Ч. 16 Долой ответ, откройте огонь

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2011/03/30/1349               

Около 17 часов «Ушакова» настигли два японских броненосных крейсера «Ивате» и «Якумо», каждый из которых в два раза превосходил русский броненосец по водоизмещению и вооружению. Командовал ими контр-адмирал Симамура.
 
Японский адмирал поднял сигнал по международному своду: «Ваш флагман сдался, предлагаю Вам сдаться». На «Ушакове» сигнал не разобрали, сигнальщики сначала даже приняли японцев за своих. Но Миклуха не сомневался, что это японцы.

 Он приказал выбросить за борт с мостика деревянные части и парусину, во избежание пожара, и оставить только пробковые матросские койки для защиты от осколков. Противник тем временем лег на параллельный курс со стороны поврежденного борта броненосца.

 «Ушаков» шел, накренившись, глубоко зарываясь носом в воду.  Японцы снова подняли сигнал.  Русские сигнальщики разобрали первую часть: «Советую Вам сдать Ваш корабль…». По воспоминаниям оставшихся в живых моряков, Миклуха после доклада сигнальщиков приказал: «Ну, а продолжение и разбирать нечего, долой ответ, откройте огонь».

Начался бой. Русские снаряды ложились с недолетом. Миклуха приказал идти на сближение с противником. На «Ушакове» вышло из строя гидравлическое наведение носовой башни, перешли на ручное управление. Огонь броненосца слабел.

 Первый японский снаряд попал в корпус носовой башни и образовал большую пробоину в борту. Второе попадание японцев вывело из строя правое носовое орудие.
Последующие попадания вызвали пожар мест складирования боеприпасов. Загорелись обшивка борта и жилая палуба. От сильного крена заклинило механизмы вращения башен.

Продолжала стрелять только одна уцелевшая пушка, но это была, скорее, стрельба для подбадривания команды: причинить ущерб неприятелю она уже не могла.
«Ушаков» стал похож на человека, привязанного к столбу для расстрела. Тогда Миклуха принял последнее в своей жизни решение.

Чтобы спасти оставшихся в живых членов экипажа, он решил затопить корабль. По его приказу матросы и офицеры подготовили средства спасения. После подрыва циркуляционных насосов и открытия кингстонов вода хлынула в помещения корабля, и он начал быстро крениться.

Японцы не прекращали огонь. Снаряд попал в мостик, разбил дальномеры и убил матроса. Миклуху ранило в плечо. Одновременно другой снаряд разворотил кают-компанию.

Матросы и офицеры бросались в воду со спасательными кругами и пробковыми койками. Корабль опустел. На мостик поднялся старший офицер  Мусатов и доложил командиру: «Броненосец скоро утонет».

На корабле оставались только Миклуха, Мусатов и лейтенант  Дмитриев. Мусатову спастись не удалось. Его убил сорвавшийся с ростров баркас. Дмитриев прыгнул в воду с кормы, а Миклуха последним – с мостика, когда корабль уже переворачивался.
 
Некоторое время японцы еще продолжали стрелять по людям в воде, что так и осталось необъяснимо: ведь к поднятым из воды морякам они отнеслись очень гуманно. Тем не менее, разрывами снарядов в воде были убиты десятки людей.

Японские крейсеры не торопились подходить к месту затопления броненосца. Они спустили шлюпки, когда уже смеркалось. Уцелевших моряков искали прожекторами. Многие погибли от переохлаждения, пробыв несколько часов в воде, температура которой была 11°С.

Умирали и после подъема на борт. Среди спасенных командира не оказалось. Двое матросов утверждали, что находились около раненого Миклухи, поддерживая его, пока капитан 1 ранга не скончался от потери крови и переохлаждения.

После возвращения из плена в Россию, всех матросов, кондукторов и унтер-офицеров с броненосцана «Адмирал Ушаков» наградили Георгиевскими крестами. Офицеры получили ордена Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

«Ивате» и «Якумо» еще долго служили в японском флоте. «Ивате» даже успели потопить американцы в 1945 году.

В 1910-м бывшие офицеры «Ушакова» возбудили ходатайство о награждении посмертно В.Н. Миклухи орденом Святого Георгия 4-й степени. Но это ходатайство осталось без ответа. Власть имущим не хотелось лишний раз привлекать внимание к Цусимской трагедии.

В бою 15 мая 1905 года из пяти броненосцев отряда контр-адмирала Небогатова не сдался в плен только «Адмирал Ушаков».

 Конец

На иллюстрации: так представляли себе Цусимское сражение до его начала.