Адмирал

Игорь Караваев 2
Человек, о котором здесь идёт речь - заслуженный, уважаемый, опытный, много плававший и многое видевший. Служба его началась не в дореволюционные и даже не в довоенные годы, тем не менее, Генералиссимуса Сталина он ещё застал.

Была у Адмирала такая черта: резать правду-матку прямо в глаза, не стесняясь в выражениях. Народная молва донесла до нас несколько эпизодов из жизни и службы этого легендарного человека.

Как-то раз в военном городке был запланирован субботник. Зная, что женщины, служившие в штабе флотилии, имели склонность игнорировать подобные мероприятия, Адмирал собрал их в конференц-зале и объявил:
- Завтра субботник, и вы тоже в полном составе должны выйти на него! Не всё вам только за х.. держаться, подержитесь, хотя бы один раз в год, и за черенки лопат!
Кто-то из женщин пожаловался на него, и вскоре Командующий Северным флотом спросил Адмирала по телефону:
- Слушай, говорят, ты на подчинённых матом ругаешься?
- Дребездят, товарищ Командующий!!!

Вот ещё какой характерный случай с участием Адмирала однажды произошёл.
Есть такой вид связи с подводными лодками, как гидроакустическая связь (раньше её ещё называли «звукоподводной»). Интересно послушать, как она работает в режиме «телефонии». Лодка всегда движется, поэтому из-за эффекта Допплера звук сильно искажается. Мало того, что человека, передающего «звукограмму», узнать по голосу в принципе невозможно, - чтобы поняли, о чём вообще говорится, надо произносить все слова медленно, нараспев. «Этот стон у нас песней зовётся...»

Когда лодка, которая должна была взаимодействовать со «стратегом» из флотилии Адмирала, прибыла в точку рандеву с некоторым опозданием, «стратег» уже погрузился под перископ. Акустики вдруг услышали «звукограмму» от него:
- Фт - а - а - а - ро - о - о - ой,  й - а - а - а пе - е - е - р - вый!  О - о - о - о - п  тв - а - а - а - й - у - у - у   м - а - а - а - а - ть!

- Что такое? Это кто такой? - всполошился командир опоздавшей лодки.
- Это у них на борту командующий, который выражает своё неудовольствие! - перевели люди, знавшие Адмирала.

Прямота и открытость Адмирала была известна всем. Как-то раз эти качества, говорят, здорово подвели его.

Однажды на флоте проводились серьёзные учения. Их сценарий был таким: группа «диверсантов» (эту роль исполняли московские офицеры из одного спецподразделения) должна проникнуть в штаб флотилии и уничтожить командование. Задача командования флотилии - задержать «супостата» и не подставиться самим!

К учениям готовились серьёзно и тщательно. В день предполагаемой заброски «диверсантов» кругом бродили усиленные патрули - муха не пролетит!

Рано утром Адмирал поехал в штаб. Из окна служебной «Волги» он увидел необычную картину: два матроса ведут связанного офицера! Решив, что поймали «диверсанта», Адмирал приказал своему водителю остановиться и крикнул матросам:

- Так, все вместе - ко мне в машину! Я лично буду его допрашивать!
В штабе флотилии, когда все трое оказались в кабинете командующего, Адмирал, обращаясь к задержанному, с улыбкой спросил его:
- Ну что, ............, попался?
- Никак нет! Это Вы попались! Я командир разведовательно-диверсионной группы, а эти «матросы» - мои переодетые офицеры! Вы условно уничтожены!

Но «условно» - и есть «условно». Адмирал после этого прослужил ещё не один год и благополучно вышел на пенсию. Дай Бог ему здоровья и долголетия!