Праздник пчеловодов

Владимир Калабухов
     В этом году коллективной ветеранской пасеке пчеловодов-любителей «Северное Кучино» исполнилось 45 лет. Её создатели – фронтовики из Рябушинки, прошедшие Великую Отечественную войну и трудные послевоенные годы мирного строительства. Заметив пустырь на улице Северного виноградарства (сегодня Виноградная) с развалинами дачи, пожилой пчеловод-любитель М.А. Стратонов обратился к местным жителям с предложением организовать здесь общественную пасеку.

     Желающие нашлись. Ими стали А.И. Старинчиков, К.Н. Драпов и К.М. Смирнов. Тогда-то и появились на пасеке первые ульи. Работы хватало. Остов дачи обшили, вставили окна и дверь, настелили полы. Предприятие, на котором работали двое пчеловодов, помогло провести электричество и летний водопровод. Шефство над пасекой взяла городская организация Всероссийского общества охраны природы.

     В разные годы обучились старинному и вечному промыслу – разведению пчёл-опылителей и работали здесь свыше двадцати человек. Память хранит имена Т.В. Терлецкой, возглавлявшей коллектив, А.А. Островского и М.И. Ларина, много труда вложивших в пасечное хозяйство, В.П. Тюрина, изобретавшего пчеловодные приспособления и обучавшего каждого. Помнит коллектив и других пчеловодов-любителей, оставивших заметный след полезными делами. Основатели пасеки многие годы были учителями и наставниками новых пчеловодов, передавая им все свои знания и опыт. Размещали свои ульи на нашей пасеке и настоящие профессионалы Зинаида Феодосьевна и Алексей Васильевич Бабаевы, имевшие неподалёку дачный участок со сварливыми соседями, которым пчёлы почему-то мешали. Бабаевы многому научили нас. Как делать утеплительные подушки на зиму, как согревать пчёл зимой горами снега, как подкармливать семьи в плохую погоду и чем лечить – всё это надо знать и уметь пчеловодам. На память об отце и матери их сын Алексей передал в дар коллективной пасеке весь пчеловодный инвентарь родителей. Часть этого инвентаря попала в Музей мёда, организатором и общественным директором которого был член нашего коллектива областной эколог Андрей Александрович Парамонов, ушедший в мир иной в прошлом году. Ассоциированы с нами практически все окрестные пчеловоды, с которыми мы поддерживаем связь, обмениваемся опытом, вместе занимаемся профилактикой и лечением пчелиных болезней, помогаем развивать пасеки.

     Жизнь продолжается. Уходят одни, приходят другие. Главное, что наше дело живёт. Даже общество охраны природы, коллективным членом которого пасека была многие годы, кануло в Лету. Сегодня мы – под крылом городского Совета ветеранов, арендующего под пасеку земельный участок. Не забывает нас и не даёт в обиду исполнительная власть, заботится о пасеке глава городского округа Евгений Иванович Жирков. Поддержание этого чудесного уголка, расположенного на особо охраняемой природной территории – в бывшем парке-усадьбе Рябушинских, – весьма благородное дело. Хорошая экология города во многом зависит от работы пчёл-опылителей, которых содержат коллективная пасека и другие пчеловоды. Чистый воздух, напоённый ароматом цветов, много зелени в местах отдыха людей, урожаи на окрестных дачных участках, а не только мёд для пчеловодов, – всё это обеспечивают трудолюбивые пчелиные семьи.

     На коллективной пасеке около сорока ульев у десяти пчеловодов. Мёд в наших краях бывает. Три – четыре улья на каждого вполне достаточно для удовлетворения семейных потребностей в продуктах пчеловодства. Мы никогда не отказываем страждущим, не боящимся ужалений. Летом подлечиться пчелиным ядом к нам иногда приходят желающие. Раздаем, когда есть лишний, прополис. В этом году был велик спрос на зимний пчелиный подмор – хорошее лекарственное сырьё. Расходится на разные нужды  и  общественный, сдаваемый каждым пчеловодом, мёд. В разные годы «коллективный мёд» доставался обществу диабетиков и городской больнице, детскому и подростковому приюту «Преображение» и, разумеется, гостям пасеки, приходящим к нам с добрыми намерениями…

     У каждого пчеловода-любителя свой характер, своё видение коллективного пасечного хозяйства, свой подход к делу, свои убеждения. Но коллектив принял Устав и обязан жить на пасеке по нему. А главное – на пасеке надо работать. И не только на себя.

     Сегодня пасека «Северное Кучино» – подвижнический, творческий коллектив, приносящий в дар городу Железнодорожному чудесные летние зелёные уголки природы, где работают пчёлы-опылители на благо себе, растительному миру и человеку. Пасечники постоянно пропагандируют пчеловодство, любовь к матушке-природе и здоровый образ жизни. В этом помогают СМИ, Центральная детская библиотека с Музеем мёда, помогают все, кто понимает важность и пользу нашей пасеки для города.

     Члены пасеки – в основном пожилые люди. Своими силами удаётся сделать не всё. Восстановить или возвести хозяйственные постройки, отремонтировать и покрасить забор, поддержать летний водопровод и поправить электропроводку, навести порядок на прилегающей территории – эти заботы также ложатся на наши плечи. В городе 26000 пенсионеров, и забот о них у Совета ветеранов вполне хватает. Поэтому пасека старается ничем не обременять городскую ветеранскую организацию – только аренда земли. И приглашения на открытие сезона да на Медовый Спас наших попечителей.

     Бывают на пасеке корреспонденты. Их репортажи не остаются без внимания. Всё новые и новые люди, узнав о пчеловодстве, об огромной пользе маленьких крылатых насекомых-опылителей, начинают интересоваться этим старинным и вечным промыслом, заводят на дачах ульи и становятся страстными пропагандистами этого замечательного дела.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2006 – 2018