Рассказы весёлые и не очень

Вячеслав Ерастов
Р А С С К А З Ы

ШОКОЛАД.

 Я не часто заезжаю в столицу  - раз в десять лет. Последний  раз  проездом, в марте месяце. Погода дрянь – холодно, ветер, изморось. Завершив обязательную программу - Красная площадь, Арбат, ВДНХ, я порядком задубел,  промёрз и решил, что надо срочно, куда ни будь зайти согреться, и выпить что ни будь. В смысле не алкоголь (слишком рискованно для иногороднего пользователя метро), а чай или кофе. Пройдя несколько сот метров я увидел вывеску «Кофейня». Заведение оказалось весьма приличным – два зала (курящие, не курящие) бар, картины, всё как положено.
Подбегает официант:
- Садитесь, пожалуйста, спасибо. Что хотите?
Говорю – а горячий шоколад есть.
-Конечно.
- Двойную порцию! 
- Двойную???
- Да, а что нельзя?
-  Пожалуйста.
       Надо сказать, что у нас в городе (не скажу в каком, но не в маленьком) везде стоят автоматы, которые за пару червонцев наливают чай, кофе  капучино, или «эспрессо!», а так же горячий шоколад, - обыкновенное какао. И очень оно мне нравиться.
        Через пять минут -  на подносе официант несёт огромную чашку (мне в такую дома щи наливают), до краёв наполненную чёрной жижей, в которой сверху торчит чайная ложка, и не тонет!  Рядом большой стакан воды. Для чего вода я понял позже. Догадавшись, что сплоховал, я не стал подавать виду. Пусть думает, что мы  так каждый день завтракаем.
        Выдернув ложку, я приступил к шоколаду. Съев четверть чашки, немного сладкого, а в основном   горького шоколада, я осознал, что уже больше не хочу. Выпив  пол бокала воды, я приказал себе  – Надо!, и съел ещё четверть. Поняв, что вода больше меня не спасёт – позвал официанта.
Спросил:
- А можно просто чаю.
- Сейчас.
       Ещё через пять минут опять на подносе мне принесли среднего размера заварочный чайник с ситечком и с чашкой. Выпив две чашки чая без сахара, я опять себе сказал: Надо – заплачено, и собрав волю в кулак съел ещё четверть пиалы.
Все, я понял, что больше не смогу и сдался. Позвал официанта, сказал «счёт»!
 - четыреста шестьдесят рублей.
Отдав пятьсот одной бумажкой, превозмогая тошноту, я гордо сказал – сдачи не надо!
 После этого, я сутки, не то что бы не ел, а на еду смотреть не мог!
 


             Про Игоря.

Есть у моей жены Лены младший брат – Игорь. Очень хороший и добрый человек, готовый по первому звонку прийти на помощь. Мы его очень любим, как впрочем, и все кто его знает. За свою совместную жизнь с женой я наслушался от неё и её родителей столько разных историй про него, что не рассказать хоть часть из них просто нельзя.
Говорят, в детстве он был симпатичный, кудрявый мальчуган. До трёх лет молчал, и  не говорил даже мама-папа, чем сильно настораживал родителей.  Лет в семь старшую сестру начали оставлять нянькой с братом. Жили  они на первом этаже двухэтажного дома. Один раз днем, когда родители были на работе, в дверь постучали. Ленка не раздумывая, распахнула дверь и на пороге увидала цыган, ходивших и выпрашивающих у жителей продукты и деньги. С криком А-а-а, Игорь – Цыгане! Она бросилась прочь, оставив настежь распахнутую дверь. Промчалась по коридору в комнату и   выпрыгнула в окно, улепётывая в неизвестном направлении. Родители, вскоре придя домой обнаружили открытую дверь, и целого невредимого Игоря, который мирно играл в комнате. После недолгих поисков за двором, была обнаружена и испуганная нянька.
       Надо сказать, что в отличие от меня, жена не помнит, что бы их хоть раз пороли в детстве. Однажды тесть, с зарплаты, купил новые наручные часы. Часы были красивые блестящие, на ремешке. Приходя с работы, он снимал их и ложил на тумбочку рядом с кроватью. Но однажды часы исчезли. Дознание ни к чему не приводило – никто не сознавался. Ты сам, наверное, на работе посеял, выдвигала версию тёща. Немного погоревав все забыли про часы, пока при очередной уборке под ковриком не были обнаружены маленькие стрелки, подозрительно похожие на пропавшие. Игорь молчал, как партизан, но потом всё же раскололся и рассказал, где спрятаны остальные запчасти.
     Как-то послали Игоря за молоком в магазин. А молоко раньше продавали из большой фляги на разлив. Как сейчас помню, этот вкусный запах переливающегося молока, настоящего, холодного, с небольшой пеной. Так вот была выдана трёхлитровая банка, где на дне лежали деньги на молоко. Игорь ушёл, и по дороге встретил подружку, которая тоже шла за молоком. По дороге они разговорились, потом поиграли во что-то, потом ещё во что-то, пока не забыли, куда и зачем шли. В конце-концов девочка вспомнила, что у неё была банка с деньгами, но где она теперь вспомнить не могла. Расстроенная она пошла к родителям, а Игорь ещё немного пошатавшись по двору, тоже направился домой.  Зайдя, он радостно сообщил: Эх, щас Иринке Бычковой и достанется. За что? – спросил отец. Да она банку с деньгами где-то потеряла. - А где твоя то банка. А моя рядом с её стояла.
     Есть у моей жены ещё любимая тётя – Нина. Сейчас она живёт в Ставрополе, а тогда тётя Нина с семьёй снимала квартиру в районе автовокзала. Туда на время и были отправлены погостить Ленка и Игорь.  У тёти Нины был маленький ребёнок месяцев шести, и она сидела с ним дома. Ну, раз уж племянники были здесь, то им были даны не сложные задания, которые они  с охотой согласились выполнить, что бы помочь любимой тёте. Ленку отправили в магазин за молоком, снабдив авоськой и деньгами. А  Игорю поручили внимательно следить за маленьким ребёнком, и если, что сразу звать тётку. Раздав поручения, тётя Нина спокойно принялась за варку и стирку.
     Быстро добравшись до магазина Лена, протянула продавщице деньги, забрала молоко, пересчитала сдачу, и аккуратно сложила бутылки в авоську. На обратной дороге она задумалась и повернула не в тот проулок. Дальше больше, пока  не поняла, что окончательно заблудилось в чужом месте. Ей стало страшно, и она помчалась, обратно в сторону магазина. По дороге она пару раз споткнулась, упала в канаву, разлила молоко, и вдобавок разбила коленку. В конце концов, ей удалось со слезами на глазах, с пустыми бутылками и перепачканным лицом  добраться до тёткиного дома.
     А в это время Игорь внимательно смотрел за шестимесячной сестрёнкой лежащей в кроватке. Потом ему это надоело, и он решил с ней поиграть. Играть она не хотела, а только зевала и закрывала глаза. Тут увидав на столе коробок спичек у него возникла идея…  Вошедшая тётя Нина, едва не упала, когда обнаружила свою дочь с вставленными между веками спичками. А чё она всё спит и спит, оправдывался Игорь. Картину дополнила пришедшая, грязная, с пустыми бутылками Ленка. Кое-как дозвонившись до родителей, племянники-помошники, срочно были отправлены обратно к себе домой.   
     Когда тесть купил новенький Москвич, они на нём всей семьёй отправились на море. Родители спереди, а дети сзади. Всю дорогу на заднем сиденье был шум и драка. То и дело были слышны крики и жалобы друг на друга. Однажды тесть  остановился на заправку.  Ленка отпросилась за мороженым. Игорь  сидел в машине, мать дремала на переднем сиденье, а Отец пошёл платить за бензин. Расплатившись, он замотанный дорогой,  не заметил отсутствия Ленки, сел в машину и отправился в путь. Проехав минут десять, почувствовал, что, что-то не так. Сзади было подозрительно тихо. Повернувши голову, он увидел сияющего Игоря, который довольно произнёс: - А Ленки-то нет!   
     Быстро разбудив Мать, он развернулся и бросился в обратный путь. Примчавшись на заправку, они с облегченьем обнаружили на том же месте заплаканную дочь державшую в руках растаявшее мороженное.
     Доехав до моря поздним вечером, они обнаружили, что в кемпинге, где  хотели остановиться, уже нет свободных мест. Тесть упросил сторожа, пропустить их с двумя маленькими детьми, и заплатив ему без чека червонец, пообещал, как только освободиться место, оформить всё правильно. На следующее утро, все занялись обустройством быта, а Игорь взгромоздясь на огромный камень, отделявший море от берега, сел ловить рыбу. Тесть разжигал примус, и периодически поглядывал на юного рыбака. Рыба ловилась плохо, солнце припекало. Наш  рыбачек задремав, бултыхнулся в море и начал хлебать воды. В очередной раз, повернув голову, Тесть не обнаружил Игоря и бросился к морю. Нырнув, он достал его из  воды, и вытащил на берег. Далее ему было категорически запрещено приближаться к морю, пока все не закончат дела, и не пойдут купаться вместе. Через пол часа, измучившись ожиданием, он решительно подошёл к родителям и заявил: - Если Вы, сейчас не отпустите меня купаться, то я всем расскажу, что вы живёте здесь за десять рублей, без билета. Опешившему от такого заявления тестю, ничего не оставалось, как вскочить, бегом бежать к администрации кемпинга и оплатить, как положено. Билет был торжественно показан незадачливому рыбаку, которому ничего больше не оставалась, как сидеть и терпеливо ждать милости родителей.
     Новая квартира, полученная тестем для семьи, была на четвёртом этаже,  панельной девятиэтажки. С балкона, где любила стоять Ленка, открывался отличный вид на двор с песочницей и качелями. На пруд, и гаражный кооператив стоявший неподалёку. В этом кооперативе был и их гараж, с «москвичом». В один из выходных тесть отправился туда ремонтировать машину. Игорь естественно не мог упустить такой шанс помочь отцу, и попросился пойти с ним. Время шло, ремонт успешно продвигался.
 - Игорь, сбегай домой. Принеси новый бачёк, который я вчера купил. Он лежит в коридоре, - попросил тесть.  Игорь вприпрыжку помчался домой за бачком. Но после подъёма в гору  энтузиазм его уже закончился, и дальше он  плёлся еле-еле. Увидев Ленку на балконе Игорь с серьёзным видом прокричал:  - Кинь срочно бачёк из коридора, папка велел. Ленка бросилась выполнять распоряжение отца. Нашла в коридоре нужный бачёк, (который, кстати, тесть долго искал, и наконец, на кануне был по случаю куплен). Взяла его, вышла на балкон, и спокойно кинула  Игорю. Не долетев до него пару метров, бачёк благополучно грохнулся об асфальт, и разлетелся на несколько частей. Игорю ничего не оставалось как собрать их вместе, и кучей нести в гараж ожидавшему «и обрадованному» Отцу.
Когда я позже познакомился с Игорем, мы сразу нашли  общий язык, подружились, и уже вместе попадали во всякие интересные истории. Но это уже сюжет другого рассказа.
 



               БАРАН.

31 декабря. На коттедже царит предпраздничная атмосфера. Женщины возятся на кухне, распространяя по всему дому запахи салатов вперемешку с запахами мандаринов. Телефон раскалился от поздравительных звонков. Периодически  слышны возгласы – подойдёт кто-нибудь к телефону, в конце концов, или нет. Я впопыхах навешиваю во дворе на ёлку, разноцветные лампочки, а тесть в сотый раз расчищает тропинку до калитки, от только что нападавшего снега. Флинт (наш сторожевой пёс) весело бегает вокруг него, и пытается схватить зубами снег, слетающий с его лопаты. Слышится шум мотора, и плавно похрустывая зимней резиной к калитке подкатывает машина. Шурин - Игорь, был в командировке в области, и сразу решил заехать поздравить родителей с наступающим Новым годом. – Принимайте подарок, произнёс он, открывая багажник. Вот вам шашлык к Новому году. В багажнике с ничего не выражающими глазами лежал связанный баран. Продуктов было закуплено с избытком, а стол был уже практически накрыт, поэтому  шашлык было решено отложить на некоторое время.  Баран был выгружен из багажника, развязан и поставлен на ноги. Что бы он не ходил по участку и не удобрял местность, где попало, решено было позаимствовать у Флинта место жительства. На барана надели ошейник, и посадили на цепь рядом с будкой. Флинт перекочевал ночевать в гараж, чему был неслыханно рад.
Проходили новогодние праздники, еды на кухне хватало, шашлыка никто не требовал. Баран смирно сидел на цепи, «сторожил будку». Тёща подкармливала его капустой, морковью и хлебом. Люди, проходящие мимо коттеджа, с удивлением наблюдали картину, как на цепи, возле забора стоит баран, изредка покрикивая ме-е-е, и мирно жуя морковку. Флинт тоже не жаловался, теперь после прогулки он, уже не раздумывая, уверенно направлялся не в свою будку, а через дом в тёплый гараж.
Через неделю женщины начали потихоньку ворчать. Будете что-нибудь делать с бараном или нет. Мы соглашались - делать надо, но дальше обещаний дело не шло. А тем временем будка и всё пространство вокруг стало превращаться в  хлев, и не только по внешнему виду, но и по запаху. Да и Флинт, по ночам в гараже, когда хотел полаять, оглашал дом таким громким лаем, что от эха казалось, лают сразу собак десять.
Когда в очередной раз тёща, высказала своё неудовольствие, тесть произнёс – иди зять, режь барана. Я надо сказать, всю жизнь прожил в городе, и как режут баранов знал только теоретически из рассказов людей, которые  сами не резали, но видели, как это делается. Я не могу, ты сам режь, ответил я. После длительных препирательств, решено было идти вместе. Вооружившись коллекционным охотничьим ножом тестя, мы отправились.
Животина спокойно пошла с нами на пустырь за домом, где на наше счастье, не артачась, приняла геройскую смерть, во имя не голодных обитателей коттеджа, и прямиком отправилась в бараний рай, где я надеюсь, и сейчас прибывает окружённая всеми бараньими благами.
Далее дело двигалось с трудом. Попытка сохранить шкуру целиком не привела ни к какому результату. Она то  отказывалась отрезаться напрочь, то прорезалась насквозь там, где не надо. В итоге шкурка была вся в дырках и ни для чего уже пригодиться не могла. Пришлось её тут же закопать в снег. Упомянув вскользь, что внутренности имеют какую-то ценность мы не сговариваясь решили, что это не наш случай, потому что с собой мы ничего не взяли, а бежать за какими то мешками и кастрюлями никому не хотелось. Поэтому всё было опять же благополучно закопано на месте в снегу. В итоге у нас в руках оказалось четыре ноги, соединённые хилыми рёбрышками. Всё остальное опять же на месте я закопал в снег. Немного потоптавшись, дабы скрыть все следы злодейства, мы с чувством выполненного долга счастливые отправились домой.
Мясо, которое было сдано тёще, как мне казалось, страшно воняло бараном и никакими приправами и специями этот запах заглушить не удавалось. Я и сам провонял бараном с ног до головы. Запах этот стоял везде, и даже если я пшикал дезодорантом, мне казалось, из него пахнет бараном. Есть не хотелось, даже Флинт не проявлял интереса к свежему мясу. Тёща, посмотрев на меня удивлённо, сказала, что ничего особенного не чувствует – мясо, как мясо.
Утром все проснулись очень рано, едва забрезжил рассвет, разбуженные странным звуком. За окнами стоял шум, как на базаре в воскресный день. Накинув сверху одежду, мы выскочили на улицу. Весь пустырь был заполнен дворовыми собаками. Они ругались, бегали, что-то отнимали друг у друга. Всё это сопровождалось постоянным шумом и лаем. Снег вокруг был в клочках шерсти и красных пятнах. Попытки их разогнать ни к чему не приводили, они оббегали по кругу и опять возвращались на место. Подошли  соседи и испуганно выдвинули версию о ночном убийстве. Но потом, найдя остатки рогов и копыт, покосившись на нас, молча ушли.
С тех пор мы не очень любим шашлык, особенно бараний. А если приезжают гости, покупаем фарш и делаем барбекю на решётке. Свиной.
 


ФЛИНТ.

Один известный артист сказал: Чем я лучше узнаю людей – тем больше люблю собак. Я никогда не любил собак, а даже наоборот, боялся их и обходил стороной. Несколько раз был  покусан, правда не сильно - мелкими дворовыми шавками. Поэтому, когда тесть решил приобрести собаку, я встретил это без особого восторга. Жили мы тогда вместе, в только что построенном доме, за городом. Дом и участок были большими, а посёлок  ещё не обжитой, поэтому не плохо было заиметь сторожевую собаку, желательно взрослую, овчарку. Случайно узнав про это, начальница жены предложила взять её собаку. Жили они в центре города, много работали, и держать  огромную овчарку в квартире было проблемно. На том и порешили.
Собака взрослая, неизвестная, поэтому решено было отправиться втроём: Тесть, я, и шурин Игорь. Сели мы на УАЗик, и поехали по адресу. Собака оказалась огромной, красивой, чистокровной европейской овчаркой – двух летним кобелём. Хозяева его любили,  денег за него не взяли, и даже отдали  его личные вещи. Тестю вручили поводок с ошейником, Игорь взял чашку, а мне был передан намордник. За всем этим грустными глазами наблюдал пёс, звали его Флинт. Назван он был по всем законам и правилам собаководства, в честь своих родителей. Мать его геройски погибла при задержании преступника. А он как положено породистой собаке ходил два года в школу, учился правильному поведению и выполнению  полезных команд.
- Ну, всё Флинт, теперь у тебя новые хозяева, сказала женщина и передала поводок в руки тестя. Последний раз посмотрев на хозяйку с укором, Флинт спокойно вышел из квартиры за нами.
Всю дорогу  пес смирно сидел в машине и не подавал ни каких признаков беспокойства. В нас закралось беспокойство – умеет ли он лаять? Может эти женщины сделали из него диванного пса, и захочет ли он охранять дом? УАЗик подъехал к воротам, открылась дверка, и пёс уверенно спрыгнул на землю. Взяв собаку за поводок тесть  направился к дому. На встречу вышла ничего не подозревающая тёща и зачем-то (я сейчас не помню зачем) протянула руку. Пёс молниеносно рванул вперёд, прыгнул и только хорошая  реакция тестя спасла тещу  от укуса и дальнейшего падения. Собака встала на дыбы и громчайшим лаем оглушила всю деревню. Всем, даже тестю державшего его на натянутом поводке стало немного страшно, но с другой стороны мы теперь поняли, что это настоящая собака, такая как нам нужна.
Флинт прижился. Ходил он исключительно по дорожкам и ни когда не позволял себе лечь в какую ни будь клумбу, за что снискал уважение тёщи. А  подружившись с ней, благосклонно принимал её борщи. Слушался он безоговорочно только трёх человек, которым его передала хозяйка. Особенно любил Игоря, который приезжал реже других. На прохожих реагировал правильно – зря не лаял, но всегда давал понять, что дом под его надёжной охраной. Мы построили ему красивую будку, в которой он не любил  лежать и залазил только в сильный дождь или грозу. Местные собаки, узнавши о новом соседе начали ходить издеваться  из-за забора,  пока мы пару раз не отпустили его, показать кто хозяин на этой территории. На кошек он практически не реагировал – сказывалось серьёзное воспитание, и даже наши домашние кошки в сильный мороз прятались к нему в конуру. В еде он был не привередлив, и ел всё что давали, но сам ничего не выпрашивал.
 Однажды когда тестя с тёщей не было дома, Игорь пришёл с другом, у которого была огромная злая лайка. Друг всё пытался стравить её с Флинтом, говоря, что ваша овчарка ей не ровня. Лайка кидалась, пыталась устроить драку, и по всему было видно, что это бойцовая собака. Флинт как мог уворачивался и не как не хотел ввязываться в драку. Хозяин лайки, довольно ухмылялся и подбадривал своего пса. В конце концов, Флинту это надоело и он спокойно, одним движением, схватил лайку зубами за шею, прижал к земле, подержал несколько минут и отпустил. Все обомлели, псина с воем бросилась наутёк, забилась в угол и больше ни разу не подала голоса. А Флинт, как ни в чём не бывало, кружился вокруг нас.
Не знаю, как, но он точно определял, хороший или нет человек пришёл к нам в гости. Например, Флинт никогда не лаял на моих родителей, или старых людей, но всегда рычал на людей, которые позже в жизни причиняли нам зло, или делали гадости. Случилось так, что нам всем пришлось на какое-то время уехать, и в доме осталась баб Маша – моя мама. Она очень боялась собак,  и долго не могла решиться надеть поводок, что бы пойти его выгулять. Он посмотрел на неё внимательным понимающим взглядом, встал боком и опустил голову, что бы ей было удобней пристегнуть замок. Баб Маша долго не могла  попасть замком в кольцо, а он, терпеливо не шевелясь ждал, пока она не сделала всё правильно. Затем они потихоньку вышли и Флинт спокойно пошёл рядом с ней  по улице не разу не дёрнув поводок.
Однажды в новый год решили мы устроить фейерверк. Купили большую многозарядную трубу, воткнули её в сугроб и подожгли фитиль. После первого выстрела Флинт схватил её, вытащил из сугроба и побежал прочь от дома. Очнувшись мы бросились за ним. Такая картина: бежит огромная овчарка - за ней толпа, в пасти у неё труба, а из трубы в разные стороны салют. Ба-бах, к одному соседу во двор, ба-бах, на крышу к другому, ба-бах, в нас! Мы думали - спалим всю деревню! Так и бегали за ним пока выстрелы в трубе не закончились. Слава богу, все дома остались целы.
Многие владельцы овчарок девочек, хотели щенков от нашего Флинта. Приводили к нему подружек, за которыми он красиво ухаживал и пытался познакомится. Вёл себя в высшей степени деликатно, но к сожалению взаимных симпатий так и не добился. На силовые методы не соглашался, так у него и не осталось потомства.
Какие то злые люди отравили его, пока никого не было дома. Тесть с тёщей долго выхаживали его, возили много раз в больницу, делали дорогие уколы и казалось, что он даже пошёл на поправку. Мы уже не жили с родителями, но всё равно очень переживали за Флинта, и всегда звонили, спрашивали, как он себя чувствует. После этого он пожил ещё не много и умер. Тесть после долго не хотел заводить себе овчарку, потому, что второй такой уже ни когда не будет, и вот только не давно он на работе завёл щенка, (правда не такого породистого), и назвал его – Флинтом.
 
 




ЧЁРНЫЕ ВОДЫ.

Если разложить перед собой карту России и немного примерившись, ткнуть в середину вы попадёте – нет, не в Москву, а как раз где-то между Саратовом и Нижним Новгородом. Ну, во всяком случае, у меня получалось так. А как вы думаете можно ли серьёзно заблудится в центре России, где если ехать по трассе, то не найдёшь места на горизонте, что бы там не виднелся электрический столб. Я думал что нет, оказалось да.
Берега Волги рядом с Саратовом усыпаны дачами на многие километры. Вот и у моей Тёщи дача была в километрах сорока вверх по течению, а у сестры примерно так же на другом берегу. Между берегами широченная река, перепутанная всевозможными островами, протоками и заливами. Так что по прямой попасть с берега на берег было абсолютно не возможно. Средство передвижения по воде – был куплен тестем новенький Амур. Заправлены под завязку два бака и снаряжён для первого плавания экипаж из трёх человек – тесть (капитан) и два матроса, я и Игорь. Плавание ожидалось не долгим и поэтому в лодке кроме мотора  бензина и нас ничего больше не было. Наши женщины, пожелав нам удачи, отправились поливать помидоры. Было часа четыре, погода ясная и мы, без особого труда выруливая между островов, добрались до другого берега. Сотовые телефоны в то время не были ещё изобретены даже в Японии и поэтому встреча была неожиданной и радостной. Нам подробно показали все достижения в  дачном домоустройстве и грядкостроительстве. Обговорены последние перспективы на урожаи помидор картофеля и маркофеля, после чего было решено (как оказалось в дальнейшем очень кстати) перекусить перед обратной дорогой. В итоге, когда мы засобирались в обратный путь, солнце уже клонилось к горизонту.
Прекрасная погода, хорошее настроение на душе, и в животе притупили нашу бдительность и в результате мы  пропустили нужный промежуток между островами. Солнце село за горизонт, но было ещё светло. Ничего не предвещало беды, и наше плавсредство продолжало лавировать между островов. Когда мы окончательно поняли, что заблудились – совершенно стемнело. Вокруг была только вода, тёмные контуры островов и только где-то на горизонте   светился одинокий огонёк. Так как никаких других ориентиров абсолютно не было решили держать курс на него. Без конца, натыкаясь на тупики, возвращаясь, наматывая водоросли на винт, мы упорно двигались на этот единственный ориентир. Часа через два наше упорство было вознаграждено и мы причалили к берегу. На берегу стояла маленькая сторожка, рядом с которой был кривой столб с лампочкой и бесконечное поле. Сторож на отрез отказался открывать нам дверь, но из его испуганного ворчания мы поняли, что это поля колхоза  Красный яр – а это в километрах пятидесяти от нашего пункта отправления и мы двигались совершенно в другом направлении. Делать нечего надо плыть назад. Опять без конца натыкаясь на тупики, возвращаясь, наматывая водоросли на винт, очищая его, ища выходы, справа и слева мы начали двигаться в противоположном от фонаря направлении, пока вокруг нас не оказалась абсолютная темнота. Всё, глушим мотор и ждём до утра – сказал тесть. Как только лодка остановилась, все комары в радиусе десятков километров устремились к нам на встречу. Так как одеты мы были на легке, спасенья не было совершенно. Мы с Игорем вдвоём залезли в маленький отсек на носу лодки. Как жив, остался тесть снаружи я не представляю, потому что даже в герметично закрытом душном отсеке они умудрялись пролезать в мельчайшие отверстия и жалить везде, где только можно. Такой кошмарной ночи трудно припомнить ещё в жизни.
Утро наступило спасительным светом и свежим ветерком. Мы стояли посреди заводи в надежде отправиться домой. Но даже когда окончательно рассвело, не было понятно в каком направлении нам двигаться.  Я предложил найти высокое дерево и с него посмотреть, где есть признаки цивилизации. Недолго поплутав туда сюда мы нашли высоченный тополь стоявший на одном из островов. Как самый лёгкий и шустрый я забрался на самую верхушку дерева. Сколько я не всматривался в горизонт в разные стороны, ничего кроме островов, воды, и камышей не было видно. Не было ни электрических столбов, ни лодок, ни даже намёка на большую сушу. Обидней всего, что, даже бросив лодку мы не знали-бы где земля. Надо было что-то делать. Подумав, что Саратов должен быть «там», мы решили   придерживаться этого направления. Надо сказать, что знания топографии у всех были примерно одинаковы и вероятность попадания – пальцем в небо.
Часа через два  нашего хаотического плавания, небеса смилостивились над нами и мы набрели на какого то совершенно экстремального рыбака. Он честно очень удивился, что кто-то ещё кроме него заплыл сюда на рыбалку, но после наших объяснений расчувствовался  и как мог (если это вообще можно сделать) объяснил в каком направлении надо двигаться. Минут через сорок держась его указаниям мы набрели ещё на одного рыбака, который подтвердил нам путь. Дальше рыбаки стали попадаться чаще и ещё минут через сорок мы уже были на коренной Волге.
Когда мы причалили к берегу возле дачи, в баках лодки бензина оставалась минут на десять. Женщины подумали, что мы остались ночевать у родственников поэтому сильного беспокойства не проявляли. А я теперь если собираюсь в дорогу, куда бы не ехал, беру с собой карту, еды побольше, и тёплую одежду.
 


ЛАМПА

Будучи молодым специалистом, после окончания учебного заведения, попал я по распределению на завод. Завод был  большой, современный, с множеством цехов и лабораторий, с ухоженной территорией и красивыми корпусами.  Трудиться я был назначен – инженером по метрологии. То есть - должен был смотреть какую железку и когда отправлять на поверку. Не проверку, а и именно поверку. То есть с утра приходишь, смотришь график, ага вот эту штуку пора снимать и нести «поверять». Зовёшь краснолицего наладчика, почему краснолицего – потому, что он с утра уже успел раздобыть спирта, разбавить и принять, что и отразилось на его лице. Но это была не моя забота, и поэтому я часто не был сильно обременён работой. Так как  был молод, и всё  было интересно, то я сновал туда сюда. Всех расспрашивал и везде совал свой нос.  Спирта было море, поэтому  народ был добродушный и с удовольствием делился всеми премудростями заводского бытия. Наладчики, например, были большими любителями пошутить друг над другом и над своими женщинами регулировщицами. Практиковалось, например, незаметно засунуть супер-магнит (были и такие) кому ни будь в карман. Если человек не заметил, то проходя мимо какой ни будь железки, он через карман намертво прилипал к ней и карман с лёгкостью отрывался. Или проходя мимо помещения, где сидели женщины, влить в дюар с жидким азотом (таким большим алюминиевым бидоном), кружку кипятка. Комната мгновенно наполнялась клубами белого холодного дыма. Те, кто ещё не в курсе бросались в панику и выскакивали в коридор, а через несколько минут от дыма не оставалось никакого следа. Прибить к полу тапки или приклеить супер-клеем банку с едой к столу, считалось делом само собой разумеющимся.
Завод людям был вторым домом, поэтому унести с завода домой что угодно, не считалось воровством. И несли все. Мужчины несли всякие железки и спирт, а женщины тряпки и остальное, что выменивали у мужчин на тот же спирт. Поговорка про «нашу проходную и мать родную» это не шутка, а руководство к действию. Хотя пронести на самом деле было не так то просто как, казалось. На проходной стояли серьёзные женщины с рентгеновским взглядом, которые работали не один год, и были мастера своего дела. Они безошибочно выцепляли в конце рабочего дня, из огромной толпы подозрительных клиентов, разоблачали их и получали за это хорошие премии. Но тащили все равно. Одних фляг для переноса спирта, различных видов я повидал огромнейшее количество. Однажды худенькая женщина решила вынести домой шланг. Обмотала его вокруг себя, но не рассчитала свои силы. В районе проходной она начала терять сознание и, в конце концов, упала, и если бы не бдительные вахтёрши, неизвестно, чем бы всё закончилось.
 Один электрик из нашего цеха, понёс домой трансформатор. Железка тяжёлая и с острыми углами. Он, не раздумывая, засунул его в плавки и отправился через проходную. Бодро прошагав по территории завода, миновал бдительных охранниц и благополучно добрался домой. Но на следующий день не вышел на работу, так как не мог сделать и шага, потому что ободрал всё между ног. Интересно, что подумала врач, осматривая его, и выписывая больничный?
Однажды в субботник, надо было убраться на внешней территории завода. Работники, со своим инвентарём отправились через проходную облагораживать прилегающую территорию. Один сообразительный механик, взял двухметровый кусок отличной нержавеющей трубы, обмотал её всю изолентой. Насадил на то, что получилось метлу и благополучно вынес с завода. Метлу выкинул, а с трубой отправился домой.  На следующий день его отругал начальник. Нет, не за трубу,  - за израсходованную изоленту.
Два мужика, с которыми я работал, после очередной порции спирта распалились, и один на спор пообещал, что вынесет через проходную огромные тиски, которые были прикручены уже лет двадцать к  нашему столу. Сказано – сделано. Открутили тиски. На шею повесили ремень, и привязали к нему тиски, которые в точь уместились под его огромным животом. Сверху был накинут плащ, закрывающий всю конструкцию. Он действительно прошёл через проходную, вынес тиски, и мало того, пару недель ходил по цеху героем. Кстати тисков так никто и не хватился.
Случилось так, что к нам в цех назначили нового начальника. Молодой, энергичный и перспективный. После пары месяцев работы, собрал он у себя в кабинете молодых специалистов, инженеров и технологов, в том числе и меня, и говорит:  Товарищи, у нас в стране сейчас, перестройка и новое мышление, а потому надо нам тоже перестроится, и выпустить, что ни будь новое, современное – для народа. Я предлагаю делать лампочки дневного света, только маленькие. (А идея то была здравая. Теперь их китайцы миллионами выпускают.) И вам,  как молодым и умным надо разработать такую лампу, конечно не в ущерб основной работе. Можете использовать любые ресурсы цеха. А ресурсы, надо сказать, были хорошие, а времени у нас навалом, поэтому мы с энтузиазмом начали. Кто-то лепил лампы, разного вида, кто-то наполнял их разными газами, а я должен был пытаться их зажечь. Загораться то они загорались, но светились очень тускло, и с мерцанием. Да и выглядело это всё, мягко говоря, не очень красиво. Промучились мы месяца три, так и не сделав нормальную лампу, а тут начальника отправляют на повышение, в управление завода. После его ухода, всё это дело побросали и  благополучно  забыли. Не вспомнил бы, наверное, и я, если бы не повадился у нас в подъезде кто-то воровать лампочки. Только повесят – лампочки нет. До квартиры не доберёшься, у лифта кнопку не найдёшь. Вот тут и возникла идея, повесить наше странное устройство на лестничной площадке. Светит хоть не ярко, зато никто не решиться и украсть.
Выбрал я образец «постабильней». Где надо замотал изолентой, где-то замазал клеем, и вывел два провода. Положил устройство за пазуху и отправился домой. Однако, не имея опыта воровства, был сразу пойман бдительной охраной на проходной. Крупная женщина, в форме с эмблемами, с довольной ухмылкой повела меня в дежурку, в одной руке как флаг, неся мой свёрток. Я  расстроенный понуро брёл за ней. Тем временем был почти заполнен протокол, –  такой то такой, задержан на проходной с … Что это?  Спросила охраньщица. – Я Вам ничего не скажу! Сказал я, и мысленно представил себя Штирлицем. - Ну, хорошо, мы всё равно узнаем, довольно произнесла она. В дежурку по очереди заходили  вахтёрши, которые когда-то  работали в разное время в разных цехах, но никто штуку так и не узнавал. Улыбка уже сошла с лица главной охранницы, но решительность её пока не покидала.  Ничего, вот мы сейчас вызовем начальника охраны завода, он всё знает. Спустя какое то время появился начальник охраны, серьёзного вида мужчина. По нему было видно, что он не глупый человек, и действительно давно работает на заводе и практически всё на нём знает. Он повертел наше изобретение. Посмотрел с разных сторон и, помотав головой, сказал - Нет, не знаю, что это такое. Подойдя ко мне, и посмотрев мне в глаза, тихо произнёс. - Я вижу, что эту штуку ты сделал сам, поэтому, если ты мне расскажешь, что это такое, я тебя отпущу. Я не стал дальше отпираться и всё ему рассказал. Он завернул мне её в газету и отдал в руки. Мы вместе прошли через проходную завода, под удивлённые взгляды вахтёрш. Позже, когда я ходил домой, та охранница которая меня поймала, часто провожала меня злым взглядом, но остановить так ни разу и не решалась.
А лампа кстати очень долго, ещё светила в нашем подъезде. Никто на неё не покушался, и когда мы переезжали на другую квартиру, она прощально мерцала мне странным, сине-зелёным светом. Может она и сейчас там мерцает.

 




  СТРАШНЫЙ СТРОИТЕЛЬ.

Рассказывал наш вахтёр  одну историю. Всех действующих лиц я знаю очень хорошо, поэтому не верить ему у меня нет оснований. А дело было так. Обычно остаются на ночь в здании два человека – дежурный электрик, на втором этаже, и дежурный вахтёр на первом. Электрик смотрит за  исправностью оборудования, которое работает круглосуточно, а точнее смотрит телевизор, если конечно не спит. Вахтёр же должен периодически ходить по маршруту и проверять: все ли двери надёжно закрыты, везде ли выключен свет, и не течёт ли где кран. Один из обходов обязательно должен быть ночью. Ну, так вот – приняли на работу молодого нового вахтёра и назначили его на стажировку ходить пока со старым вместе. Сидят они вечером, ужинают. А попутно рассказывает старый вахтёр историю, что, мол, говорят, когда строили это здание, погиб здесь один строитель – плитой задавило. Что ходит он иногда ночью по этажам, по потолку и подвалу. А что бы не беспокоил он, надо спуститься в подвал и оставить ему, что ни-будь поесть. Так и сделали, пошли вечером на обход, перед одной дверью положили яблоко, и произнесли: вот тебе гостинец, не обижай нового вахтёра, а прими и живи с ним мирно. Посмеялся новичок про себя, но спорить со старшим товарищем не стал.
Проходит время, скоро идти на ночной обход. И вот когда молодой вахтёр отлучился по нужде, старый позвонил дежурному электрику, и сказал, что надо сделать. А по возвращении и говорит, ну всё пора тебе самому тренироваться, идти на обход один, а я здесь посижу. Не чувствуя подвоха, тот взял ключи и отправился по этажам. Проверил везде, и спустился в подвал. Подходит к той двери и смотрит, а яблоко наполовину откушено.., а за дверью, какой то шорох. Берёт он ключ, открывает дверь – дёрг на себя,  а она в обратную – хлоп! Развернулся он и сломя голову вон. Электрик спокойно вышел, закрыл дверь запасным ключом, и по запасной лестнице вернулся к себе. Прибегает молодой вахтёр в дежурку: а на нём лица нет, отдышаться не может, заикаясь, рассказал, в чём дело.
 Дело – серьёзно. Вызывают они к себе электрика – в втроем, мол, смелее идти. Спустились, подходят к двери – закрыто. Тот божиться – открывал. А обглодок так и лежит. Ну, вот говорит старый, видно не понравилось твоё  угощенье «строителю» вот он и шумит.
 
В следующее дежурство молодой дежурный принёс и положил перед дверью пироженное, и просил духа принять и не пугать его. А эту историю те двое по секрету рассказали мне. 






В КИНО.

    Однажды был отправлен я на месяц  в командировку, в славный город Орёл. Будни заняты тяжёлым трудом на благо отчизны, а по выходным делать нечего, и я ходил  в кино. Пересмотрел весь репертуар всех кинотеатров. И вот  новый фильм - комедия про любовь. Кинотеатр – «октябрь» 3 зала. На входе администратор – строгая женщина, внимательно проверяет билеты. Взял билет, прошёл в зал, сел. Как обычно, реклама, потом фильм. Чувствую, что-то не так. Судя по афише фильм - комедия про любовь, а идёт война, и по-моему, я это уже видел. Наверно, перепутал залы. Выхожу  к администратору. Говорю, извините, перепутал, скажите мне куда. Она взглянула на билет. – Нет у вас всё верно. Не волнуйтесь, идите, смотрите спокойно, это всё реклама. Сейчас начнётся. Я вернулся, посидел ещё.  Опять всё то же. А в зале человек 15. Все сидят тихонько, смотрят, некоторые целуются. Я опять к администратору. – Не тот фильм, идите, посмотрите сами. Она говорит: - Я не могу уйти, сейчас в другом зале фильм начнётся. - Ничего, я за вас постою, попроверяю билеты. Видя, что я не отстану, она согласилась и бегом помчалась в мой зал. Я стою - проверяю билеты - пропускаю. Приходит растерянная администратор. – Да действительно фильм не тот. Постой ещё,  я пойду к киномеханику. Я опять стою - проверяю билеты – пропускаю. Приходит. – Извините, это всё  киномеханик. Перепутал бабины, сейчас всё исправит. Идите в зал. Иду в зал. Включили свет, люди свистят, ругаются!?? Я тихонько сажусь. Молчу, что это я сделал, а то побьют  в чужом городе. Через минут десять киномеханик всё исправил. Начался нормальный фильм.
Думаете всё – Фиг. Время потеряно и за минут пятнадцать до конца, в зал начинают заходить люди и в темноте ходить между рядов, искать свои места и громко возмущаться, что на их месте сидят другие. Старые люди кричат – дайте досмотреть, а те никак не врубятся, почему на их местах сидят  – все кричат и возмущаются - на шум, прибегает администраторша, бросив свой пост и перед экраном пытается всё объяснить. В конце концов,  строит новых  вдоль стенки и они снами досматривают конец фильма, который чуть позже будут смотреть с начала.
 День – удался!


 








ПОДАРОК
Любите ли вы дарить подарки? Или больше - их получать? Я, например, до сих пор, не могу определиться. А иногда это зависит от  обстоятельств. Вот, например одна история.
Есть у меня один замечательный друг. В молодости мы вместе занимались спортом. Потом я бросил (как и множество других всевозможных увлечений), а он так и продолжал, что, несомненно, сказалось на его комплекции и фигуре. Так вот накануне его дня рождения мы с женой стали думать, что же ему подарить, тем более что знаем его давно, и «всё что можно» уже передарили. Тут случайно подвернулся под руку один очень приятный банный набор, (зная что он, очень уважает всевозможные водные процедуры). А состоял набор из сумки, полотенца и шампуня, выполненных в едином стиле. Вообще то нам всё понравилось, но не хватало чего-то для общей картины. А давай добавим сюда сланцы, предложила жена. Да, в точку – то, что нужно, купим по дороге.
Навели красоту, собрали подарки и отправились на день рождения. По дороге, как договорились, заехали в «Спортмастер». Выбираем сланцы. Что нравится – нет нужного размера и наоборот.  После долгих препирательств и размышлений выбрали, и уже собирались уходить. Но тут меня привлекла большая яркая вывеска – огромные скидки на плавки. Несмотря на февраль месяц я  решил, что мне обязательно нужны новые плавки, тем более со скидкой. Бегом, потому что мы уже опаздывали, я схватил плавки своего размера, и, не меряя, побежал к кассе. Девочки пробили чек и красиво сложили всё вместе в фирменный пакет, который я в машине бросил в багажник.
Прибыв на место, я  высадил жену и  не вылазия из-за руля, попросил её забрать сланцы из багажника и положить их в подарочный комплект. Сам же запарковав машину, побежал  вдогонку. День рождения прошёл замечательно, и мы поздно вечером довольные возвращались домой. Открыв багажник, я ничего не нашёл и спросил жену, - где мои плавки. Я не знаю, со смутными подозрениями ответила она. Ты положила весь пакет, тревожно спросил я. Да как ты и сказал. Теперь мы окончательно поняли, что вместе со сланцами подарили и мои плавки. Всё бы ничего, если бы я не был меньше его, размера на три. И у меня перед глазами возникла картина, как он счастливый достаёт из подарочной сумки, полотенце, шампунь, сланцы и … маленькие плавки. И что он думает в этот момент.  Надо звонить – сказал я, но как-то не решительно.
Несколько дней пиная друг на друга, мы всё же позвонили и обрисовали друзьям картину. Плавки благополучно вернули хозяевам, и мы после некоторой задержки решили их померить. Когда я, наконец, натянул их на себя, я понял, что они размера на два меньше, чем мне нужно, хотя бирка была с правильным размером. Может быть, поэтому и были скидки? Они до сих пор лежат у меня на полке, и иногда натыкаясь на них, я представляю, как мой друг, достаёт их из подарочной сумки и … пытается, пытается, их померить – ведь это же подарок!

 

СОТОВЫЙ
Мы так привыкли к сотовым телефонам, что кажется, они были всегда. Даже маленькие дети, ещё не научившись говорить, уже знают, как ими пользоваться. Можно подумать это врождённый рефлекс. И старенькие Бабульки, трещат по сотовому, как будто занимались этим всю жизнь. А ведь не так уж много времени прошло, когда о них никто и не знал. Пока ещё свежо в памяти попробую вспомнить.
Первый сотовый,  даже не сотовый, а «транковый» телефон, появился у нас на работе в середине девяностых. Он был чёрного цвета, с маленьким жёлтым экраном. Размером с ладонь, очень тяжёлый, и с большой резиновой антенной. Им реально можно было обороняться, если ударить по голове, или размахивать антенной. Хранился он в сейфе и выдавался только по служебной необходимости. Вызов у него был очень громкий и пронзительный, как у пожарной сирены. И было очень круто, когда, идя по городу, тебе звонили. Ты с деловым видом доставал из мятого пакета этот лапоть, громко, что бы все слышали, говорил –алло! В этот момент, представляя себя не то Джеймсом Бондом, не то крутым бизнесменом. А окружающие смотрели на тебя с уважением – да этот перец крут – у него переносной телефон.  Позже телефон разрешили брать с собой домой, и очень интересно было, когда он звонил, например в трамвае. На лицах окружающих было полное недоумение, ведь владелец такого богатства никак не должен был ехать в убогом общественном транспорте. 
Дальше, первый «настоящий свой» телефон я купил только через несколько лет, и самым первым из своих сослуживцев и друзей. Росла дочь и поэтому надо было постоянно решать разные вопросы. Например, кто её заберёт из школы, во сколько за ней зайти к няне и так далее. Это была опять таки здоровенная Моторола, с чёрным корпусом и резиновой антенной, и стоила она почти как кусок золота такого же веса. Ну, нет, конечно же, это я приврал, но всё же очень дорого -наверное, зарплаты две мои точно. В городе связь работала не плохо, а вот чуть дальше - на уровне шаманства.
Однажды поехали мы в гости к родственникам в деревню, километров за сто от Саратова. И понадобилось нам позвонить домой. Телефона у них нет, а сотовый как назло не берёт. Ходил я по двору туда сюда, и на крышу залез – не берёт. Видя мои мучения, родственники мне посоветовали. Выйдешь за околицу, там, у холма, стоит старая железная телега, надо на неё влезть, и будет работать.  Я отправился. И действительно стоит холм, а внизу старая ржавая железная телега. Но так как я человек грамотный, то знаю - чем выше стоишь, тем лучше приём, и отправился на вершину. Стою на макушке – ничего! Обошёл по кругу – ничего! Ну ладно, спустился, залез на телегу – О чудо! Уверенный приём. Слез – всё пропало. Мне стало интересно, и я облазил все окрестности, и нигде кроме этой телеги телефон не работал. Кто и как вычислил это место, мне не сказали, но вся деревня знает и ходит туда звонить.
Направили меня в командировку, на несколько дней за  Волгу, в районный центр. Сделав свои дела, и памятуя старый опыт, спрашиваю у местных коллег, откуда лучше позвонить домой по сотовому. Ответ был такой. За клубом есть небольшой сквер, там, в центре возвышенность, с неё  иногда берёт. Но лучше после восьми вечера, и на всякий случай возьми табуретку. Наученный прошлым опытом, я так и сделал. После восьми, взял у хозяев табуретку и отправился к клубу. Каково было моё удивление, когда я увидел, что не один иду с табуреткой в сквер. Народ медленно стекался к самой высокой точке, кто со стулом, кто с самодельной стремянкой, и все, забравшись на свои приспособления, стоя громко кричали на перебой по сотовым телефонам. Кто говорил с любимой, кто с детьми, которые учились в городе, говорили одновременно, и я тоже залез на свою табуретку и, набрав номер, о чудо услышал голос жены. Если бы она увидела в данный момент меня стоящего на табуретке, посреди сквера то, наверное, сильно удивилась, а так вокруг люди, и воспринимают эту картину, так как оно и должно быть.
Однажды поехали мы на автобусе, на море. На всякий случай взяли с собой сотовый. Я заранее положил побольше денег, мало ли какой роуминг. В дороге дочь попросила телефон, что бы поиграть в игру. Только ни куда не звони. Хорошо, а можно я СМС подружке отправлю? СМС стоит недорого, хорошо, можно. Периодически она брала играть, и отдавала назад. Когда приехали на место, я решил позвонить родителям, сказать, что у нас всё в порядке. Телефон работал, но звонить отказывался. Терминалов как сейчас везде тогда не было. И офиса этой компании тоже. Телефон бросили в чемодан, и пошли звонить на междугородку. Вернувшись домой, я пошёл разбираться в сотовую компанию. У вас нет денег на счету, заявили они. Но как же так, там было почти шестьсот рублей, а я никуда не звонил, только СМС послали. Сейчас посмотрим, да, только СМС, но их у Вас девяноста!!
А знаете, что такое роуминг? Сейчас я вам популярно объясню. Были мы с женой на отдыхе в одном южном городе. Погода была пасмурной, загорать нельзя, купаться прохладно и мы отправились на базар. Как обычно на юге, базар большой шумный и интересный. Поэтому решено было пойти в разные стороны, а через некоторое время встретится у входа. Первым вернулся я, и не обнаружив жены начал ей звонить. Симки мы не меняли, поэтому они были Саратовские - у меня Билайн, а у неё МТС. - Ты где? Я подойду через пять минут. Ну тогда, я пройдусь ещё. Через пять минут, она пришла, и не обнаружила меня. – А ты где? Я смотрю магниты, через пять минут подойду. Хорошо, тогда я тоже посмотрю ещё. Вот так мы позвонили, ещё пару раз, после чего первым сдался мой телефон, а следом и её. Позже мы обнаружили, что ещё и должны сотовым компаниям по нескольку сотен рублей.
Телефоны теперь меняются, быстрей, чем мы себе можем представить, и постепенно становятся умней нас. Недавно тесть в компании друзей обнаружил, что его телефон уже устарел, и его надо срочно менять. Не долго раздумывая, он пошёл в ближайший сотовый магазин, и попросил продать ему самый крутой телефон. Теперь мы никак не можем дозвониться до него, а он до нас. Когда он пытается ответить на наш звонок, то случайно включает в нём всё что можно - навигатор, медиаплеер, фотоаппарат. Потом вся эта ерунда остаётся включенной, и телефон мгновенно разряжается, и уже он никуда не может позвонить. У меня тоже самый крутой, телефон. И стоит он почти половины моей зарплаты, но почти никто этого не замечает, и я не чувствую себя Джеймсом Бондом, поэтому иногда скучаю по моему старому большому, чёрному телефону.