В преддверии этих дней

Сергей Алексеевъ
У меня появилась идея написать цикл миниатюр от друзей – Петра, Вадима, Степана и Аркадия. Общий смысл – дать возможность Уважаемому Читателю «включить своё воображение» и поразмышлять над диалогами этого «квартета», а именно – вычислить тему, предмет, направление их беседы. Проще говоря – выдвинуть свою версию о ком или о чём рассуждают приятели. Представляемая Уважаемому Читателю миниатюра является третьей (см. «Подслушанный разговор», «Протестируемся - развлечёмся)) в цикле и никоим образом не соприкасается с первой и второй. Так называемым «стимулятором к размышлению» будут являться призовые от автора в размере 1000 баллов за первый правильный ответ Читателя. Мои призовые прошу серьёзным аргументом к прочтению не рассматривать. Они будут перечислены или не перечислены по желанию победителя. И последнее - обращение к тем, кто захочет мне ответить (написать рецензию) : желательно обозначить одну, максимум две версии о…
Желаю всем удачи. Поехали…



   В одной из «резиденций», а именно в полюбившемся маленьком, уютном, уличном кафе расположились друзья – Степан, Пётр и Вадим. Четвёртый из не-разлучного квартета – Вадим, пока отсутствовал.
- Сам же предложил сегодня встретиться, - обратился к присутствующим Степан. И где он, чай не барышня? Между прочим, господа, правительство Перу, а я очень уважаю потомков Империи Инков, официально объявило войну непунктуальности. Да, да – можно сказать, что начался крестовый поход. Точность – вежливость королей, и с этим трудно не согласиться.
- Объявить можно, дражайший Степанчик, но ещё не факт, что «это объявление будет прочитано или услышано», - улыбаясь, ответил Пётр. В соседней Аргентине, например, считается невежливым приходить слишком рано на встречу и, как следствие этого, ни поезда, ни самолёты не отправляются вовремя. Так, что расслабься. Ты лучше посмотри какая красота на улице! А воздух! Начало мая – это просто праздник души и природы какой-то: краски, ароматы, девушки. Всё меняется, преображается и… а вот и наш Вадимчик идёт.
   Вадим зашёл в кафе, поздоровался и присел в свободное кресло, рядом с Петром. Поговорив немного о святом, в смысле - о работе, затронув краешком политику и мировые финансы (Аркадий упомянул, что центробанк Зимбабве выпустил в оборот купюру номиналом 500 миллионов долларов, что составляет в эквиваленте приблизительно 2 доллара США) и рассказав по парочке  анекдотов, - друзья, заговорщицки улыбаясь, смотрели друг на друга и по сторонам. Всем было ясно, что это только прелюдия. Самое интересное в их диалоге только намечалось. Первым не выдержал Аркадий:
- Я так понимаю, Вадимчик, ты «не пустой» пришёл и хочешь взять реванш за прошлую встречу, интуиция мне правильно подсказывает? Я искренне верю, что сие не будет иметь отношения к разделу квантовой или химической физики.
- Не будет, - успокоил его Вадим. Вы со Стёпой, понятное дело, всё уже здесь «просканировали», и это правильно. Не скрою, идея была заранее заготовлена, но я передумал. Люблю экспромты, знаешь ли. Тем более, время года уж больно сильно к этому подходящее, настраивает и располагает. Словом – навеяло, когда пешочком шёл на встречу. Можно не спеша поглазеть по сторонам, понаблюдать и взвесить.
К их столику, мило и приветливо улыбаясь, в очередной раз подошла официантка – Олечка.
- Господа готовы сделать заказ? – обратилась она к друзьям.
- Ты сегодня прекрасно выглядишь. Готовы, Олечка, - ответил Вадим. Я, наверное, возьму эту миссию на себя. Никто не будет возражать от чалагача с лепёшками, салатиков разных на Олечкино усмотрение и трёх бутылочек полусухого красненького?
Все дружно одобрили заказ и Олечка удалилась своей «почти модельной» походкой.
- А вы заметили, друзья, что женщины весной «перемещаются по Планете» иначе, - прервал паузу Пётр. Говорят, что только на три вещи можно смотреть бесконечно. Лично я не согласен.
- Больше шансов быть пойманными. Это всё флюиды времени года, состояния - заключил Степан. Однако, мы несколько отвлеклись и внимательно тебя слушаем, Вадим. Кстати, а по какому поводу красненькое полусухое?
- А вот мы и выпьем за победу, за «предмет, тему» нашего предстоящего обсуждения, - объяснил Вадим. А сейчас я шепну на ухо Петру «свой экспромт» и мы можем приступать.
- Молодец, мужик, - широко улыбаясь, высказался Пётр. Уважаю. И как это я сам не догадался?
- Тогда – начинай, - предложил Вадим. Только осторожненько.
- Это меняет дело, - парировал Пётр. Легко сказать: «осторожненько», сам бы и начинал. Ладно…
Пётр на минуту задумался, после чего стал пытаться незаметно зыркать на улицу, в разные стороны.
- Вообщем и целом, сейчас «самое её время», - начал Пётр. Дни «её славы скоротечны» и мы, в своей массе, к сожалению, очень быстро забываем о «ней». Правильно ли мы делаем, что отождествляем «её», символизируем, выводим и ищем параллели  – однозначно не скажу. Всё можно переиначить, переписать, перетрактовать, переосмыслить и т.д. с этими «пере». Люди разные и, соответственно, разное к «ней» отношение. И здесь совершенно неважно, что ты русский, китаец, бельгиец, вьетнамец, немец или эстонец. Менталитет ни при чём, главное какие лично у тебя к «ней» чувства в душе и в сердце. У меня «она» есть вот уже несколько лет… одна. Одна и должна быть, «множественное число» у одного человека в корне меняет, как и её суть, смысл, статус, предназначение так и, соответствующим образом, характеризует, говорит о самом человеке.
- Хорошо, - вступил в разговор Аркадий. «Женский род - она», весна, её время, интернационализм промелькнул в лице китайцев и эстонцев, символ, помним-забываем… знает «её» чуть ли не вся планета, впечатление, что легко доступна … что ещё?
- Вызывает эмоции и неоднозначное к ней отношение со стороны «владельца», если так можно выразиться, - дополнил Степан. Пётр же говорил, что «она» у него есть.
- Так-так-так. А цена? Цена у «неё» есть? Если есть, то зависит ли «её» стоимость от страны происхождения? – продолжал Аркадий. И ещё – меня смутило, вернее озадачило, твоё выражение: «самое её время» и «её слава скоротечна». Подразумевает ли это конкретно отведенное астрономическое время?
- Цена – говоришь, - перехватил разговор Вадим. Цена, конечно, есть… но исключительно - духовная. И это прекрасно понимают, как в Италии, так и в Афганистане. А «время» и «слава»… «предмет обсуждения» является, главным образом, «носителем информации» о том и другом. Анализируйте дальше сами. Ещё вопросы?
- Может… ещё какие-нибудь личные ассоциации? – добавил Аркадий.
- Единение, гордость, праздник, - добавил Пётр.
Степан посмотрел на улицу. Весна яркими красками заявляла, что полностью вступает в свои права. Очередная её победа и очередная победа всего человечества.
- Ты сегодня «её» видел? - спросил он.
- Да, - ответил Вадим.
- И я, кажется, вижу, - произнёс Степан.

…………………………………………………………………………………………


Неподалёку от кафе папа помогал сынишке закрепить на курточке Георгиевскую ленточку.
- Папа, а это красиво?
- Нет, сына. Я тебе о Великой Отечественной войне и о твоём прадеде рассказывал, помнишь?
- Помню, папа.
- Так вот, сейчас и о этой Ленточке расскажу…


.................................

Благодарю всех, кто уделил драгоценные минутки и прочитал.
    Большое спасибо за Ваши размышления, за Вашу попытку "докопаться до истины".
   Вот, что предположили читатели: солидарность, юность, молодость, красота, жизнь, муза, L'amour, весна, судьба, любовь (уже русская:))) ), Вселенная, победа, мода, вера. Самой проницательной в свих рассуждениях оказалась Айна Будник (она же Шпигель), а самым последовательным и логичным во второй раз подряд Сергей Булыгин (завидное постоянство, Сергей). Дело в том, что Айна сразу и без каких-либо альтернатив заявила: "Я знаю! Это победа!". И она была недалека от истины. Ответ находился буквально в полушаге от задумки автора, но к сожалению, ей не удалось полностью "раскрыть тему". В свою очередь Сергей Булыгин акцентировал своё внимание именно на слове "победа" и, как говорится, - дальше дело техники! От Сергея было два комментария. Цитирую последний, а с ним и задуманную автором тему, вот он: " Георгиевская ленточка, я полагаю. И всё же я думаю, что могу рассчитывать только на половину приза. Победа - ключевое слово, оно сразу сузило область поиска во много раз".
    Мне трудно не согласиться с доводами и предложением Сергея Булыгина. Итак у меня два победителя - Айна Будник (Шпигель) и Сергей Булыгин!!! Поздравляю Вас, Друзья!!!  Серьёзный такой Дуэт получился!!!
Победителям (по их желанию) будет перечислено мною по 500 баллов каждому.
Ещё раз с победой Айна и Сергей!!! И всех нас со скорым ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!
Огромное спасибо всем моим читателям!!!