А как сделать шарик упругим?

Юрий Петрович
        Начало ("О шароёжиках") см: http://www.proza.ru/2011/04/01/789

        Разобравшись с тем, что рвущие душу ежи  не для нас, давайте подумаем, от чего зависит внутренняя напряжённость нашего гладкого шарика.

        А чем собственно он наполнен?  Спрошу я вас, дорогие мои поэты.

        Тут может быть два случая:

СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ:

Вам много что хочется сказать, вас захлёстывают мысли и образы и словам тесно в строке, они толкают друг друга и возникают строчки длиннее основного размера или не соответствующие ритму из-за лишних внутренних слогов, удлиняющих одну из стоп.
Что делать такими переполненными стихами? Ну, естественно, как делал Микеланджело, отсекать лишнее, искать замену образам, вгонять стих в размер, но, однако, «не выплёскивая вместе с водой ребёнка».  Внутренняя напряжённость стиха, если она изначально задана Богом,  никуда не денется, а только станет ещё напряжённее. Примером тому может служить причёсывание последнего катрена стихотворения из предыдущей статьи. Все строки кроме одной были длиннее установленного пятистопного ямба и автор смог вогнать себя в установленные рамки при этом стих стал только ярче.

СЛУЧАЙ ВТОРОЙ:

        Он заключается в следующем: Ну, послал Господь два-три интересных образа. Ну, написал автор что-то интересненькое на этом основании. Но мыслей на полное заполнение стиха не хватило, да и слов тоже. И вот зияет стих отдельными недописанными строчками. И получается, что эти строчки нас дёргают за душу, как те самые ежиные иголки, но связаны они не с замыслом автора, а с тем, что ему просто сказать больше нечего.

        Самый простой путь «лечения» таких стихов – насовать слов-паразитов (уж, уже, либо, коль и т.д.) или даже слов не паразитов, но дополнительных эпитетов, дабы заполнить пустоту строк. Что у нас получится? Правильно. Вялый и неупругий, как вата стих. Что же делать?

        Да очень просто – поднапрячься и найти единственно правильные слова, которых не хватает в строке. Они  не пустоты будут заполнять, а встанут органично и упруго в строку.

        Это и есть ответ тем, кто не хочет вставлять «необязательные» слова.

        И будет простым и естественным: ТАК НАЙДИТЕ «ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ»!!!!

        Вот о чём решил я вам, друзья мои поведать в день своего ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЯ.

        Ваш Ю.П.