Мальчиш-Кибальчиш и внук

Евгений Садков
 Схоронили товарищи Мальчиша-Кибальчиша на зеленом бугре. Сидит он и слушает доносящиеся снизу приветы и салюты. Светло душе, успокоилась. Радостно ей от светлых тех дел и слов искренних.

 Долго ли, коротко, но не прошло и века, смолкли внизу салюты. Обеспокоился Мальчиш-Кибальчиш. Посмотрел внимательно. Не шагают пионеры мимо его холма, одели другие галстуки, стали делить проплывающие пароходы, пролетающие самолеты и пробегающие паровозы. И заодно всё остальное.

  - Что это за страна? -- воскликнул  удивленный Мальчиш-Кибальчиш.-Неужели кто-то открыл Главному Буржуину нашу военную тайну? Не может такого быть, чтобы наши внуки за бочку варенья и корзину печенья растащили все ящики с черными бомбами, с белыми  снарядами  да  с  желтыми  патронами.

 Сокрушается, печалится. Глядь, поднимается дядька лысый к нему. Выпрямился Мальчиш-Кибальчиш. Смотрит на новенького. Но не отдал тот салюта пионерского. Стал облака, да тучи приватизировать. И до того заприватизировал, что сушь великая началась внизу, пожары запылали.

 Запечалился Мальчиш-Кибальчиш, вспомнил прежнюю разруху и разор от войны, где сложили головы отцы-братья. Не чище и сейчас творилось внизу.

 -Эй, вставайте, -громко крикнул тогда Мальчиш-Кибальчиш.-Измена, измена!

 Вышел из ворот один старый дед  во сто лет. Хотел дед переписной лист поднять, да такой он старый, что не поднимет. Понял Мальчищ-Кибальчиш, что знают главную военную тайну буржуины. Что без народа земля эта перестанет быть его Родиной. Не пройдет и полувека, как Главный Буржуин со своим войском одолеет потомков.

 Обратился тогда он к пришедшему:

  - Отчего  и  все  тюрьмы  полны,  и  все  каторги забиты,  и  все жандармы на углах,и все войска на ногах, а нет  покоя ни в светлый день, ни в темную ночь?

 А тот знай себе приватизирует окружающее пространство. Уже Луну на участочки поделил и ваучеры выпускает. Отвлёкся на секунду и бросил странную для Мальчиша-Кибальчиша фразу:

 -Вот пока мы вашего Вождя Красного в землю не закопаем, до тех пор и будет бардак этот.

 Не верь Мальчиш-Кибальчиш, а верь в идеалы свои мальчишечьи.

 А нам? Только  ночь продержаться, да день простоять. А там и конец света.