Ливийская не сказка

Алекс Герд
Итак, операция войск НАТО на арабском востоке в самом разгаре. Многие политики и эксперты говорят о том, что тактика коалиции не спланирована и не имеет четких целей. Чтобы понять, так это или не так, нужно посмотреть на операцию непредвзятым взором и, не вглядываясь в единственную точку, постараться ответить на несколько вопросов, ответы на которых мы вряд ли сможешь услышать с наших голубых экранов.
Как известно революция вспыхнула не одна. Сначала она охватила Тунис, затем Египет, после чего перекинулась на Ливию и на ряд других стран. С чего же всё началось? А началось всё с призывов в социальных сетях выходить на улицы и свергать действующую власть.
Кто изначально начал рассылать эти сообщения, знает только сам «почтальон» и «почтовая служба», на которую он работает. Стоит отметить, что подобные рассылки по социальным сетям «удивительным» образом не коснулись таких стран, как Израиль, Палестина, Пакистан, Саудовская Аравия, Турция, Иран и Ирак. Разве жители этой страны не хотят демократии и улучшении жизни? Может быть, им лучше живётся, чем жителям Ливии? Ответ очевиден, поскольку те, кто обладает ядерным оружием и имеет на своей территории несколько американских баз, имеет вполне понятный иммунитет от, так называемого «свободного мнения граждан». И вспыхнувшие революции являются четкой спланированной акцией организованной вполне известными силами. В результате этой акции вспыхнули волнения в Ливии.
Заставить энную часть жителей того или иного города выйти на улицу, на самом деле совсем не сложно, даже на миллион довольных жизнью граждан найдется десять тысяч человек, у которых возможно, жизнь, что называется, не сложилась и, как правило, это происходит по их вине. Это подтверждает общемировая практика, так как митинги и акции возникают везде: Лондон, Москва, Нью-Йорк и т.д. И если эти митинги происходят, то с людьми, как и в Ливии не церемонятся и разгоняют палками и слезоточивым газом. «Но не оружием же!», - скажет кто-то. И оружием тоже, если в полицию из таких же ружьев летят боевые патроны.
То же самое произошло и в Ливии, вместо камней у нескольких сотен человек «случайным» образом оказалось, кое-что посерьезней. Но они вряд ли могли себя противопоставить вооруженным силам Ливии и поэтому, их поражение было очевидным. Чем ближе войска Каддафи подходили к Бенгазе и подавляли бунт, тем больше проявлялось беспокойство среди бомбящих сегодня Триполи сил коалиции. Всё больше оказывалось давление на ставшую «придатком» НАТО организацию ООН. Когда речь уже ушла о нескольких часах, когда мятеж будет подавлен, было собрано экстренное заседание ООН, на котором было принято решение о бомбежке Ливии. И войска Каддафи были моментально отбит от почти подавленного мятежного Бенгазе.
Зачем нужна наземная операция, когда можно всё разбомбить с воздуха? Впрочем, наземной операции займется отряд заранее обученных и приплаченных мятежников. По крайней мере, так себя можно оградить от цинковых гробов. НАТО не будет проводить наземной операции, достаточно бомбёжками проложить путь мятежников до Триполи, где они сами смогут расправиться с Каддафи и со всеми «неверными», среди которых окажутся тысячи ни в чем не повинных граждан. Коалиция хочет остаться с чистыми руками и с «теплой» нефтью и не нести ни за что ответственность, позже возложив её на местных жителей и на организацию ООН.
Есть ли шансы у Каддафи? Нет, как и нет их на затяжное противостояние, так как бороться танками и системами «Град» 60-х годов выпуска против томагавков невозможно. Впрочем, у Каддафи есть всё возможности вести на территории Ливии (и не только её) партизанскую войну. За ним остаются миллиарды долларов и тысячи сторонников, а руководить ими можно и из Чада.
Но наиболее предсказуемая судьба Каддафи – это смерть. И для многих это станет смерть мученика.
Стоит отметить, что Каддафи не поддерживают лидеры соседних арабских стран. Но стоит учитывать, что руководители этих государств вообще не очень-то ладят друг с другом и с удовольствием подставляют друг другу подножку в трудную минуту. Братская дружба – это не про них. Об этом свидетельствует и то, что во время беспорядков в Египте, Сирии, Йемене, Бахрейне никто из них не пришел друг другу на помощь.
СМИ.
То, что мы видим и слышим по телевизору это лишь мнение, основанное на мнении одной стороны, на собственных мнениях и суждениях.
Убивал ли Каддафи мирных граждан? Это лишь голословные заявление не подтвержденные ничем, даже видеороликами. На самом деле если бы народ так ненавидел своего лидера, то в Триполи от него бы давно уже не осталось бы мокрого места. Говориться ли что-то о том, что происходит в городах, которые захватили повстанцы? Гибнут ли от рук повстанцев мирные граждане? Ведь, по сути, в Ливии некие силы развернули гражданскую войну. И мог ли в этом случае Каддафи руководствоваться первой принятой ООН резолюции о прекращении огня. Как? Представьте себе, что ваше население вооружено и воюет между собой. Как в этом случае можно остановить резню без участия армии? Кадаффи полностью подчинился резолюции и прекратил вылеты авиации, но население, которое почему-то называют наёмной армией, продолжило битву.
При этом прослеживается четко выверенная тактика – не прислушиваться и не брать во внимание всё что предлагает и говорит Каддафи и его сторонники. То, что лига арабских государств, папа Римский, Китай и ряд других стран резко осудили действия сил коалиции, предпочли не замечать и притворились «глухими».
Что же касается начала бомбежек, то силы руководствуются принятой резолюцией «о создании бесполетной зоны» и что без уничтожения бомбами средств ПВО создать такую зону было бы невозможно. Таким же образом можно было ввести наземные войска, якобы для уничтожения средств ПВО, но как уже и упоминалось, заливать пустыню своей кровью коалиции совсем не хочется. Что же касается средств ПВО, то Каддафи они достались в наследство от советского союза в 60-х годах и никакой угрозы для самолетов коалиции создающих бесполетную зону они не представляли, что касается самолетов Каддафи, то они могли легко уничтожаться в случае попытки взлета.
Что же касается России, то свою «четкую и скоординированную политику» господин Медведев озвучил только после встречи с министром обороны США, впервые за своё президентство, проявивший какие-то импульсы и очертания внешней политики и направленности, увы, не самые лучшие.
Является ли конечной целью Иран? С ядерной бомбой – нет. Просто у Ливии есть нефть, а об Иран можно «сломать зубы», поэтому его лучше не трогать.
В Ливии установится марионеточная власть, народ вряд ли станет богаче, но второго шанса защититься у них точно уже не будет.
Что касается других стран, где сегодня вспыхнули беспорядки, то сегодня силы коалиции это не очень-то беспокоит, поскольку это «внутреннее дело государств», а в случае с Ливией речь шла о «наружном» нефтяном кране.