Ч. 11 Мародёры стали бизнесменами

Владимир Врубель
               
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/30/1303

Пока собирались, арабы вновь засновали по лагерю, воруя все, что плохо лежало.  Шесть верст по раскаленным пескам, покрытых колючими кустарниками, дались потерпевшим крушение нелегко. Все шли нагруженные тяжестями, женщины несли детей.

Паша потребовал еще денег за «охрану» лагеря и части продовольствия, которое сразу не смогли взять с собой. Пришлось ещё раз заплатить вымогателю.
 
Продовольствие – самое важное для потерпевших крушение. Капитан попросил Владимира Миклуху взять на себя его охрану и распределение. Тот энергично принялся за дело. Заядлый охотник и рыбак, Владимир Николаевич на новом месте подстрелил двух гусей. Потом организованная им охота и рыбалка стали серьезным подспорьем в питании людей. Рис перетирали каменной доской и валиком.

 Дадим слово одному из участников тех событий: «Да и за это спасибо г. Миклухо, который отыскал у дикарей камень и с пользою применил его в лагере… Мы все обязаны ему за его неусыпные труды по заведованию провизией, и он вполне заслужил глубокую благодарность.

Эту трудную обязанность он выполнял с замечательным старанием и аккуратностью. Я называю ее трудною, потому что быть на ногах, в провизионной палатке ежедневно с 5 часов утра до 10 часов вечера, выдавая провизию, заботиться о ее просушке, иметь достаточное количество воды для варки пищи и чая, лично исполнять всякие требования:

одному сахар, другому свечу, третьему вина, фиников, сухарей и т.п.; производить выдачу различных продуктов с таким расчетом, чтобы их хватало на более продолжительное время… – обязанность далеко не легкая. В.Н. Миклухо в этом деле оказался лучшим помощником командиру…».

Арабы из мародеров быстро превратились в коммерсантов, требуя деньги у потерпевших крушение за любую ерунду. Полагаться, что они  доставят за немалую сумму письмо в Аден, написанное капитаном «Москвы», было нельзя. Решили, пока оставались еще продукты, идти пешком в ближайшую бухту.

На разведку отправились двое: Миклуха и мичман Фофанов. Они прошли на север более двадцати вёрст, но песчаная буря заставила их вернуться. Отдохнув несколько дней, офицеры вновь ушли в пустыню прокладывать путь. Вернулись они через неделю, худые, иссушенные солнцем, но зато с очень важными новостями.

Миклуха и Фофанов обнаружили бухту и небольшую деревушку на её берегу. В ней можно было купить провизию и воду.

А самое главное – глубина бухты позволяла пароходу подойти близко к берегу. Оказалось, что в этой деревушке находились несколько англичан, которые спаслись с погибшего судна. Они сумели передать весть о крушении и теперь ожидали, когда за ними придут спасатели.

 Новости вызвали в лагере моральный подъем. До этого, многие пассажиры, исхудалые, вымотанные лихорадками, до этого апатично целыми днями лежали на песке, не реагируя на окружающее. Люди настрадались предельно. Днем – ужасающий зной, ночью – холод и сырость, вода отвратительная, еды мало, да и такая, что все мучились желудочными заболеваниями.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/30/1317