Встреча

Игорь Караваев 2
Интересные встречи случаются в жизни!

Однажды в поезде я разговорился с попутчиком, который, как выяснилось, служил на дизель-электрических подводных лодках и даже окончил моё училище - лет на десять раньше меня.

Время в пути идёт медленно, разговоры наши были долгими, обстоятельными и неторопливыми. Нашлись, конечно же, несмотря на разницу в возрасте, общие знакомые - и корабли, и люди.

Вспоминаю одну из историй, рассказанных мне в дороге моим старшим коллегой.

Он тогда уже в течение многих долгих недель был на боевой службе в Средиземном море. И вот настал день, когда его лодка, в соответствии с планом, пришла в точку встречи с нашим бпк (большим противолодочным кораблём), стоявшим там на якоре. Командовал им сын известного в те годы всему Военно-морскому флоту адмирала.

Тот, кто знает, какими в ту пору были бытовые условия на наших много плававших «дизелях», поймёт, с каким нетерпением ждали подводники этой встречи.

Наши собратья, надводники, всегда радушно принимали экипажи подводных лодок у себя на борту. Для подводников организовывалась помывка (по сравнению с дизельной лодкой – во вполне человеческих условиях), когда, наконец-то, можно было смыть с кожи въевшийся «лодочный загар» и постирать бельё.
На борт подводной лодки с надводного корабля загружалась свежая провизия, принималась чистая питьевая вода. А ещё
можно было погулять по палубе бпк, кажущейся, после лодочной, невероятно широкой, вдыхая всей грудью морской воздух без примеси дизельного выхлопа. И главное — можно было отдать на корабль свои письма, которые обязательно с ближайшей «оказией» будут переданы на берег и относительно скоро порадуют родных.

Нередко бывало, что надводники, потеснившись, отдавали подводникам несколько своих кают для того, чтобы те хоть немного могли поспать «как белые люди» (устаревшее выражение периода, когда в ЮАР существовал апартеид, а в США линчевали чернокожих).

В назначенное время лодка всплыла. На её борту царило радостное предчувствие праздника, который уже вот-вот наступит. И тут с бпк поступил семафор совершенно неожиданного содержания:
«Командиру. Выделите сборную команду для проведения товарищеского матча по волейболу. Высылаю катер. Командир».

Подводники в аварийном порядке и с трудом нашли нужное количество людей, которые когда-то могли играть. Предстоял матч явно неравных соперников, и командир бпк либо не понимал этого, либо, наоборот, слишком хорошо понимал и упивался заведомо гарантированным превосходством своей сборной. Конечно же: как можно было играть в волейбол (или даже элементарно поддерживать свою спортивную форму) в лодочной тесноте?..

Корпус лодки, пятнистый от ржавчины и отвалившейся во многих местах краски, остался за кормой катера, и вскоре подводники поднялись на борт бпк по трапу, сиявшему медью и надраенным до цвета яичного желтка деревом. На палубе корабля их встретила противостоящая сборная - безукоризненно ровная шеренга, состоявшая из рослых, загорелых, мускулистых, тренированных красавцев.
Подводники же, в большинстве своём, отличались нездоровой полнотой, многих мучила одышка, а их одежда явно не была идеально чистой.

Тем не менее, напрасно командир бпк предвкушал лёгкую победу! Как сказал мой попутчик, «мы выиграли у надводников на одной лишь злости».

Последствия этой игры оказались ещё более неожиданными, чем её начало. Командиру лодки сухо предложили следовать дальше согласно плану. Никакой бани, никакого отдыха! Даже почту у подводников, кажется, не взяли.

Не исключено, что кто-то из экипажа именно той лодки, обиженного  столь неприветливым приёмом братьев по оружию, сочинил текст для СМС, которой мы с друзьями недавно поздравляли друг друга в День моряка-подводника:

Надводный флот изысканно красив,
За это выпьем стоя и не каясь.
Но знают все, хоть девушку спроси,-
Подводник глубже в сущность проникает!