ТЭЦ-5

Настя Белогородцева
Автобус ехал. Было уже очень поздно и потому темно за окнами. Здесь было мало построек, но редкие жёлтые огни фонарей то и дело всплывали в темноте. Внезапно перед окнами автобуса возникло нечто ужасное: череда красных огней, как будто пояс, закруглялась и уходила дальней частью во мрак. Она была очень большая. И таких поясов было много! Одни, чуть выше, висели во тьме выше первого с равными промежутками между собой. Другие выстраивали такие же последовательности слева и справа от первого, и чуть дальше. Это были три трубы, но они пугали своей толщиной. Если, обычно, привычные нашему взору «городские» трубы напоминают сигары – такие они длинные и высокие, то эти напоминали низеньких, но толстых и злобных карликов. Если бы не пояса красных огней… На трубах они светились так явственно, что казались глазами одного громадного чудища. Стоглазого чудища. И у него были уродливые формы, но страшно оно было тем, что ночью его нельзя было увидеть, если оно закроет все свои глаза. Так притаится и нападёт внезапно…

Трубы эти принадлежали ТЭЦ-5.

Утром небо было ясное, без облаков. Но над горизонтом плыла огромная туча, длиною во всё небо, слева на право. И туча эта была ядовитого серо-сиреневого цвета. А в вышине догорала последняя звезда – самая яркая и упрямая.  Она упорно не желала покидать небо, освобождая место солнцу. Люди шли на работу и не замечали, как эта звёздочка играет с ними: то спрячется в ветках деревьях и весело подмигивает, а то как будто с неохотой перепрыгивает через тёмные провода. Но небо сурово клонило её к горизонту. И вот… эта туча уже слишком близко!  И её первые полупрозрачные щупальца захватили малышку. Но звёздочка сопротивлялась. Захлёбываясь, она яро пыталась выкарабкаться наружу. Но безуспешно и бесполезно… Звёздочка скрылась из глаз. Надежды выбраться не было. Туча нигде и никогда не кончалась, потому что тучу эту породила ТЭЦ-5 – то самое ужасное чудище. Но никто и не заметил, как поменял направление ветерок, и туча медленно, подобно ленивому взгляду кобры, развернулась и теперь не просто нависла, а кинулась на людей! Так спешащих на работу…