Боевая тревога

Игорь Караваев 2
Во времена моей службы на Северном флоте несколько раз объявляли боевую тревогу.

Однажды это было сделано после страшного взрыва в губе Окольная. Он был виден и слышен издалека. Моя подводная лодка тогда стояла в ремонте во Вьюжном, и в тот памятный день несколько наших офицеров ловили рыбу с пирса.

Внезапно (чуть ли не раньше, чем до них долетел звук взрыва) высоко над Североморском вознёсся характерный «гриб». В толще его «ножки», как показалось, то и дело проносились какие-то крупные обломки.

Всем стало не по себе. Офицеры спросили Гену Пилосяна, нашего начальника химической службы, старейшего в те годы на флоте:
- Это что - ядерный взрыв?!
- Фигня, светового излучения нет - значит, обычный! - буднично ответил Гена, продолжая деловито подёргивать леску...

Совсем недалеко от нас происходили какие-то страшные события, а здесь, в заводе, были тишь и благодать, никто ни о чём не знал.

Один из наших сослуживцев, заступая в тот день дежурным по дивизиону ремонтирующихся кораблей, спросил у своего предшественника, что ему известно о зловещем «грибе». Тот лишь пожал плечами: никакой информации не поступало!

Лишь спустя несколько часов после смены в рубке дежурного вдруг ожил большой и неуклюжий ящик системы оповещения «Платан». Сначала он заверещал, а потом произнёс металлическим голосом:
- Отбой боевой тревоги! Отбой угрозы нападения ПДСС! (то есть, подводных диверсионных сил и средств – оказывается, поначалу была версия, что в произошедшем взрыве виновны именно они).

Ну что же, дивизион ремонтирующихся кораблей - это не самое боевое подразделение на флоте...

А вот как, по рассказу очевидцев, выглядели события этих страшных минут в другом месте - на самой мощной и современной советской подводной лодке того периода.

Валерий Константинович Григорьев, командир «ТК-202», курил на мостике, когда ему доложили о том, что на флоте объявлена боевая тревога. Он неспешно докурил сигарету, понимая, что секунды в этой ситуации пока ничего не решают, а потом нажал рычаг громкоговорящей связи:
- Механик, объявляй боевую тревогу!
- Учебную, товарищ командир?
- Я сказал - боевую.

Последняя фраза была произнесена твёрдо и спокойно, хотя командиру было предельно ясно: случилось что-то экстраординарное. Возможно, пришла пора прощаться с мирной жизнью, а может быть, в ближайшем будущем, и с жизнью вообще…

В другой раз Северный флот был поднят по тревоге опять из-за кажущейся угрозы нападения ПДСС. Случай этот можно назвать почти смешным.

Как рассказывают, в тот день один из ракетных подводных крейсеров стратегического назначения работал в полигоне боевой подготовки, расположенном в Мотовском заливе. Всё, что полагалось, было уже выполнено. Однако, согласно плану, корабль должен был находиться в полигоне ещё чуть ли не сутки.

Говорят, командир лодки был заядлым рыболовом (точнее - даже браконьером), его постоянным напарником в этом деле был боцман.

Сидя на вахте, этот ушлый мичман, прекрасно осведомлённый обо всём, что творится в центральном посту и за его пределами, уже несколько часов «капал на мозги» командиру:
- Товарищ командир, а товарищ командир, ну что мы тут сейчас делаем? План ведь давно уже выполнен, и мы теперь просто воду в заливе винтами перемешиваем. Сегодня по Титовке, наверное, уже сёмга пошла, самое ей время, а мы здесь без толку болтаемся!

Через некоторое время командир сказал:
- Боцман, не скули. Что ты предлагаешь?
- Давайте подойдём к Титовке поближе, всплывём, встанем на якорь, «резинку» на воду спустим и порыбачим несколько часиков. Погода сегодня по прогнозу – ВО! И лодка, и снасти для нас двоих у меня наготове!!!
- Да ты совсем охренел! За самовольный выход из полигона со мной знаешь что сделают?
- Товарищ командир, да ведь об этом же никто не узнает! Частей флота там поблизости нет, я точно знаю, а посты наблюдения вблизи берега нас не увидят. Соседние полигоны пустые, никому не помешаем. Какой тут может быть риск? Никакого! А ведь в прошлом году мы с Вами ход сёмги пропустили, в этом опять пропустим...

Так или иначе, боцман ловко сыграл на слабой струнке командира и добился своего. Вот только ни один из них не знал, что в районе губы Титовка, сравнительно узкой и мелководной, стоят, оказывается, пограничники…

И вскоре стражам границ довелось увидеть непривычное для них зрелище. Морскую гладь сначала прорезал перископ, а затем на поверхность воды мощно и солидно, в белых бурунах и пене, вышло чёрное тело гигантской субмарины с «крыльями» горизонтальных рулей на рубке.

Именно эта деталь напомнила солдатам очень знакомый плакат о звериной сущности американского империализма. Там были напечатаны фотография очень похожей лодки, а рядом - изображения оскаленной физиономии «ихнего» морпеха и самолёта «Б-52» с сыплющимися из брюха бомбами. Ниже (крупными буквами) был начертан призыв к бдительности.

Пограничники вняли призыву и доложили о происходящем по команде. Их начальники связались с оперативным дежурным Северного флота и спросили, должна ли сейчас какая-нибудь наша подводная лодка работать у входа в губу Титовка. Получив отрицательный ответ, сообщили, что кто-то всплыл у них под носом и спустил на воду «резинку». С берега в бинокль увидели, как туда садятся люди с какими-то продолговатыми предметами в руках...

По флоту объявили боевую тревогу. Командир подводной лодки и боцман (именно они сидели в спущенной на воду «резинке») узнали об этом необычным образом: над ними просвистели пули (длинная очередь из автомата Калашникова), а потом с близкого уже берега раздался свирепый окрик:
- СДАВАЙСЯ! РУКИ ЗА ГОЛОВУ! ЛЕЧЬ НА ДНО ЛОДКИ! ИНАЧЕ СТРЕЛЯЕМ НА ПОРАЖЕНИЕ!!!
Хорошо хоть - вовремя разобрались, что это не враги, а наши, свои, и обошлось без кровопролития. Правда, как говорят, за этот поступок командир «стратега» был очень жестоко наказан…

Хоть угроза нападения ПДСС снова оказалась ложной, бдительность североморцев на некоторое время ещё больше повысилась.

В те дни из Гремихи пошёл на рыбалку командированный откуда-то с «большой земли» гражданский специалист. Дядька был опытный, матёрый и взял с собой (на всякий случай) все свои документы.
Они очень скоро пригодились любителю пеших переходов. В тундре недалеко от городка его остановил патруль.

Когда рыбака, после тщательной проверки всех реквизитов, отпустили, и он успел пройти вдоль берега ещё несколько километров, послышался рокот мотора. Откуда-то вдруг появился катер и высадил группу захвата. Одинокий путник был остановлен и снова подвергнут проверке. Все документы оказались в порядке, и ему опять разрешили «следовать по своему плану».

А через некоторое время чистый холодный воздух задрожал от рёва авиадвигателей и стрекотания лопастей. На этот раз над рыбаком завис на малой высоте вертолёт. Человек уже заранее, даже не дожидаясь, когда винтокрылая машина сядет, достал из-за пазухи свой паспорт и замахал им над головой…

Как непросто бывает порой любить родную природу!