Веточка Ветлы

Ольга Гуськова
               

"Ива.

Возле речки у обрыва               
Плачет ива, плачет ива.               
Может, ей кого-то жалко?               
Может, ей на  солнце жарко?               
Может, ветер шаловливый               
За косичку дернул иву?
Может, ива хочет пить?               
Может, нам пойти спросить?"

Автор: неизвестен, а жаль…


      Однажды мальчик, пробегая вдоль берега маленькой речушки, случайно отломив маленькую веточку ветлы, решил воткнуть её в землю.
       - Пусть растёт, - решил он и побежал дальше.
      Вначале, как и все маленькие, веточка очень перепугалась, а потом горестно заплакала, не понимая, что же с ней произошло?
      Но прошёл тёплый живительный дождь. В земле на её стебельке проросли корешки, и веточка стала оживать.
       Когда на ней появились красновато-желтые почки, веточка решила своё плаксивое занятие отложить на потом. Её заинтересовали происходящие с ней загадочные изменения. И она, затаив дыхание, ждала продолжения таинственных превращений.
       В один прекрасный солнечный день из почек, словно по волшебству появились длинные желтовато-зелёные серёжки, усыпанные малюсенькими цветками, испускающими тонкий аромат. Рядом с ними распустились зелёные маленькие листочки.
       Каждый день листья становились всё больше и больше. Они стали длинными узкими с мелкими зубчиками по краям и с заострённой верхушкой.   Сверху листочки были тёмно-зелёные, а снизу покрыты белыми шелковистыми волосками. Когда ветер играл с ними, то на солнце они сверкали серебром.
       Веточка подросла, расцвела, похорошела и превратилась в небольшое деревце.
       Конечно же, прекрасное ароматное деревце  многие заметили.
       Бабочки и стрекозы порхали вокруг неё, наслаждаясь тонким ароматом. Птички пели ей серенады. Кузнечики стрекотали, а пчёлки и шмели собирали пыльцу и нектар с её цветков.
       Но однажды её красивые сияющие на солнце листочки заметила большая гусеница. Она подползла по стеблю, к первому попавшемуся ей на пути листочку и начала его есть.
       Деревце перепугалось этой чудовищной незнакомки.
      Все её листочки затрепетали, чувствуя надвигающую угрозу, и заплакали.
       Одна слезинка упала на кузнечика. От неожиданности он испугался, высоко подпрыгнул и громко застрекотал.
       На шум обратила внимание пролетавшая рядом птичка. Подлетев к маленькому деревцу, она заметила чёрную лохматую гусеницу.  Обрадовавшись еде, птичка сразу же её склевала.
       Шло время, а сказочные превращения продолжались…
       Серёжки опали, чем очень огорчили маленькую ветлу. Плаксивое деревце опять залилась слезами.
       Прошло несколько дней и на ней появились плоды в виде голубоватых маленьких коробочек. В них созревали пушистые летучие семена. Но семена вскоре созрели и разлетелись в разные стороны.
       Опять ветла расстроилась и горько заплакала.
       Но, провожая взглядом разлетевшиеся во все стороны семена, её заинтересовало растущее рядом вьющееся растение.
       Вьюн тоже обратил внимание на плаксивое, но очень красивое маленькое деревце с серебристыми листочками.
       Он решил утешить её. Вьюн неспешно подполз к ветле и обнял её ствол своим гибким длинным стебельком.
       Приходили, а потом уходили то солнечные, а то и дождливые дни. Вдруг произошло очередное чудо. На вьюне зацвели бело-розовые цветочки.
       Серебристое деревце стало ещё краше. Опять зажужжали вокруг неё работающие пчёлки, собирая нектар уже с цветков вьюна.
       Шли дни, сменяя друг друга. Лето ушло, уступив место осени. И опять с ветлой произошло дивное превращение. Её листочки поменяли окраску и стали жёлтыми, но  вьюн продолжал украшать ветлу своими нежными цветочками.
       Однажды с холодным ветром ушла осень и пришла морозная зима. С деревьев облетели листьями, а с цветов лепестки. Выпавший снег укутал маленькую ветлу своим серебристо-белым покрывалом, и она уснула в обнимку с вьюном до следующей весны.
               
2011 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой - http://www.proza.ru/2016/06/21/463

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Ожерелье сказок" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли весенние, осенние сказки и сказки для малышей.

Сказка опубликована в сборнике сказок "Серебряный клубочек", СПб. "Серебряная Нить" - http://www.proza.ru/avtor/serebryanayan, г. Санкт-Петербург. -
http://serebryanayanitb.storeland.ru/

Сказка опубликована в сборнике "День Сказки - 2013, второй  том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.