Бабалайка

Светлана Самородова
Как воскресенье, так мне всегда дежурить. Даже выходных как у людей нет. У Нинки вон хватило ума со своим не расписаться, трое детей, а она «мать-одиночка»! Зато  проводит выходные с мужем и детьми, а тут паши как проклятая!

Алле! Диспетчер ЖЭСа  слушает. Свет погас в ванной? Мужчина, Вы что, безрукий? Не можете сами лампочку  вкрутить? Извините, Эмма  Карловна, по голосу так сразу и не скажешь. Придется Вам сегодня принимать ванну при свечах. Ну что Вы возмущаетесь? Это же так романтично! Заявка принята. Ждите. Электрик будет  завтра с 9 до 16.00.
      
Ни чаю попить, ни поесть тебе спокойно не дадут, а чтобы на рынок сбегать, в магазин  и разговору нет. Сидишь тут как на цепи, сутками  с людьми гавкаешься за эти несчастные копейки. Ни минуты покоя!  О, опять звонят.

Алле, да, да. Я Вас внимательно слушаю, что стряслось? Погибла канарейка? Скорблю вместе с Вами, а ЖЭС тут каким боком? Ах, у Вас третий год течет крыша, сырость, плесень, канарейка задохнулась от миазмов грибков! А с Вами всё в порядке?   Ладно, заключение эксперта есть? Приносите заключение и мы восполним Вам  и материальный и моральный ущерб. Успокойтесь женщина, купим Вам канарейку, еще и попугая говорящего в придачу!

Алле, диспетчер ЖЭСа! У Вас жалоба на сантехника, подождите, сейчас всё запишу (закрывает рукой трубку). Олежек, на тебя жильцы 32-го дома жалуются, говорят, что ты не выполнил обещанную работу и послал их на …  И правильно сделал! Молодец!
( В трубку) Не может быть! Два свидетеля, кто слышал, пусть напишут заявления и принесут нам. У нас культура производства, разберемся, накажем коротким рублем за длинный язык!
Что, неужели он  так прямым текстом  и сказал, да пошли бы  вы все  на …?
(Закрывает трубку рукой). Говорят, что не послал, но так на них посмотрел, что  догадались сами! Ха-ха-ха!
(В трубку) Ну, это совсем другое дело, за косой взгляд наказание не предусмотрено. Заявка принята, завтра придет к Вам другой сантехник,  надеюсь, Василий Степанович не страдает косоглазием.

Алле, да ЖЭС! Женщина успокойтесь. Где потоп, откуда течет, адрес, так, так, записала. Ждите, сейчас придет сантехник.
Олежек, пройди дом 9 квартира 115, это ж рядом с нами, там у какой-то истерички  ковры плавают. Перекрой воду.

Алле, да диспетчерская. У вас проблемы с лифтом, не можете пользоваться? А что за поломка, кнопки «пуск», «стоп» работают, двери открываются? Лифт исправен, что Вы мне голову морочите! Как, в лифте поселилась семья цыган и никого к себе «домой» не пускают?! Ну и что, может они там прописаны? Вы у них паспорта проверяли? Нет, я проверять тоже не пойду. Звоните в милицию по 02, пусть участковый  придет,  разберется.

Олежек, что-то  ты быстро справился. У дамочки вырвало шланг от стиральной машины, а она не додумалась краник закрыть? Ну что за люди пошли, одна извилина и той пошевелить лень. Лишь бы звонить по всяким пустякам особенно в выходной. Словно им заняться больше нечем, как в ЖЭС позвонить. И когда же это всё кончится, до пенсии, как до Луны.  Скорей бы в  отпуск! Адская работа и врагу не пожелаешь!

Алле, ЖЭС, диспетчер. Мяуканье всю ночь! В подвале кот? Нет, не надо жаловаться в администрацию и звонить на телевидение. Сейчас кто-нибудь придет, выпустим. Повторите адрес, 5-й подъезд, записала.
Олежек, на вот возьми ключи, сходи, открой подвал. Пусть эта Ягуся сама своего поганого кота там ищет! Может это у «карги» в мозгах мяуканье, а людям заботы. И побыстрее возвращайся, обедать будем.

Алле, да, диспетчер. Сосульки за окном по метру? Не знаете что делать? Так, откройте форточку, возьмите и сбейте их шваброй! Не получается, крепко держатся? Попробуйте после обеда, когда они  больше растают.
Что за жильцы! Такая беспомощность, слуги везде нужны, а сами и пальцем не шевельнут.
 
Алле, у Вас в квартире холодно? Адрес, минуточку. Ничего не понимаю, вчера звонил Ваш муж, жаловался на жару. Где заливает? Ах, это он глаза заливает и у него трубы горят! Это не к нам, звоните в пожарную, а лучше разбирайтесь с  погодой в доме сами.

Заколебали своими жалобами, как дотянуть 20 дней до конца отопительного сезона! (снимает и кладёт трубку рядом с телефоном) О, Олежек пришел! Ну как, успокоилась «Каргуся»? Черт бы её побрал вместе с котом! Олежек, мой руки и  давай перекусим, уже без пяти как обед. Заслужили!