Заград-отряд

Борис Соболев
Лето 1992г. Алушта.
Мама вернулась в понедельник с работы, покатываясь со смеху, и рассказывать начала еще в прихожей, постепенно перенося повествование в гостиную.
- Представляете, - обратилась она к аудитории благодарных слушателей в лице меня и папы, - пришли ко мне на работу две женщины. И пока я им бумаги оформляла, одна другой на полном серьезе говорит: «Слушай, никогда бы не подумала, что исполком так о нас заботится! Оказывается, в лес направляют специальные отряды, собирающие поганки! Чтоб народ не травился! Это ж надо!». Чего мне стоило смех сдержать, одному Богу известно! Боб, это ж вы там с Лесовым народ в заблуждение вводите?
Я улыбаюсь. Да, это мы. И было все это буквально вчера.

В воскресенье отправились мы с Сергеем Лесовым по грибы. Работали мы вместе в комитете по экономике Алуштинского горисполкома, частенько выбирались на рыбалку с ночевкой, на всякого рода шашлыки, а тут решили побаловать себя грибочками.
Направление выбрали восточное, и пошли. С горки на горку, вверх-вниз, к далеким хвойным посадкам, где уж точно нас ждали маслята. Широкие, обожженные солнцем прогалины я пересекал быстро, как явно неперспективные. Сергей на них почему-то задерживался. Скоро на дне его складной корзинки из металлической сетки, появились первые трофеи. Я с интересом заглянул в корзину:
- Кого это ты так невзлюбил?
Дно покрывал слой больших, сантиметров по двенадцать-пятнадцать в диаметре, мясистых шляпок, покрытых желто-коричневыми чешуйками. Вид у грибов был одноразовый. То есть съел один раз – и всё!
- Чудак! Это гриб зонтик. Хороший съедобный гриб. Не какой-то там условно съедобный, а самый что ни на есть!
Я с сомнением взял одну довольно увесистую шляпку в руки. Видок еще тот!
- А ножки?
- А ножки у них трубчатые, жесткие. Поэтому берем только шляпки.
- Уверен?
Сергей хмыкнул и направился к очередному грибу, который нагло, как умеют только мухоморы, торчал посреди поляны.
Отмахав по жаре несколько километров, и не найдя толком ничего, я,  пойдя на поводу серегиной убежденности, тоже принялся за дело.
Очень скоро мы набрали «зонтиков» на три ужина для большой компании. Насколько мы могли судить, кроме нас, их никто не собирал. Кое-где грибы стояли со следами мордобоя, то есть со сбитыми то ли ногой, то ли палкой, шляпками.
Когда мы, нагруженные, пропитавшиеся потом и уставшие как рудокопы, брели в сторону дома, из сосновой лесопосадки, вышли две женщины. Корзинки с пучками какой-то травы, косынки, палки в руках – все говорило о том, что перед нами такие же искатели лесных даров.
- Ну как там у вас? – по-свойски поинтересовалась одна из них.
Сергей молча показал сетчатую корзинку, выше половины наполненную «зонтиками». Уж не знаю, что она хотела увидеть, но явно не это.
- А что это? В смысле… зачем?
- А это «мухомор пантерный» - очень ядовитый гриб. А по такой жаре вообще мутирует…, - Сергей говорит с некоторой ленцой, как человек, уставший повторять одно и то же.
- Так, а зачем же вы его?
- Вот сейчас за трассой выкинем, - Сергей врал легко и непринужденно. Получалось очень даже убедительно. Даже я начал прислушиваться.
- Исполком принял решение о выделении специальных групп для сбора ядовитых грибов. Вы же в курсе об участившихся случаях отравлений грибами?
Тетки согласно закивали. Они были в курсе.
Оставив их обсудить новость, мы неспешно продолжили путь.
- Теперь все «зонтики» наши, - сказал Сергей, когда мы отошли подальше.
Его информация упала в благодатную почву. Тетки были явно дикторами «сарафанного радио», и уже в понедельник новость живо обсуждалась. И не только грибниками.
А в следующие выходные мы снова собирали «мухомор пантер…», то есть «зонтик», который в жареном виде просто восхитителен!