ВЛ19 Посылка для Кукольника

Сергей Сазонов 2
ПОСЫЛКА   ДЛЯ   КУКОЛЬНИКА

     - Пойдём отсюда, - предложил Иван, - Он нас догонит скоро.

    Они пересекли трассу, и двинулись по обочине назад в кофейню деда. Шли они по ходу движения, пусть не по правилам, зато логично. Сашок никогда не понимал, как можно идти обочиной, навстречу транспорту и одновременно голосовать, чтоб подвезли? Всякий раз перебегать дорогу что ли? Хорошо им не надо останавливать попутку. Таксист обязательно догонит их, отвезёт пассажиров и вернётся. Иван приказал, значит так и будет. Сашок нисколько не сомневался в этом.

     Как Иван, вообще, оказался на дороге? Как узнал, что они именно в этом микроавтобусе? Котофей Иванович предупредил? Как? Кот оставался на месте похищения, далеко отсюда. И он тоже сейчас здесь! Явно без колдовства не обошлось. Парень с собакой в третий раз встречается Сашку, и всякий раз кого-то спасает. Сейчас их с Лизкой. Да, не будь Ивана и его пса, куда бы их увезли? Сашок поёжился, переживая запоздалые страхи, и невольно оглянулся на микроавтобус похитителей. Отсюда не видно, что он стоит на домкрате. Водительская дверь приоткрыта и всё. А кое-кого из проезжающих пустой микроавтобус уже заинтересовал. Рваная «шестёрка», когда-то голубого цвета, с косым задним бампером, даже сдала назад, рассмотреть повнимательнее, потом умчалась. «Не достоит Транспортёр до утра, - по-взрослому подумал Сашок, - Или достоит, но изрядно потрёпанный и без колёс». Такой прогноз он вывел не совсем самостоятельно, больше по страшилкам попрошайки об исчезновениях с трассы машин, оставленных без присмотра.

     Первым в их колонне двигался пёс, замыкал шествие кот. Сашок шагал за Иваном с Лизкой, мало прислушиваясь к их разговору. Лизка продолжала «доставать» их спасателя:

     - Я что-то не совсем поняла про «заблудших». Ты их что, жалеешь? – спрашивала она.

     Если для попрошайки и всей остальной магической братии хозяин мельницы, хоть и молодой, был лицом уважаемым, то для Лизки, похоже, авторитетов не существовало.

     - Ну, ты же относишься снисходительно к пьяным, - невозмутимо отвечал ей Иван, - Если не буйный, то пьяненький вызывает, лишь досаду, да улыбку. Он не сам такой, вино в нём играет.
     - А причём здесь пьяные? – Лизка не улавливала сути.
     - Пьяным можно быть по-разному. Кто пьян от вина, а кто и революцией. Есть такие, кто опьянены верой своей, считая её самой истинной. И алкоголики, и идейные, и фанатики, реально не воспринимают окружающий мир.
     - С алкашами ясно, - согласилась на время Лизка, - А что с последними двумя, как я понимаю, группами, они же реально трезвые.
     - Нет, они под наркотиком вбитых в них идей. Они, как овцы, что заблудились и в реалиях, и в мечтах одновременно.

     Сашой догнал их, чтоб задать вопрос, но Лизка опередила:

     - Мы им, зачем понадобились? Нас-то ради чего похищать?
     - Это месть кукольника, - ответил всёзнающий Иван, - Кукольник не смог смириться, что ты, - Иван обернулся к Сашку, - помешал ему насадить свой характер Принцессе, тогда в роддоме. Он договорился с террористами, чтобы те похитили тебя и увезли от дедушки с бабушкой. А ты, девочка, - Иван улыбнулся Лизке, - просто оказалась рядом.
     - Это были террористы? – не поверил Сашок.
     - Это тоже заблудшие овцы своей веры. Они уже не осознают, что их бог никогда не говорил – пойди и убей. Приказы им отдают люди. Они оставили посылку в кафе твоего деда для кукольника.

     Сашок сразу вспомнил подслушанный им разговор на балконе. Тогда кукольник уговаривал брата с помощью его послушников устроить серию взрывов. Сашок рассказал об этом Ивану и Лизке,  напоследок, воскликнув:

     - Надо помешать им! С помощью сектантов кукольник собирался взорвать метро или атомную электростанцию.
     - Будет много крови, - задумчиво произнёс Иван, - Очень много!

     Дальше договорить не пришлось - их нагнал таксист. Все забрались в машину. В этот раз таксист даже бровью не повёл при виде пса, протискивающегося в салон.

     До дедова кафе домчались быстро. Первой из машины выскочила Лизка и умчалась в кафе. За ней выбрались остальные и тоже направились в кофейню.

     - Э! А деньги?! – послышалось сзади.
     Это таксист. Надо же, никакой гипноз не смог сломить его неукротимую жажду заработать.
     - Ах, да! – Иван вернулся к нему, протянул несколько смятых купюр.

     Таксист схватил их, бережно расправил и спрятал в карман. Теперь его ничто не держало здесь. Он быстренько убрался.

     Сашок с Иваном поднялись по ступенькам в кафе. Пес не отставая от них вошёл тоже. Котофей Иванович, на правах хозяина заскочил перед ним. А, может, он просто не желал быть прищемленным дверью. Никого посторонних, слава богу, в кафе не было. К прежней компании из деда, бабули и Лизкиных родителей, присоединился лишь Сёма-попрошайка. Он сидел у самого окна. Лизка, рыдая, повисла на шее матери. Отец с мрачным лицом возвышался над ними, сжимая кулаки. Попрошайка вопросительно глянул на вошедшего Сашка. Бабуля с дедом тоже обернулись на него. Чего говорить? И без него рассказчики уже имеются. Лизка сквозь рыдания пыталась рассказать, как их похитили двое на синем микроавтобусе.

      - Синем? – эхом переспросил попрошайка. Ему у окна было хорошо видно, кто приезжал-отъезжал от кафе.
     - В синем, - подтвердила Лизка, - Они нас хотели на органы продать.

     Она вновь зашлась в рыданиях. Снова-здорово! Она твёрдо верила, что похитители хотели продать их на органы. И отец ей, похоже, поверил. На скулах его заходили желваки, а глаза нехорошо так засверкали. Попадись ему сейчас эти двое похитителей, можно было ручаться - глотки у них были бы вырваны не хуже, чем есть.

     - Домой! – рявкнула Лизкина мать и потащила дочь к выходу.

     Отец Лизки, молча, кивнул Ивану Петровичу и выскочил за ними следом.

     - Может, ты нам всё объяснишь? – предложил Сашку попрошайка, - Спокойнее, не как Лизка.

     Сашок, как мог, стал рассказывать об их походе на мельницу и как на обратном пути их обманным способом схватили. К концу повествования его самого заколотила крупная дрожь и он, лязгая зубами, успел лишь сказать, что их спасли. Подскочившая бабуля, прижала Сашка к груди и принялась успокаивать, гладя по голове.

     Рассказ пришлось заканчивать Ивану. Сашок понемногу успокоился и оторвался от бабушки. Конечно, обидно, когда все тебя осуждают за поход на мельницу. Находись они здесь, за домом, глядишь, и ничего бы не случилось. Но как объяснить, что у него и в мыслях не было нарушать запрет. Так уж вышло, его Лизка спровоцировала. Но, похоже, взрослых сейчас мало беспокоил сам факт похода детей на мельницу.

     - Я так понимаю, эти двое на синем микроавтобусе заезжали сюда? – спросил деда Иван.
     - Недавно были двое темненьких, в смысле смуглых, не наших, оставили два рюкзачка для передачи, – подтвердил дед.
      - Они были как раз на синем Фольксвагене Транспортёре, - вставил попрошайка, - Мне в окно хорошо видно, на чем они приеэжали.
     - Они оставили посылку для кукольника, - задумчиво произнёс Иван.
     - Ну, да, они так и сказали, что это посылка для кукольника, - вновь подтвердил дед и тут же принялся оправдываться, - Я и взял без всякого. Мы для того и служим, чтобы посылки от одних другим передавать. Кабы знать, что от этих лиходеев…

     Дед расстроено махнул рукой и замолчал.

     - Случилось то, чему предполагалось произойти, - загадочно произнёс молодой человек.

    Успокаивая деда, он положил руку ему на плечо. Со стороны выглядело, будто мудрый наставник успокаивает ученика. И это не гляделось карикатурным, хотя и Иван был  субтильнее деда и моложе раза в три.

     - Знать, пришёл наш черёд, - ещё промолвил он.
     Сашку показалось, что последние слова были произнесены для пса. Тот сел перед хозяином, преданно глядя на парня.
     - А нам что делать? – подал голос попрошайка.

     Надо же? Сёма сам не против, покомандовать, а спрашивает совета у юноши, вдвое моложе себя? От парня с мельницы исходила уверенность, как будто он знал больше их, умел заглянуть в будущее шире и дальше попрошайки. Всё это Сашок поймёт гораздо позднее, а тогда он просто смотрел на взрослых, не понимая их озабоченности.

     - Что делать? – переспросил Иван, - То, что предначертано. У каждого своя роль. Её и следует исполнять.

     Разъяснить он ничего не успел. В кафе ввалились кукольник с братом. Кукольник был в камуфляже, брат в белом одеянии сектанта. Сашок теперь мог внимательно их рассмотреть. Братья лишь отдалённо походили друг на друга. Только зная, что они кровные родственники, можно было отыскать в них похожие черты. Но только так. Кукольник маленький, щуплый, с залысинами. Предводитель сектантов – здоровый, мордатый, с длинными густыми волосами, собранными в хвост.

     - Нам тут должны были оставить посылочку, - привычно лебезя, начал, было, кукольник, но под недружелюбными взглядами осёкся.

     Ему никто не ответил. В затянувшейся паузе стало вдруг слышно муху, бившуюся о стекло. Залетела сюда на запахи, а попала в западню. Наверное, не одному Сашку пришла в голову подобная мысль. За спиной кукольника смущённо переступил с ноги на ногу его братец-сектант. Половицы под его весом скрипнули. Кукольник метнул на него недовольный взгляд и вновь нацепил на себя маску любезности.
     - За посылочкой мы…

     - Как ты вообще посмел сюда заявиться, - не выдержал дед.
     - Твои же дружки пытались похитить моего внука! – вскипела уже бабуля.

     Сжав кулаки, она двинулась на кукольника. За ней водилась слава отчаянной хозяйки, в отсутствие деда наводившей порядок в кафе всем, что попадалось под руку, будь то чугунная сковородка или же лопата. Дед попридержал жену.

     - Скажешь, не твоя работа? – выкрикнула кукольнику бабуля.

     Улыбочка на лице того нервно запрыгала.

    - Докажите! – в ответ выкрикнул он, - Я – это я, они – это они. Я не отвечаю за других. А, может, его не похищали совсем? Может, он всё выдумал? Он же такой фантазёр, ваш внучок. Вы вот за него печётесь, а он тоже хорош, взлез в мои дела, нарушив принцип невмешательства. Я же не предъявлять за него пришёл.
     - Кому предъявлять? – вновь возмутилась бабуля.
     - Кому предъявлять? Ребёнку? – не выдержал уже попрошайка.
     - Он внук Смотрителей. И отвечать за него должны они. Разве не так? Но я не за этим. Для меня оставляли посылку, - уже с металлическими нотками в голосе, выговорил кукольник. – Вы обязаны отдать мне её. Принцип Волшебной лавки – невмешательство в наши дела. Кто, что кому передаёт – не ваше дело. Извольте исполнять закон.
     - Вот, гадёныш, - сплюнул попрошайка.

     В другое время он поостерёгся бы плевать на пол в присутствии бабушки. Но ей сейчас было не до этого. Братец-сектант решительно выступил из-за спины кукольника. Крепкий мужик. О таких ещё говорят, что о лоб его можно месячных поросят убивать. Затеет возню – мало не покажется. Хотя, наших тоже хватало. Вон, даже Котофей Иванович вздыбил шерсть и поднял хвост трубой. А пёс Ивана предупредительно зарычал. Вот уж кого никак нельзя сбрасывать со счетов. А кто сомневается, может пойти посмотреть на похитителей, что кормят собой ворон в лесочке.

     Иван поднял руку, останавливая всех.

     - Закон, говоришь? – со спокойствием, которое пробирает до жути больше истеричных воплей, произнёс он, - А тут ты прав. Волшебная лавка живёт по законам, писанных для волшебников, потомственных знахарей, колдунов. Ну, какой ты колдун? То, что ты нашёл колдовскую книгу, выучил пяток заклинаний, не даёт тебе права причислять себя к гильдии волшебников.
     - Книга у меня и у меня получается, - начал горячиться кукольник, - Почему я не колдун? У меня есть результаты.
    - Свести бородавку или смешать приворотное зелье способен простой человек. В этом нет ничего хитрого. Дар волшебства гораздо глубже, его не вычитать в книжке. Дар передаётся только по наследству, - опять спокойно сказал Иван, - А с ним и уважение к нашим законам. Есть правила, по которым живёт этот мир. Эти правила не для тебя. Ты – всего лишь простой человечек, смертный, возомнивший себя сильным.
     - Я многое могу! Я – самый настоящий колдун! Без ваших глупых принципов и порядков, - брызгал слюной кукольник, - Пусть я не рождён им. Но у меня открылся дар. У каждого правила есть исключения. Вы должны понимать это!
     - Исключения присущи только правилам русского языка, а не законам, - парировал Иван.
     - А вы не боитесь, что за посылку придётся отвечать перед хозяевами её? – пригрозил кукольник.
     - Не перед кем, - хмыкнул парень, - Если не заметил, дети на свободе, значит, хозяева где-то гнить начинают.
     - Тогда мы возьмём посылку силой, - взвизгнул кукольник и глянул на брата.

     Тот стоял, прикидывая расклад, который сейчас  был не в их пользу. Находись в кафе один дед с бабулей, он бы ещё рискнул силой отобрать посылку. Но здесь ещё были попрошайка с Иваном, да ещё большущий пёс. Старший посчитал, что сейчас игра не в их пользу.

     - Уходим, - глядя на мнувшегося брата, бросил кукольник и первым выскочил из кафе.

     Второй ни секунды не задержался. Дверь за ними хлопнула так, что колокольчик на ней перевернулся.

Продолжение - http://proza.ru/2011/03/31/1325