Ч. 12 Зла не помнили

Владимир Врубель
               
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2011/03/30/1308

Можно удивляться только мужеству и выносливости пассажирок – жен офицеров. Они подбадривали мужчин, стирали для всех белье, страдая от кровососущих насекомых, тучами клубившихся у ручья, помогали готовить еду.
 
Воодушевленные полученными известиями, русские стали сворачивать лагерь и готовиться к переходу. Арабы согласились за большие деньги дать нескольких верблюдов и ослов для перевозки грузов и женщин с детьми.

Рано утром двинулись в путь по разведанной Миклухой и Фофановым дороге. Шли без остановки днем и ночью. Когда до бухты оставалось еще несколько верст, люди уже падали от усталости. Кто-то крикнул, что видны мачты парохода, который пришел за англичанами. Это влило новые силы даже в наиболее слабых. Миклуха весь путь шел впереди, показывая дорогу.
 
Деревушка называлась Ганда. Все дома в ней были построены из обломков разбившихся у берегов судов. Рядом с ней пришлось провести еще сутки, пока не уладили расчеты за верблюдов, провизию, и «охрану».

В заключение, паша попросил написать свидетельство о том, что русских никто не обижал и они всем довольны. Русский человек зла не помнит – командир такую бумагу подписал. Арабы дали четыре рыбачьи лодки, на которых всех переправили на английский пароход.
 
Англичане отнеслись к русским с большой симпатией и сочувствием, как на пароходе «Багдад», так и в Адене. 52 суток провели потерпевшие крушение в песках Африки и все остались живы, даже маленьких детей сумели уберечь. В Одессу их доставил пароход «Чихачев».

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/30/1331