Путь к Богу

Галина Кошель
                Купола церкви, единственной в этом маленьком городке, видны издалека. Дома здесь в основном пятиэтажные, потому что грунтовые воды близко и специалисты опасались строить более высокие дома.
               
                Дом Светланы расположен недалеко от церкви, и ее путь на работу пролегал мимо. Иногда ей хотелось зайти в церковь, постоять, посмотреть, а может быть даже помолиться, хотя она совсем не умела этого делать. Никто не учил ее этому… И еще она почему-то стеснялась, что вдруг её кто-нибудь увидит из знакомых…  И будет осуждать…
               
                Кроме того, она знала, что в церковь нужно ходить крещенным. Светлана родилась в деревне, церкви там не было, но мать Светлане рассказывала, что когда та была маленькая, в деревню приезжал какой-то священнослужитель и погружал детей. И считалось, что он их окрестил. Однако, Светлане почему-то казалось, что погружение – это как-то несерьезно.
               
                Так летело время, Светлана вышла замуж, и родила двоих детей. Заботы о маленьких детях поглощали все свободное время, и мысли о церкви и о Боге были запрятаны где-то далеко и глубоко.  Только иногда Светлана думала о том, что детей нужно все-таки приобщать к Богу.
               
                Дочери уже было десять, а сыну шесть лет, когда она наконец-то решила бросить все свои нескончаемые дела и пошла в церковь, чтобы все узнать о Таинстве Крещения. В церкви сказали, что родители обязательно должны быть крещёные, поэтому Светлана крестилась одновременно со своими детьми. 
               
                После этого, Светлана иногда бывала в церкви, порой отстаивала службу, но это случалось чрезвычайно редко.
               
                Однажды Светлана была по делам в краевом центре и увидела информацию о том, что в город привезли мощи св. апостола и евангелиста Луки со Святой Горы Афон, находящейся в Греции, и что святыня побывает всего лишь в семи городах России, в том числе и здесь.
               
                Как узнала Светлана, св. апостол и евангелист Лука являлся свидетелем земной жизни  Иисуса Христа. Он написал Евангелие, вошедшее в Новый Завет. По преданию, св. апостол и евангелист Лука был первым иконописцем и написал образ Пречистой Богоматери с Божественным Младенцем.
               
                Светлана очень обрадовалась возможности прикоснуться к святыне и решила завтра же отправиться в Покровский кафедральный собор, где та пребывала. 
               
                Рано утром, когда только началось движение общественного транспорта, она отправилась в храм. Еще далеко на подходе к храму  Светлана увидела огромную очередь, которая протянулась почти на целый квартал, и люди терпеливо стояли и ждали возможности поклониться мощам св. апостола и евангелиста Луки. Доступ в храм был организован круглосуточно, сюда прибывали жители не только данного региона России, но и соседних с ним областей.
               
                Светлана встала в очередь, которая за ней стала очень быстро прирастать.  Очередь к мощам не похожа на обычные очереди, люди в основном молчали, углубившись в свои мысли. Кроме того, очередь не стояла на месте, а находилась в постоянном движении. Она непрерывно текла,  словно песок сквозь пальцы…
               
                Наконец, оказавшись в храме, Светлана с замиранием сердца, мысленно обращаясь к св. апостолу и евангелисту Луке с мольбой, приложилась к его мощам. Затем, купив маленькую иконку с его изображением,  она с глубокой, какой-то внутренней радостью вышла из храма. Маленькая иконка св. апостола и евангелиста Луки теперь напоминает об этом важном событии в жизни Светланы.
               
                Недавно Светлана впервые в жизни решила причаститься. В церкви ей рассказали, что для того, чтобы причаститься надо духовно и физически потрудиться, и обязательно исповедоваться. Кроме того, нужно постараться примириться со всеми, изгнать из себя все скверные помыслы, чтобы принимать Таинство Причастия с чистой и доброй душой. После того, как вкусив Святые Дары, Светлана стояла в храме, вдруг такой покой и такая благодать охватили ее душу, что трудно было передать это словами. Внезапно она осознала, что плачет. Слёзы текли по её щекам, но она не вытирала их. Это были светлые слезы, слезы счастья, радости… Радости общения и соединения с Господом…
               
                Каждый приходит к Богу своим путем.  Иногда этот путь короткий, а иногда – длиною в целую жизнь…