Медвежий край

Анатолий Муравский
               
                рисунок автора         

      Байкало-Амурская магистраль. Небольшой поселок N на железнодорожной станции БАМа. В годы Советской власти это был поселок средних размеров с населением до трех тысяч человек. Но после развала Союза оказалось, что БАМ строили зря. Никому он не нужен стал. И поселки стали закрываться. Такая участь постигла и поселок N. Временный поселок полностью ликвидировали, даже дома разобрали. Остался поселок железнодорожников, по-другому постоянный, который был построен в непосредственной близости от станции. Хотя и в этом поселке сейчас половина домов пустует.

     В поселке в настоящее время  не осталось промышленных предприятий. Все рабочие места находятся в ведении железной дороги, ЖКХ да ряда частных торговых точек. Неработающее население в основном живет за счет рыбалки и охоты, благо недалеко протекает речка, а вокруг поселка дикая тайга. Сам район расположения поселка богат голубикой, моховкой, брусникой, черникой и малиной, что привлекает медведей. И поэтому каждый житель имеет дома оружие. А место расположения поселка называют медвежьим краем. Особенно много развелось дичи после того, как от поселка осталась какая-то третья часть.

      Однажды с друзьями мы ездили туда за брусникой. Вышли на станции в 9 часов утра и сразу направились в тайгу. Нашу компанию возглавлял Григорий Ильин, который родился и вырос в этом поселке, и потому хорошо знал все ягодный участки. Благодаря этому, уже через час наши двухведерные горбовики были полны. Конечно, было желание собирать и дальше, но Григорий предложил вернуться на станцию.
- Лучше еще раз приедем,- сказал он,- а сейчас пошли отсюда, от греха подальше. Я видел на поляне свежую медвежью «лепешку», а оружия у нас нет. Так что лучше посидим на станции, попьем пивка.

    Так друзья и сделали. На станции они встретили местного жителя  ветерана БАМа  Харитона Васильевича Туркина. В молодости это был заядлый рыбак и охотник, а за его любовь прихвастнуть ему приклеили кличку Хвастун, которая очень даже совпадала с инициалами Х. Вас. Ту…н.

- Здравствуй дядя Харитон,- поздоровался Григорий,- Как поживаешь?
- Да так себе, потихоньку. Ковыряюсь на огороде, бегаю на рыбалку. Вчера на Ангаре поймал вот такого тайменя,- и он развел руки шире плеч.
- Прямо уж и такого,- усомнился Гриша,- поди опять приврал. Признайся, дядька Харитон, что поменьше был таймешонок, если и вообще был.
- Не, Гриня, не брешу. Был таймешонок вот такой,- и он снова раздвинул руки в стороны, но уже на ширине плеч,- три кг потянул. А вот Олежка мой намедни поймал на десять кг. Не забыл своего дружка поди?
- Не забыл. Разве можно забыть друга детства,- и задумался.

                ***
       У Харитона рос сын Олег, который с детства был спутником отца на рыбалке. А когда Олегу исполнилось десять лет, он убил своего первого медведя. И хотя это произошло с испугу, но среди сверстников Олег стал пользоваться большим авторитетом. А произошло это так. В то утро отец оставил Олега варить уху, а сам поплыл на резиновой лодке на другой берег, где у него стояли сети. Свою двустволку он оставил у костра на берегу.  В это время на берег вышел трехгодовалый медведь и направился прямо к костру. Увидев медведя, Олег с испугу схватил ружье и выстрелил в медведя прямо с двух стволов. И хотя от такого выстрела потом целую неделю у него болело плечо, но медведя он убил…

       Олег был общительным пареньком, и у него было много друзей в поселке. Особенно крепко он дружил с соседским мальчиком Гришей, сыном мастера центральной котельной и Борей, сыном бригадира путейцев. В эту компанию входила и девчушка Настя, дочка начальника станции.  По характеру она больше была пацаном, чем девочкой и не отставала от своих товарищей никогда.

        Когда детям было уже по четырнадцать лет, родители подарили каждому по ружью. Дело в том, что тайга была богата разным зверем, и все население поселка предпочитало питаться мясом, добытым своими руками. Настя не хотела отставать от своих друзей, но отец, Аркадий Павлович, никак не хотел, чтобы его девочка баловалась оружием. Но однажды Аркадий Павлович решил устроить семейную вылазку на речку. И там произошел случай, после которого он подарил своей дочери  одноствольное ружье 16 калибра.
      Все произошло совсем неожиданно.  Аркадий Павлович с сыном отправились на лодке ставить сети, а Настя с матерью, Галиной Матвеевной, остались на берегу и готовили стол. Неожиданно из тайги на берег выскочила коза. По всей видимости, она спасалась от преследования какого-то хищника.  Не обращая внимания на людей, коза бросилась к воде и поплыла на другой берег. Галина Матвеевна растерялась, а Настя схватила ружье, которое Аркадий Павлович оставил на берегу, и стала ждать. Через мгновение на берег выскочил старый облезлый волк-одиночка. Настя не стала долго ждать и выстрелила, почти не целясь. Волк замертво упал в десяти шагах от нее.

- Кто тебя так стрелять научил?- спросила Настю Галина Матвеевна,- и откуда ты знала, что ружье заряжено?
- Стрелять меня научил Олег,- ответила Настя,- А что ружье заряжено, так я сама его зарядила, когда папка с Вовкой уплыли, так на всякий случай. Как видишь, пригодилось.
 
     Вот после этого случая Аркадий Павлович и подарил  дочери ружье 16 калибра.  С тех пор друзья частенько пропадали не только на речке, но и в тайге на охоте. А однажды им довелось видеть интересную картину на речке.
     В тот раз компания отправилась на лодке вниз по течению Ангары просто отдохнуть на природе подальше от дома. С собой они взяли ружья для безопасности и пару удочек, чтобы поймать пару харюзков на уху.

     Километров  в десяти от поселка по речке они наткнулись на медвежье семейство, которое развлекалось возле огромного валуна, что лежал в воде в метре от берега. Это были молодые медвежата, которые пытались занять место на самом верху валуна, при этом сталкивая друг друга в реку, а на берегу за всем наблюдала медведица.
      Конечно друзья не стали им мешать, а издали понаблюдали за этой картиной. Примерно через полчаса медвежатам надоела эта возня и они вслед за медведицей удалились в тайгу. Только тогда наша компания продолжила свой путь…

     После окончания школы друзья расстались. Боря уехал учиться в Новосибирск, и после окончания института был направлен на работу в Братск. Олег окончил Томский политехнический институт, и после окончания вернулся в родной поселок. Устроился на работу мастером  центральной котельной.
Гриша выучился на машиниста электровоза и устроился на соседней станции машинистом маневрового локомотива. А Настя окончила торговый техникум и вернулась работать в родной поселок. Через год после возвращения домой  Олега они поженились…

            Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/04/05/1422