Лиругироваться надо!

Магдалена Манчева
                Дверь открылась. Показалось неисчислимое множество цыганских детей - смуглые, круглоглазые, любопытные. За ними стояла Ренгинар в полном контрасте с общим фоном. У нее лицо – белое; белая как молоко кожа, синие глаза и русые волосы. Украдена, мелькнуло мне в голову, когда познакомились. Ведь есть такие случаи, когда цыган крадут маленьких детей и воспитывают их в своей среде. Но об этом никто ничего не говорил.
                В доме Ренгинары всегда было полно людей. Приходили к ней, как к гадальщице. А когда она начинала певучим голосом рассказывать, все заслушивались, хотя и говорила она по цыгански:
                - Смоотри, как живется сейчас в мире – у одних много, а другие совсем бедными стали. День прийдет – всем будет одинаково. У тебя если нет - тебе дадут, чтоб и ты имела. И реально и тебе будет успешно.
                - А почему сейчас так живется?
                - Сейчас многое от злобы получается. Потому что никто не знает тонкое в жизни. Если знает тонкое, да скажет от души: „Боже мой, Господи, помоги мне! Дай мне путь-дороженька! Укажи мне!” Паасмотрим тогда, этаа Господь будет или не будет помогать! Не только когда у кого есть проблем и не можешь решить ее, только тогда вспоминать о Господе. Когда ты не забываешь, и он не забывает! Если и он начнет забывать, ты знаешь, что будет на этом свете?
                - А как ты представляешь себе этот Господь, который всем будет помогать?
                - У Господа большая, широкая душа! Однако и у него одна рука, горсточка одна. И в этой горсточке он держить весь мир. Всем помогает. Однако мы сами должны лиругироваться.
                - Лиругироваться?
                - Ты спрашиваешь, что это такое? Скажу тебе. Слушай. Люди не знают как уточнять на Бога, как разговаривать с ним, как его вспоминать. Если вспоминать о нем каждый день, посмотрим тогда, этаа Господь будет ли забывать или не будет забывать!? А? Когда прийдет беда, тогда все кричать: „Боже, помоги!” Нийкогда он не дотронется тело помогать, нийкогда! Надо верить на Бога и быть с чистой совестью!.. И Господь всякому будет помогать.
                - Я как-то не могу понять, как у него такая возможность, всем помогать...
                - Один верит, другой не верит. Вот, скажи, как сейчас лиругируется этот мир?
                - Ну, ты скажи наконец, как это слово понимать? Может быть, ты про обедни говоришь? Что-то типа литургии?
                - Слушай! Один думает, что стал очень большой, другой хочет больше этого быть, а? Это от того произошло, что люди начали завидовать друг на друга. Не должно быть алчности! Должно один на другой в руке давать. И Господь как посмооотрить на все эти люди... и увидишь как тогда он начинает поправлять этот мир.
                - Когда это будет?
                - Будет, душа, будет!.. Однако, обрати внимание, насколько этот мир грязный сейчас. Как сейчас не чисто! Жизнь совсем пропала. А пропала потому что сейчас нет способа лиругироваться.
                - Что ты опять с этим словом шарашишь? Регулировать ли, упорядочивать ли... Что?
                - А мало ли девочки рождают, потом бросают ребенка? И родители даже не знают. Почему так стало, а? Ты скажи!
                - Почему я? Ведь ты гадальщица.
                - А ты журналистка! Говори!
                - Не соблюдается мораль, этика, порядок...
                - Вот, видишь? Родители послали их учиться, получать профессию. А знают ли они кого встретить дети? Знают ли родители какие люди есть? И по какой тайны они извнутри, а? И вот девочка пошла сторону, забеременела и оставляет ребенка. У этого дитя греха нет. Грех на мать, на отца, на родители. Какооой культура у одной семьи, какооов воспитании есть, такооов и на девочке должно быть. К девочкам надо строго относиться. Однако не высоким тоном. С добрым, с добрым словом.
                - По-хорошему, конечно.
                - Паасмотрим тогда, по каким путям будут дети идти тогда.
                - Я согласна, именно в детстве происходит посев добра.
                - Слушай! Есть семья - хорошо живет, счастливо. У них все есть. И, каак сказать тебе, уже жизнь на руке. Достигнули вершину! Понимаешь? Для мужа этооо с честью, а у нее деньги переливают, не знает по какой дороге пойти. И вот, тогда жена изнервиряет.
                - Одним словом - изменяет. 
                - Как объяснить это по вашему?
                - Хочешь сказать, что она нарушает супружескую верность.
                - На рабочем месте – один раз, два раза, три раза изменяет. Что, муж не мог... взять любовь, а? А у мужа все время – работа, работа, работа! Нет времени. А женааа выходит наверх от денег. Что скажешь, а? Это семья? И продолжает по любви жить? Нет, конечно. Однако приходит время и все перекручивается.
                - А кто виноват?
                - Есть семьи, в которых муж прав, а его жена нет. И наоборот. Если тебе расскажу, целый роман наполниться. Однако никто не знает как лиругироваться.
                - Лиругироваться, да лиругироваться...Типа пригреваться?
                - Знаешь какие случаи есть – любовь, любовь, большооой любовь! И они женятся. Четыре года живуть, пять, а потом... все срывается. А должно быть к лучшему идти. Вот так! Паанимаешь?
                - Нет.  
                - Женятся, живут счастливо, счастливо, счастливо! Одиин степени идет и это счастье срывается. А паачему? Каждый должен лиругировать свою совесть.
                - Не каждому дано.
                - Я сказала должен. И тогда жизнь продолжит. Но иногда от зависти получается. От душман. Душман знаешь что такое?
                - Это недруг.
                - Так вот. Сейчас видишь, что у них большой любовь. Любят они друг друга. Уважают. Ты скажешь, может другой появился? Нет, лююди на зависть, появились. Которые видели эту любовь. И  разделяют их, одурманили.
                - А приятели их где? Почему враги здравствуют?
                - Много грязи на этом свете. Воздух даже такой, что и Господь не может его дышать. Мы этого не понимаем. Никто этого не понимает. Только некоторые чувствуют это.
                - Подожди, подожди! Кто должен "лиругировать" жизнь?
                - Посмотри какой случай! Мальчик из армии вернулся. У него девочка была. Прошел месяц. Они всегда вместе бывали. Он всегда с девочкой. Большоой любовь, тебе говорю!  Ты знаешь, что это такое большоой любовь? Каак на фильмах. Неразлучные.
                - Ты не ответила на вопрос. Кто ответствен? Кто совершает эту обедню?
                - Я не скажу это прямо в глаз.
                - Почему?
                - Как тебе сказать... Разве ты не догадываешься?
                - Н-нет.
                - Тогда слушай дальше, душа!.. Я тебе о большоой любовь говорила. Мальчик из армии вернулся. У него девочка была. Они всегда вместе бывали. Идут они в гости и одно ведро с водой, трррррррррап от балкона, на девочку и на мальчика вылили. Они поднимают головы вверх – никого нет. Абсолютно никого. Молодые они, ничего не знают. Потом родственники сказали им сразу снять мокрые одежды,  выкупаться. Однако поздно им сказали. Тот же вечер - мальчик больной, сиильный температур, 40 градусов, скорая помощь, ему совсем плохо. Два раза мокрыми простынями покрывали. И знаешь что? Им сказали в больнице, берите этого человека и лечите дома как знаете, здесь ничего не получиться. Сразу пришли ко мне, за 15 минут температур сняла. Однако другое появилось - они с девочкой возненавидели. Не встречаются. Ни она хочет увидеть его, ни он хочет видеться с ней. И нийкакой любовь нет больше. А неразлучными были до этого. Неразлучные, тебе говорю! Опять идут родители ко мне. Я сказала, принесите одежды, с которыми были они тогда, когда вода их залила. Принесли одежды. Начала я ладаню и с подковой от лошади заговаривать. На второй день – свадьбу объявили! Они и до сих пор счастливо живут. И трое детей у них растут.
                -  Лиругировались?
                -  Дааа. Лиру... лируги...лиругировалися.
 

автор: Магдалена Манчева