Подарок пьяной снегурочки

Любовь Винс
              31 декабря. Семнадцать ноль-ноль. Надежда Ивановна Хорошева,  двадцати семи лет, невысокая шатенка, приятной наружности, тихо радовалась, передавая смену напарнице.  Хотя бы этот Новый год Надя встретит дома. Предыдущие три года подряд  по графику, ее смены приходились аккурат на новогоднюю ночь.
              Дежурства в терапевтическом отделении, сами по себе были хлопотными, а уж про праздники и говорить нечего. До десяти- одиннадцати вечера было относительное спокойствие. После двенадцати, как правило, в отделение начинали поступать гипертоники, язвенники, сердечники, то есть люди,  у которых были определенные медицинские запреты. Как-то: не пить спиртного, не злоупотреблять жирной и острой пищей, не подвергать организм сильным эмоциональным встряскам. В обычные дни, потенциальные пациенты держались. Выполняли рекомендации данные врачом, соблюдали режим диеты, принимали прописанные лекарства.
              А вот в праздничные дни все летело насмарку. Язвенники, попускав слюни возле праздничного стола, заставленного всякими вкусняшками, плевали на запреты, и лопали от души, и острое и соленое и перченое, радостно пропускали рюмашку-другую водочки,  а через два-три часа  дремавшая болячка поднимала голову, радостно потирала ладошки и скручивала бедолагу путами невыносимой боли. Охи-ахи,  звонок в  «скорую», и праздник заканчивался в больничной палате под капельницей.
             Та же песня была и с людьми, что страдали от высокого давления. Набегаются, бедолаги,  в течение дня по магазинам, потом весь вечер простоят у кухонного стола, суетливо нарезая салаты и винегреты, надышатся чадом и паром от сковородок и кастрюль, и после - без роздыха, будут встречать гостей.  Радуется человек, принимает поздравления, пригубляет бокал искрящегося шампанского – За новый год, за новое счастье, а сам с удивлением начинает чувствовать свербящую боль в висках. Потом  закладывает уши, и радостные вопли праздничного концерта по телевизору становятся все глуше, потом  темнеет в глазах, сжимается от прострела сердечко, и пожалуйте, все по накатанной колее: охи-ахи, звонок в «скорую»…
          Надежда Ивановна, для подруг – Надюшка, для бывшего мужа – Надюха, для родителей – Наденька, с трудом волокла неподъемные сумки на девятый этаж. Никаких особых деликатесов она не купила, зарплата медсестры была мизерной. Еле – еле сводила концы с концами. Но все же, деньги не исчезали так быстро, как при жизни с мужем. Слава богу, что год назад она решилась на развод.
          Пять лет терпела пьянство благоверного, все прощала, и длительные запои, и воровство денег, и пьяные дебоши.  Уговаривала, просила, пыталась кодировать - не помогало. Муж держался пару недель, потом опять уходил в запой. В один из моментов трезвости попал под циркулярную пилу, лишился руки, ему оформили инвалидность. Другой бы подумал, внял предупреждению свыше и остановился, изменил образ жизни, но- увы! Муж, оплакивая загубленную жизнь стал пить еще больше. В итоге потерял работу, жил на скромную пенсию и по сути сидел на шее жены. Надя терпела, но когда дело дошло до рукоприкладства,  все-таки решилась на развод. Муж расставание пережил легко. Сообразив, что ему даже лучше жить одному – никто не зудит над душой, никто не препятствует пьянкам.
           Шагала Надя по ступенькам и тихо ругалась. В доме еще неделю назад перестал функционировать лифт, ремонтники поковырялись в шахте, чего-то покрутили, чем-то постучали, а затем  спокойно повесили табличку: « по техническим причинам лифт не работает». Рядом, на листке в клеточку корявым подчерком, было написано дополнение: « И в праздники работать не будет, нет нужных деталей, не звоните, не придем».  Вот и корячилась Надежда на девятый этаж, в свою двухкомнатную квартиру, но хоть одно утешало – она в праздник никуда не пойдет. Спокойно посидит дома.
          И к себе гостей не ждала. Родители уехали по путевке в санаторий. Подруги предупредили, что заглянут позже, бой-френда у Нади не было, а бывший муж заходил вчера. Занял пятьдесят рублей, погрозил пальчиком сыну Максиму, обслюнявил пьяным поцелуем и свалил. Надя знала – деньги он не вернет, но для нее было легче откупиться денежкой, чем выслушивать от мужа глупые претензии в свой адрес, плавно переходящие в злость и агрессию.       
         Придет она домой, наготовит на стол разных вкусностей, включит телевизор, и будут они с сынулей водить хоровод у разлапистой елки, обмениваться подарками, подпевать в караоке, просто валяться на диване, набив пузо разносолами. Ближе к утру, неугомонный Максимка начнет зевать, потирать голубые глазенки, потом, привалившись под бочок к маме, сладко уснет.  А Надя, перетаскав в холодильник салатницы, отодвинет стол подальше от дивана, и тоже уснет под бормотание телевизора. Такая встреча Нового года была для нее более выгодней, нежели сиденье в гостях.
          ...До Нового года оставалось полчаса. В зале стоял, накрытый праздничной белой скатертью стол,  на нем  в хрустальных вазочках, ждали дегустации традиционный «оливье», греческий салат, румянилась натертая морковь с чесночком,  в центре багровел знаменитый  фирменный винегрет, на блюде  жирная селедка блестела боками, в вазе оранжевыми колобками, источая аромат, горкой лежали мандарины.  Дозревала курица в духовке, уже покрывшаяся желтой хрустящей корочкой, а отварная картошка, бело-розовая, ноздреватая, сдобренная маслом и украшенная лохмушками укропа, остывала на подоконнике.
        Надя  переодела Максимку, сама надела сиреневое шелковое платье, и поправив наспех сделанную прическу, направилась к столу.  От входной двери сначала робко, потом истошно залился трелью звонок. Надя, подумав, что это соседка решила не тянуть и поздравить сразу, открыла дверь.
       От увиденной картины Надиному  удивлению не было предела.  По дверному косяку тихо сползала вниз пьяная в усмерть Снегурочка. Молодая девчонка, с размазанной по лицу косметикой, в полном сказочном одеянии, сев на пол, помотала головой, оглянулась, махнула кому-то рукой и пробормотала:
– Дед, зхди. Праздраляю. Новый…Де мльчик? Стих…давай…Мы…пдарок…
        Надя  отвела взгляд от Снегурочки и увидела нового гостя. Тоже в полном  сказочном одеянии, с красным мешком и здоровенным посохом к  квартире подходил дед Мороз. Надя оглянулась в комнату. Максимка, увлеченный мультиками, на странных гостей не  среагировал.
– Простите.  Вы к кому?
   Дед Мороз откинул прилепленную резинкой фальшивую бороду в сторону, и даже, не пытаясь поднять напарницу, проговорил:
–  Здравствуйте. Извините, но мы по заказу. Вы заявку делали на поздравление сынишке. Вот мы пришли. Вы простите, но Снегурка моя не рассчитала малость своих силенок, вот и … Но вы не волнуйтесь. Я пройду сейчас один, и все сделаю, как полагается. Только вы подарочек заранее дайте. И как сына зовут? Тут в квитанции неясно написано…
–  Сына зовут Максим. Но…знаете, это ошибка…Я никого не заказывала…Мне предлагали, но это дорого, не по моим финансам.
–  Ну какая ошибка! Вот в квитанции адрес: улица Бабушкина, дом 17, квартира 135!
–  Это улица летчика Бабушкина! А простая Бабушкина, она на другом конце города! Нас вечно путают!
–  Елки-палки!  И чего теперь?
–  Не знаю.
          Во время диалога бедную Снегурку окончательно развезло. Она, привалившись спиной к дверному косяку, уже подремывала, изредка гундося себе под нос что-то невразумительное. Командир вьюг и буранов, приложив к сердцу руку, душевно попросил:
–  Ради бога простите! Но вы не могли бы приютить нас хотя бы на два часа?  Валя проспится немного, и мы уйдем. Просто сейчас такси не вызовешь, частника не поймаешь, мы до вас-то еле добрались…
        Первая мысль, мелькнувшая в Надиной голове – мошенники! Пока дед Мороз ей будет зубы заговаривать, якобы пьяная Снегурочка обчистит квартиру. Вторая мысль была более  спокойной – пустить, но Снегурку запереть под замок в спальню, а дед Морозу сразу объяснить – воровать у нее нечего.  За это спасибо надо сказать бывшему мужу: хронический алкоголик пропил из дома все мало-мальские ценные вещи. Надя взглянула на  дед Мороза. Мужчина молча стоял и ждал, и Наде подумалось, что он не удивится, если она сейчас вытолкнет девушку за порог и захлопнет дверь.  99 процентов людей так бы и сделали. Но Надежда, работая в терапии, уже навострилась отличать пьяных от трезвых притворщиков, да и жизнь с мужем дала немалый опыт. Девушка действительно была пьяна. Невменяема. И тащить на себе такой куль, вместе с мешком и посохом в новогоднюю ночь, по пустым улицам, без возможности поймать машину, даже такому сильному на вид мужчине -  очень неудобно. Надя распахнула дверь еще шире.
–  Заходите. Только давайте ее разденем. Прямо здесь. Я не хочу, чтобы у шестилетнего мальчишки исчезла вера в чудо.
        В четыре руки, они проворно сняли со Снегурки расшитый серебряной нитью полушубочек, шапку, стянули с ног сапожки. Дед Мороз оставив у порога мешок и посох, наклонившись  к напарнице, легко поднял ее с пола на руки и быстро пронес в спальню. Положил на кровать, развернулся, сделал шаг к Наде.
– Спасибо! Спасибо вам огромное! А теперь давайте быстро подарок! Успеем еще Максимку поздравить!
           Надежда достала припрятанную коробку с маленькой гоночной машинкой и шоколадкой. На  большее не хватило зарплаты. Протянула сверток мужчине. Тот взял, минуту подумал, потом положил  все в свой мешок. Поправил бороду, и шагнув в коридор вдруг зычным голосом  объявил:
– Тук-тук! Кто дома есть? Я, дедушка Мороз, в гости иду! Подарки несу! Где здесь мальчик Максим?!
           Надя, чуть замешкавшись в дверях, успела только краем глаза зацепить широко распахнутые глазенки сына, потом комнату наполнил боевой клич команчей. Максимка орал, прыгал вокруг гостя, теребил его за обшлага тулупа.
– Дед Мороз!  Мам! Дед Мороз! Настоящий! Ко мне тоже пришел! Ура! А Витька говорил в группе, что дед  Мороз сейчас только к богатым ходит!  А мы бедные, и ко мне он не придет! А он пришел! Ура! Дедушка Мороз! Я знаю много-много стихотворений и песенок про Новый год! Рассказать?
– Конечно. Я тебя слушаю.
          Максим без запинки рассказал стихотворение, спел песенку про елочку, сократив количество куплетов в три раза. Пропел и замер. Дед Мороз погладил ребенка по голове.
– Ну молодец! Хвалю! А ты маме помогаешь? Хорошо себя ведешь?
– Да! Да!
–  Ну, тогда держи.
              И засунув руку в мешок, главный герой зимнего праздника, с улыбкой,  протягивал малышу большущую коробку с ярко-красной пожарной машиной внутри. Еще через секунду Надин сверточек, еще мгновенье, и  Максим держал в руках еще и коробку с пазлами.
     Надя открыла рот, чтобы поспрашивать, но в этот миг начали бить куранты.Максимка всполошился:
– Мам! Новый Год! Дедушка Мороз! А ты с нами?
– Я, Максим, уйти должен, меня другие ребята ждут, но я тебе своего заместителя пришлю. Можно?
– Ага! До свидания, дедушка! Спасибо! - ответил мальчишка  и умчался к телевизору.
           Надя подошла к столу, спешно разливала в бокалы сок для Максимки и шампанское для себя и дед Мороза. Мужчина,  быстро ретировался в прихожую, потом хлопнула дверь. Надя, понимая, что мужчина не ушел, а переодевается в спальне, и сейчас вернется, отвлекала внимание сынишки.
– Ну, сыночек, с Новым Годом тебя! Тебе в этом году в школу идти, пусть все хорошо будет, и главное, чтобы ты не болел и не огорчал меня.
–  Не буду!  И тебя с Новым Годом! Ура, салют! Мам, положи мне салат, я кушать хочу!
–  И салат, и курочку, все положу мой хороший!
  Надежда,  отчего-то занервничав, быстро наполняла тарелку сына приготовленными блюдами.
–  Здравствуйте! Можно к вам?
   Надя оглянулась. В комнату входил молодой мужчина. По возрасту примерно ее ровесник. Ростом выше среднего, каштановые волосы коротко подстрижены.  Чисто выбритый, хорошо одетый. Джинсы, светло-серая рубашка  гармонировала с  черным пуловером.  Добрый взгляд,  приятная улыбка. И главное – трезвый.
–  Здравствуйте. Проходите к столу.
–  Дядя, а вы кто?
–   Меня зовут Илья. А ты – Максим? Мне про тебя дедушка Мороз говорил. Сам он по делам ушел, меня просил вас поразвлекать. Ты согласен?
–  Ага. А что мы делать будем?
–  Ну, для начала покушаем. Смотри, сколько всего вкусного на столе! А потом поиграем. Хорошо?
–  Ладно.
  Надя приставила к столу еще один стул.
– Проходите, Илья. Что вам положить?
–  Не волнуйтесь, я сам.  Ну, что, за Новый год?
–  Вам шампанского?
–  Нет. Я с Максимом  соку выпью.
–  Ну, тогда и я соку. За компанию.
                С улыбками и поздравлениями  выпили сок,  приступили к еде.  Несколько минут за столом была тишина, отдавали должное приготовленным  вкусностям. Максимка  быстро поглощал пищу, словно за ним кто-то гнался. « Хочет побольше времени на игры оставить» – догадалась Надя.
–  Сынок, ты не торопись.  Дядя Илья у нас долго будет. Часика два-три. Правда, Илья?
–  Да-да. Конечно. Мы все успеем. Ну, что? Теперь за хозяев? Спасибо вам. Пусть в этом году ваши проблемы решатся, пусть в этом доме больше будет только радостных  событий. Пусть никто не болеет. С Новым Годом!
–  Спасибо. Пусть у вас тоже будет все хорошо.
   С набитым ртом в разговор влез Максимка.
–  А…мы если заболеем, мама нас вылечит. Она врач.
–  Максимка, не преувеличивай. Я простая медсестра. Но вылечить тебя, конечно вылечу. Только лучше, если ты болеть не будешь. Совсем.
–  Неее…Не буду.
–  Ну, если сосульки не будешь грызть, как прошлый раз, то не заболеешь!
–   Максимка!  Ты что? Сосульки грыз? – спросил Илья.
–   А ты не грыз когда был маленький?
                В Надежде проснулась педагогическая жилка.
–    Нельзя взрослого человека называть на «ты». Надо говорить «вы». Понял?
–    Ай, мам!  Ты, вы – какая разница?
–    Ну…Когда ты говоришь «вы» ты проявляешь уважение к человеку.
–     А если меня на «ты», значит, ко мне уважения нету?
       Илья захохотал. Смех был приятный. Немного гортанный. Словно горошины рассыпались по полу. Надя тоже улыбнулась. Хотела ответить, но ее опередил Илья.
–   Максим! Если взрослые обращаются к тебе на «ты», это не значит, что они тебя не уважают. На «ты» друг друга называют самые близкие люди. Они словно говорят – мы на «ты», значит, между нами нет расстояния, мы рядышком. Мы любим  друг друга. Ты же маму на «ты» называешь? Да? А почему? Потому что она тебя любит, и ты для нее самый близкий.
–    А почему тогда ты…вы  меня называете на «ты»?  Что-ли тоже любите?
–  Максим, еще люди называют друг друга на «ты», когда хотят подружиться. Вот я хочу с тобой подружиться. Согласен?
    Реакция Максима была неожиданной. Он опустил голову, засопел, потом дрожащими губенками почти прошептал:
–  Нет. Вы обманываете. Вы посидите и уйдете. И…больше не придете…
–  Да с чего ты взял, что я больше не приду?
–  А  чего с нас взять? И зачем к нам ходить?  Мы голь перекатная, да еще с довеском…
–  Максим!  Ты где такое слышал?
             Надежда  ждала ответа, но сама догадывалась, чьи  взрослые фразы произнес сын. Неделю назад ее навещали подруги по медучилищу.  Катерина и Инна.
            Обе, после окончания учебы, быстренько выскочили замуж, и довольно удачно. Сейчас обе не работали,  вели празднично-богемную жизнь, на средства мужей.  Видимо разговор о неудачной, ее, Надиной жизни, со своеобразными комментариями они успели провести, пока  Надя возилась на кухне, приготавливая скромную закуску. В комнате в то время оставался Максим, и подруги, посчитав шестилетнего ребенка полным несмышленышем, открыто высказали свою точку зрения на жизнь подруги. Может, он и не все понял, этот взрослый ребенок, в своем возрасте навидавшийся пьяных дебошей отца, и наслушавшийся отборной ругани во время скандалов, но подтекст взрослой фразы уловил правильно. Зачем ходить, если нечего взять?  А сынишке, видимо не хватало мужского общения.  Надя секунду задумалась, и вдруг поняла, как выйти из неприятной ситуации.
– Максимка!  Ты неправильно понял тетю Катю. Голь перекатная, это когда в квартире не сделан ремонт. Все голое, ненадежное. Правильно она сказала, мы же только собираемся ремонт делать. И зачем нам гости во время ремонта? Только мешать будут. А вот когда все будет чистенько, все к нам придут. Понятно?
–  А довесок  это что?
–  А ты про Бармалея забыл? Сколько он весит?
      Бармалей, пятилетний сенбернар, огромный, с буро-рыжей  мохнатой шубой, жил у родителей, но иногда жил и у Нади в квартире. Собака особенно пригодилась на время развода. Барма, так  по домашнему, звали пса, на дух не выносил пьяных, а еще больше не любил когда в его присутствии начинали ругаться.
      Умная псина гасила конфликт только ему доступным способом. Бармалей во время скандала начинал лаять гулким басом, безостановочно, в редкие передышки визжал, поскуливал, потом на фоне ультразвука  производил короткий вой, и снова гулкий лай. Попробуй переорать собаку, которая  в это время  еще и носится по квартире, как угорелая.
       А если бывший муж приходил пьяный и пробовал затеять драку, Барма подходил к нему, низко, почти к полу опустив лобастую башку и прижав уши. Потом, мгновенно вскидывал лапы на плечи человеку и давил своей массой, зажимая в угол. Вес у пса 75 килограммов, и хилый муж такого спарринга выдержать не мог, он пытался скинуть лапы собаки, но хитрый Барма в это время, развернувшись, ударом хвоста делал подсечку, муж, как куль с картошкой падал на пол - и для пса наступала минута полной победы. Встав лапами на грудь поверженного врага,  обнажив клыки, почти уткнувшись мокрым черным носом в горло противника, он начинал рычать. Муж, тут же замолкал, и лежал смирненько, не трепыхаясь. Так и держал  пес человека, пока тот не засыпал прямо возле порога. Такой поединок происходил каждый раз, когда муж пытался выяснить отношения. И каждый раз, пьяные мозги мужа, забывали, чем это все закончится. Сейчас пес жил на даче у  дальних родственников. К ним повадились лазить воры, и собака была кстати.
             Максим  немного помолчал, укладывая  в головенку полученные сведения.
–   Про Барму я понял. Он большой.  А когда мы будем делать ремонт?
–  Ну…немного погодя…вот пройдут праздники, я возьму отгулы и начнем.
–  Мы с тобой будем ремонтироваться?
–  Ты спрашиваешь, кто будет делать ремонт?
–  Ну да…
–  Ну…попробуем своими силами. Но если не получиться, пригласим специалистов.
–  Это кто?
–  Это люди, которые ремонт делают правильно, по всем правилам.
–  А ты что-ли неправильно сделаешь?
–  Сынуля, я не очень умею делать ремонты. Мне подмога нужна.
–  А вы меня пригласите. Я помогу. А тебе, Максимка, я полочку сделаю для книг. А то у тебя они на подоконнике валяются. Это непорядок. – влез в разговор Илья.
               Максим  засветился от счастья.
–  Правда?
–  Правда. Сделаю.
–  Здорово!
              Надя поднялась. Взяла в руки опустевшую салатницу  и ласковым голосом попросила:
–   Илья, помогите мне на кухне. У нас еще пирог есть.
–   С удовольствием. А ты, Максимка, пока телевизор посмотри, мы с мамой быстро.
     На кухне, едва туда прошел Илья, Надя  закрыла дверь.
–   Вы что себе позволяете?  Вы зачем даете мальчику ложные обещания? Вы пришли и ушли, а он будет ждать! Дружить собираетесь, полочку приплели!!!  А то, что он поверил, и будет ждать, вам по барабану? Лишь бы язык почесать?!
–   Да успокойтесь вы. Я правда приду. И правда сделаю.
–   Вам что, свободное время некуда девать? Вы вообще кто? Попали сюда по недразумению…И почему я должна вам верить?
–  Верить вы мне не должны. Любое доверие заслужить надо. Я понимаю, что все это со стороны очень глупо выглядит. Но я правда приду, раз обещал. Меня, в свое время научили держать слово.
–  Да почему? Сидели бы, да помалкивали…Никто вас за язык не тянул. Да и расплачиваться мне с вами нечем. Мои подруги абсолютно правы – я голь! Еще какая! Заработок маленький, хорошо родители помогают. Но это стыдно. В моем возрасте я им помогать должна, а не наоборот…
–   Таких  «подруг» я бы на первом столбе…
–   Надо же! Кровожадный какой!
–   Простите…как вас зовут?  Максимку вы представили, а сами…
–   Меня зовут Надежда. 27 лет. Разведена. Не судима. Образование средне-специальное.
–   Надюша…Наденька…Надежда…У вас красивое имя. Кто постарался, мама? Папа?
–   Папа…Я поздний ребенок. Последняя надежда на счастливую старость…
–   Надя…Не сердитесь…И не ерничайте…Просто поверьте.
–    Не могу. Так не бывает. Сказка какая-то…Пришел…увидел…наследил…
–   Надежда! Да понял я уже, что вы женщина с юмором! И с выдержкой. Я же видел, что у вас «мандибуля» отвисла, когда Максимка столько подарков получил! Но вы сдержались, не стали возмущаться, и правильно сделали! Вы все равно об этом спросите, так я сразу скажу. Мы до вас поздравляли сына одного навороченного братка. Машина и пазлы это подарок внуку от бабушки. Но ребеночек  прямо при нас, отказался брать дешевые, по его представлениям, подарки. Собирался их отправить в мусорную корзину.  Родители подарки вернули мне.  Не брезгуйте, возьмите.  Для вашего сына это счастье. Вам горько, что такие подарки вы не можете себе позволить, но поверьте, мне почему-то думается, что у вас в жизни все будет хорошо. Добрые люди всегда получают вознаграждения…
–  Ага…в виде памятника на могилку…
–  Чего вы так…
–   Подождите, Илья!  Вы сказали у меня «мандибуля» отвисла…Но это только медики так говорят!  Вы что,  медик? Или просто знаете латынь?
–  Я много чего знаю…Почти медик…А вы где работаете?
               Ответить Надя не успела. Дверь резко распахнулась, как во время еврейского погрома, на пороге, насупив брови, и готовый почти разреветься, стоял Максим.
–  И чего вы тут застряли? Сами сказали на минутку…и нету…нету…А кто-то поиграть обещал…
–   Прости, Максим! У тебя мама очень интересный собеседник. Мы немного заговорились…Прости…Пойдем играть. Я одну очень интересную игру знаю «Кони» называется…
      Через несколько минут, в комнате началось форменное безобразие.  Мужчины играли в «коней». Илья, встав на четвереньки, с гиканьем возил Максима на спине, время от времени мягко роняя его на пол. Потом они играли в «испорченного робота», игра напоминала уроки брейк-данса, потом в «сломанную стрелу», это было похоже на гимнастику у-шу с боевыми ухватками. Сын визжал от восторга, глазенки горели, довольная улыбка не сходила с лица. Потом они водили хоровод возле маленькой зеленой елочки, вкусно пахнущей лесом, потом пели песни, потом Илья, взяв на руки Максима, стал показывать «качку на корабле», и Максимка, умаянный и счастливый, через пять минут так и уснул на сильных руках…
          В спальне сладко спала Снегурочка, даже не среагировавшая на шумный бедлам, поэтому, Максима положили на диван в зале, укрыв пледом. Илья и Надя остались вдвоем.
–  Спасибо вам Илья. Я давно уже сына не видела таким счастливым. У вас так все здорово получается. Прямо дар общаться с ребятишками.
–    Не за что. Мне самому было приятно. Я давно не встречал Новый Год в такой радостной и веселой обстановке.
–   Почему? Если не секрет?
–   Особого секрета нет, но говорить о своем одиночестве мне не очень хочется.
–   Понятно. Я тоже не люблю, когда меня начинают расспрашивать о личной жизни…Особенно когда ее нету…
–   Надюша, можно вопрос? Немного личного характера? Только не сердитесь! Как получилось, что вы остались одни? Муж…ушел к другой?
–   К водке он ушел.  Мы и поженились как-то в спешке. Встретились, немного подружили. Потом мои подруги начали замуж выходить одна за другой…А мне вроде как обидно стало, что я хуже?  Петя как-то в шутку предложил пожениться, я тут же согласилась. Хотя у родителей волосы дыбом вставали от моего выбора. Он и тогда уже выпивал. Но я  чувствовала себя героиней, сильной. Думала, что смогу избавить его от пьянки…Ничего не получилось… Жила в аду, но терпела…А когда он затеял драку, ударив сначала меня, потом Максима, терпелка лопнула. Проревела ночь, но все равно подала на развод. Не жалею. Но, как погляжу на сына…Ему наверное все-таки нужен отец, или хотя бы друг…
–     Надя…а почему вы все-таки нас не выставили? Пожалели?
–     Да просто поняла, что ваша Снегурка в полной отключке. Куда вы на ночь глядя, с такой поклажей, да еще под Новый Год…
–     Она хорошая девушка. У нее сегодня тоже своеобразная трагедия произошла, вот она и слетела с катушек. Парень ей изменил. Бросил. Да еще и в известность поставил при всем честном народе. Подло. Жестоко. Валюшка  поплакала, затем мы по заказам поехали, а прямо перед вами у братка, ее накачали. Она с дурости начала глазки строить хозяину, а жена, умница, ей водочки с коньяком, полный бокал! Я поздно спохватился, когда ее уже плющить начало. Ну, решил на последний адрес сходить, шли, потом ехали. Думал в дороге оклемается, а ее вовсе развезло… В квитанции адрес плохо видно, а  Валюхины каракули в ее блокноте сам черт не разберет…Понял только, что Бабушкина…а что улицы две, забыл. Куда Валюшка вела, туда и шел.  Извините нас…
–    Да ладно…Вы мне вон какой праздник устроили…Так, что квиты…Скажите, Илья, вы правда придете ?
–    Да.  Только давайте время и день уточним. Я как понимаю, вы по графику работаете?
–     Сегодня, завтра отдыхаю. В  понедельник с утра до пяти.
–  А Максим в садике?
–  Да. Его соседка забирает, если я задерживаюсь.
–   Надя, а вам говорили, что вы очень красивы?
–  Вы чего, за мной приударить решили?  Пожалеть?  Эх…а так все хорошо было…
–   Не приударить.  Не опошляйте мои светлые чувства. Просто вы мне сразу понравились. Редко, кто в наше время сохранил в сердце доброту и милосердие. Вы красивы, умны, привлекательны. Таких женщин, как вы, почти в природе не существует. Вы уникум. Реликт. Соответственно любой мужик, повстречав такую женщину, если он, конечно не дурак, мимо не пропустит.  Я не дурак. Так, что думайте что угодно, но я буду за вами ухаживать. А принимать мои ухаживания или нет дело ваше.
    Надя рассмеялась.  Илья говорил милые глупости, но почему-то хотелось ему верить.
–   Поживем-увидим, что вы из себя представляете. Успею приглядеться, пока полочку Максимке делать будете.
–     Вот и ладно. Вот и правильно. Не бойтесь меня, я хороший…
    Наде  поймала себя на мысли, что она давно-давно не слышала комплиментов в свой адрес. Это оказывается, так приятно, даже если комплименты маленькая ложь. А может и правда. Приятно разговаривать ни о чем, просто говорить, а не слушать пьяные оскорбления или упреки…
–   Здрасьте…Опохмелиться дадите? Голова раскалывается…
                Надя и Илья оглянулись.  В дверях маячила  Валя-Снегурочка. Надя призывно махнула рукой:
–   Проходи.  Сейчас шампанского налью. Один бокал. Тебе хватит. А лучше в душ бы сходила. Полотенце дам. – предложила Надежда.
–    Не.  Лучше водки. Немного. И закусить. С прошлого года не ела.
–    Фиг тебе, насчет водки. Даже не проси. Ты тяпнешь рюмку, и тебя опять развезет. Я с тобой и так позора набрался, по самое не хочу … – вынес приговор Илья.
–    Садись и ешь. Все на столе.
–    Фашисты.  Сами не пьете…
–     Не пьем, и тебе не дадим.
–     Ну хоть минералки налейте…
–    Ой…а минералка закончилась…– огорчилась Надя.
 А у меня компот есть, будешь?
–    Сладкий?  Боюсь, стошнит.
–    Ладно. Потерпи пять минут. Сейчас принесу.
     Илья встал,  погрозил напарнице пальцем и ушел в прихожую. Щелкнул замок. Хлопнула дверь.
–   Господи. Шесть утра. Где он минералку найдет?  У нас тонары далеко, на соседней улице.
–     Илья найдет, не беспокойся.  А ты, чего, его охмуряешь что-ли?
–     Это еще вопрос, кто кого охмуряет…
–     Илья за тобой ухаживает??!!
–     Ну можно и так сказать – А что, нельзя? – засмущалась Надежда.
–    Да Илья –  это пуленепробиваемый жилет. Знаешь, сколько баб к нему подкатывалось?   Это не мужик, а золото!  Не пьет, руки от куда надо растут, сильный, добрый, к женщинам, как к богиням относится – с уважением.  Но, ни одной  не поддался. А уж наши как старались!
–    А ты его давно знаешь?
–    Да года три. А что?
–    Он о себе ничего не говорит.
–    А тебе все знать надо?
–     Может и надо.
–     Понравился?
–   Понравился.
–    Значит, не в обиде на меня?  Ты, извини, что так получилось.  Я подарок должна была отдать, другу своему.  Даже не ребенку, а так…он тоже на Бабушкина живет. Да спьяну попутала.
–   Ну, считай, ты мне подарок сделала…
     Валюха вдруг так залилась смехом, до слез выступивших на глазах:
–   Ага!  Подарок! От пьяной Снегурочки!
     Теперь захохотала и Надя. Немного посмеялись, как Валя, став серьезной, объявила:
–   Ты Илюху расспросами не терзай. Все равно не скажет. Он и мне-то один раз обмолвился, и то под большим секретом. Он бывший военный. Военврач, если точнее. Жил с женой в Ингушетии, почти на самой границе с Чечней. Когда там началась заварушка, они переехали в Москву, к родителям жены. Как говорится, от греха подальше. Она  тут и родила. А потом Илью отправили в командировку. А в это время…Помнишь терракт? Метро взорвали?...Вот там и жена и дочка…Погибли.  Илья сразу после похорон попросился в Чечню. Как он сам сказал, за смертью поехал. На рожон лез. А смертушка его обходила. Только в самом конце ранило. Тяжело. После, как оклемался, списали подчистую…Сейчас он у нас на заводе. Мастером. Из медицины ушел. Почему не знаю, не спрашивай. И, представляешь, каждый Новый Год, сам  подписывается  ребятишек поздравлять. Я с ним третий год Снегуркой хожу.
–     И третий год напиваешься?
–     Да иди ты…Не каждый. Меня сегодня мой парень бортанул. Прямо при всех. Не мог гад, один на один сказать… Ну я и …Извини, что так получилось.
–     Да ладно. Я не сержусь.
–      А ты тоже брошенка?
–     Вроде того. Развелась. Пил сильно.
–     Ясно.  На диване твой носопырками сопит?
–     Мой.
–     Счастливая ты. Ребенок есть. А у меня, похоже, никогда не будет…
–     Почему?    С чего такая уверенность?
–     Да…Я аборт сделала. Сначала хотела оставить ребенка…а мой парень ультиматум: или аборт, или между нами все кончено…Ребенка загубила, а он все равно свалил…Да еще при всех объявил – ты мне не подходишь, ты такая, ты сякая…Ну и …
–    Знаешь, Валя, я думаю, у тебя все будет хорошо. Не всегда первый аборт заканчивается бесплодием. Это я тебе как медик говорю. А что парень ушел…Может и к лучшему…Зачем тебе предатель?
–    Интересная ты…Добрая…Теперь ясно, чего на тебя Илья запал…
–    Да может и не запал…
–     А хотелось бы?
–   Не знаю…Наверное да. Только так не бывает.
–    Бывает, не бывает, поживем, увидим! Ладно, давай свой компот, я выпью за то, чтобы все-все было так, как хочется, без всяких если…
–   И тебе счастья, Валюша!...
           Январь и февраль, и почти весь март, в квартире Хорошевых шел ремонт. Илья не обманул. Приходил, всегда с маленьким подарком. Строгал, пилил, штукатурил, клеил обои. Сделал обещанную полочку. Наде, на кухне, смастачил стул на колесиках, очень удобный. Переделал шкафчики. Перестелил дырявый ленолиум, и вскоре квартира приобрела совсем другой вид.  Постепенно, Илья и Надя становились все ближе друг к другу. Находили темы для разговоров, удивлялись совпадению вкусов и пристрастий. Максим  души не чаял в новом друге, Илья отвечал тем же.
    В солнечном августе, районный загс зарегистрировал брак  Хорошевой Надежды и Барутова Ильи.  Через девять месяцев у Максима появилась сестренка. Все радовались, что два одиночества встретившись, сумели похоронить прошлое, и возродиться вновь, слиться в единое целое, одарив счастьем друг друга.
           А мужа, в минуты душевной близости, Надя так и называла: «Подарок пьяной Снегурочки…»