О современных реалиях

Анжела Стальная
         Если задуматься, сегодняшняя западная цивилизация заставляет человека верить, что подарком современных реалий является ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ и их ПОТРЕБЛЕНИЕ. А остальное, как ДУХОВНАЯ составляющая жизни - КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО - лишь дополнение. За подобный экономический материализм ратовал ещё Карл Маркс. (Кстати, сейчас модно перечитывать его "Капитал").

         Но при всём этом, простые люди чувствуют себя неуютно. И за недостатком духовности, которую может пополнить: чтение умных книг (той же классики); религиозность; хорошее качественное образование; хорошее воспитание...но всё это требует вложения душевных сил, заметьте, а не больших материальных вложений. По-большому счёту идёт некий "перекос" у наших современников: одни не хотят особо напрягаться - сидят часами у компа, с гиканьем скатываются, трясясь в вагончиках с "американских горок")) или "водных" в аквапарке; другие же, наоборот, погружаются в изучение восточных премудростей, ищут душевной стабильности на Гоа или допустим на занятиях йогой недалеко от дома, погружаются в медитацию ( у православных - та же молитва, к коей зачастую прибегаю сама). Телевидение настолько наводнено по большей части негативной информацией, что теряет уже свою магию (если она была))).

          Все эти "перекосы" нарушают привычную систему существования семьи и религии. И последние события, происходящие в мире воспринимаются многими людьми, как угроза существования мира. Сегодняшнюю ситуацию американский психиатр Роберт Лэй Лифтон метко назвал - "психоисторический сдвиг".

          К примеру, взять Саудовскую Аравию. Считайте -страна за одно поколение совершила неимоверный прыжок "гепарда":  от кочевнического натурального хозяйства - к огромным нефтяным богатствам; от скромных жилищ - к небоскрёбам; от верблюдов - к шикарным яхтам; от мусульманской морали пустынников - к обществу потребления...

          Заметьте, какой фотограф удержится, чтобы не сфотографировать бедуина на верблюде на фоне современных небоскрёбов? Но мало кто задумывается, как сложно жить тому же бедуину в двух мирах одновременно. Каково ему наблюдать, как мир, в котором жили его родители рушится и теряет почву (песок) под ногами, как братья и сёстры теряют своё достоинство (по его понятиям).

          Возникает неодолимое желание что-то срочно исправить. Это толкает жителей некоторых мусульманских стран на ужасные поступки: члены японской секты Аум Синрикё открывают в токийском метро баллоны со смертельным газом зарин; девушки-шахидки обвязываются взрывчаткой; смертники подрывают себя в общественных местах. Смерть неверным! Среди погибших попали дети? Так что - дети безгрешны, сразу - в рай! И сомнений у НИХ в своей правоте похоже НЕТ!

          Всё взаимосвязано. Включается эффект бумеранга - и уже ракеты летят на Ливию, свергнуть агрессивный режим. Мирное население пострадает? Так из двух зол надо выбирать меньшее...это так сказать - издержки. Ох, в каком страшном мире мы живём!!!

P.S. использованы выдержки "Наблюдая за голландцами" Сергей Штерн