Трасса

Диана Воронова
Уходящая неделя оказалась тяжелой – пришлось много работать и очень мало спать. Очень-очень мало…
«За бортом» - минус 30, но печка в машине работала так, что, одетой в джинсы и легкую блузку, Лине было даже жарко. Вместе с игрушечным пассажиром на переднем сиденье она млела от тепла и наслаждалась музыкой.
 
Зимой темнеет очень рано, и, когда выезжаешь за пределы города, направление дороги определяется не благодаря свету редких фонарей на трассе, а высоким снежным «бортам».

Неожиданно музыка сменилась экстренным выпуском новостей: синоптики сообщили, что в ближайшие часы погода резко ухудшится, скорость ветра составит 15-20 метров в секунду, пойдет сильный снег. «Просьба водителям в ближайшие 5-6 часов воздержаться от поездок – видимость на дорогах «нулевая», - добавил ведущий.
Сообщение, разумеется, оптимизма не прибавило, но выбора не было – Лина уже давно была за городом - не возвращаться же обратно. Еще через пару минут снежный поток в свете фар превратился в сплошную золотую стену. Скорость пришлось сбросить километров до 20-ти – несмотря на включенный «дальний», через 2-3 метра дорогу разглядеть было невозможно.

Двигаться с такой скоростью, безуспешно напрягая глаза в ночи – сущее издевательство. Как только ветер стихал на пару минут, она прибавляла газа, надеясь как можно скорее проскочить снежный фронт, который двигался с севера области на юго-восток. Пытка «черепашьим шагом» продолжалась около часа.

Днем трасса Горск-Щегловск выглядела широкой и чистой, но в темноте казалось, что ее ширина сузилась вдвое, оставив только по две полосы в каждом направлении.
Наконец, Лине удалось вырваться из снежного плена и увеличить скорость. Сбросив напряжение последнего часа, она мчалась по дороге в крайнем левом. Машин было немного. Можно сказать, что их не было вообще, потому что ТИРы и бензовозы предпочли съехать на обочину и заночевать. В скором времени однообразие черного полотна в черной ночи стало притуплять сознание – Лина поймала себя на мысли, что изображение перед глазами периодически пропадает. Она засыпала.
Чтобы не слететь ненароком с трассы, она сделала музыку погромче и наполовину открыла окно со стороны водителя.
Ветер - колючий, резкий и холодный - моментально ворвался в теплый салон машины и отрезвил. «Вот так-то будет лучше», - подумала она и помчалась дальше.

...До Горска оставалось километров 130, когда Лине показалось, что кто-то с ней плохо пошутил, направив струю ледяного душа прямо в лицо.

Она глядела перед собой и…ничего не видела. Машина заглохла. Оглянулась назад – пустая трасса. Вперед…Впереди белая стена, вплотную прилегающая к лобовому стеклу, и слабо подсвеченная откуда-то снизу.
 
Абсолютно мокрое лицо и насквозь мокрая блузка…

Лина попыталась открыть водительскую дверь – безуспешно.
Осознание пришло моментально: она все-таки заснула и слетела с трассы, уткнувшись в снег. «Но, если я не могу открыть водительскую дверь, значит, пересекла сплошную и въехала в сугроб на «встречке», - запоздало сообразила она. Где-то под ребрами стало очень холодно и неуютно, и Лина инстинктивно оглядела себя с ног до головы. – Ничего не болит, руки-ноги целы, машина стоит ровно, а не «носом» вниз и, похоже, без повреждений, потому что фары не разбились и горят».
Почти успокоившись, она осторожно повернула ключ – машина бодро ответила ровным урчанием мотора. Забыв вытереть лицо, Лина осторожно переключилась на заднюю скорость и выползла из сугроба.

Отъехав метров пять назад, она замерла, разглядывая огромную вмятину от машины в снегу и трясясь от страха: она действительно въехала в огромную снежную подушку вдвое выше ее машины. Из этого сугроба снег влетел в открытое окно и, попав на лицо, разбудил ее с мыслью о ледяном душе.
Вот только сугроб этот был не на обочине. Он скопился... у бетонной опоры виадука… 
 «Твою мать!» – мысленно выругалась она и впервые прониклась благодарностью к непогоде и лени дорожных служб, не спешивших чистить трассу. «Не будь этой подушки…» - додумывать эту мысль Лине не хотелось – адреналина в крови и так хватало. Она выровняла машину и оставшиеся 100 км пути пролетели практически незаметно.

- Я думал, что ты сегодня уже не приедешь…Трижды набирал горячую ванну…И мясо в духовке уже остыло…У тебя все в порядке?

Какое же это блаженство, когда после стольких страхов и неимоверной усталости тебя встречают дома, купают, как маленькую, и относят в кровать...
Когда ты мгновенно засыпаешь, так и не попробовав с любовью приготовленного блюда…
Когда тебя всю ночь обнимают сильные мужские руки...

Он лишь изредка прикасается губами к ее шее…
Он все знает и понимает...
Он терпеливо ждет, пока ее «большая боль» утихнет…