Солдатики - чьи-то дети

Анна Боднарук
                Рецензия на сказку (Анны Боднарук)
                «Старый горшок».
                «Поучительная сказка. Если бы мать не пожалела
                плачущую девочку и не накормила её, то её бы сын
                умер от голода. Вот так всё и связано.
                Надо помнить о своих детях и помогать чужим.
                Спасибо Вам, Анна, за ваши мудрые сказки!»
                Алевтина Крепинская  21.02. 2011 года.


     Порой воспоминания приходят совсем с неожиданной стороны. Сразу, прыг, на несколько десятилетий назад. Вот, только смотришь уже на эти события с высоты нынешнего опыта. А тот случай и событием назвать нельзя. Это обычная жизнь сельских жителей. На селе люди не делятся на взрослое и детское население. Приходит посевная или уборка урожая и, все селом, что называется – единым фронтом наваливаются на работу. Даже младшим классам находят посильную работу. А мы, шестиклассники, на равне со взрослыми женщинами, обрезали ботву на корнях сахарной свеклы. Удержать в одной руке большую свеклу мне ещё трудно было, я выбирала поменьше. И хоть мы работали до трёх часов дня, но домой уже еле ноги волочили.
     В тот год урожай был такой большой, что к нам прислали даже солдат на помощь. Молодые ребята в основном работали на погрузке. Люди перезнакомились и называли друг друга по имени. Только женщины в годах упорно называли их – сынками.
     Подошло обеденное время. Мы, школьники, развернули приготовленные матерями бутерброды. Каждый сел где хотел. Кто с соседкой, а кто и с родственницей. Только солдатики отошли в сторонку. Им обед не привезли, да и неизвестно привезут ли… Поля колхозные глазом не окинуть, а их раскидали по бригадам человек по десять…
     Заперешёптывались женщины.
     - Сынки, идите к нам! Идите, родимые…
     Парни стеснялись, не подходили. Тогда тётя Поля, громким голосом звеньевой, велела им сесть отдельно, подстелив под себя обрезанную ботву свеклы. Сама взяла эмалированное ведро и положила в него что-то съестное, отделив от своего обеда. Ведро пошло по кругу. Женщины клали туда варёные яйца, варёную картошку, хлеб, сало, яблоки, огурцы, помидоры… Тогда я услышала запомнившиеся мне слова: «Солдатики – чьи-то дети. Может и нашим детям в чужом краю кто-то поможет…»
     Полное ведро тётя Поля отнесла в солдатский круг. Ребята повеселели.
     Для меня тот день был особенным. От своих односельчан я много услышала самых разных историй о том, как в лихую годину им помогали совсем незнакомые люди. Вернувшись домой услышанное я рассказала маме, бабушке и дедушке. Дедушка слушал, слушал, а потом, как бы подвёл итог сказанному:
     - Ты сегодня больше научилась, чем за целую неделю сидя за партой.
     Я тогда удивилась его словам. Думала, что учиться можно физике, химии… А тут, чему я могла научиться у полуграмотных женщин?.. И только спустя несколько десятков лет, когда сама ждала своих сынов с армии, дала ответ на тот мой вопрос. «Жизни я училась, человечности…»

     А, вот случай, случившийся со мной на автобусной остановке, всего-то пару лет назад. Из сада своего на автобусную остановку пришла, усталая, ещё сумку и пятилитровое ведёрко слив принесла. Тяжёлое. «Домашнее задание», - так я называю домашние заготовки. Стою. Откуда ни возьмись – добрый десяток солдатиков подошло. Тоже стали ждать автобуса. Ребята поглядывают на моё ведёрко с жёлтыми сливами. Тут, в Сибири, ни у каждой хозяйки сливы растут.
     - Сынки, угощайтесь. Смелее-смелее. Опорожните мне ведёрко…
     Ребята запереглядывались и потянулись за угощением. Тут и другие садоводы стали их угощать кто чем: помидорами, огурцами, вымытой морковкой.
     - Да их там кормят… - послышалось чьё-то недовольное ворчание.
     - Конечно кормят, - ответила я. – Только эта нехитрая снедь им дом родной напоминает. А это дорогого стоит…
     Ели солдатики, шутили, нас благодарили. Кто-то из них уже завтра об этом забудет, а кто-то  через много лет кому-то щедрую руку помощи протянет. На то мы людьми называемся.

                22.02.11 г.