознания. Махачкала, 1986.
1985
; Интонация вопросительных предложений: форма и функции // Диалоговое взаимодействие и представление знаний. Новосибирск, 1985.
1982
; (с И.А. Муравьевой) Фонетика табасаранского языка // Табасаранские этюды М., МГУ, 1982
; Об универсальном инвентаре фонетических признаков // Экспериментальные исследования в психолингвистике, 1. М., ИЯ АН СССР, 1982.
1981
; (с О.Ф. Кривновой) Современная американская фонология. М., МГУ, 1981.
1980
; (с И.А. Муравьевой) Слог и ритмика слова в алюторском языке // Публикации ОСИПЛ, 9. М., МГУ, 1980.
1979
; (с А.Е. Кибриком). Превербы в хиналугском языке // Система превербов и послелогов. 8 региональная сессия по изучению сиситемы и истории иберийско-кавказских языков. Черкесск, 1979.
1978
; (с А.Е. Кибриком) Фонетика // Структурные общности кавказских языков. М., Наука, 1978
; А.Е. Кибрик и С.А.Старостин О просодической структуре слова в дагестанских языках // Публ. И-та русского языка АН СССР, 115//. М., ИРЯ РАН, 1978.
; (с А.Е. Кибриком) Word prosody in Dagestan Languages // Estonian papers in phonetics. Tallin, 1978.
1977
; Ларинго-фарингальное сжатие и некоторые проблемы дагестанской реконструкции // Конференция "Ностратические языки и ностратическое языкознание".М., 1977.
; Фонетика арчинского языка // Опыт структурного описания врчинского языка. Т.1. [раздел колл. монографии] М., МГУ, 1977.
; (с А.Е. Кибриком и др.) Арчинско-русский словарь // Арчинский язык. Тексты и словари. М., 1977.
; (с О.Ф.Кривновой) Фонетические возможности гортани и их использование в русской речи // Публикации ОСИПЛ, 8. М., МГУ, 1977.
; (с А.Е. Кибриком) Изучение кавказских языков на филологическом факультете МГУ // Ежегодник иберийско-кавказского языкознания, 4. Тбилиси, 1977.
1976
; Модель фонетической системы // Предв. публикации ИРЯ РАН СССР. 81. М., ИРЯ РАН, 1976.
; "Нижнее сжатие" и эмфатические ларингалы в дагестанских языках // Конференция «Типология как раздел языкознания». М., 1976.
1975
; Две заметки о звуковом символизме // Публикации ОСИПЛ, 7. М., МГУ, 1975
1973
; Фонетический эллипсис в русской разговорной речи // Публикации ОСИПЛ, 6. М., МГУ, 1973.
1972
; (с А.Е. Кибриком, И.П.Оловянниковой) Фрагменты грамматики хиналугского языка. М., МГУ,1972.
; (с О.Ф. Кривновой) Review of “Aspects of Phonological Theory” by P. Postal // Linguistics 94, 1972.
1970
; (с А. Е. Кибриком) Принципы фонетической транскрипции и транскрипционная система для кавказских языков // ВЯ, 1970, N 6.
; (с Л.В. Златоустовой и др.) Алгоритмы преобразования русских орфографических текстов в фонетическую запись. МГУ, М.,1970.
1969
; Фонологическая часть порождающей грамматики и восприятие речи // Ученые записки Тартусского гос. Университета, 232. Тарту, 1969
1968
; Фонологическая часть порождающей грамматики и восприятие речи // Ученые записки Тартусского гос. Университета, 232. Тарту, 1969
; (c Ю.М. Отряшенковым) Экспериментальные исследования ударения // Публикации ОСИПЛ, 2. МГУ, М., 1968.
; Измерение основной частоты при исследовании интонации // Публикации ОСИПЛ, 3. МГУ, М.,1968.
Основные ссылки на Интернет-Ресурсы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
– «ВикипедиЯ», свободная энциклопедия: Сандро Васильевич КОДЗАСОВ
http://www.philol.msu.ru/~otipl/new/main/people/kodzasov.php
– сайт «Отделения прикладной и теоретической лингвистики Филологического факультета Московского Государственного Университета», сотрудники Кафедры: Сандро Васильевич КОДЗАСОВ
http://www.opendag.ru/article.php?id=19&nid=249
– «ЗА ЯЗЫКАМИ», интернет-портал «Открытый Дагестан»
http://archo.by.ru/html/3.html
– «ЗА ЯЗЫКАМИ», село «АРЧО», Александр КИБРИК, Сандро КОДЗАСОВ, Ольга БОГУСЛАВСКАЯ, Владимир БОРЩЕВ, автор книги "ЗА ЯЗЫКАМИ"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/341166/
– «OZON/RU» – книги Санро КОДЗАСОВА
http://vborschev.narod.ru/expandi1.htm
– «ЭКСПЕДИЦИЯ В АНДИ», август 1981, автор: Владимир БОРЩЁВ
http://vborschev.narod.ru/bookexp.htm
– книги Владимира БОРЩЁВА
http://vborschev.narod.ru/appl1.htm#2
Сандро Васильевич КОДЗАСОВ: «ЖИЗНЬ КАК ЭКСПЕДИЦИЯ»
– Радиостанция «СВОБОДА»: «Россия как цивилизация», «Гора языков» – «ЗА ЯЗЫКАМИ», село «АРЧО», Александр КИБРИК, Сандро КОДЗАСОВ, Ольга БОГУСЛАВСКАЯ, Владимир БОРЩЕВ, автор книги "ЗА ЯЗЫКАМИ", – автор Елена Ольшанская, ведущая – Ирина Лагунина
– статья «ЕСТЬ ЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В УСТНОЙ РЕЧИ?» Андрея Евгеньевича КИБРИКА, посвящён-ная Сандро Васильевичу КОДЗАСОВУ
Мои работы о Сандро Васильевиче и его дочере Маше:
http://www.proza.ru/2008/10/16/137
– текст на сайте `ПРОЗА.РУ` – Сандро Васильевичу КОДЗАСОВУ – фонологу и человеку – 70!
http://video.mail.ru/mail/artemkirakosov58/SandroKodzasov70
– ВидеоАльбом к 70-летию Сандро Васильевича КОДЗАСОВА
http://www.proza.ru/2008/06/29/118
– АвтоТекст «У МАШИ» в гостях!
http://video.mail.ru/mail/artemkirakosov58/modernart
– ВидеоАльбом «У МАШИ» в гостях!
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/43949/
– ФотоАльбом «У МАШИ» в гостях!
http://www.proza.ru/2010/02/20/1137
– «ПЕСНЬ ЦВЕТЕНИЯ» – текст на сайте `ПРОЗА.РУ` о последней Машиной Выставке в России!
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/94536/
– «ПЕСНЬ ЦВЕТЕНИЯ» – ФотоАльбом на сайте `ЯндексФотки` о последней Машиной Выставке в России!
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/94315/
– Официальная Заставка Выставки Марии ОРЛОВОЙ «ПЕСНЬ ЦВЕТЕНИЯ» с официального сайта Культурного Центра "ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА"
http://video.mail.ru/mail/artemkirakosov58/8540
– ВидеоАльбом: Сандро Васильевич КОДЗАСОВ 20.03.2011 в Клубе «АРТ`ЭРИА»
http://www.proza.ru/2011/03/28/333
– АвтоТекст с сайта ПРОЗА.РУ: Сандро Васильевич КОДЗАСОВ: 20.03.2011 в Клубе «АРТ`ЭРИА»
http://www.proza.ru/2010/02/20/1137
- АвтоТекст "Сандро КОДЗАСОВ (1938 - 2014"
Я увидел Сандро Васильевича КОДЗАСОВА с его прекрасной семьёю на ставших уже легендой, знаменитых Нинусиных Днях Рождениях, у Кибриков. За Сандро медленно входили две красавицы: супруга-“Тамарочка” и дочь-“Машенька”. Близко я общался с Сандро в полевой экспедиции «Отделения прикладной и теоретической лингвистики Филологического факультета Московского Государственного Университета» (…``структурной лингвистики``, кажется, – уж не знаю точно, как это всё называется!) в ауле `СОГРАТЛЬ` Гунибского района Нагорного Дагестана летом 1992-го года. Особенно плотно, когда на нас была возложена охрана всех девчонок экспедиции, которые не особо и заботились ни собственной безопасностью, ни существующими традициями исламского аула, особенно по пути обратно, – в автобусе и купе поезда «Махачкала – Москва», – отбиваясь от беспрерывных и страшных атак накаченных дагестанских молодцов, рвавшихся к `близкому знакомству` на наших необыкновенно симпатичных и ^^^решительно-смелых^^^ `филологинь` (во время этого всего я был в роли девчачьего всеобщего “брата” \девиц было – восемь!\, а Сандро, соответственно, – “отца”; так мы и ОТБИВАЛИ! их, этих юных ` негодниц` \мягко говоря!\, которые не знали ещё, что такое насилие! и – отбили ж \трёпом! хитростью! улыбками!\! с Сандро! Сандро Васильевичем! – по пути восхищаясь французами \в живописи, соответственно\; наш подвиг не был оценён, наоборот: девицы были злы на нас: мы, якобы, мешали им…); – но! мы напролёт несколько суток проговорили о поэзии и живописи: о Блоке и Белом, Коро и Ватто! Это были незабываемые несколько суток общения…
Встречи с Сандо – неизменно заканчивались для меня – суточными (напролёт) беседами о том же, что волнует нас – ИСКУССТВЕ и ПРАВДЕ ЖИЗНИ! Так бывало несколько раз, когда я застревал у Кибриков на даче с ночлегом.
Маша, дочь Сандро, с которой мы дружили (и продолжаем, надеюсь, – дружим сейчас!), попросила меня снять Юбилей САНДРО (!!!!Семьдесят!!!!)… в МГУ, на Кафедре! – о, это было ЧТО-ТО!..
70-летие Сандро праздновалось пышно! душевно! торжественно! – всей Кафедой! всеми десятками (сотнями, вернее…) его поклонников, учеников, друзей! Я снял это, несмотря на невыгодные условия (было мало света, звук исчезал…).
Видеть Сандро – для меня неизменная РАДОСТЬ!.. К тому же, он – по национальности – дигорец (Республика Северная Осетия – АЛАНИЯ), как и мой великий учитель, скульптор Лазарь ГАДАЕВ. Навсегда во мне – чувство признательности и уважения – Дигоре! за этих двух замечательных ЛЮДЕЙ.
О Машеньке (художник Мария ОРЛОВА) – я написал МНОГО. Это приятная и способная девушка. Очень больная, но и очень вдохновенная! Любящая Искусство и Жизнь! Мама – двух ‘очаровашек-дочек’! “Yes!” – как говорят те, кто втрое моложе… Ну а младшенькая – Сонечка – просто балдёжная какая-то ДЕВОЧКА!..
Бог Даст! – и новая жизнь Сандро! Сандро Васильевича! сложится! Уже на Западе! Куда увезла его Машенька. Бог Даст! – в Карлсруэ (Земля Баден Вюртемберг). Будем ДЕЙСТВОВАТЬ! Будем МОЛИТЬСЯ! И, конечно, – у Машеньки, дочери! И у двух её прекрасных дочерей: Лизы и Сони!
В заключение – привожу свой ЭТЮД-поэму 1992-го года, записанную, как живопись с натуры, в ауле `Согратле` – видном и сказочно-красивом ауле, где гордые аварские повстанцы геройски погибли, не сдавшись имперским войскам тогдашней России! (Командовал, кажется, армянский генерал Лорис-Меликов) …невдалеке от Гуниба – столице и крепости Имама-Шамиля. Я стоял у ямы-пещеры, уходящей вглубь их политой кровью земли, из которой одни только камни не стонут до сих пор! где наши русские войска залили их насмерть, наглухо, навсегда, замуровав чем-то горючим и вонючим… навсегда! навсегда! навсегда!
Артём КИРАКОСОВ
С Натуры !
чёрная краска – вот всё что мне нужно
мальчик поднимающийся с ослом медленно по склону
застывшая фигура на вершине
обгоревшие камни бережно вставленные
в грубо тёсанные заново отстроенные дома
сожжённый солдатами сто двадцать лет назад аул
поднявшийся сад
Время провёденное у реки
мне не заменит
ни друг ни книга
и чёрная краска
мне не нужна
по склонам так много разбросано
пепла
на склонах
так много
лучистых плоских камней
что сверкают на солнце
своей белизной
спряталась
под камень овца
да :
дождь не волки
впервые
появилось ощущение
оконченного труда
от завершённого стихотворения
впервые
я заметил
что девушки не смотрят на меня
когда я
утром рано
захватив дорожную сумку
с едой и рисовальными принадлежностями
отправляюсь как обычно
в горы до вечера
проходя мимо порогов их домов
Что же в том удивительного ?
я не думаю больше о них
так часто как раньше
погода меняется вместе с облаками
облака меняются вместе с ветром
а ветер – меняется вместе с моим настроением
там где кровь
там отчего-то
всегда –
крупные яркие цветы
и хорошо растёт трава
я подходил к месту
где отказавшись сдаваться
геройски погибли
последние сорок
повстанцев
мятежного края
Как Плачет Осёл
о Своей Любви
Июльским Летом
Высоко в Горах
так не дано рыдать
ни одному человеку
о самой Горькой
Своей Потере
никогда не обгонишь дорогу
она всегда придет первой
Новая Женщина ! – Новая Жизнь !
как Легко
Ранить
Твое Сердце
а ночью
когда все лягут
я выйду
глядеть
и рыдать
в звёзды
а ещё говоришь
что Ты взрослый !..
глядеть
и рыдать
в звёзды
вглядеться в Её Лицо
вглядеться
и забыть
забыть
чтобы вспомнить
чтобы помнить
ещё одна женщина
которую Ты оставишь
ещё одна
страница
исписанна мелко
мелко без полей
правленная перечёркнутая
смазанная
затушёванная
сложенная вдвое ...
втрое ...
вчетверо ...
скомканная
брошенная
изорванная
ещё одна
женщина
Надежда !
Жизнь !
а всё – Её глаза
Глаза Зелёные
Рыжий как Огонь
вОлос
эта музыка музыка
и то
что близкие
близкие
недосягаемо
недосягаемо так
далеки
не отвечу – на короткий приветливый освист
не отвечу приветливым вопросительным взглядам
главное – выскользнуть незаметно
не возьму с собой ничего
чтобы только подниматься подниматься подниматься в гору
просто – так захотелось побыть одному
что и ручка и карандаш –
уже лишнее !
огненно-рыжий цвет –
есть ли более подходящее олицетворение
моей страсти !
и бешено-зелёные глаза !
с рыжинкой
я разложу
на траве
кисти
краски
подставлю белизну бумаги –
солнцу
сам улягусь рядом
закрою глаза
и вспомню
всех-всех
мне близких ...
здесь – среди гор
я понял
что мой лучший пейзаж –
лица родных мне людей
мне бесконечно близкие
люди
так далеки от меня
сейчас
что я понял
я ясно понял :
их круг –
единственное
что держит меня
в этом мире
живым
никогда я никем не стану ...
и жена моя
не сядет в машину ...
не оденет ...
не купит себе ...
не позволит ...
и мы не поедем с Ней
вдвоем
как все нормальные люди
отдыхать
куда-нибудь к морю
никогда у меня
не будет кошелька
галстука белой рубашки ...
на равнине думаешь –
что житель гор !
а в горах –
бежишь к любой плоскости !
усталый с работы
мальчик с мотыгой на плече
возвращается каменистой дорогой
с верхних полей
я – пролежал весь день в траве
уткнувшись – закрытыми глазами
в землю – как в подушку
Ему не знакомы
ни боль моя
ни сомненья
рваная рана ! – её бы зашить !
да удивится хирург :
цело все тело !
я гулял : разглядывал мхи
трогал узоры
на древних скалистых камнях
высоко на склонах
и поймал себя на мысли
что если назавтра
опять уйду в горы
на целый день –
то не увижу Её
мне будет очень неприятно
без времени !
без дней !
без чисел ! –
Жить ! –
по Небу
и Ветру !
Смотреть
как темнеет Небо
и чернеют Силуэты
просто
та публика внизу
мне глубоко надоела
как
будто
выплеснул кто-то
Цветов Поляну
на кожу Твоего Лица
с рыжинкой !
и окружил заботливо
Золотых Глаз брызги
Зелёными Травинками
ресниц
зуденье мух
мне слышней сегодня
голоса любого человека
стесняешься сам себя
неужели надо тратить свои способности
на то
чтобы крутить мозги девчонке ?
Есть ли Счастье на свете ?
– Да !
Оно живет в этих Горах !
сегодня
мне горы не нужны
сегодня –
тоска меня гонит вниз
туда где я видел
Её огненные Глаза
и где Она мне открылась
что у Ней нет отца
работают крестьяне
жужжат пчёлы
льёт дождь у горизонта
есть ли смысл
рисовать все это ?
и Цветы растут –
по закону контрастов :
жёлтые с фиолетовыми
голубые с оранжевыми
одному плохо
вдвоем плохо
втроём ещё хуже
безумно безумно безумно хочу домой
домой домой домой
на родной асфальт
в набитый икарус
несущий обезумевших
оторопевших людей
в их клетки-дома
туда , где жена моя
в Труде и заботах
тянет нелёгкую лямку
нашего житья-бытья !
Домой ! домой ! Домой !
где стариться нам , жить
умирать
Домой ! домой ! домой ! домой !
не нужны ни рай ни Мечта
ни горы
ни Цветов ковер
ни Облака высокие
ни радуга альпийских лугов
Домой ! домой домой домой !
нужно было попасть
в этот рай
с бирюзовыми лугами
с туманами голубых вершин
с солнцами ярких крупных цветов
девушками – красивейшими в мире !
чтобы понять наконец –
Родина ! – это там
где Тебя ждут
и считают минуты
в любое время суток
до Твоего возвращения
Родина ! – это совсем не там
где хорошо и красиво
поэтому Стихи все мои
в этом раю – о Родине
серой безрадостной ...
кто ж знал
что Ты будешь так тосковать
о той серости и неприглядности
что зовется местом
в котором Ты живешь
вниз по горному ручью –
всё громче всё мощнее
вверх по горному ручью –
всё чище всё холоднее;
Примечание:
" С Натуры ! "
– отдельная («первая») глава
из 43-х номеров на 10-и страницах,
открывает " второй сборник " " НОВОЙ КНИГИ "
(июль 1992 – 1992 декабрь),
набирается мелким курсивом,
имитируя рукописный оригинал.
Записано С НАТУРЫ!
(как \\живописный\\ ЭТЮД!)
в июле – августе 1992-го года
в полевой лингвистической фонологической экспедиции
Александра Евгеньевича КИБРИКА
и Сандро Васильевича КОДЗАСОВА
(«Отделение теоретической ||``структурной``|| и прикладной лингвистики
Филологического факультета
Московского Государственного Университета)
в ауле ‘СОГРАТЛЬ’ Гунибского района
Нагорного Дагестана.
Коррекция текста выполнена по образцу набора
20 апреля 1993 года,
за который – ОСОБАЯ и ОСОБЕННАЯ! БЛАГОДАРНОСТЬ – моей Сестре
Асе СЫРОДЕЕВОЙ,
осуществившей впервые набор этого текста на компьютере,
тогда, десятилетия назад, когда я ещё и не предполагал,
что ПИСАНИЕ займёт безвозвратно всю мою жизнь!
окончательно.
Артём КИРАКОСОВ
о Сандро Васильевиче КОДЗАСОВЕ
зима 1986 ~~ ~~ 2011 зима
20 марта , воскресенье , 19:00 , вечер 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 утро , 06:48 , понедельник , март 28