Сказка для взрослых, четвертая

Елена Свит
Все мои сказки так , или иначе - о любви.  А о чем еще писать девушке, в возрасте между первым поцелуем и последним  экзаменом? И эта сказка тоже будет о любви! Итак...  в тридевято- тридесятом королевстве жила ...
Ты думаешь я напишу -"принцесса"? Нет!  Простая девушка.  Впрочем, простой она была только с виду. Внутренний мир ее был сложен  и неоднозначен. Но  кого это могло интересовать из ее окружения? Гусей? Собачку трехлапую(четвертая отсохла  вследствии повреждения сухожилия)? Летучих мышей, пугающих по-ночам  выпивох - соседей? Или трактирщицу, которой девушка помогала носить воду за три самых мелких монеты? Нет, это небыло интересно ни-ко-му! Как все-таки, русский язык сложен и многогранен! Вот ,если бы я писала на английском сейчас, то отрицание использовала всего один раз. И фраза выглядела бы так:" это было интересно никому"...Смешно правда? И глупо звучит..Но, что-то  мы отвлеклись. Девушка  выросла в семье перебивающейся с хлеба на воду и прекрасно знала,что такое голод, но это не сделало ее ни жадной, ни завистливой.Более того, ни при каких обстоятельствах, она не стала бы собирать объедки чужого пиршества. Она была очень гордой. Достойная девушка, что тут говорить. В доме не было ни одной книги, а если вдруг и появлялись,то мать тут же топила ими печь, а братья и сестры вырывали страницы для похода, сам знаешь куда ...Тем не менее,уже в возрасте пяти лет девочка умела читать.  Кто ее научил?  Нищенка - приживалка, бродячая старушка, добрая и бесхитростная, которая иногда оставалась ночевать в их доме, на ночь, или две. Старушка рассказывала сказки(которых она знала бесчисленное множество) и даже читала стихи...Целые поэмы и эллегии.  Она знала их наизусть! Потрясающее свойство человеческого мозга,чем больше мы  его нагружаем ,тем резиновей он становится. Ты не замечал? Старушка любила девочку, приносила  конфеты, которые ей давали богатые люди. В общем они дружили. Старая и малая...Но  однажды старушка пропала, наверное умерла где-нибудь. Девочка ждала ...ждала...пока недождалась...странный оборот, да?  Но он мне так нравится!  Были ли у девочки родители? Были...Но не в том смысле, который  мы вкладываем  в это слово. Можно сказать, что она была сиротой. А это так вредно для детского организма!  Быть недоласканным, недолюбленным, недопонятым. Ах, как это  сказывается потом, во взрослой жизни и проявляется в комплексе  НЕЛЮБВИ. В чем он выражается? Давай, я  начну объяснять на твоем примере. Ты трудно  сходишься с людьми. Тяготишься их  обществом. Все вокруг кажутся   чужими,  даже те,  кто стремится с тобой сблизиться. Расстояние до твоего приятия - непреодолимо. А как тебя легко обидеть!  Любая критика , даже если это просто ирония, воспринимается тобой ,как личная обида. Тоже было и с нашей героиней. Одинока до неприличия! Красота ее( забыла ,кстати , об этом упомянуть..она была очень красива..чуть позже опишу ее внешность)  привлекала мужчин всех возрастов. А флер отстраненности добавлял облику некую загадочность.  Эти же качества отталкивали особей женского рода. Женщины недолюбливали  девушку. Это, если сказать мягко.  А если быть справедливым, то эти тупоголовые , жирные гусыни и тощие  недощипанные  утки искали любого удобного момента, чтобы фигурально выражаясь, ущипнуть  до боли.  (Г-Х-Андерсен "Гадкий утенок" издательство "Детская литература  М., 1995) Знакомо, да? Наша героиня иногда доходила до отчаяния.  Ей хотелось  спрятаться далеко и глубоко. Или убежать на край Земли. Только она не знала, по какой дороге  туда бежать. Однажды даже сделала попытку, но ее поймали.  Кто поймал? Доблестные лесные разбойники, во главе со своей  атаманшей.  И  чуть не обменяли на  вороного коня в жаркий базарный день. Если бы не случай.  Как это бывает, мимо проходил  совершенно случайно личный повар его Величества. Он то и спас несчастную девушку. Выкупил ее у разбойников и привел к себе, надеясь сделать своей женой. (Мужчины часто думают , что жен можно просто купить на рынке ). То, что его надеждам не суждено было  осуществиться - понятно  и напрочь  лишенному  фантазии . Кстати, ты не знаешь, что означает, - слово "напрочь". Анахронизм, которым мы до сих пор пользуемся... Девушка сбежала от любвеобильного повара на женскую половину дворца . В это время, все были  в парке. Играли в крикет и другие тихоходные игры.  Наша героиня понимала, что если ее застанут , то крик  будет поднят такой, что  повар обязательно услышит. И попытается вернуть ее обратно, или  сдаст в умелые руки правосудия, как  воровку королевских  ценностей. Доказывай потом, что ты  читаешь наизусть Гете  и Шекспира.  И никогда не брала в руки чужого!  Поэтому она  вообще решила бежать  из дворца. Двери в покоях были закрыты снаружи. И покинуть ненавистный дворец можно было только,  выпрыгнув из окна.  Дворцы строили в то время по типовому проекту,-  пятиэтажные. Комната, в которой пряталась  девушка была , на четвертом  этаже... И  перспектива разбиться была один к одному.  "И все-таки, я прыгну!, "- сказала она себе  и прыгнула...Да так неудачно, что упала на розовый куст. А куст этот был...(ну не волшебный ,конечно),  но очень  редкого сорта, какой-то  эллинской розы.   И шипы эта роза  имела острее иголок.  "Мама!" ,- закричала девушка, корчась от боли. Зачем она кричала "мама"? У нее и мамы -то не было(в общепринятом смысле, я об этом уже говорила) . Ну , это,  наверное, нечто инстинктивное, наукой необъяснимое. Мы все кричим "мама", и никогда не кричим "папа", или "тетя"...тем более "брат"... Нет  "брат",  пожалуй , кричат...но не при  таких обстоятельствах.   Ее крик услышала Королева. У этой стервы был нюх на всякого рода происшествия. Она до того любила свои розы, что  любого, кто мог покуситься на их   соцветия-тычинки-пестики, могла   казнить без суда и следствия.
"А-а-а-а-а!",  - заорала взбесившаяся Королева,- "держите,негодяйку! Мои розы!...Она  погубила мои прекрасные розы!".  Душераздирающий крик мамаши-Королевы  услышал ее отпрыск, который  сочинял в тени раскидистого дуба  сонеты, для одной глупой, но красивой принцессы. Он любил свою матушку,не смотря на ее стервозный характер. И тут же вскочил  догонять беглянку, которая бежала через королевский парк,  не чувствуя ног. Он без труда догнал ее и попытался схватить за руку.  Но девушка так отчаянно сопротивлялась, что  началась борьба. Все это происходило около пруда. И довольно далеко от дворца.  Несчастная,    вся в кровавых царапинах, наша героиня отчаянно   выворачивалась из рук принца.  Конечно, он  был   сильнее! И схватив ее  поперек , попытался приподнять над землей, но в этот момент, подскользнулся на траве и  упал вместе с ней в пруд.   Тонуть начала только она. Принц прекрасно плавал. Обессилевшая от борьбы с принцем , девушка  благополучно пошла ко дну.
Перепуганный принц стал ее спасать. Он нырял и  нырял, пока в мутной,  зеленой от ряски воде, не нашел тело бедной девушки. Еле-еле  он вытащил ее  из воды и положил на траву. Девушка  не дышала...Прислушался к сердцу...- слабые, еле уловимые тоны. Возвращать к жизни утонувшего ,- задача не из легких.  Искусственное дыхание "рот-в- рот" и непрямой массаж сердца ,- ничего не менялось много веков подряд. Принц начал лихорадочно вдувать в легкие воздух и, расстегнув платье -  давить на грудную клетку.  Критическое время для этих манируляций - четыре минуты.  Принцу понадобилось три с половиной. Девушка задышала...Открыла глаза и ничего не понимающим взглядом посмотрела на Принца. В волосах ее висели  длинными, зелеными нитями - водоросли...Бледная,  с огромными голубыми глазами...Русалка, да и только... Тут  Принц увидел, что она очень красива... Девушка  попыталась подняться и  сесть .
"Вы кто? Где я? Почему я мокрая? " И тут она увидедела свое вынужденное обнажение. Скрестила смущенно руки на груди и все вспомнила. Повара  , розы и неудачное  приземление. Сил бежать куда-то уже не было. "Вы отведете меня во дворец ?"- спросила она сдавленным голосом.
"Нет, нет, Ничего не бойся! ",- успокоил ее принц. Он не мог оторвать взгляда от ее красоты. От ее губ, к которым он недавно прикасался, груди  , которую  так безжалостно давил.  "Боже правый, какая красавица!",- подумал он про себя.  Что было потом? Догадаться несложно... Принц влюбился в  нее, она - в него,потому что он был добрый малый, хоть и Принц. И они поженились вопреки воле Королевы(она  была вдовствующей Королевой и  поэтому,как могла оттягивала  женитьбу сына). Правда, из этого брака ничего хорошего не вышло...Любовь предпочитает равных....Да, это так.  Но с равными так неинтересно. И почему-то воображение возбуждает любое неравенство. Все, что не признано в обществе - приличествующим. Наверное- это диалектика. Сначала мы преодолеваем сопротивление, потом  оно - преодолевает нас.  Так же было и в этом случае.  Сначала  влюбленный Принц добивался  свободы выбора и разрешения вступить в брак от своей матушки. А когда добился, ему стало скучно и неинтересно. Он все же женился. Но брак распался через пол-года. Грустно...