Берега, берега

Владимир Калабухов
     В границах Железнодорожного – реки Пехорка, приток Москвы, и Чёрная – через Саввинские пруды тоже доносящая свои воды до Каспия. Есть и другие, часто безымянные речушки-ручейки, есть Бисерово озеро и залитые водой выработанные глинные карьеры. За городской чертой – в соседних округах, в лесных массивах множество других озёр, прудов и отводных канав.

     Лес – хранитель влаги. В лесу, на берегах водоёмов и рек в хорошую погоду весь тёплый сезон отдыхают горожане и дачники. Сколько бы санитарные органы не утверждали, что купаться здесь нельзя – что-нибудь подхватишь, народ, мучимый жарой, всё равно лезет в воду. А раз так, то власти должны обустраивать места массового отдыха людей. Невзирая на границы округов. Невзирая на ни на что.

     Приближается лето – 2011. Растают снега, наполнятся пруды и озёра, пройдёт паводок, обычно смывающий следы пребывания людей на берегах широких рек. Но ни Пехорка, ни Чёрная из берегов не выходят – просто малы. А потому всё то, что скопилось на их берегах от предыдущего «оздоровительного» сезона, выйдя из-под снега, так и будет там лежать. Кое-что вроде пластиковых бутылок, правда, уплывёт, мешая работе гидроагрегатов на Волге и захламляя устье великой реки.

     Наш российский менталитет, отношение к природе никакого отношения не имеют к тому, что называется цивилизацией, будь то западная или какая ещё. Много наших людей в последние годы бывает за рубежом. Там места отдыха приносят доход в казну что Египта, что Турции, что других стран. Развитием туризма, обслуживающей инфраструктуры, чистотой, культурой и даже дешевизной отдыха зарубежье привлекает. Даже некоторые наши горожане иногда остаются навсегда там, на чужбине – создают здоровые семьи и родят детей-иностранцев. Впечатлениями о жизни в Германии и Канаде поделились знакомые, дочери которых вышли замуж и переехали в эти страны на постоянное место жительства.

     Окраина Дрездена или Торонто. Лесной массив, озеро. Чистая вода, чистые берега. Вы приехали на своей машине с семьёй на отдых. Хозяева этих мест хорошо позаботились о вашем отдыхе – бесхозных, как у нас, там ни земель, ни лесов, ни водоёмов просто нет. Размечены стоянки для машин, у постоянных кострищ заготовлены дрова. Если компания большая и машин много – рядом есть паркинг. Оборудованы места сбора ТБО, есть кабинки жизненно важного предназначения – биотуалеты. Хотите – живите в машине или в палатке, хотите – снимите домик. Напрокат есть лодки, удочки, можно приобрести наживку. Что поймаете, можете себе приготовить и на здоровье съесть. А вот для сбора грибов на продажу нужна лицензия – заботясь о жизни и здоровье людей, государство учит тому, чему у нас не учит никто, принимает зачёты и выдаёт лицензии на право заниматься подобным делом…

     Ни один отдыхающий не позволит себе ничего дурного – везде поддерживаются идеальная чистота и порядок, штрафовать некого – поколения людей уже так воспитаны, так относятся к окружающей среде, что нам ещё долго придётся удивляться этому. Бывая в гостях на родине, привозя сюда своих суженых и детей, бывшие наши гражданки не перестают возмущаться тем, от чего за годы на чужбине несколько поотвыкли.

     Загляните летом в наши окрестные леса, сходите на Красное озеро – благоустроенное ещё в 70-е годы прошлого века после лесного пожара, пройдитесь левым или правым берегом Пехорки, если пройдёте. Попробуйте выбрать местечко для отдыха. Да такое, чтобы вокруг было чисто, а под ноги и в глаза не лезла всякая дрянь.

     Заглянули. Бывшие дачные участки ООО «Мосдачтрест» в Рябушинке по краю лесного массива с непроезжим Парковым переулком. Уже никто не снимает на лето эти полуразвалившиеся домики с разломанными заборами – бесплатно доставшаяся ООО дорогая подмосковная земля на законных основаниях, по разъяснению прокуратуры, распродаётся этой компанией, о чём оповещают рекламные щиты вдоль дорог. На месте бывших дачек возникают прекрасные виллы и коттеджи частного сектора. Только вот соседний лес стонет от того, что строители и новые хозяева участков сваливают в него.

     Попробовали выбрать местечко для отдыха в конце Виноградной улицы, на ближайшей лесной поляне. Импровизированная футбольная площадка, несколько кострищ и… горы не унесенных отходов от отдыхавших людей. Даже собранный в пакеты мусор так и остался на этом месте. Та же картина на берегах Птичника, где открывают купальный сезон обычно в мае. Там как-то была сооружена капитальная волейбольная площадка, но столбы-трубы не устояли под натиском вандалов, а по границам площадки всё те же горы мусора.

     Прошлись правым берегом Пехорки. Знаменитый 70-й лесной квартал в границах нашего города. Когда-то здесь была летняя эстрада, гремела музыка, лекторы просвещали окрестных жителей. Уже мало осталось тех, кто это помнит. С проспекта Жуковского войти в лес довольно сложно – все тропинки завалены погибшими американскими клёнами. По берегам заросшего пруда Пехорки – многочисленные биваки отдыхающих окрестных жителей. Из Гидрогородка, со Смельчака и Лесных Полян сюда приходят большие компании, в основном молодых людей. Погреться у костров, побалагурить, отведать шашлыков. Что после этого здесь остаётся? Что и везде – неубранные горы мусора…

     И вечные российские вопросы – кто виноват, что делать? А давайте подумаем об этом вместе. Хорошо бы подключить к обсуждению и отдел экологии, и городскую службу благоустройства, и наших депутатов. Может, найдём способы превращения берегов и лесных полян в такие же культурные места отдыха, какими славятся окрестности Дрездена или Торонто? Иначе будет здесь так, как показано на снимке из Покровского леса. Такие же свалки шин уже можно найти и на левом берегу Пехорки возле зверосовхоза… Бесхозность порождает пороки. А у лесов хозяев практически не стало. Объявить начальника экологического отдела главным лесничим Железнодорожного можно, он сам так представился телезрителям, – но это только протокол о благих намерениях, не подкреплённых ни полномочиями, ни финансами.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2011 – 2018